Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Субъекты правоотношений: виды, их правовое положение, право-дееспособность (РАНХ и ГС (алтайский филиал))

Работа №36983

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

семейное право

Объем работы19
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
549
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и виды субъектов права 5
Глава 2 Правоспособность субъектов в семейном праве 11
Глава 3 Дееспособность субъектов в семейном праве 14
Заключение 16
Библиографический список 18

В современных условиях необходим кардинально новый системный подход к участию физических лиц разного статуса как равных субъектов в гражданских и смежных с ними отношениях (семейных, жилищных, трудовых, земельных, в сфере предпринимательской деятельности).
Именно с учетом этого необходимо реформирование положений о физических лицах, правосубъектности, правоспособности и дееспособности граждан, защите прав детей и семьи, особенностях имущественных и неимущественных отношений с участием лиц, имеющих пороки или ограничения воли.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что государство наделяет индивидуальных членов общества правом вступать в конкретные правоотношения или быть субъектом права.
Целью нашего исследования определить особенности субъектов правоотношений в семейном праве.
Исходя из цели определены следующие задачи исследования:
 Изучить понятие и виды субъектов права ;
 Исследовать правоспособность субъектов семейного права ;
 Охарактеризовать дееспособность субъектов семейного права Объектом работы выступают общественные отношения граждан как субъектов права.
Предмет работы – граждане как субъекты права.
Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики.
В российской научной литературе вопросы субъектов права рассматриваются в монографиях, диссертациях, статьях, учебниках по теории государства и права и по отраслевым юридическим наукам. Можно выделить две группы источников.
Во-первых, работы общетеоретического характера. Значительное место среди них занимают работы юристов-теоретиков. В них рассматриваются понятие и виды субъектов права, анализируется понятия правоспособности и дееспособности.
Вторая группа работ посвящена субъектам в отраслях права. Естественно, что авторов волнуют, прежде всего, особенности субъектов в отдельных отраслевых дисциплинах, их правоспособность и дееспособность и т.д. Это - такие авторы как Александров Н.Г., Алексеев К.В., Бахтиаров И.П., Ильина О.Ю, Бодров Р.И., Гарашко А.Ю., Ерохина Т.В., Казаросян З.М., Косенко Е.В. и др.
Структура данной работы состоит из введения, основной части поделенной на главы, заключения и списка использованной литературы


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В контексте данной работы лицо является субъектом права, из чего следует, что участники гражданских правоотношений именуются субъектами.
Из субъектов правоотношений в нашей стране могут быть не только граждане Российской Федерации, но и иностранцы и лица без гражданства. Иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Российской Федерации гарантируются права и свободы, установленные законами, в том числе в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для получения прав и обязанностей в области права.
Правосубъектность состоит из правоспособности и дееспособности.
Правоспособность-возможность получить гражданские права и взять на себя гражданские обязанности. Правоспособность является неотъемлемой частью дееспособности лица на протяжении всей его жизни, независимо от возраста или состояния здоровья. Гражданская дееспособность-это способность гражданина приобретать и осуществлять гражданские права своими действиями, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Ограниченная дееспособность по закону.
Содержание правоспособности граждан определяется через весь комплекс прав и обязанностей гражданина в соответствии с положениями гражданского законодательства. В частности, об этом говорит статья 18 гражданского права.
Граждане могут подавать документы на право собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью; учреждать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые сделки, не противоречащие закону, и участвовать в обязательствах; по соответствующему месту жительства; иным имущественным личным неимущественным правам.
Анализ понятия правоспособности позволяет сделать следующие выводы. Гражданская дееспособность-это способность лица осуществлять гражданские права и обязанности. Правоспособность возникает в момент рождения физического лица и прекращает свое существование.
Правоспособность гражданина не может быть ограничена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Это не зависит от возраста или иные условия. Правоспособность и правоспособность формировать содержание правосубъектности.
В то же время правоспособность, как, например, способность лица осуществлять гражданские права, является единственным условием ее осуществления.
Выделяются важнейшие признаки гражданского права, выражающие фундаментальную правовую природу.
Во-первых, первичность или врожденность выражает близость правоспособности к естественно-правовым категориям, однако стать таковой по определению не может;
во-вторых, неотъемлемость закрепляет непрерывное действие правоспособности на протяжении всей жизни человека;
в-третьих, неотчуждаемость обозначает недопустимость любого ограничения или изоляции правоспособности от правовой природы человек.
Эти особенности с упором на юридическую независимость и свободу правоспособности выражают основную мысль о том, что в случае изъятия у любого лица любого другого имущества, будь то в правоспособности или деликте или изъятия их всех сразу, оно все равно останется субъектом права. Но необходимо исключить правоспособность непрофессионала и необратимо выйти из правовой структуры общества.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ред. от от 21 июля 2014) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - №4. - Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, в ред. от 03 августа 2018 г. // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ [принят Гос.Думой 8 декабря 1995г.] (ред от 29.07.2018) //Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 1. – ст. 16;Собрание законодательства РФ. -2014.- № 45 – ст. 6143.
4. Алексеев С.С. (ред) / Гражданское право в вопросах и ответах. 2-е изд., перераб. и доп.: учеб. пособие. - «Проспект; Екатеринбург: Институт частного права», 2017. – 588 с.
5. Архипов С.И. Субъект права: // Теоретическое исследование. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2017.– 288 с.
6. Бондаренко Н.Л. / Гражданское право. Общая часть. -- 6-е изд., перераб. -- Минск: ТетраСистемс, 2014.– 320 с.
7. Бодров Р.И. Правоспособность и правосубъектность как средства индивидуализации граждан (физических лиц) // Евразийский юридический журнал. 2015. № 3 (82). С. 97-100.
8. Власова А.Е., Горбуль Ю.А. К вопросу о возникновении и прекращении правоспособности физического лица // В сборнике: Вопросы частного права Сборник научных статей и тезисов студентов, магистрантов и аспирантов. Сер. «Выпуск 1» Новосибирск, 2018. – С. 14-16.
9. Дарибеков М.А. Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и дееспособность // Наука, новые технологии и инновации. 2015. № 12. – С. 134-136.
10. Дубровская Ю.В. Возникновение правоспособности гражданина // В сборнике: Правовые проблемы укрепления российской государственности Томский государственный университет. Томск, 2017. – С. 54-56.
11. Дуллуев Р.И. Конституционно-правовые обязанности государства и личности // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018.– № 5.– С. 71- 77


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ