База экспериментального исследования: МБОУ «СОШ №125» г. Барнаула, среди учащихся 1 класса.
Выборку составили 32 первоклассника: 18 девочек и 14 мальчиков. Возраст испытуемых от 6 лет 10 месяцев до 8 лет.
Если поменять в данной работе название базы исследования, то она (работа) подойдет для любого города или вуза.
Введение 3
1 Теоретические проблемы психолого-педагогической адаптации в первом классе 6
1.1 Понятие и сущность адаптации в психолого-педагогической литературе 6
1.2 Критерии адаптированности и факторы, влияющие на адаптацию первоклассников 11
2 Исследование особенностей адаптации первоклассников в условиях образовательной организации 19
2.1 Исследование уровня адаптации первоклассников 19
2.2 Психолого-педагогические мероприятия по повышению общего уровня адаптации первоклассников к школьной жизни 25
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 35
Актуальность темы исследования: адаптация первоклассников к школьной жизни является одной из актуальных проблем, стоящих перед педагогической наукой и практикой. Обращение к данной проблеме обусловлено ориентацией на личность школьника и фиксацией потребности в социально адаптированных учащихся.
Ребенка, пришедшего впервые в школу, встретит новый коллектив детей и взрослых. Ему нужно установить контакты со сверстниками и педагогами, научиться выполнять требования школьной дисциплины, новые обязанности, связанные с учебной работой. От благополучия адаптационного периода при поступлении в школу в значительной мере зависит успешность дальнейшей социальной деятельности ребенка.
Для многих первоклассников трудна социальная адаптация, так как еще не сформировалась личность, способная подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности. Если ребенок не готов к новой социальной роли – роли школьника, то ему будет трудно в школе, даже при условии сформированного необходимого запаса знаний, умений и навыков, достаточного уровня интеллектуального развития. Все это может, и чаще всего, не совпадает с личностной готовностью ребенка к школе.
Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт, прежде всего, из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр. Независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе, процесс адаптации, так или иначе, идет. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у ребенка и учителя на него и насколько этот процесс будет эффективен.
Особенности адаптации первоклассников к обучению в школе изучали Д.Н. Выготский, К. Бернар, А. Маслоу, К.Г. Юнг. Роль учителя в адаптационный период первоклассников изучали - М.А. Данилов,
В. В. Давыдов, Л. В. Занков, Б.Д. Эльконин, П.Ф. Каптерев. Диагностику готовности учащихся к школьному обучению разрабатывали – А.Керн и
А. Йерасек, Н.И. Гуткина. В содержании психолого-педагогической работы, направленной на эффективную адаптацию первоклассников к учебной деятельности использовались упражнения авторов Л.В. Мищенковой,
Н.Б. Говорковой, Г.Г. Кукушкиной, А.З. Зака, О.Н. Гнездиловой, М.Г. Губенко, О.А. Холодовой, И.Г. Сухина.
Анализ психолого-педагогической литературы выявил противоречие между необходимостью изучения проблемы адаптации детей к условиям обучения в школе и недостаточной теоретической её разработанностью и методической оснащённостью в профессиональной деятельности учителей начальных классов.
На основе противоречия нами была выделена проблема исследования: какова совокупность педагогических возможностей и условий, обеспечивающих эффективность адаптации первоклассника к обучению в школе.
Цель исследования: охарактеризовать особенности психолого-педагогической адаптации первоклассников в условиях образовательной организации.
Объект исследования: адаптация учащихся к учебной деятельности.
Предмет исследования: психолого-педагогическая адаптация в первом классе.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие и сущность адаптации в психолого-педагогической литературе.
2. Изучить возрастные особенности младших школьников.
3. Описать особенности адаптации первоклассников.
4. Рассмотреть критерии адаптированности и факторы, влияющие на успешную адаптацию первоклассников.
5. Подобрать и апробировать психолого-педагогические мероприятия по диагностике уровня адаптации первоклассников в условиях образовательной организации и по повышению общего уровня адаптации первоклассников к школьной жизни.
6. Описать результаты исследования и оформить их в виде курсовой работы.
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования, реферирование и цитирование, наблюдение, изучение документов, учебной нагрузки, анкетирование, социометрия, игровые методы.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в практической работе педагогов школы с первоклассниками, в педагогической деятельности различных образовательных учреждений.
База исследования: МБОУ «СОШ №125», учащиеся 1А класса.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.
Термин «адаптация» (adaptatio) – это приспособление, прилаживание. Он обозначает приспособление организма и его функций, органов и клеток к условиям среды. Адаптация направлена на то, чтобы сохранить сбалансированную деятельность систем, органов и психической организации индивида при изменившихся условиях жизни.
Адаптация к школе – «перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально-волевой сфер ребенка при переходе к систематическому организованному школьному обучению». Целью адаптационного процесса является адекватное включение первоклассника в новую социальную ситуацию.
Проблемы адаптации первоклассников к школе являются актуальными для всей системы образования. Каждый ребенок, попадая первый раз в школу, волнуется, переживает и ждет поддержки от взрослых – родителей и учителя. Главная задача, которая должна быть решена в этот период– сохранение, поддержка и развитие индивидуальности ребенка.
Во второй главе нами было проведено эмпирическое исследование проводилось среди учащихся 1 класса, выборку составили 32 первоклассника в возрасте от 6 – 8 лет. Целью эмпирического исследования является анализ особенностей адаптации первоклассников к школе. В результате было выявлено, что у 25 % детей низкий уровень адаптации, у 62,5 % низкий уровень школьной мотивации, что также отрицательно влияет на адаптацию и у 22 % детей высокий уровень тревожности. В следующем разделе будут даны рекомендации педагогам при работе с первоклассниками и родителями по преодолению этих проблем.
После диагностики нами была разработана и проведена серия занятий для повышения уровня адаптации первоклассников в условиях образовательной организации.
1. Адаптация к школе. Диагностика, предупреждение и преодоление дезадаптации: методическое пособие / Автор-составитель : Г.Д. Воднева. – Витебск : УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2006. – 46 с.
2. Адаптация учащихся: Методическая копилка // Школьный психолог. – 2005. – №18. – с. 27 – 38.
3. Александровская, Э.М. Вопросы организации помощи младшим школьникам с трудностями адаптации / Э.М. Александровская, Т.А. Куприянова, Т.И. Реут // Журнал прикладной психологии. – 1998. – №2. – С.48-54.
4. Асеев В.Г. Теоретические аспекты проблемы адаптации // Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельности. – Иркутск, 1986. – С.3-17.
5. Бадоева, С.А. Особенности первичной адаптации первоклассника к условиям школьного обучения / С.А. Бадоева // Современные проблемы дошкольного и начального образования: материалы конф. «Чтения Ушинского» пед. фак. ЯГПУ – Ярославль : изд-во ЯГПУ, 2004. – C. 36-40.
6. Балл, Г. А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности / Г. А. Балл // Вопросы психологии. – 1989. – № 1. – С. 92-100.
7. Баркан, А.Я. Типы адаптации первоклассников / А.Я. Баркан // Педиатрия, 1983. – №5. – С. 78 – 94.
8. Богданова, О. С. Причины школьной дезадаптации / О. С. Богданова // Воспитание школьников. – 2004. – № 2. – С.46-49.
9. Варламова, А. Я. Школьная адаптации. / А. Я. Варламова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2005. – 204 с.
10. Вачков, И.В. Динамика мотивации ученика и адаптации к школе в младшем школьном возрасте / И.В. Вачков // Психологическая наука и образование, 2000. – №3. – С. 26-30.
11. Винокуров, Л.Н. Школьная дезадаптация и ее предупреждение у учащихся / Л.Н. Винокуров. – Кострома : Эврика-М, 2000. – 132 с.
12. Глозман, Ж.М. Нарушения общения и школьная дезадаптация / Ж.М. Глозман, А. В. Потанина / Вестн. Моск. ун-та. Сер.14. Психология, 2001. – №3. – С. 35- 46.
13. Диагностика школьной дезадаптации: науч.-метод. пособие для учителей нач. классов и школ. психологов / Н.Г. Лусканова и др.– М. : Ред.- издат. центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1993. – 126 с.
14. Журавлев, Д.В. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Курс лекций / Д.В. Журавлев. – М. : Издательство МГОУ, 2003. – Глава 4. С. 38 – 61.
15. Зеленова, М.Е. Адаптация к начальной школе: особенности психического состояния и поведения первоклассников в зависимости от типа педагогического взаимодействия их учителей / М.Е. Зеленова // Психологическая наука и образование. – 2000. – №1. – С. 22 – 29.
16. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. / И.А. Зимняя. – М. : Издательская корпорация «Логос», 2000. – 384 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/zim/zim-001-.htm.
17. Каган, В.Е. Психогенные формы школьной дезадаптации / В.Е. Каган // Вопросы психологии. – 1984. – № 4. – С. 89 – 95.
18. Каган, В.Е. Школьная дезадаптация: к определению понятия / В.Е. Каган // Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства. – М., 1995. – С. 3 – 8.
19. Колесов Д. В. Предупреждение вредных привычек у школьников. 2-е изд. Москва Педагогика, 1984. – 176 с.
20. Комплексная психолого-логопедическая работа по предупреждению и коррекции школьной дезадаптации: пособие для практ. работников дошк. образоват. учреждений / под общ. ред. Е.М. Мастюковой. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : АРКТИ, 2003. – 66 c.
21. Коробкина, С. А. Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах. 1, 5, 10 классы. Система работы с детьми, родителями, педагогами. ФГОС / С.А. Коробкина. – Волгоград : Изд-во «Учитель», 2011. – 261 с.
22. Костяк, Т.В. Психологическая адаптация первоклассников: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Костяк. – М. : Академия. – 2008. – 176 с.
23. Кузнецов, П.С. Концепция социальной адаптации / П.С. Кузнецов. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2000. – 258 с.
24. Левина, И.Л. Школьная адаптация и ее нарушения / И.Л. Левина. – Новокузнецк : ИПК, 2002. – 142 с.
25. Леонова, Е.В. Адаптация и дезадаптация школьников в контексте требований новых федеральных образовательных стандартов / Е.В. Леонова, С.С. Шатова, Е.В. Щербакова [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. – 2014. – Т. 6. – №4. – Режим доступа: http://psyedu.ru/journal/2014/4/Leonova_Shatova_Shcherbakova.phtml . Дата обращения: 14.01.2019.
26. Литвиненко, Н.В. Теоретические подходы к исследованию адаптации школьников в образовательной среде в критические периоды развития / Н.В. Литвиненко [Электронный ресурс] // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. Выпуск № 1. – Т. 6. – 2013. Научная библиотека КиберЛенинка. – Режим доступа: http:// cyberleninka.ru/ article/n/ teoreticheskie- podhody- k- issledovaniyu-adaptatsiishkolnikov –k -obrazovatelnoy -srede-v –kriticheskie -periody-razvitiya# ixzz3g3TVjyZj. Дата обращения: 13.01.2019.
27. Литвиненко, Н.В. Школьная тревожность как показатель нарушения адаптации школьников к образовательной среде / Н.В. Литвиненко [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14510 . Дата обращения: 09.01.2019.
28. Лусканова, Н.Г. Диагностические аспекты проблемы школьной дезадаптации у детей младшего школьного возраста. Психология детей с отклонениями и нарушениями психического развития / Н.Г. Лусканова, И.А. Коробейников; сост. и общ. ред.: В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. – СПб. : Питер, 2002. – с. 149 – 166.
29. Молодцова, Т.Д. Детские трудности: диагностика, коррекция / Т.Д. Молодцова, О.Г. Тринитатская. – Ростов-н/Д. : Изд-во РО ИПК и ПРО, 2005. – 210 с.
30. Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. Вузов / Мухина В.С. – 4-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 456 с.
31. Никитина, И.Н. К вопросу о понятии социальной адаптации / И.Н. Никитина. – М., 1980. – 85с.
32. Овчарова, Р.В. Практическая психология в начальной школе / Р. В. Овчарова. – М. : Сфера, 1999. – 261 с.
33. Особенности психологического развития детей 6-7-летнего возраста / отв. ред. Д.Б. Эльконин, А.Л. Венгер. – М. : Педагогика, 1988. – 136 с.
34. Психическая адаптация и тревога. Ф.Б. Березин. – Ссылка на источник: http://www.psychology-online.net/articles/doc-1877.html, свободный. Дата обращения 15.01.2019.
35. Психологический словарь : энцик. слов. / под общ. ред. А. В. Петровского; ред.-сост. Л. А. Карпенко. – СПб.: Речь, 2005. – 576 с.
36. Ребенок идет в школу. Рассуждения специалиста на тему с упражнениями, правилами, памятками и рекомендациями / авт.-сост. Сахарова Е.В. – Калининград: КОИРО, 2016. – 41 с.
37. Рихмаер, Е.А. Построение программы коррекции школьной дезадаптации (на примере случая из практики) / Е.А. Рихмаер // Психологическая наука и образование, 2007. – № 5. – С. 62–70.
38. Сахарова, Е.В. К вопросу об адаптации к школе: четыре составляющих адаптации и родительское участие / Е.В. Сахарова // Глобальный научный потенциал. – СПб. : ТМБпринт. – 2015. – № 9 (54).
39. Философские проблемы теории адаптации / Под ред. Г. И. Царегородцева. – Москва : Мысль, 1975. – 277 с.
40. Флейвелл, Дж. Генетическая психология Жана Пиаже /Дж. Флейвелл. – М., 1973. – 623с.
41. Эльконин Д. Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте [Электронный ресурс] // Психическое развитие в детских возрастах : Избранные психологические труды / Д. Б. Эльконин; Под редакцией Д. И. Фельдштейна. – Издание 2-е, стереотипное. – М. : Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – (Психологи отечества). – С. 66–86.