Введение 3
Глава 1. Декорирование изделий из фарфора как средство 6 развития эстетического вкуса
1.1. Понятие и особенности развития эстетического вкуса 6 личности.
1.2. Развитие эстетического вкуса личности средствами 17 декорирования изделий из фарфора
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Разработка дизайн-проекта декорирования 29
чайного сервиза из фарфора
2.1. Особенности декорирования чайного из фарфора как 29 декоративного элемента интерьера университета
2.2. Этапы работы над практической частью проекта. 38
Процесс выполнения декорирования чайного сервиза для интерьера университета
Выводы по второй главе 52
Заключение 54
Список литературы 57
Приложение 61
Эстетический вкус в формировании человека играет огромную роль, его всестороннее развитие личности сложно переоценить. Еще в древности значение человеческой деятельности и прекрасного в жизненном пути было замечено. Влияние искусства как важного компонента красивых и эстетических отношений на человека очень велико и разнообразно. Это способствует формированию у человека понимания и ощущения, его идей и установок, важности формирования нравственности, которая формирует требования для цели духовного возвышения личности.
Эстетический вкус - это формирование общей человеческой культуры. Психологическое значение эстетического вкуса предполагает особые человеческие навыки и умения. Предпочтения, система оценок и особенности чувственного понимания, отражающие внутренние структуры личности, содержат способности человека. Потенциальное средство формирования вкуса содержит чувства, эстетические эмоции и переживания. Эстетический вкус подразумевает осознанный подход абсолютно ко всем личным связям с миром. Эстетический вкус выполняет функцию выявления значимости эстетического понимания: обеспечивает достижение внутренней гармонии каждого человека, объединяя в одно целое аспекты его существования. С помощью эстетического вкуса человека, чувственно и эмоционально человек погружается в жизненную деятельность и постигает ее. Вкус имеет посредническое значение в повседневной жизни, объединяет их с сознанием и поднимает на новую высшую ступень.
В данный момент весьма значимой проблемой у обучающихся считается проблема развития эстетического вкуса. В текущем мире, где молодое поколение совершенствуются в инновационном плане об развитии эстетического вкуса и эстетическом воспитании не может быть и речи. И именно это представляет собой наиболее значимой проблемой в
формировании всесторонне развитого, высоконравственного, образованного современного человека.
Актуальность изучаемой проблемы, ее значимость в педагогической теории и практике обусловила выбор темы выпускной квалификационной работы «Особенности декорирования изделий из фарфора (на примере чайного сервиза) как средство развития эстетического вкуса».
Объект исследования: развитие эстетического вкуса.
Предмет исследования: декорирование чайного сервиза из фарфора для интерьера университета.
Цель исследования: изучить процесс развития эстетического вкуса у обучающихся в процессе декорирования чайного сервиза для интерьера университета.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и особенности развития эстетического вкуса личности;
2. Проанализировать особенности развития эстетического вкуса в процессе декорирования чайного сервиза из фарфора;
3. Изучить понятие и технологию декорирования изделий из фарфора;
4. Задекорировать изделие из фарфора для интерьера университета.
Гипотеза исследования предполагает, что развитие эстетического
вкуса при декорировании изделий из фарфора для интерьера университета будет сформировано, если будут:
- рассмотрены расширено и углублено понятия «эстетическое воспитание», «эстетический вкус», «эстетическая культура» как компоненты образованности обучающихся в дополнительном образовании;
- исследовано влияние декорирования изделий из фарфора на развитие эстетического вкуса человека;
- определены возможности развития эстетического вкуса человека средствами декорирования изделий из фарфора.
Методы исследования:
- теоретический анализ педагогической и психологической литературы, статей по теме исследования;
-изучение искусствоведческой литературы по теме исследования;
-сравнительно-исторический метод.
Теоретическая значимость данной исследовательской работы состоит в том, что ее результаты помогут раскрыть возможности процесса декорирования интерьера императорского университета изделиями из фарфора в развитии эстетического вкуса личности.
Практическая значимость ВКР (чайный сервиз из фарфора) может использоваться на мероприятиях, проводимых университетом, быть сувенирной и функциональной продукцией университета.
Структура исследования отражает логику исследования и состоит из введения, двух глав, заключения по главам, заключения, списка использованных источников, приложений и практической части.
На каждом этапе развитии культуры существовали свои особенности реорганизации внутреннего пространства, в которых реализовывались всеразличные виды искусства. В современной, достаточно развитой среде, где архитекторы и дизайнеры ищут новые способы и методы самореализации, решаются достаточно сложные вопросы. Одним из самый важных и актуальных вопросов на сегодняшний день является проблема возрождения народной культуры и традиции.
Если проанализировать развитие истории и культуры, можно отметить, что человек стремится окружить себя красотой и комфортом, создавая своя маленький мир, который отражал его целиком и полностью. Тогда как само внутреннее пространство направлено на удовлетворение физических потребностей человека, эстетическая его составляющая имеет своей целью удовлетворение его духовных потребностей, которые имеют свое собственное обоснование в понимании культуры.
Цель выпускной квалификационной работы является практического обоснование процесса развития эстетического вкуса в процессе декорирования чайного сервиза для интерьера университета.
Мы предположили, что развитие эстетического вкуса при декорировании чайного сервиза для интерьера университета будет сформировано, если будут: рассмотрены понятия эстетического вкуса и его компоненты как элемент образованности обучающихся в дополнительном образовании; исследовано влияние декорированного изделия из фарфора на развитие эстетического вкуса личности; определены возможности развития эстетического вкуса человека средствами декорирования изделий из фарфора.
Задачами выпускной квалификационной работы послужили: рассмотрение понятий и особенностей развития эстетического вкуса личности; анализ особенностей развития эстетического вкуса в процессе декорирования чайного сервиза из фарфора; изучение понятий и технологического процесса декорирования изделий из фарфора и создание декоративного элемента интерьера.
В ходе работы ознакомились с понятием эстетического вкуса. Проанализировав, мы пришли к такому выводу, что понятие эстетического вкуса подразумевает по собой продолжительный, регулярный,
целенаправленный процесс развития абсолютно всех категорий
эстетического сознания, который содействует развитию формирования личности в образовательно процессе. Рассмотрели компоненты, которые взаимосвязаны с эстетическим вкусом, также выявили особенности развития эстетического вкуса личности.
Исходя из выявленный особенностей, в выпускной квалификационной работе мы исследовали развитие эстетического вкуса в процессе декорирования чайного сервиза из фарфора. Изучили понятия и технологию декорирования изделий из фарфора, рассмотрели основные этапы разработки декора для интерьера.
В процессе исследования мы пришли к выводу, что изучение декоративно-прикладного искусства позволит обучающимся расширить кругозор, способствуя повышению уровню учебной мотивации, развить интерес к декоративно-прикладному искусству. Данная программа поможет обучающимся приобрести те знания и умения, которые являются основой для последующего изучения художественного декорирования изделий.
Также необходимо отметить, что декорирование чайного сервиза имеет положительное влияние на развитие личности. Принимая участие в организации пространства, человек учится находить новые, нестандартные решения по поставленным задачам, развивается творческое мышление, трудолюбие, эстетический вкус, оригинальность.
Основная задача выпускной квалификационной работы - разработать дизайн-проект декоративного изделия для интерьера университета. Данное изделие - это чайный сервиз из костного фарфора, который состоит из 15 предметов: чайник 265х145х240, объемом 1700 мл; сахарница 160х105х130;
Декорированный чайный сервиз в интерьере - создание условий для комфортного и уютного пребывания человека в высокачественной, эстетически выразительной предметно-пространственной среде, в которой пребывает длительное время.
В настоящее время процесс декорирования изделий из фарфора и окружающей среды становится актуальным. Ключевые моменты данной задачи представлены, во-первых, необходимостью улучшения и наполнения предметно-пространственной среды эстетическим содержанием и, во-вторых, поддержание традицией. Поэтому, опираясь на донное, создание гармоничной взаимосвязи традиционного пространства среды и инновационных современных технологий является актуальным.
Таким образом, развитие эстетического вкуса у обучающихся в процессе учебной творческой деятельности является условием их потенциально эстетически развитого становления. А именно практическая деятельность в процессе декорирования изделий из фарфора в интерьере является главной составляющей в эстетическом развитии личности.
1. Апресян, Г.З. Этика: учеб. для высших учебных заведений / Г.З. Апресян. — М.: Гардарики, 2004. — 478 с.
2. Батти, Дэвид Фарфоровая и керамическая посуда / Дэвид Батти; [Пер. с англ. Н. Е. Юркевич]. — М. : Астрель : АСТ, 2003 (Тул. тип.). — 80 с.
3. Борев, Ю.Б. Эстетика: Учебник/ Ю.Б. Борев. — М.: Высшая школа, 2002. — 511 с.
4. Бычков, В.В. Эстетика: Учебник, 2 - издание/ В.В. Бычков. — М: Гардарики, 2008. — 573 с.
5. Герасимов, Д.Б. Дизайн интерьера / Д.Б. Герасимов. — СПб.: Наука и техника, 2015. — 256 с.
6. Головина, Л.И. Реализация Федерального Государственного Образовательного Стандарта во внешкольной деятельности // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии/ — Л.И. Г оловина. — Сборник статей по материалам XXXIX международной. науч. - практ. конф. № 4 (39) Часть II. - Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. - 172с.
7. Голубятников, И. В. Дизайн. История, современность, перспективы/ И.В. Голубятников. — М.: мир энциклопедий Аванта +; Астрель, 2011. — 224 с.
8. Грузков, В. Н., Субботина С. А. Искусство как фактор развития эстетического вкуса / В.Н. Грузков, С.А. Субботина// — Kant. — апрель 2012. — №4 (1). — С. 107-111.
9. Гуревич, П.С. Эстетика: Учебник/ П.С. Гуревич. —
Издательство: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 303 с.
10. Да Винчи Леонардо, Избранные произведения/ Леонардо Да
Винчи — Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. — 704 с. — (Классическая
философская мысль).
11. Данилова, Г. И. Мировая художественная культура/ Г.И. Данилова. — М.: дрофа, 2006. — 208 с.
12. Даниэль, С.М. Искусство видеть: о творческих способах
восприятия, о языке линий и красок, о воспитании зрителя/ С.М. Даниэль — Л.: Искусство, 2013. — 223с.
13. Долгих, Н. Н. Компетентность как результат художественного образования // — Вестник Томского государственного ун-та. — 2010. — №332 — С. 158 - 162.
14. Ермилова, В.В., Ермилова, Д.Ю. Моделирование и
художественное оформление: Учебное пособие для студ.учреждений
сред.проф. образования/ В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова. — М.: Академия, 2015. — 988 с.
15. Жердев, Е.В. Художественное осмысление объекта дизайна/ Е.В. Жердев. — М.: Аутопан, 2013. — 132с.
16. Зусева, В., Евсеева, Т., Иванова, Н. Советский стиль/ В. Зусева, Т. Евсеева, Н. Иванова — М.: мир энциклопедий Аванта +; Астрель, 2012. — 207 с.
17. Ив Джонатан, Ловелл Софи, Кемп Клаус Дитер Бараны: как можно меньше дизайна / Ив Джонатан, Ловелл Софи, Кемп Клаус. - Лондон: Файдон Пресс, 2011. - 400 с.
18. Ильина, Е.Б. Воспитание искусством // Искусство в школе. — 2009. — № 1. — С. 17-26.
19. Ильинская, И.П. Критерии оценки уровня сформированности эстетической культуры младшего школьника // Начальная школа. — 2009. — № 1. — С. 20-25.
20. Климова, Г.П. Портрет социального заказчика в дизайне / Г.П. Климова, В.П. Климов // Интерактивная наука. — 2016. — № 2.
21. Коган, Л.Н. Художественный вкус опыт конкретносоциологического исследования / Л.Н. Коган. — М.: Мысль, 1966. — 213 с.
22. Колесникова, И.А. Основы технологической культуры педагога [Текст] / И.А. Колесникова. — СПб., 2003.
23. Кузьмичева, И.А. Инновационная деятельность современной школы // Начальная школа. — 2013. — № 5. — С. 7-11.
24. Лаврентьев, А. Н. История дизайна / — А.Н. Лаврентьев. — М.: гардарики, 2008. — 303 с.
25. Лежнева, Т.Н. Дизайн интерьера: Учебное пособие / Т.Н. Лежнева. — М.: ИЦ Академия, 2016. — 560 с.
26. Лихачев, Б.Т. Педагогика: курс лекций/ Б.Т. Лихачев. — М.: Владос, 2010. — 648 с.
27. Марченко, Е. Восприятие единого эмоционального тона произведений разными видами искусств // Искусство в школе. — 2008. — № 5. — С. 68-74.
28. Маслоу, А. Х. Мотивация и личность / Авраам Г арольд Маслоу. - Нью-Йорк: Харпер и Роу, 1970. - 369 с.
29. Медведь, Э.И. Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования: Учебное пособие/ Э.И. Медведь. — М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2002. — 48с.
30. Мещеряков, Б.Г., Зинченко В.П. Психология. Полный
энциклопедический справочник / сост. и общ. ред. Б. М. Мещерякова, В. П. Зинченко. — Спб., 2007. — 896 с.
31. Нехлопочина, Е. Систематизация эстетического опыта младших школьников в процессе взаимодействия видов искусств // Искусство в школе. — 2008. — № 5. — С. 61-67.
32. Патриция, Наве Черутти Декупаж. Декоративная отделка предметов интерьера, посуды, аксессуаров / Патриция Наве Черутти. — М.: Ниола-Пресс, 2007. — 160 с.
33. Сагатовский, В.Н. Философия развивающейся гармонии (Философские основы мировоззрения) / В.Н. Сагатовский. — СПб., 1999. —
Ч.2. С.108.
34. Скребцова, Т.О. Кожа в интерьере. Дизайн декоративной посуды / Т.О. Скребцова, Л.А. Данильченко. — М.: Феникс, 2006. — 192 с.
35. Степанов, А.В. Арт-дизайн: структура и содержание понятия / А.В. Степанов // Вестник Учебно-методического объединения по профессионально-педагогическому образованию. — Екатеринбург: Изд-во Рос. гос.проф.-пед. ун-та. — 2009. — № 2. — С. 135-137.
36. Ткаченко, Е.В. Арт-дизайн: структура, содержание и перспективы развития специализации: сб. науч. тр./ Е.В. Ткаченко. — Екатеринбург: ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т»., 2009. — 162 с.
37. Шацкая, В.Н. Общие вопросы эстетического воспитания в школе / Под ред. В.Н. Шацкой. — М.: Корифей, 2009. — 184 с.
б) электронные источники:
38. Ганьшина, Г.В. Природные материалы в народных
художественных промыслах России [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/prirodnye-materialy-v-
arodnyhhudozhestvennyh-promyslah-rossii (дата доступа: 25.04.2019).
39. Смирнова, Н. Б. Роль и место народного декоративно
прикладного искусства в современной культуре [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n7rol-i-mesto-
narodnogodekorativno-prikladnogo-iskusstva-v-sovremennoy-kulture (дата
доступа: 20.04.2019).
40. Технология производства фарфоровой и фаянсовой посуды
[Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://studbooks.net/1881235/tovarovedenie/tehnologiya_proizvodstva_farforovo y_i_fayansovoy_posudy (дата доступа: 25.04.2019).