Введение
Глава 1. Дистанционные методы исследования антропогенных
природных явлений.
1.1 Понятие о дистанционном зондировании Земли.
1.2 Изучение земной поверхности по космическим снимкам.
Глава 2. Природно-ресурсный потенциал исследуемого района.
Географическое и административное положение Пермского края.
2.2.1 Геолого - геоморфологические особенности и полезные ископаемые Пермского края.
2.2.3 Рельеф и почвенные ресурсы Пермского края
2.2.6 Антропогенные нарушения в процессе добычи полезных
ископаемых.
Глава 3. Методика визуального дешифрирования.
3.1 Материалы, используемые для исследования.
Глава 4. Автоматизированное тематическое дешифрирование
4.1 Методика дешифрирования
4.2 Последовательность операций
Заключение
Список литературы
Обширное применение дистанционных (аэрокосмических) методов существенно увеличило значения оценки и изучения природных ресурсов. Универсальность и подробность изучений, темп получения итогов взросли, а период и экономические расходы стали меньше. В огромной степени он затрагивал те природные объекты ресурсного значения, которые правильнее декодируются, распознаются в отображениях с применением косвенных и прямых свойств интерпретации. В первую очередь, подобные предметы содержат растительность и рельеф, так как они весьма фотогеничны и могут получать трехмерный объемный дисплей. В меньшей степени подобные объекты содержат почвы, однако их близкая связь с растительностью и рельефом расширяет способности их исследования дистанционными методами.
Экологические проблемы в данный период мы можем причислить к масштабным для всего человечества. Индустриальное формирование, а кроме того аграрное производство в многочисленных регионах в основном ограничены незаконченными проблемами.
В данной работе мы разберем подобные геологические процессы, как провалы в Соликамске и Березниках - оседание земных и антропогенных землетрясений в Верхнекамском месторождении магниевых и калийных солей.
Соликамск и Березники, крупнейшие по величине города в Пермском крае,которые располагаются на шахтах Верхнекамского месторождения. В данной местности компания «Уралкалий» производит минералы с целью извлечения калийных удобрений, изготовления магния, пищевой и технической соли. В добавок к оседанию также имеются галитовые отходы, из-за которых происходит загрязнение окружающей среды.
Первые шахты были построены в Соликамске и Березниках в 1930-х годах. Их постройка выполнялась в довольно подходящих горногеологических условиях появления месторождения. Строительство второй
шахты в Березниках велось в наиболее суровых обстоятельствах. Из-за невысокой устойчивости крыш, взамен струйной обработки и сверления, следовало применять комбинированный метод разрушения руды. Неожиданные всплески газа и соли стали выражаться при обрабатывании сильвинитовых слоев. Из-за этого города Соликамск и Березники оказались отчасти на недоделанной территории.
Значимость моей работы состоит в том, что в настоящий момент обстановка в городах остается крайне опасной. Ранее отмечено пять неудач в Пермском крае, которым прежде предшествовали мощные антропогенные землетрясения. Города Березники и Соликамска стали потенциально небезопасными для жизнедеятельности. По этой причине мониторинг шахт исполняется геологической службой «Уралкалия». Специалисты Горного института Уральского отделения РАН и ОАО «Галургия» дают прогноз: в рамках панелей переходного этапа имеется вероятность нового провала в 2015 году. И данный прогноз был выполнен, в соответствии с этим, с отказами почв в Березниках никак не теряет своей актуальности.
Целью данного исследования можно считать использование методов дистанционного зондирования, и вероятность их применения для решения этих проблем. Для совершения данной цели нужно решить такие задачи:
1. Рассмотреть аварии на рудниках, процедуру проседания почвы и формирование провалов в участках катастрофы.
2. Рассмотреть географическое положение Пермской области.
3. Рассмотреть агроклиматические ресурсы данной области.
4. Рассмотреть разнообразные антропогеновые патологии данных районов.
5. Изучить динамику роста провалов грунта.
6. Применить технологии визуального и тематического дешифрирования.
С целью постановления нашей проблемы применение данных дистанционного зондирования считается важным. В Пермском крае очень много минералов. Главной сырьевой основой для разных разновидностей продукции промышленного комплекса Соликамск-Березниковский являются рассолы, сильвиниты, карналлиты и каменная соль Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Кроме изготовления солей на территории месторождения промышляется добыча нефти. Многообразие горнодобывающей промышленности создает непростую структуру засорения окружающей среды. Экологическая обстановка в данных городах уже характеризуется как «напряженная». Интенсивные постройки новейших калийных предприятий и осваивание нефтяных месторождений в данной области повергнет к повышению техногенной нагрузки на природную среду. Один из ключевых результатов техногенеза на местности Верхнекамского
калийно-магниевого месторождения считается засоление почв,
поверхностных и подземных вод, рельеф и прогнозирование вреда ландшафтам в регионах формирования галогеновых образований.[14]
В данной выпускной квалификационной работе нами были решены следующие задачи:
- провели исследование способов применения данных ДЗЗ в анализе изменений природной среды в следствии антропогенного воздействия
- исследован навык применения ДЗЗ для анализа изменений природной среды
- выполнено описание природно-ресурсного потенциала данного района
- осуществлен сбор космических снимков и данных дзз
- выполнено визуальное дешифрирование по космическим снимкам, в следствии которого выявлено антропогенное воздействие на окружающую среду
- в результате дешифрирования с помощью программы QGIS были выявлены с точностью до пикселя размеры провалов, площади и изменения в ходе этого воздействия.
1. С.Л. Дроздов; С.А. Сладкопевцев Дистанционные методы оценки природных ресурсов (рельеф и почвы): учебное пособие. М.: МИИГАиК, 2015. -178 с.
2. http://www.permecology.ru/ - официальный сайт природы Пермского края
3. http://www.mnr. gov.ru/ - министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
4. http://priroda.permkrai.ru/ - Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края
5. Обиралов А.И., Лимонов А.Н., Гаврилова Л.А. Фотограмметрия и
дистанционное зондирование. - М.: Колос, 2006. - 334 с.
6. Еремченко, О .З. Почвенно-экологические условия зоны солеотвалов и адаптация к ним растений / О. З. Еремченко // Экология. - 2007. - № 1. С. 18 - 23.
7. Мананкова, Е.И., Ганнова, Ю.Н. Новый провал грунта в городе Березники // Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов / 1Х Международная научная конференция аспирантов и студентов. - Донецк, ДонНТУ - 2015.
8. Информационно-деловой портал г. Березники и г. Соликамск Пермский край.
9. http://regionz.ru - Постановление Правительства Пермского края от 03.10.2013 № 1330-п "Об утверждении государственной программы Пермского края "Воспроизводство и использование природных ресурсов"
10. http://starcom68.liveiournal.com - провалы грунта в Березниках
11. https://blogivg.wordpress.com/tag/%D1%87%D0%BF/page/2/
12. http://www.topnews.ru/news id 81341.html
13. https://www.perm.kp.ru/daily/26311.5/3189772/
14. https://elibrary.ru/download/elibrary 29112533 51262948.pdf