ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 7
1.1 Понятие и теории политической интеграции 7
1.2 Виды интеграционных процессов 13
1.3 Факторы интеграции и модели дезинтеграции в политическом
пространстве 17
Глава 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ 23
2.1 Становление и этапы европейкой интеграции 23
2.2 Современные проблемы европейской интеграции 38
2.3 Перспективы развития европейской интеграции 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
Актуальность исследования состоит в том, что современный мир зависим от Европейского союза и процессов интеграции и дезинтеграции, протекающих в союзе. На данном этапе, Европейский союз является уникальным образованием, которое проходит процесс политического становления. Его можно считать главным ответом на современные реалии, так как, вопрос объединения с Европой касается социально-экономических, политических, культурных, экологических развитий внутренней и внешней безопасности. Для укрепления ситуации внешнеполитического направления в политике ЕС, показывают его активизацию на международной арене, постепенно превращая его в один из центров многополярного мира.
Последние десятилетия ЕС постепенно отходит от США во всех отношениях. Сейчас в обществе перестали объединять эти два субъекта в единое понятие «Запад». Социальная нестабильность, как в благополучных, так и напротив, не в благополучных «старых» странах членов ЕС - одна из главных тем мировой политики и публицистики. Глобализационные процессы, изменения, которые, благодаря интеграции, стали традиционными формами европейского социального государства, а также источники напряженности, создаваемые анклавами неевропейских культур - все эти вызовы социальной и политической стабильности, благодаря которым возникает почти на всем европейском поле, для поиска новых политических и социокультурных стратегий развития. Процессы глобализации, изменения, ставшие традиционными формами европейского социального государства в результате интеграции, а также источники напряженности, создаваемые анклавами неевропейских культур - все эти вызовы социальной и политической стабильности, которые возникают почти на всем европейском поле.
После ряда спадов в 1990-х годах стало ясно, что ЕС не следует изучать только через точку зрения экономического и социального развития. Интеграционная ассоциация, на современном этапе, реализует принцип «четырех свобод»: свободы передвижения услуг, товаров, капитала и отдельных лиц - стала причиной решения большинства проблем, возникших у европейцев на этапе строительства рынка и шенгенской зоны. Дальнейшее развитие принципа отраслевой интеграции маловероятно, а при интеграционном построении, необходимо понимать всех участников процесса, общую социокультурную и духовную базу, а также причины процесса объединения. Получение этого разрешения в европейском обществе является важным и в то же время трудным из-за огромного расширения ЕС благодаря странам Центральной и Восточной Европы, которые имеют различную историческую судьбу.
Таким образом, только во всестороннем исследовании феномена европейской интеграции, группы, с точки зрения практически всех областей политической науки: механизмы политической власти, взаимодействия власти и общества, заинтересованных групп и лоббирования, оценки уровня демократическое развитие, политические институты, политическая культура и идеология, социокультурные процессы идентификации - позволяют в полной мере представить картину европейской интеграции и уловить особенности между теми или иными проявлениями в европейской социальной, политической и духовной жизни.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является процесс становления и развития европейской интеграции в рамках ЕС как сложноорганизованной политической системы.
Предметом исследования являются механизмы, технологии, инструменты политической интеграции, используемые субъектами в процессе создания и развития европейского политического сообщества.
Целью работы является исследование генезиса и перспектив развития европейской интеграции на примере стран ЕС.
Цель определяет ряд задач исследования:
- проанализировать основные теоретические и концептуальные вопросы в области политической интеграции, изучить их содержание и возможные применения;
- определить факторы интеграции и дезинтеграции в политическом пространстве;
- исследовать происхождение и формирование интеграционных процессов в европейском политическом сообществе;
- изучить политические условия развития интеграционного взаимодействия в ЕС;
- определить проблемы и перспективы европейской интеграции.
При подготовке работы были использованы такие методы научного исследования, как анализ документов, сравнение (при рассмотрении исследуемого явления в разных исторических периодах и политических системах), абстрагирование, анализ (объект исследования был разделён на несколько составных элементов и классифицирован по формам существования для более тщательного изучения), идеализация (в ходе исследования применялись идеальные модели).
Степень разработанности темы исследования. В работе использованы разнообразные источники, отражающие процессы европейской интеграции. Существенный вклад в изучение проблем европейской интеграции внесли ряд зарубежных исследователей, в частности Ф. Махлупа, Р. Шмед, Х. Кельзени Д. Шиндлер. В отечественной науке вопросами интеграции занимались Н.Е. Овчаренко, М.И. Стержнева, Р.В. Бугров. В вопросах теории интеграции, большой вклад внесли такие ученые как А. Спинелли, Д. Митрани, Э. Хаас, К. Дойч. Особый интерес представляет анализ дезинтеграционных моделей, предложенный А.М. Либманом.
Несмотря на широкий спектр исследований, посвященный проблемам европейской интеграции, остаются слабо изученными вопросы неравенства в уровни жизни граждан стран ЕС и механизмы выравнивания позиций стран в процессе европейской интеграции.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе раскрываются теории происхождения политической интеграции, виды интеграционных процессов, а также факторы интеграции и дезинтеграции в политическом пространстве.
Во второй главе рассматриваются этапы европейской интеграции, анализируются проблемы и перспективы развития интеграционных и дезинтеграционных процессов в европейском сообществе.
Интеграция, подобная Европейскому Союзу, представляется как форма и метод регионального реагирования на глобальные вызовы, а участие, как метод распространения транснационального управления путем расширения круга его субъектов и объектов. В контексте европейской интеграции многоуровневое управление напрямую влияет на граждан в их повседневной жизни. В результате мы можем судить о характере трансформации государства, как основного института по взглядам политологии. Поэтому, как следует, в частности, из публикации М. Яхтенфухса и Б. Колер -Кох, исследование управления в Европейском союзе и за его пределами должно не только привести к лучшему пониманию общих процессов. Следует также напомнить, что речь идет не только об оптимизации технократической политики, но и о том, какой политический порядок уместен.
Трудности и успехи европейской интеграции обусловлены рядом факторов.
Во-первых, у Европейского Союза ограничены военные возможности и нет целенаправленного стремления на наращивание военного потенциала. Однако, в последние годы милитаристские силы явно наращивают свое влияние в ЕС. Во-вторых, европейская позиция выглядит уязвимей, поскольку, в отличие от США, ЕС не оказывает открытого давления на внешних оппонентов. В-третьих, даже признавая неоспоримые достижения ЕС в области содействия модернизации различных стран, трудно положительно оценивать европейскую бюрократию в лице Европейской комиссии. Последняя выступает в роли глобального «демократизатора» политической системы ЕС. В-четвертых, убеждение, как метод влияния ЕС на третьи страны, все еще довольно плохо воздействует на тех, кто по тем или иным причинам не видит для себя реальной перспективы присоединения к кругу прямых участников Европейского союза.
Вместе с тем есть основания полагать, что текущий кризис европейской интеграции будет преодолен. Так, стремительно растут показатели индекса делового доверия, являющегося гарантом уверенности инвесторов в способности политического руководства ведущих европейских стран добиваться особого прогресса в проведении структурных реформ. Так же растет объем заказов продукций европейский производителей, первым делом, на товары производственного назначения. Это указывает на повышение внутреннего спроса и оживление инвестиционной активности. Представленные в Европейскую комиссию «программ стабильности» стран ЭВС говорит о намерении финансовых властей большого количества стран проводить нейтральную бюджетную политику, не мешающую экономическому росту.
Попытки ЕС использовать на практике новые каналы глобального общения для экстерриториальных стратегических манипуляций со своими партнерами, в конечном счете, с большей вероятностью дискредитируют и тем самым ослабляют эффективность таких важных элементов глобального управления, как интеграция и участие. Целесообразны действия, направленные на реальную демократизацию международного поля, включая сформированные в нем интеграционные пространства.
1. Актуальные проблемы Европы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rucont.ru/efd/367014 (дата обращения 16.03.2019).
2. Актуальные проблемы Европы. Две Европы. Процессы интеграции. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://legacy.inion.ru/index.php?page_id=351&jid=422 (дата обращения
23.03.2019) .
3. Бордачёв Т.В. Новый стратегический союз. Россия и Европа перед вызовами XXI века: возможности «большой сделки». - М.: Европа, 2012. - 278с.
4. Бугров Р.В. Интеграция в теории международных отношений: обзор современных подходов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.unn.ru/rus/fmo/Archive/books/posobiy/ (дата обращения 14.03.2019).
5. Грис Т. Мировая экономика. - Спб.: Питер, 2014. - 318с.
6. Дойч К. Политическое сообщество на международном уровне: проблемы определения и измерения. - NewJersey: PrincetonUniversity, 2015. - С. 31.
7. ЕС на пороге XXI века: Выбор стратегии развития / Под ред. Ю.А. Борко,
О.В. Буторшиной. - М.: Эдиторная УРСС, 2014. - 471 с.
8. Кавешников Н. Институционально-политическое развитие ЕС: кризис и варианты трансформации // Мировая экономика и международные отношения. - 2017. - № 5. - С. 14-24.
9. Капустин М.Г. Евро и его влияние на мировые финансовые рынки. - М.: ДеКА, 2016. - 262 с.
10. Курочкин Д.Н. Евро: новая валюта для Старого Света: Проблемы становления и перспективы развития Европейского экономического и валютного союза. - Минск: Европейский гуматитарный университет, 2013 - 270 с.
11. Кэмерон Ф. ЕС и США: друзья или соперники? // Свободная мысль. - 2014. - №11. - С. 72-81.
12. Кюнель Samba: интеграция Linux/Unix-компьютеров в сети Windows / Кюнель, Йенц. - М.: Новое знание, 2013. - 399 c.
13. Международные экономические отношения / Под редакцией В.Е. Рыбалкина, Ю.А. Щербанина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2010. - 497с.
14. Мовсесян А.Г. Мировая экономика: учебник для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 654 с.
15. Моннэ Ж. Фермент изменений // Журнал исследований общего рынка. - 2013. - № 1. - С. 211.
16. Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов // Некоторые вопросы теории международных отношений: сб. ст. - 2015. - С. 109-117.
17. Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.xserver.ru/user/intpr.shtml (дата обращения 13.03.2019).
18. Палкина Н. Евросоюз - Россия // Экономика и жизнь. - 2014. - №7. - С. 2
3.
19. Пищин В.Я. Евро и макроэкономическая сбалансированность в ЕС // Мировая экономика и международные отношения: ежемесячный журнал. - 2013. - №5 - С. 26-34.
20. Политология: энцикл. слов. /общ. ред.и сост. Ю.И. Аверьянов. - М.: Издательство Московского коммерческого университета, 2010. - 431с.
21. Рябов Б.А. Первые годы ЕЭВС: экономика и интеграция // Банковские услуги. - 2013. - №10. - С. 3-10.
22. Сафонов И.А. Внешнеэкономические связи России со странами ЕС. - М.: Экономика, 2013. - 111с.
23. Семёнов К.А. Международная экономическая интеграция. - М.: МУПК,
2010. - 144 с.
24. Стержнева М.Б. Интеграция и вовлечение как инструменты глобального управления // Международные процессы. - 2011. - № 1 (7). - С. 24-39.
25. Хаас Э. Объединение Европы. - М.: Логос, 2016. - 249 с.
26. Харламова В.И. Международная экономическая интеграция: учебное пособие. - М.: Анкин, 2012. - 174с.
27. Шемятенков В.Г. Европейская интеграция. - М.: Международные отношения, 2013. - 399с.
28. Шишков Ю.В. Формирование европейского экономического пространства. Заглядывая в 21-й век: ЕС и СНГ. - М.: Эра, 2009. - 324с.
29. Шумшов В.М. Европейское экономическое пространство // Международное экономическое право. - 2012. - №1. - с. 276-292.
30. Dougherty J., Pfaltzgraff R.L. Contending Theories of International Relations. A Comprehensive Survey. - N.Y., 2015. - 284 p.
31. Fontaine P. Europe in ten points, 2nd ed. Люксембург: бюро официальных публикаций европейских сообществ. - London: Routledge, 2011. - P. 5.
32. Machlup F.A. History of Thought on EconomicIntegration. - L.: Basingstoke: Macmillan, 2009. - 323 p.
33. Pistone S. Altiero Spinelli and thestrategy forthe United States of Europe // Европейский Союз: чтения по теории и практике европейской интеграции / под ред. Б. Нельсен и А. Стубб. - Boulder: Reinner, 2014. - С. 69-75
34. Rosamond B. Theories of European Integration. - London: Routledge, 2012. - 390p.
35. Wallace W. The Dynamics of European Integration. - London: Routledge,
2010. - 92p.
36. Wistrich E. United States Of Europe. - London: Routledge, 2014. - 182p