Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следы пальцев рук, их поиск , обнаружение, фиксация, изъятие на месте происшествия (Пензенский Государственный Университет)

Работа №36746

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы31
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
582
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


В работе есть много приложений.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СЛЕДЫ ПАЛЬЦЕВ РУК НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ 5
1.1 Классификация следов рук 5
1.2 Строение, свойства и виды папиллярных узоров рук человека 8
2 МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ СЛЕДОВ РУК 17
2.1 Приемы и средства обнаружения, фиксации и изъятия следов рук человека 17
2.2 Государственная дактилоскопическая регистрация 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Приложение А 26
Приложение Б 27
Приложение В 28
Приложение Г 29
Приложение Д 30
Приложение Е 31

Данная курсовая работа посвящена изучению темы «Следы пальцев рук, их поиск, обнаружение, фиксация, изъятие на месте происшествия».
Тема работы представляет большую актуальность для исследования, так как эффективность расследования преступлений практически полностью зависит от правильного использования содержащейся в следах и вещественных доказательствах информации, имеющую криминалистическую важность.
Во время совершения преступления на месте происшествия, как показывает практика, остается большое множество следов самого разного характера. В их число входят следы рук, крови, обуви, орудий взлома, транспорта и т.д. . Среди всех вышеперечисленных, следы рук обнаруживаются и используются значительно чаще, чем остальные виды следов, что обуславливается тем, что во время совершения любого преступления не представляется возможным избежать прикосновения к различным предметам. Поэтому процедура и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов рук имеет большую актуальность. В зависимости от того, какие средства и методы используются во время выявления следов рук, зависит их качество и пригодность для дальнейшего осуществления экспертных исследований. Заключения, вынесенные экспертами, имеют большое значение не только при расследовании и раскрытии преступления, но также и в последующем процессе доказывания преступления в суде.
Целью данной работы выбрано изучение методов обнаружения, последующей фиксации и изъятия следов рук. В качестве объекта изучения выступили методы обнаружения, фиксации, а также изъятия следов рук. В качестве предмета выступила разнообразная научная литература и нормативно-правовые акты Российской Федерации, действующие в данной сфере.
Цель работы обусловила выполнение следующих задач:
 изучить классификацию следов рук;
 изучить строение, свойства и виды папиллярных узоров рук человека;
 изучить виды криминалистически значимой информации, получаемой при исследовании следов рук;
 изучить приемы и средства обнаружения, фиксации и изъятия следов рук человека;
 изучить сущность государственной дактилоскопической регистрации.
Методологической основой работы являются следующие методы исследования: аналитический поиск, с применением источников сети Интернет; анализ литературы по теме исследования; общенаучные методы исследования, в том числе методы классификации, обобщения и описания.
Теоретической основой работы выступила научная литература отечественных и зарубежных авторов, а также различные нормативно-правовые документы, принятые в Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется его актуальностью, научной новизной и выводами как теоретического, так и практического характера. Теоретические положения, изложенные в работе, могут быть использованы для дальнейших научных исследований как данной проблематики, так и непосредственно связанных с ней вопросов.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников и приложения, включающего 6 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной курсовой работе была изучена тема «Следы пальцев рук, их поиск, обнаружение, фиксация, изъятие на месте происшествия», доказана ее актуальность.
В качестве заключения могут выступить следующие выводы, сделанные в ходе работы. Изучение следов рук являются частью дактилоскопической науки. Трасология основывается на положении, что во всевозможных материальных следах определенной группы объектов содержатся признаки, которые несут информацию об их внешнем строении, их особенностях и индивидуальности. Следы рук принято относить к следам-отображениям, которые являются материально фиксируемыми отображениями внешнего строения одного материального объекта на другом.
Паппилярные линии, образующие пвппилярные узоры, распологаютя на ладонной поверхности рук, а также на подошве ног. Паппилярные узоры у разных людей различны. Индивидуальность папиллярных узоров выражается в существовании неповторимости формы и расположения пор, а также и в неповторимой конфигурации их ребер, которые могут иметь выпуклую, вогнутую и иную форму. Папиллярный слой разделяется на следующие зоны: центральная, верхняя, нижняя, правая либо левая. Существуют переходные типы узоров, которые включают в себя различные элементы, а также их сочетания и аномальные папиллярные узоры, в которых рисунок не похож ни на один из указанных выше. Объем информации в следе руки объективно определяется по следующим признакам: количество деталей, виды деталей, частота встречаемости деталей, размещение деталей в потоке папиллярных линий, величина следа.
Эффективность осуществления обнаружения следов рук человека находится в зависимости от ряда объективных и субъективных факторов. В благоприятных условиях следы рук остаются пригодными для исследования в течении долгого времени, которое может составить от нескольких часов до нескольких дней. На гладких поверхностях следы рук остаются даже при условиях проливного дождя. Основным способом выявления потожирового следа является взаимодействие проявителей со следом. Существует три вида такого исследования: физические, химические, физико-химические и биологические.
Государственная дактилоскопическая регистрация представляет из себя деятельность, которая осуществляется органами исполнительной власти, а также федеральными государственными учреждениями в сфере получения, учета, хранения, классификации и последующей выдачи дактилоскопической информации. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ осуществляется при их письменном заявлении органами внутренних дел и территориальными органами федерального органа исполнительной власти, который уполномочен на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства указанных граждан.
Таким образом, все цели и задачи работы выполнены, актуальность темы доказана.



1. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2017).
2. Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» от 25.07.1998 N 128-ФЗ (последняя редакция) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана – (дата обращения 28.03.2017).
3. Аверьянов, Т.В. Криминалистика / Т. В. Аверьянов и др. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2013. – 943 с.
4. Агафонов, В. В. Криминалистика / В. В. Агафонов. – Москва: Юрайт, 2013. – 463 с.
5. Александров И.В. Криминалистика / И. В. Александров и др. – Москва: Юрайт, 2013. – 831 с.
6. Андреев, И.С. Криминалистика /И.С. Андреев – М.: Высш. шк. 2017. – 344 с.
7. Белкин Р.С. Криминалистика: Краткая энциклопедия / – М.: Проспект, 2013. – 109 с.
8. Бастрыкин, А. И. Криминалистика. Современные методы криминалистического исследования / А.И. Бастрыкин. - М.: Ольга, 2014. - 348 c.
9. Волохова, О.В. Криминалистика / О. В. Волохова . – Москва: Проспект, 2013. – 501 с.
10. Гончаренко, В. И. Научно-технические средства в следственной практике / В.И. Гончаренко. - М.: Высшая школа, 2014. - 152 c.
11. Драпкин, Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин. - М.: Юрайт, 2013. - 831 с.
12. Зайцев, О.А. Криминалистика: проблемно–тематический комплекс / О. А. Зайцев, В. Я. Карлов. – Москва: Юрлитинформ, 2013. – 270 с.
13. Ищенко, Е.П. Криминалистика / Е. П. Ищенко и др. – Санкт–Петербург: Питер Пресс, 2013. – 441 с.
14. Карлов, В. Я. Криминалистическая техника / В. Я. Карлов. – Москва: Юрлитинформ, 2013. – 190 с.
15. Крюков, А. В. Криминалистика / А. В. Крюков. – Могилев: МГУ, 2012. – 60 с.
16. Мухин, Г.Н. Криминалистика / Г. Н. Мухин, Д. В. Исютин–Федотков. – Минск: ТетраСистемс, 2013. – 237 с.
17. Полстовалов, Олег Актуальные проблемы криминалистической тактики на современном этапе / Олег Полстовалов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 448 c.
18. Попов, В.Л. Дерматоглифика при идентификации личности / В.Л. Попов. - М.: Юридический центр Пресс, 2014. - 459 c.
19. Топорков, А. А. Криминалистика / А. А. Топорков. – Москва: Контракт: Инфра–М, 2013. – 462 с.
20. Федоров, Г.В. Общие положения криминалистики и криминалистическая техника / Г. В. Фёдоров, В. Л. Григорович, И. И. Лузгин. – Новополоцк: ПГУ, 2013. – 270 с.
21. Фролова, Е.Ю. Криминалистика / Е. Ю. Фролова и др. – Москва: Дашков и К°, 2013. – 463 с.
22. Шамонова, Т. Н. Следы человека на месте преступления, их роль в доказывании / Т.Н. Шамонова. - М.: МосУ МВД России, Щит-М, 2015. - 156 c.;
23. Шумак, Г.А. Криминалистика / Г. А. Шумак, А. М. Хлус. – Минск: ТетраСистемс, 2014. – 172 с.
24. Яблоков, Н. П. Криминалистика / Н. П. Яблоков. – Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2013. – 279 с.
25. Шурухнов, Н.Г. Криминалистика / Н.Г. Шурухнов. М.: Юристь, 2013. – 639 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ