Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика ч.1 ст.209 УК РФ (бандитизм) (Алтайский Государственный Университет)

Работа №36697

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
526
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и признаки бандитизма 6
Глава 2. Субъективные и объективные признаки 18
2.1. Субъект и субъективная сторона 18
2.2. Объект и объективная сторона 24
Глава 3. Отграничение бандитизма от смежных составов 35
Заключение 46
Список использованных источников 49


Актуальность темы настоящего исследования. На современном этапе бандитизм представляет собой одно из наиболее опасных преступлений, которые совершаются против общества и государства в целом. Сами понятия «бандитизм», «банда» возникли несколько столетий назад. Так в средние века бандой называли ярко одетых наемников. Одной из таких банд, существовавших во времена средневековья, был отряд Ландскнехтов, которые славились своей любовью к мародерству и имели отличительный знак в виде нарукавной повязки. В России термин «банда» стал употребляться впервые во времена польского восстания, и связан с тем, что сами польские повстанцы называли их отряды «бандами».
Вместе с тем, состав бандитизма появился только в Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года, и определялся в качестве организации вооруженных банд в целях нападения на предприятия, учреждения, организации, либо на отдельных лиц. УК 1960 года предусматривал достаточно суровое наказание, в том числе и смертную казнь.
В современном мире важной общегосударственной задачей является постоянное увеличение эффективности противодействия бандитизму. От того как она будет разрешаться во многом будет зависеть выход России на совершенно иной, более качественный уровень создания демократического правового государства. Размах и тяжесть последствий, которые приносит бандитизм в жизнь людей, создают повышенную тревожность в обществе, поскольку граждане обоснованно обеспокоены безопасностью их жизни, здоровья, собственности, кроме того снижается доверие к государственной власти, способности ее противостоять преступности и защитить граждан.
Как показывает статистика, число выявленных фактов бандитизма неуклонно снижается. Так, в 2015 году по данным МВД РФ было выявлено 148 случаев бандитизма , в 2016 – 132 случая , в 2017 - 108 случаев бандитизма . Это, в частности, говорит о действенности превентивных мер по предупреждению бандитизма. Вместе с тем, опасность, которую несет бандитизм обществу
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с правовой регламентацией и правильной квалификацией бандитизма.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, регламентирующие уголовную ответственность за бандитизм, а также теоретические положения, определяющие его уголовно-правовую характеристику и вопросы квалификации.
Целью настоящей работы является комплексный анализ уголовно-правовой характеристики бандитизма и его особенностей.
Исходя из цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:
 раскрыть понятие и признаки бандитизма;
 проанализировать субъект и субъективные признаки бандитизма;
 исследовать объект и объективные признаки бандитизма;
 отграничить состав бандитизма от смежных составов преступлений.
Проблематикой бандитизма в Российской Федерации занимались такие ученые, как Деркачев Р.В., Красникова А.В., Орлова В.Н., Таймасов Р.Н. и иные, научные труды которых стали источниками теоретической базы настоящего исследования. Тем не менее, анализ юридической литературы позволяет говорить о том, что степень теоретической разработки в ряде вопросов, касающихся уголовно-правовой характеристики бандитизма в Российской Федерации, не отвечает потребностям современной юридической практики.
Вместе с тем, поскольку вопрос бандитизма в Российской Федерации имеет прикладное значение, то основным источником стало нормативно-правовое регулирование в виде Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации и иные.
Эмпирическую базу исследования составили Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», материалы судебной практики.
Опирается проведенное нами исследование на методологию, основой которой является диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально–логического и формально–юридического, системного, сравнительного и иных методов.
Структура настоящей работы обусловлена целью и задачами, указанными выше, и поэтому состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Банда – это запрещенная Уголовным законом под угрозой наказания организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. К признакам бандитизма стоит отнести организованность, устойчивость и вооруженность. К организованности банды стоит отнести наличие ярко выраженного одного лидера или нескольких руководителей на паритетных началах, ролевую дифференциацию участников в организационно–техническом и правовом смысле, а также целенаправленный характер действий лиц и осуществление планирования преступлений. К устойчивости стоит отнести длительность существования группы в одном и том же составе и четкая направленностью ее на совершение нападений. К признаку вооруженности относится наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ характеризуется только прямым умыслом. При этом обязательным признаком субъективной стороны выступает цель, которая предусматривает нападение на граждан и организации. В случае, если такая цель отсутствует, то нет и состава преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ.
Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. В случае, если участником банды является физическое лицо, в возрасте от 14 до 16 лет, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, которые он фактически совершил в составе банды и за которые УК РФ устанавливает возраст привлечения к ответственности с 14 лет.
Объективные признаки состава бандитизма состоят из объекта и объективной стороны. родовым объектом бандитизма является общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка. Видовым - общественные отношения, складывающиеся в сфере обеспечения общественной безопасности. Непосредственным объектом бандитизма являются общественные отношения, которые складываются в рамках государственного управления в области обеспечения общественной безопасности. Дополнительными объектами бандитизма могут быть жизнь и здоровье людей, государственная, общественная и личная собственность, и другие ценности, и интересы личности, - в зависимости от того, на что именно осуществляется нападение.
Объективная сторона бандитизма характеризуется четырьмя формами:
 созданием банды;
 её руководством;
 участием в банде;
 участием в совершаемых бандой нападениях.
Для банды характерными признаками являются:
 устойчивость;
 вооруженность;
 способ осуществляемой или предполагаемой преступной деятельности – нападения
Бандитизм следует отграничивать от смежных составов преступления: террористического акта (205 УК РФ), организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) (ст. 210 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), разбой (ст.162 УК РФ)Такие составы как бандитизм и террористический акт, совершенный организованной группой лиц следует отграничивать по субъекту, объективной стороне и цели. Субъектом террористического акта может быть только физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет, в то время как возраст привлечения за бандитизм составляет 16 лет. Состав бандитизма считается оконченным, когда создано устойчивое вооруженное формирование. При этом состав террористического акта считается оконченным после того, как произведено одно из действий, предусмотренные в ч.1 ст. 205 УК РФ (совершено нападение) или создана угроза совершения таких актов. Основное различие бандитизма от террористического акта заключается в их целях. Бандитизм преследует цель осуществления нападений, которые в УК РФ не конкретизируются, поэтому они могут быть совершенно различными. В то время как цель террористического акта исчерпывающим образом определяется в ст. 205 УК РФ – воздействовать на принятие решения органами власти или международными организациями.
Вместе с тем, стоит отметить, что отличия в ряде смежных составов преступлений настолько минимальны, что не позволяют с достоверной точностью и обоснованностью на практике разграничить вышеперечисленные составы преступления. В связи с этим необходимо уточнить субъективную сторону, а именно указать на непреступный характер создания незаконного вооруженного формирования, а также обозначить и подробно раскрыть признак вооруженности – перечислить тип и виды оружия, наличие которого позволит отграничить создание банды от незаконного вооруженного формирования.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» // «Собрание законодательства РФ». - 1996. - № 51. - ст. 5681.

II. Специальная литература:

1. Абдулатипов, А.М., Проблемы квалификации бандитизма/Абдулатипов А.М./Абдулатипов А.М. // Юридический вестник ДГУ. - 2014. - № 2. - С.78-80.
2. Беспалов А.Ю., Гордеюк Д.В., Правила назначения уголовного наказания, учебно – практическое пособие // под ред. Беспалова Ю.Ф. – М.: Проспект, 2016 – С.51;
3. Бычков, В.В., Вооруженность банды: совершенствование нормативной базы по противодействию терроризму// Вестник Московского университета МВД России. - 2013. - №10. – С.67-70.
4. Вайле, С.П., Квалифицирующие признаки банды: устойчивость или организованность // Общество и право. - 2008. - №1(19). - С.140-143.
5. Деркачев, Р.В., Красникова, А.В., Орлова, В.Н. Отдельные аспекты отграничения бандитизма от разбоя // Научный альманах. - 2016. - №11-1(25).-С.501-505.
6. Гопций, Я.В., Особенности разграничения разбоя от бандитизма /Гопций Я.В. // Законность и правопорядок в современном обществе. - 2015. - №4. - С.89-93.
7. Грачева Ю.В., Судейское усмотрение в уголовном праве, учебное пособие // под ред. Рарог А.И. – М.: Проспект, 2014 – 240 с.
8. Деркачев, Р.В., Красникова, А.В., Орлова, В.Н., Отдельные аспекты отграничения бандитизма от разбоя/ Деркачев Р.В. Красникова А.В. Орлова В.Н.// Научный альманах. - 2016. - № 11 - 1(25). - С.501-505;
9. Дукарт, В.П. Признаки устойчивости и организованности банды в уголовном праве России /Дукарт В.П. // Общество и право.-2008.-№ 1.-С. 141-146;
10. Карягина, A.B. Модернизация российского антитеррористического законодательства на современном этапе [Текст] / A.B. Карягина // Уголовная политика Российской Федерации: проблемы формирования и реализации: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - Ростов н/Д, 2016. - С.119.
11. Кашенин, В., Панченко, П. Цели нападения при бандитизме / Кашенин В. Панченко П.// Государство и право. - 2013. - № 6. - С. 115-118.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / отв. ред. В.М. Лебедев. - М.: Юрайт, 2013. – С. 535.
13. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития : аналитический обзор / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. – М. : ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018. – 86 с.
14. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития : аналитический обзор / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. – М. : ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2017. – 85 с.
15. Макогон, И.В., Проблема противодействия терроризму/Макогон И.В.// Юридический вестник ВГУ. -2013.-№ 2.-С. 85-88;
16. Малинский, М.Ю., Проблемы квалификации и разграничения банды и незаконного вооруженного формирования/Малинский М.Ю.// М: Вестник Нижегородской академии МВД России.-2015.-№3.-С.12-17;
17. Маринкин, Д.Н., Маринкина, Ю.А., Уголовно-правовая характеристика бандитизма/Маринкин Д.Н., Маринкина Ю.А./ Маринкин Д.Н., Маринкина, Ю.А.//Вестник Пермского университета.-2014.-№1(23).-С.292-297;
18. Мищенко, Д.Р., Бандитизм: правовая оценка и критерии разграничения/Мищенко Д.Р.// Вестник Российского университета дружбы народов.-2014.-№ 4.-С. 207-216;
19. Муродов Ш.М., Пилюгина Т.В. Понятие бандитизма в современном уголовном праве // Теоретические и практические проблемы современной науки материалы IV Международной научно-практической студенческой конференции, посвященной 80-летию образования Краснодарского края. - 2017. - С. 151-157.
20. Мусаелян, М.Ф. О субъекте террористического акта [Текст] / М.Ф. Мусаелян // Российское правосудие. - 2009. - № 7 (39). - С.60.
21. Островских, Ж.В., К вопросу о законодательной регламентации уголовной ответственности за бандитизм/Островских Ж.В.// Российский следователь.-2013.-№ 18.-С. 14–17;
22. Пан, Т.Д., Объекты бандитских нападений и потерпевшие по делам о бандитизме / Пан Т.Д. // Право.-2014.-№ 4. - С. 14 – 18;
23. Сафонов, Р.Е., Условия, способствующие бандитизму, и меры его предупреждения/Сафонов Р.Е.// Вестник СевКавГТИ. - 2017.-Вып. 4 (31).-С.33-36;
24. Состояние преступности в России за январь – июнь 2016 года / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. – М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2017. – 52 с.
25. Таймасов, Р.Н. Проблема разграничения бандитизма и смежных составов преступлений в теории советского уголовного права // Вестник Чебоксарского кооперативного института. - 2010. - № 1. - С.154-157.
26. Тищенко, И.В., Субъективная сторона бандитизма/Тищенко И.В.//Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 3-7.-С.144-147.
27. Шеслер, А.В., Шеслер, С.С., Уголовно-правовая характеристика бандитизма/ Шеслер А.В., Шеслер С.С. // Вестник Российских правовой академии. - 2016. - №2. - С. 64-67.

. Судебная практика:

28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»// Российская газета. - 1997. - №20.
29. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2018. - № 12.
30. Приговор Ставропольского краевого суда по уголовному делу № 218/03 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 26.12.2018.
31. Приговор Приморского краевого суда от 28.05.2015 по делу N 2-13/2015 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 08.05.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ