Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы квалификации разбоя (Барнаульский Юридический Институт МВД)

Работа №37126

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
673
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Введение 3
Глава 1. Понятие разбоя. Объективные признаки 6
1.1 Понятие разбоя в историческом развитии 6
1.2 Объект разбоя 15
1.3 Объективная сторона разбоя 21
Глава 2 Субъективные признаки разбоя 26
2.1 Субъект разбоя 26
2.2 Субъективная сторона разбоя 31
Глава 3. Отграничение разбоя от насильственного грабежа 36
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54



В Российской Федерации на протяжении многих лет наиболее распространенными являются преступления против собственности. Согласно статистическим данным Министерства внутренних дел за последние 5 лет почти половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищение чужого имущества, из них каждое девятое – разбойное нападение .
Опираясь на статистику, видно, что разбойные нападения не представляют значительную часть, в общем массиве преступлений, однако разбой выступает преступлением с наибольшей общественной опасностью. Связан данный факт с тем, что разбой имеет два объекта посягательства: собственность и личность.
Данная тема имеет актуальность в научном и практическом отношении. Во-первых, это обусловлено прежде всего свойственным данному виду преступления исключительно высокой степенью общественной опасности. Во-вторых, в связи с отсутствием в уголовном законе дефиниций, таких важных составных элементов объективной стороны разбоя, как «нападение» и «применение насилия», в научных кругах и юридической литературе можно встретить различные дискуссионные точки зрения и взгляды относительно данных понятий, что вызывает необходимость более подробно изучить и проработать данный вопрос. В-третьих, на практике не редко возникают неоднозначные ситуации, когда признаки одного преступления полностью или частично «накладываются» на признаки другого состава преступления. Необходимо отметить, что в определенных случаях разбой, является одним из наиболее сложных для квалификации преступлением. В таких случаях у следствия, прокуратуры и суда могут возникнуть определенные трудности при квалификации, совершенного деяния именно, как разбойного нападения. Следовательно, во избежание серьезных ошибок, которые могут быть допущены в работе правоохранительных органов, существует потребность исследовать указанную проблему на примере отграничения разбоя от насильственного грабежа.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются разбой как отдельно преступление, его объективные и субъективные признаки, а также отграничение состава разбоя от насильственного грабежа.
Предметом работы является уголовно-правовая характеристика разбоя, научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебной практики.
Целью данной работы является уголовно-правовой анализ разбоя.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
• рассмотреть понятие разбоя в историческом развитии
• исследовать объект разбоя;
• изучить объективную сторону разбоя;
• исследовать субъект разбоя;
• раскрыть субъективную сторону разбоя;
• проанализировать отграничения разбоя от насильственного.
Методологической основой выпускной квалификационной работы являются следующие методы: метод анализа и синтеза, познания, сравнения, а также исторический, статистический, логический, сравнительно-правовой методы.
Нормативную базу выпускной квалификационной работы составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, в части предусматривающей ответственность за разбой и грабеж, Постановления Пленумов Верховного суда Российской Федерации и другое федеральное законодательство.
Теоретическую основу исследования составили фундаментальные научные труды следующих авторов: А. И. Рарог, А.В. Наумов, П. С. Яни, О.А. Рыжова, Р.И. Михеев, М.В. Лебедев, Л.В. Иногамова-Хегай, А. И. Шамгунов, И.В. Ханова, А.А. Коговалова, О.А. Буркина, Н.А. Лопашенко, В.М. Вьюнов, З.К. Боцоева и другие.
Эмпирической основой данной работы является судебная практика, а именно в процессе исследования было изучено около 60 приговоров судов по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 162 УК РФ, около 10 приговоров по статье 161.
Структура состоит из введения, трех глав, включающих в себя пять параграфов, использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги следует сделать следующие логичные выводы. Разбой представляет собой нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой – это преступление двуобъектное, то есть одновременно посягает на отношения собственности и на здоровье человека, причем при равнозначности данных объектов посягательству на собственность придается приоритетное значение. Предметом разбойного нападения всегда является чужое движимое имущество. Проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что предметом совершения разбойного нападения в большей степени являются денежные средства. Объективная сторона разбоя состоит из следующих обязательных элементов: нападение и (или) применение насилия опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения такого насилия. Проведя анализ судебной практики, можно сделать вывод, что суды принимают за насилие опасное для жизни и здоровья следующие преступные действия такие как множественные удары руками/ногами по голове и туловищу, удушение и т.д. Верховный суд Российской Федерации в Постановлении Пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» разъясняет нам, что данный вид насилия охватывает собой тяжкий, средней тяжести, а также легкий вред здоровью. Но насилие, как способ совершения разбойного нападения может быть не только физическим, но и психическим, то есть речь идет о случаях совершения преступления при помощи непосредственной угрозы применения насилия опасного для жизни или здоровья. Субъектом такого преступления, как разбой является физическое, вменяемое лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 14 лет. В большинстве случаев разбой совершается субъектом мужского пола. Кроме этого чаще всего преступник совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения. Субъективная сторона разбоя характеризуется самой опасной формой вины – прямым умыслом. Цель совершения такого преступления, как разбой – хищение чужого имущества, а хищение обязательно должно совершаться с корытной целью. Главным разграничительным признаком, с помощью которого можно отличить разбой от насильственного грабежа, является характер насилия применяемого в отношении потерпевшего. Исследовав судебную практику, мы делаем вывод, что суды принимают за насилие не опасное для жизни и здоровья следующие преступные действия: один удар рукой по лицу, отталкивание, один удар рукой по спине. Во всех случаях применения насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшие испытают физическую боль.


Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. – Москва : Дашков и К, 2015. – 39 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ, (ред. 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. – Ст. 2954.
3. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2003г. № 29 [Электронный ресурс]. – электрон. дан. – ГАРАНТ. Справочная правовая система. – 2019 – Режим доступа: http://www.garant.ru
4. Буркина, О.А. Уголовная ответственность за посягательства на собственность с применением насилия: автореф. дис. ... канд. юрид. Наук / О.А. Буркина. Омск, 2008. – 22 с.
5. Вьюнов В.М. Разбой: уголовно-правовая характеристика: автореф. ... дис. канд. юрид. Наук / В.М. Вьюнов. Томск, 2003. – 26 с.
6. Михеев, Р.И. Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве: дис. … канд. юрид. наук / Р..И Михеев. – М., 1995. – 70 с.
7. Лопашенко, Н.А. Посягательства на собственность: монография / Н.А. Лопашенко - М.: Норма, Инфра-М, 2012. – 393 с.
8. Разгельдеев, Н.Т. Уголовно-правовые проблемы ответственности несовершеннолетних: монография / Н.Т. Разгельдеев // М.: Юстицинорм, 2019. – 324 с.
9. История государства и права России IX – начала XX веков. / В.А. Рогов – М.: МГИУ, 2000. – 256 с.
10. Курс уголовного права. Особенная часть. В 3 т. Том 3. : учеб. пособие. / Зубкова В.И. М.: ИКД Зерцало-М, 2002. – 470 с.
11. Курс уголовного права. Особенная часть. в 4 т. Т. 3 / Борзенков, Г.Н. и др.; отв. ред. В.С. Комисаров. – М.: Зерцало, 2002. – С 660.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В.М. Лебедев. – М.: Юрайт, 2017. – 371 с.
13. Российское законодательство Х-ХХ веков. В 9 т. Т. 1 / О.И. Чистяков. – М.: Юридическая литература, 1984. – 432 с.
14. Российское законодательство Х-ХХ веков. В 9 т. Т. 2 / О.И. Чистяков. – Юридическая литература, 1984. – 520 с.
15. Предисловие к работе «Преступный мир Москвы» // Преступный мир Москвы. М.: Право и жизнь, 1924. – 246 с.
16. Преступления в сфере экономики. Авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ) / Н.А. Лопашенко. − М.: Волтерс Клувер. 2006. – 720 с.
17. Сочинения: в 2 т. Т. 1 / К. Гельвеций. – М. : Мысль, 1974. – 243 с.
18. 1 Уголовное право.России. Части Общая и Особенная: учебник/ отв. ред. А.И. Рарог. – 9-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. – 822 с.
19. Уголовное право: учебник. В 2 т. Т. 1 / А. В. Наумов и др. ; отв. ред. А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. - М. : Издательство Юрайт, 2018. – 410 с.
20. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1985 года / Н.С. Танганцев. - СПб., 1889. – 775 с.
21. Хрестоматия по истории отечественного государства и права : учеб. пособие для академического бакалавриата / О. И. Чистяков, Г. А. Кутьина. — Изд. 3-е, испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2014. – 698 с.
22. Хрестоматия по истории государства и права России /Ю.П. Титов. – М.: Проспект, 2013. – 480 с.
23. Боцоева, З.К. Грабеж и разбой в России: история и современность. / З.К. Боцоева // Юридический факт. – 2018. - № 27. С. 128-131.
24. Васильевский, А. Возраст как условие уголовной ответственности / А. Васильевский // Законность. – 2000. –N 11. – С. 23 - 25.
25. Волошин П.В. Разбой как составная уголовно-правовая норма / П.В. Волошин // Современное право – 2010. - № 2 – С. 118-119.
26. Гавриленков, С.А. Прямой умысел в уголовном законодательстве России / С.А. Гавриленков // Вестник Северо-Восточного государственного университета. – 2017. - № 27. – С. 72 – 75.
27. Геворков, Г.Э. Отграничение грабежа с применением насилия от разбоя / Г.Э. Геворков // Вестник Московского университета МВД России. – 2016. – № 3. – С. 111-113.
28. Дерендяев, В.Н. Содержание субъективной стороны / В.Н. Дерендяев // Дельта науки. – 2016. – № 1. – С. 113-118.
29. Колмаков, Д.А. История развития уголовного законодательства о грабеже и разбое в России / Д.А. Колмаков // Вестник Тамбовского университета. – 2011. – № 11. – С. 29.
30. Коновалова, А.А. Грабеж и разбой, как форма хищения чужого имущества / А.А. Коновалова // Юридический факт. – 2018. - № 23. – С. 8-10.
31. Крутько, С.В. Разбой как наиболее опасное преступление против собственности / С.В. Крутько // Аллея науки, 2018. № 9 (25). – С. 645-648.
32. Особенности квалификации разбойных нападений в российском уголовном праве: труды научной конференции / Инновационные технологии и технические средства для АПК. Воронеж, 2018. – 556 с.
33. Подгрушный, М.А. Разбой (некоторые вопросы квалификации) / М.А. Подгрушный // Вестник научных трудов юридического факультета «Юристъ», 2014. - № 33. – С. 204 - 210.
34. Рыжова, О.А. Невменяемость и ограниченная невменяемость: понятие, критерии, значение в российском уголовном праве / О.А. Рыжова, И.А. Паменкова // Наука. Общество. Государство. – 2016. - № 1 (13). – С. 68-75.
35. Сверчков, В.В. История наказания за совершения хищений / В.В. Сверчков // Территория науки. – 2014. – № 2. – С. 25.
36. Ханова, И.В. Разбой: уголовно-правовой анализ / И.В. Ханова // Лучшая научная статья 2018: ХХ муждународ. научно-исселд. Конкурс. – Пенза, 2018. – С. 64-67.
37. Холопов, Г.М. Актуальные проблемы уголовного законодательсвта о разбое / Г.М. Холопов // Образование и наука в современных реалиях: материалы международ. Научно- практической конф. – Чебоксары, 2017. – С. 292-295.
38. Хромова, Н.М. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних / Н.М. Хромова // Журнал российского права. – 2018. – N 4. – С. 96 - 109.
39. Челябова, З.М. Вопросы разграничения насильственного грабежа и разбоя: проблемы квалификации / З.М. Челябова // Мониторинг правоприменения. – 2018. – № 2 (27). – С. 63.
40. Шалюгина, Е.С. Отграничение разбоя от смежных составов / Е.С. Шалюгина // Инновационное развитие науки и образования : международ. научно-практич. конф. Пенза, 2018. – С. 127-130.
41. Шамгунов, А.И. Норма уголовной ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости: проблемы применения в судебной и судебно-психиатрической практике / А.И. Шамгунов // Вестник Челябинского государственного университета. 2005. № 1. С. 106-112.
42. Яни, П. С. Вопросы квалификации разбоя / П.С. Яни // Законность. – 2015. – N 9. – С. 34-39.
43. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://мвд.рф
44. Официальный сайт Судебные и нормативные акты РФ [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru
45. Справочная информация : Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н [Электронный ресурс]. – электрон. дан. – ГАРАНТ. Справочная правовая система. – 2019 – Режим доступа: http://www.garant.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ