Введение 3
Глава 1. Физико-географическое описание региона 5
Глава 2. Солнечная радиация 28
2.1. Характеристика исходного материала 32
2.3 Оценка ресурсов солнечной радиации на РТ 33
Глава 3. Ветроэнергетика и гелиоэнергетика региона 38
3.1. Характеристика исходного материала 42
3.2 Оценка ветровых ресурсов на РТ 42
Заключение 48
Список литературы 51
В центре европейской части России расположен Татарстан части восточно-европейской равнины на месте слияния двух крупнейших рек - Волги и Камы. Казань находится в 797 км от Москвы.
Общая площадь Республики составляет 6783,7 тыс. га. Он простирается с севера на юг на 290 км и с запада на Восток на 460 км. Татарстан не имеет границ с иностранными государствами.
Территория Республики Татарстан представляет собой возвышенную ступенчатую равнину, расчлененную густой сетью речных долин. Равнина разделена на три части: Приволжский, Прикамский и Закамский районы. Татарстан является одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации в экономическом плане. В 2016 году валовой региональный продукт республики составил 1 млрд 520 млрд рублей.
Высокую значимость для прогрессивного экономики Республики Татарстан имеет ее энергетический. По причине стабилизации совместной финансовой истории в Республике Татарстан и подъем промышленного изготовления в последние годы имеется подъем употребления электронной и термический энергии. В будущем употребление электричества, как предполагается, возрастет на 5,7% в 2015 году по сопоставлению с 2013 годом и на 20-22% в 2010 году. Не считая такого, в рамках реформы электроэнергетической сети РФ и начала реализации оптового рынка электронной энергии, электронная система Республики считается задачей выхода на базар всей РФ с услугами по перепродаже электронной энергии Производство тепловой энергии также имеет тенденцию к увеличению. Ожидается, что рост составит от 3% до 4% в 2018 году по сравнению с 2015 годом.
Немаловажную роль в развитии топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан играют внешние макроэкономические факторы, а также изменения климата.
Солнце играет важную роль на нашей планете, а солнце - не только источник света и тепла, но и первоначальный источник других видов энергии (нефть, уголь, вода, ветер).
Солнечная радиация относится к общему потоку излучения, исходящего от солнца, который представляет собой электромагнитные колебания разной длины волн. Что касается здоровья, особенно важно видеть только солнечные лучи, которые занимают пространство между 280 и 2800 Нм. Более длинные радиоволны с более короткими длинами волн-гамма-лучи ионизирующее излучение-не достигают поверхности Земли, поскольку они задерживаются в верхней части атмосферы, особенно в озоновом слое. Солнечное излучение является основным источником энергии для всех физических процессов, происходящих на поверхности земли в атмосфере.
Энергия ветра это энергия, преобразованная в солнечное излучение, и когда солнце гаснет, то же самое делает и ветер. В результате, энергия ветра является возобновляемым источником энергии. Следует также отметить, что энергия ветра огромна. Например, Солнце иногда при высоких температурах в разных частях земной поверхности-водах, долинах, океанах, земле ветер дует постоянно и везде: от ураганов до самых сильных летом и зимой-одно и то же. Так, конечно, и желание человека заставить энергию ветра работать на себя.
Актуальность темы настоящей дипломной работы обусловлена мировыми тенденциями так называемого «глобального потепления» и необходимость дальнейшего изучения и уточнения характеристик пространственного и временного распределения и динамики показателей солнечной радиации и ветра. Недостаточной прикладных аспектов радиационного и ветрового режима региона
Целью настоящей работы было проанализировать пространственное и временное распределение характеристик солнечной радиации и ветровой республики.
Республика Татарстан, в оценке энергетического ветрового потока и потока солнечной радиации региона
Задачи исследований в настоящей работе:
1) анализ физико-географических факторов региона;
2) изучение практических данных мониторинга климатических характеристик в широком диапазоне многолетних метеорологических наблюдений,
3) математическое моделирование основных зависимостей по данным мониторинга, определение основных закономерностей в аналитическом виде (в виде графиков и математических формул);
4) обзор альтернативных источников энергии в республике Татарстан.
При написании работы применялся частно-научные методы, комплексное исследование. В нашей работе в качестве теоретической основы были использованы результаты метеорологических наблюдений, данные государственных региональных докладов «О состоянии окружающей среды в Республике Татарстан», научные публикации и методическая литература.
Наша работа состоит в том, чтобы введение, 3 главы, заключение, список используемой литературы из 23 наименований, 11 рисунков.
Анализ физико-географических факторов региона показывает, что республика Татарстан характеризуется сравнительно благополучными природно-ветрами условиями, обладает значительными запасами минерального сырья (нефть, уголь, природные битумы, фосфориты, прочие нерудные полезные ископаемые, песок и гравий, гипсовый камень и др.)
Показано, что несмотря на серьезные технические и экономические проблемы, характеризующие альтернативную энергетику в целом, в РТ благодаря благоприятным физико-географическим условиям, с высокой вероятностью могут быть созданы альтернативные источники энергетики (прежде всего, ветроустановки и солнечные электростанции) в сельской местности для локальных потребителей, удаленных от сетей централизованного электроснабжения.
Исходя из вышесказанного, возможно устроить вывод собственно что Солнце считается источником жизни всей земли. Он играет гигантскую роль в химических процессах на Земле. Солнце испаряет воду из океанов, морей, плоскости Земли. Он превращает данную воду в капли воды, образуя тучи и мгла, а вслед за тем отбрасывает их назад на Землю в облике ливня, снегопада, росы или же холода, формируя огромное туча влажности в атмосфере. Солнечная энергия считается источником совместной циркуляции атмосферы и циркуляции воды в океанах. Он делает собственного семейства огромную систему для нагрева воды и воздуха нашей планетки, перераспределяя тепло на плоскости Земли. Солнечный свет, который просачивается в растение, инициирует его процесс фотосинтеза, определяет подъем и становление растений; когда он попадает в скручивание, он делается теплым, греется, сформирует почвенный климат, придавая что наиболее актуальную мощь, которая располагается в основе, семенах растений, микробах и живых созданиях, которые без сего не имеют все шансы существовать.
Этим образом, мы можем устроить вывод, собственно что Солнце считается главным источником энергии на Земле и, причина, которая сделала основная масса иных энергетических ресурсов нашей планетки, этих как припасы угля, нефти, газа, энергии ветра и падения воды, энергии губернатора и т.д. необходимости реализации локальных планов другой энергетики (прежде всего, гелиоэнергетики и ветроэнергетики) на земли республики Татарстан Изучение практических данных мониторинга солнца и ветра характеристик по многолетним метеорологическим наблюдениям позволяет сделать вывод о стабильном повышении среднегодовой скорости ветра. Например, наибольшие скорости атмосферного воздуха в РТ характерны для зимних месяцев от 2,35 (февраль, ст. Азнакаево) до 5,27 м/с (декабрь ст. Тетюши). Математическое моделирование, выполненное в результате обработки данных многолетних метеонаблюдений, позволяет сделать выводо воздействии глобальных ветроэнергетических изменений окружающей среды на характеристики ветроэнергетики режим республики Татарстан. Анализ расчетов показал, что можно и выгодно использовать ВЭУ только Зимой. Кроме того, в настоящей работе особое внимание уделено альтернативной энергетике республики Татарстан. Потенциал РТ для создания альтернативных источников очень существенный, ярким примером является опыт ОАО «Татнефть» по созданию комплексной совмещенной ветроустановки и микроГЭС
1. Бокша В. Г. Медицинская климатология и климатотерапия / В. Г. Бокша, Б. В. Богуцкий. - Киев : Здоровье, 2010. - 262 с.
2. Всемирная конференция по изменению климата: тез. докл. - М., 2003. - 670 с.
3. Исаев А. А. Экологическая климатология / А. А. Исаев. - М. : Науч. мир, 2001. - 458 с.
4. Кобышева Н.В. Энциклопедия климатических ресурсов Российской Федерации / под ред. Н. В. Кобышевой, К. Ш. Хайруллина. - СПб. : Гидрометеоиздат, 2015. - 319 с.
5. Колобов Н.В. Климат Татарской АССР / под ред. Н. В. Колобова. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1983. - 160 с.
6. Climate Change 2007 : The Physical Science Basis: IPCC AR4WGI Fourth Assessment Report. - 18 p
7. «Физико-географическая характеристика Республики Татарстан» URL:http://kpfu.ru/portal/docs/F61050524/Mirgalimova.A.D. .2014.pdf - дата обращения 10.09.2017
8. «Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2014 году» URL: http://eco.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub 333273.pdf - дата обращения 10.09.2017
9. «География природа татарстана» «Татар иле» 2016 URL::http://tatarile.tatar/ru/encyclopedia/priroda-tatarstana
10. Ермолаев, О.П. Ландшафтное районирование и картографирование региона Среднего Поволжья / О.П. Ермолаев, М.Е. Игонин // Георесурсы. - 2006. - №2 (19). - С. 20-24.
11. Миронов, А.В. Природа и экология Республики Татарстан / А. В. Миронов. - Наб. Челны, 1998. - 160 с.
12. Переведенцев, Ю.П. Изменения климатических условий и ресурсов Среднего Поволжья: учебное пособие по региональной климатологии / Ю.П.
Переведенцев, М.А. Верещагин, К.М. Шанталинский, Э.П. Наумов, Ю.Г. Хабутдинов [и др.]; науч. ред. Э.П. Наумов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2011. - 296 с.
13. Государственный доклад о состоянии окружающей среды в 2007 г. - М.: 2008
14 «Физическая география Республики Татарстан» URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F1438000540/FGRT.pdf
15. Об утверждении Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Татарстан от 13 марта 2018 года N 149 URL: http://docs.cntd.ru/document/543574946
16. The NASA Surface Meteorology and Solar Energy Data Set. 2007. URL: http://eosweb.larc.nasa.gov/sse/
17. Бондаренко Ю.В., Афонин В.В., Желудкова С.В. «Метеорология, климатология и гидрология» Саратов, 2013.
18. Бахарев Д. В., Орлова Л. Н. «О нормировании и расчете инсоляции» Светотехника, 2006
19. Пигольцина Г.Б. Внутризональная изменчивость ресурсов солнечной радиации и принципы её учёта в экономике // Климатические ресурсы и методы их представления для прикладных целей. - СПб., 2005. -С. 88-99.
20. Пигольцина Г.Б. Радиационные факторы мезо- и микроклимата. - СПб., 2003. - 200 с
21. Renewables 2011 Global Status Report // Renewable Energy Policy Network for 21st Century. 2011. URL: http://www. ren21.net/Portals/97/ documents/GSR/REN21_GSR2011.pdf
23 Гуральник И.И., Дубинский Г.П., Ларин В.В., Мамиконова С.В. Метеорология. 2-е изд., перераб. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 440 с