Введение 3
Глава 1.Теоретико - методологическая основа изучения здоровьесберегающего поведения городского населения 9
1.1 Здоровьесберегающее поведение: понятие, структура, содержание 9
1.2 Теоретические подходы к изучению здоровьесберегающих практик 17
Глава 2. Тенденции в здоровьесберегающем поведении горожан (на примере г. Казань) 26
2.1. Факторы здоровьесберегающего поведения горожан (анализ результатов экспертных интервью) 26
2.2 Отношение к здоровью и здоровьесберегающему поведению
городского населения (анализ результатов анкетного опроса участников социально - спортивного проекта «Зеленый Фитнес») 30
Заключение 54
Список литературы 57
Приложения. 60
Актуальность темы исследования. Охрана здоровья населения Российской Федерации является одним из приоритетных направлений социальной политики государства в период реформирования экономики и социальной сферы.
Актуальность темы исследования обусловлена возрастанием потребности создания и совершенствования национальной программы, направленной на повышение информированности по вопросам здорового образа жизни. Здоровье - это важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Главным фактором здоровья выступает поведение человека, направленное на его сбережение, укрепление, ведение правильного образа жизни.
Согласно результатам социальной диагностики авторитетного отечественного социологического фонда наши сограждане демонстрируют минимальный уровень здоровьеориентированности - «63 % россиян относят себя к людям, ведущим здоровый образ жизни, где доля женщин - 70% и 55 % - доля мужчин». Состояние здоровья россиян как важнейшее слагаемое совокупного социального здоровья страны оставляет желать лучшего: «показатели здоровья населения РФ являются низкими по сравнению со странами восточной, западной Европы и некоторых стран-соседей, при этом забота о здоровье в России - это прерогатива населения «третьего возраста» (старше 70 лет), уже больных или состоятельных людей». !В формировании гармонично развитой личности, серьезно относящейся к своему состоянию здоровья, огромное значение имеет физическое воспитание. Процесс воспитания, направленный на физическое совершенство личности, позволяет стать духовно богаче, нравственно чище и физически здоровее, совершеннее. В настоящее время физическое воспитание является одним из необходимых элементов общей системы воспитания молодежи.
Оно решает практическую задачу - подготовку молодежи к трудовой (производственной) деятельности. Следует заметить, что превращение нравственных убеждений у занимающихся физкультурой и спортом в прочные, повседневные, здоровые нормы поведения воспитывают не сами по себе спорт и физическая культура, а прежде всего опытные, грамотные, духовно и морально зрелые преподаватели и тренеры, весь коллектив, в котором формируется личность. Запросы общества в укреплении здоровья населения и гармоничном развитии каждой личности требуют выяснения оздоровительного потенциала физических упражнений - важнейшего условия наиболее эффективного использования их для людей разного возраста и физической подготовленности. С учетом возраста и предпочтений личности разрабатываются разные методики, правила соревнований, учитывается нагрузка на человека, подбираются средства физической культуры. На сегодняшний день имеется достаточное обоснований для целенаправленной деятельности по укреплению здоровья, в особенности физической культуры и спорта1.
Степень научной разработанности темы исследования.
Л.А. Бургановой и Ж.В. Савельевой анализируются процессы
медикализации и эстетизации здоровья. Отдельные аспекты медиа
конструирования социальной реальности, в частности, тенденции изменения ценности здоровья, формирующиеся на основании идеологического потенциала киберпространства, а также вопросы социальной регуляции значимости спорта представлены в трудах А.Р. Тузикова.
Роль спорта в социализации и здоровьеориентированности российского населения, а также психологические барьеры ее самосохранительного поведения анализируются отечественными социологами - С.И. Самыгиным и П.С.
Самыгиным. Исследование проблем сохранения здоровья индивида, и общества в рамках отечественной социологии медицины представлено А.М. Изуткиным, Ю.П. Лисицыным, В.П. Петленко, A.B. Сахно, Л.П. Семеновой, Г.В. Царегородцевым . Результаты исследования выявили вопрос о здравоохранения в России. Результаты исследования выявили проблему неравенства в доступе к здоровью как на межрегиональном уровне, так и между жителями городских и сельских территорий; своевременная диагностика и лечение малодоступны, прежде всего, для пожилых и малообеспеченных граждан. Данный вопрос был изучен и представлен Ж.В. Савельевой , Л.М. Мухарямовой, И.Б. Кузнецовой в рамках социологии здоровья - Е.В. Дмитриевой, P.C. Ивановым, В.М. Лупандиным. Исследованию самосохранительного поведения и трансформации его моделей посвящены фундаментальные труды И.В. Журавлевой , А.В. Решетникова, А.Д. Степанова, Л.С. Шиловой, В.Я. Шклярук. Изучение видов самосохранительных практик начиналось с А.И. Антонова , В.М. Медкова и продолжается современными авторами: традиционных практик - О.А. Бендиной , альтернативных, в частности, духовных здоровьесберегающих практик - Т.А. Самарской , Г.А. Тепер, И.В. Шумовым .
Особую значимость в определении здоровьесберегающего поведения сыграли монографии социологической направленности: Волоскова И.В.
«Особенности социализации учащейся молодежи», Биловуса В.К. «Цели - ценности и медико-социальные параметры здоровьесберегающего поведения молодежи», Журавлевой И.В. «Социальные факторы ухудшения здоровья населения Россия: трансформирующееся общество», Зубок Ю.А., Чупрова В.И. «Социальная регуляция в условиях неопределенности», а также ряд психологических исследований: монографии Авдеевой Н.Н., Ашмарина И.И., Степановой Г.Б. «Здоровье как ценность и предмет научного знания», Беловой Н.И. «Основные направления формирования здорового образа жизни учащейся молодежи» и др. В последнее время наблюдается оживление интереса к изучению здорового образа жизни.
Теоретико-методологическая основа исследования.
К теориям, которые способствовали определению понятия «здоровьесберегающее поведение» можно отнести понимающую социологию М. Вебера, согласно которой социальное поведение - это особый тип ориентации на поведение другого социального субъекта. При этом «здоровьесберегающее» поведение следует рассматривать как вид целерационального поведения. Также в анализе здоровьесберегающего поведения может быть применена феноменологическая социология А.Щюца. В его теоретической схеме здоровьесберегающее поведение может рассматриваться как ситуативное
восприятие личностью повседневных практик, как особый тип социального поведения, закрепляемый в повседневной реальности.
В данной работе мы будем опираться на системный подход, согласно которому здоровье рассматривается как многомерный феномен, сочетающий в себе качественно различные компоненты и отражающие аспекты человеческого существования.
Цель нашего исследования состоит в раскрытии социальной специфики здоровьесберегающего поведения городского населения России.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
1) выявление характеристики понятия «здоровьесберегающего поведения», выделение факторов, его определяющих;
2) рассмотрение структуры здоровьесберегающего поведения городского населения;
3) анализ восприятия современными горожанами г. Казани
здоровьесберегающего поведения на основе результатов проведенного опроса - анкеты и интервью;
4) выделение гендерных особенностей здоровьесберегающих практик городского населения.
Объектом нашего исследования является здоровьесберегающее поведение городского населения
Предмет исследования - тенденции в здоровьесберегающем поведении городского населения (на примере жителей г.Казань).
Эмпирическим материалом исследования послужили данные наблюдения, результаты социологического опроса участников проекта и полуформализованное интервью экспертов по здоровьесберегающему поведению горожан.
При работе над данной темой использовались следующие методы:
1) изучение научной литературы по теме исследования;
2) наблюдение;
3) социологический опрос;
4) полуформализованное интервью.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут внести определенный вклад в социологию, характеризуя концепт «здововьесбережения» с разных точек зрения.
Практическая ценность работы заключается в том, что результаты проведенного исследования, а также содержащиеся в нем положения и выводы могут быть использованы в дальнейших исследованиях по теме. Материалы исследования могут быть использованы при проведении элективных курсов для студентов и в работе социологов и психологов.
Работа состоит из введения, основной части (2 главы), заключения, библиографического списка и приложения. Во введении определяются цели и задачи, перечисляются методы исследования, подчеркивается актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость исследования. Первая глава представляет собой рассмотрение специфики понятия «
здоровьесберегающее поведение» в рамках социологии. Во второй главе проводится анализ здоровьесберегающего поведения горожан г.Казань Республики Татарстан. После каждой главы представлены выводы, в заключение даются основные выводы по теме исследования.
Основу по изучению здоровьесберегающего поведения составляет синтез различных подходов, которые мы описали выше. Все они раскрывают данное поведение через сущность здорового образа жизни, с учетом биологических и социальных факторов. Анализ социологической литературы в рамках данной главы говорит о существовании множество теории и методов к исследованию данных вопросов в отношении здоровьесберегающего поведения. Выбор того или иного подхода для изучения данного вопроса зависит от стратегии исследования.
В данной работе мы опирались на системный подход, согласно которому здоровье рассматривается как многомерный феномен, сочетающий в себе качественно различные компоненты и отражающие аспекты человеческого существования. Главное в этом подходе - комплексное изучение здоровьесбережения.
Понятие «здоровьесберегающее поведение» очень схоже с понятием здорового образа жизни, но в данной работе эти два понятия мы разделяем. Здоровьесберегающее поведение включает в себя как элементы здорового образа жизни, такие как режим питания, сна и занятием спорта, отказ от вредных привычек, а также включаем психологическое состояние человека, употребление витаминов и наблюдение у врачей. Существует множество подходов к изучению данного поведения, а так же много практик по его совершенствованию
В ходе исследования нам удалось провести полуформализованное интервью с эксепртами и узнать, что именно они думают о здоровьесберегающем поведении. Эксперты нам рассказали о типичных мотивах участников проекта, о тенденциях в этой сфере и о гендерных различиях. Далее мы провели анкетирование среди участников социально - спортивного проекта «Зеленый Фитнес». Поинтересовались у них о том, что они подразумевают под понятием здоровьесберегающее поведение и следуют ли они ему. Узнали мнение о гендерных различиях, а также о самом проекте.
Основными аспектами нашей работы были мотивы, тенденции и гендерные различия. Можем сказать, что основным мотивом участия является психологическая осознанность того, что важно следить за своим здоровьем. Некоторые участники ответили, что это модно следить за своим здоровьем, к тому же ведется активная пропаганда здорового образа жизни через разные каналы коммуникаций. Небольшое количество участников признались, что соблюдение здоровьесберегающего поведение потому, что требует так организм.
Основным аспектом того, что люди занимаются спортом и сохранением здорового образа жизни - это доступные условия. Причем доступность выражается во всем. Государственная поддержка, которая выражается в участие на международных аренах для права принятия спортивных мировых событий на территории нашего государства, отсюда вытекает постройка различных спортивных объектов. Доступность, которая выражена в доступных ценах. Большинство населения сейчас могут позволить себе членство в различных спортивных фитнес клубах. Если человек совсем не может себе это позволить, то существует множество бесплатных спортивных проектов, льгот и программ, которые позволяют абсолютно каждому при желании заниматься спортом и просвещаться в данном вопросе.
А что касается гендерных различий, то, по мнению экспертов 85% участников проекта - это женщины в возрасте от 18 - 35 лет в Казани. Анкетирование подтвердило данную позицию, женщины больше уделяют внимание своему здоровью, чем мужчины, потому, что хотят выгладить для окружающих красиво и любят групповые занятия, нежели мужчины, которые предпочитают индивидуальные занятия с тренерами в фитнес клубах. «Однако люди индивидуальны, каждый сам выбирает, как ему поступать по отношению к своему здоровью. Выбор здоровьесберегающего поведения зависит от самого человека»- именно так говорил руководитель проекта Зеленый Фитнес. Одним свойственно к 6 утра лететь в другой конец города на тренировку, другие даже не встанут, если к ним придут - говорил Илья, фитнес - тренер клуба и проекта. Безусловно, здесь играют множество факторов на то, что бы и мужчины и женщины ходили на занятия, к тому же психологические барьеры, которые сказываются на решении человека о том, когда и как ему занимается. Однако и статистика и анкетирование подтверждают то, что девушки не боятся ходить на подобные проекты, здоровье играет не последнюю роль, и они всегда найдут время для спорта и других аспектов здоровьесберегающего поведения, нежели, чем мужчины. Здесь играет роль еще и приоритеты для самого человека. Также такое поведение нам присваивают с детства наше окружение, наши родители, поэтому важно понимать, что и мышление и наши привычки зависят не только от нас, но и от того кто с нами. Нужно с девства объяснять и прививать правильные привычки, работать над психологическим состоянием человека, только тогда появится здоровьесберегающее поведение и понимание, что оно в себя включает. Государство необходимо направить свое внимание на данную отрасль, чтобы люди были здоровыми.
Здоровьесберегающее поведение - это титанический труд человека, который не только поменял свой образ жизни, он поменял свое мышление и смог достичь гармонии со своим телом и баланс между психологическим состоянием и своим организмом, когда смог принять себя и все свои привычки, перевоспитать и выработать новые пути к жизнеобеспечению себя.
1. A.M Изуткин., В.П Петленко., Г.И Царегородцев. Социология медицины. Киев: «Здоровя», 1981. 184 с.;
2. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. М.: Медицина, 2002. 416 с.;
3. А. Ф. Халилова, У. А. Казакова, М. Б. Газизов Современные тенденции в развитии здоровьесберегающих и здоровьеразвивабщих технологий в образовательном процессе студентов вуза. М:, 2010 378 с
4. А.Д Степанов., Д.А Изуткин. Критерии здорового образа жизни и предпосылки его формирования // Советское здравоохранение. 1981. № 5. С. 6.;
5. Сахно А.В. Социология медицины и общественное здоровье. М, 1984. 64 с.;
6. А.И. Антонов Социология рождаемости. М., 1980. 161 с.;
7. Медков В.М. Демография: Уч. пос. Рост.-на-Дону: «Феникс», 2002. 448 с.
8. Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России ХХ! в. М.: Издательский дом «Грааль», 2002. 168 с
9. Д.А.Кольцов Здоровый образ жизни как ценность современного человека// УДК стр 614,2014г
10. Ж.В., Савельева Мухарямова Л.М., Кузнецова И.Б. (2018) Социальная справедливость в здравоохранении: опыт и оценки россиян // Мир России.
Т. 27. № 3. С. 154-179. DOI: 10.17323/1811-038X-2018-27-3-154-179
11. И.В Журавлева. Почему не улучшается здоровье россиян // Вестник Института социологии. М., 2013. № 6. С. 163-176.;
12. Решетников А.В. Здоровье как предмет изучения в социологии медицины : учеб. пособие для вузов: рекомендовано УМО по мед. и фармацевт. образованию вузов России. М.: ГЭОТАР -Медиа, 2008. 64 с.;
13. Л.А Бурганова., Савельева Ж.В. Медикализация и эстетизация здоровья в рекламной коммуникации // Социологические исследования. 2009. № 8. С. 100-107.
14. М. О Вебер, некоторых категориях понимающей социологии / Под ред. В. И. Добренькова // Западноевропейская социология XIX - начала XX веков.
- М., 1996. - 546 с.
15. Мониторинг социальных задач: здоровый образ жизни. Опрос граждан РФ от 24.02.13 // Фонд Общественное мнение.
URL: http://fom.ru/obshchestvo/10966 (дата обращения: 07.05.15)
16. Мониторинг социальных задач: здоровый образ жизни. Опрос граждан РФ от 24.02.13 // Фонд Общественное мнение.
URL: http://fom.ru/obshchestvo/10966 (дата обращения: 07.05.15)
17.0. А. Бендина Практики сохранения здоровья в контексте культуры: автореф. дис. ... канд. социол. наук : 22.00.06. Саратов: Сарат. гос. техн. ун- т., 2009. 22 с
18.0. С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки // Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 352 с. 56
19. Самыгин С.И., Самыгин П.С. Массовый спорт и его роль в социализации молодежи в современной России // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. 2015. № 5. С. 42-45;
20. Самыгин С.И., Самыгин П.С., Осипова А.А. Молодежь и здоровье: психологические барьеры самосохранительного поведения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 6-2. С. 72-77
21. Статья о влияние режима сна на здоровье.
URL: https://www.bbc.com/russian/features-41787188
22. Т.А., Самарская Тепер Г.А. Альтернативная медицина российской провинции // Журнал исследований социальной политики. Т. 5. 2007. № 1.
С. 87-103;
23. Шумов И.В. Альтернативная медицина в системе современных знаний // Международный научно-практический журнал «Традиционная медицина. Восток и Запад». Новосибирск, 2004. № 1. С. 20-27
24. Терентьев О.В. Здоровье человека как объект философского - аксиологического анализа: автореф. дис. ... канд. филос. наук : 09.00.01. M.,
2008. 35 с. 171
25. Тузиков А.Р. Государственное проектирование общественного здоровья в России сквозь призму социологии : монография. Казань: Изд-во КГТУ,
2009. 205 с.;
26. Тузиков А.Р. Идеология в рекламе и киберпространстве // Полит. наука. 2003. № 4. С. 60-74
27.Э.Н. Вайнер Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/38573/1/59-63.pdf 28.Ю.П Лисицын., Л.П. Семенова К вопросу о медицинской социологии // Советское здравоохранение. 1983. № 6. С. 51-54.