Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние добавления селената натрия на ряженку 2,5%

Работа №3721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы74стр.
Год сдачи2009
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1089
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..……………………………………………………….…....3
1 Аналитический обзор литературы ...................................................5
1.1 Лечебные свойства молока и некоторых кисломолочных
Продуктов.............................................................................................5
1.2 Характеристика молочнокислого брожения ...............................8
1.3 Микробиологическая характеристика S. thermophilus ..............10
1.4 Биологические свойства селена ..................................................17
2 Технологическая часть ....................................................................18
2.1 Общая характеристика предприятия
ОАО «Саратовский молочный комбинат» ..................................18
2.2 Инженерный раздел .....................................................................21
2.2.1 Теплоснабжение предприятия ..................................................21
2.2.2 Электроснабжение предприятия .............................................21
2.2.3 Хладоснабжение предприятия ..................................................22
2.2.4. Водоснабжение и сантехника ..................................................23
2.3 Описание технологического процесса производства
кисломолочных продуктов ...............................................................26
2.4 Общая технология производства ряженки .................................27
3 Экспериментальная часть .................................................................30
3.1 Схема эксперимента ........................................................................30
3.2 Материалы и методы .....................................................................30
3.2.1 Материалы исследования ..........................................................30
3.2.2 Методы исследования ................................................................32
3. 3 Результаты исследования .............................................................37
4 Охрана окружающей среды .............................................................41
5 Безопасность жизнедеятельности ...................................................49
6 Экономический раздел ......................................................................58
7 Автоматизация и АСУ .......................................................................65
Заключение ............................................................................................73
Выводы ...................................................................................................73
Список литературы ................................................................................74
титул.docx
Выступление.docx
Влияние селенита натрия [Автосохраненный].pptx
Влияние селенита натрия [Автосохраненный].ppt
Влияние селенита натрия.pptx

ВВЕДЕНИЕ
Технология молочных продуктов отображает прогрессивный промышленный способ производства из молока высококачественных и биологически полноценных продуктов питания.
Сырьём для производства молочных продуктов является молоко – ценнейший продукт биологического происхождения. В процессе получения, хранения, транспортирования и переработки молоко может изменять свои свойства под воздействием целого ряда факторов: температуры окружающей среды, жизнедеятельности микроорганизмов.
Особенностью технологии молочных продуктов как науки является её постоянное развитие и совершенствование, она никогда не останавливается на достигнутом. Совместными усилиями науки и практики разрабатываются всё более совершенные и экономически целесообразные способы переработки сырья, создаётся технология новых продуктов, успешно решаются вопросы использования всех составных частей молока для получения высококачественных и биологически полноценных продуктов питания.
Молочная промышленность в нашей стране превратилась из мелкого промысла в высокоразвитую индустриальную отрасль народного хозяйства с широко разветвлённой сетью предприятий оснащённых современным оборудованием. В настоящее время молочная промышленность является одной из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности.
Молочная промышленность имеет следующие основные отрасли: цельномолочную, сыродельную, маслодельную и молочноконсервную.
В настоящее время изменилось восприятие и отношение потребителей к представлению о ежедневном питании и его значении. Кроме аспектов безопасности, потребители все больше интересуются влиянием разных пищевых продуктов на их здоровье. В результате появились концепции в области питания, направленные на улучшение здоровья людей путем создания функциональных пищевых продуктов, которые благоприятно воздействуют на физиологическое состояние человеческого организма.
К функциональным ингредиентам относят биологически активные вещества и добавки, а так же макро- и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма.
Целью работы являлась разработка нового кисломолочного продукта - ряженки, обогащенного селеном.
В задачи исследования входило:
1. Определить влияние селена на ход технологического процесса при приготовлении ряженки (скорость сквашивания молока, нарастание кислотности).
2. Изучить воздействие селена на количество S.thermophilus в процессе сквашивания.
3. Изучить влияние селена на органолептические свойства продукта.
4.Определить антагонистическую активность образцов с добавлением селена.
5. Определить оптимальную дозу селена для улучшения свойств и интенсификации производства продукта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение

В нашей стране в настоящее время существует высокая потребность в молочных продуктах с эффективными лечебно-профилактическими свойствами.
В последнее время наиболее перспективным считают обогащать про-дукты питания, в том числе и кисломолочные, микроэлементами.
При выполнении работы были проведены исследования по влиянию селенита натрия на качество ряженки, выбрана оптимальная доза добавки, проведена органолептическая оценка ряженки, определена титруемая ки-слотность, количество молочнокислых микроорганизмов и концентрация селена в напитке , а так же антагонистическая активность.
Ряженка соответствует требованиям нормативно-технической документа-ции, содержание селенита натрия в продукте не превышает суточной нормы потребления селена.

Таким образом, применение селенита натрия при производстве ряженки позволяет расширить ассортимент продукции с биологически ценными свойствами, и позволяет получить продукт функционального назначения.

Выводы
1) Определили, что доза селенита натрия 100 мкг/л является оптимальной для производства ряженки
2) органолептические показатели ряженки, обогащенной селенитом натрия: светло-кремовый цвет напитка, равномерный по всей массе с чистым, кисломолочным запахом и вкусом, с выраженным привкусом пастеризации, без посторонних запахов и привкусов и с однородным, ненарушенным сгустком, без газообразования;
3) титруемая кислотность составляет 90 0Т;
4) содержание молочнокислых микроорганизмов в напитке составляет 7,4 × 107 КОЕ/мл;
5) напиток обладает антагонистическими свойствами по отношению к пато-генным и условно-патогенным микроорганизмам, таким как S.typhimurium, S.aureus, E.coli, B.cereus;
6) количество селена в готовом продукте составляет 88 мкг/л.



Список используемой литературы

1. Ассонов Н.Р. Практикум по микробиологии. – М.: «Колос», 1975.– 137с.
2. Банникова Л. А. и др. Микробиологические основы молочного произ-водства: Справочник / А.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф.Семенихина. – М.: Агропромиздат, 1987– 400с.
3. Блинов,В.А. Молоко и молочные продукты, Саратов.-2000. – 122с.
4. Блинов В.А. Общая биотехнология: методические указания к лабораторным работам для студентов 4 курса специальности «Биотехнология»/В.А Блинов, С.Н. Буршина. Саратов: «Саратовский ГАУ».– 2004. - с.11-16
5. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400с.
6. ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия»
7. Давидов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питание человека / Р.Б. Давидов В.П. Соколовский. - М.: «Медицина», 1968. – 236с.
8. Диланян З.Х. Молочное дело – М .: Колос, 1979.-367с.
9. Дьяченко П.Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов.– М .: Пищевая промышленность, 1974.-448с.
10. Казанский М.М., Твердохлебов Г.В. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1955.-524с.
11. Касьянов Г.И., Кизим, И.Е., Холодцов М.А. Применение пряноароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности// Пищевая промышленность.- 2000.- №6.-с.18-19
12. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочно – кислые бактерии и пути их исследования. – М.: Наука, 1975. – 384с.
13. Крамаренко Н.М. Технология производства молока. – М.: Россельхозиздат, 1969.-215с.
14. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н. Биохимия молока и мяса - М.: Пище-вая промышленность, 1968.-352с.
15. Куннев П.В. Молоко и молочные продукты.- м.: Россельхозиздат, 1985.-80с.
16. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос С, 2002. – 368с.
17. Кугенев П.В. Молоко и молочное продукты. М.: Россельхозиздат, 1985.-80 с.
18. Кучнова О.А. Биохимия молока: методические указания для студен-тов/ О.А. Кучнова, И.В. Краюшкина, Н.В. Федорина. Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 2004. – 24 с.
19. Махлюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине.- Саратов: Приволж. кн. изд-во,1991. – 544с
20. Овчинников А.И. Биохимия молока и молочных продуктов/ А.И.Овчинников, К.К.Горбатова. - М.: «Колос», 1974. - 260с.
21. Оноприйко А.В. Производство молока и молочных продуктов. Практическое пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2004. – 384с.
22. Полещук П.К. и др. Микробиология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1978.-254с
23. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика. Изд. 3-е, испр. Минск, «Вы-шэйш. Школа,» 1973. 320 стр. с илл.
24. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве ки-сломолочных продуктов. Королева Н.С., Кондратенко М.С., 1978
25. Соколовский В.П., Вольодеон Г.Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 1968.-76с.
26. Твердохлёб Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлёб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева, Г.Г. Шилер. - М.: Агро-промиздат, 1991-463с.
27. Храмцов А.Г. Безотходная технология в молочной промышленно-сти./А.Г.Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Агропромиздат, 1989.-279 с.
28. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос С, 2004.-360с.
29. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. “Биотехнология”. М.: Агропромиздат, 1990. - 334c.
30. Виестур У.Э. и др. "Культивирование микроорганизмов (Биоинженер-ные основы)”. - М.: Пищепром, 1980. –170 с.
31. Lasarus, BJOG: An International Journal of Obstetrics and Ginaecology. 2006, Volume 113 Issue Page 758-765.
32. Mayer, Oxford Journals. Life Sciences. Plant and Cell Physiology, 1960, Volume 6, Number 2. Pp. 195-210.
33. Mettler, Experimental Brain Research/Heidelberg, 1973, Volume 56, Number 3.
34. Oxford etc. Comprehensive biotechnology. Pergamon Press, 1985, v. 2, p.161
35. Ruschmann, European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation, 2003, Volume 10 (supple 1).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ