Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств (Омская Юридическая Академия)

Работа №36682

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
538
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
Также есть доклад и презентация к защите.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КАК СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 6
1.1 Понятие способов обеспечения исполнения обязательства 6
1.2 Поручительство в Римском праве 12
1.3 Становление поручительства в российском праве 15
Глава 2. ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КАК ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ 22
2.1 Понятие, субъекты, форма и срок договора поручительства 22
2.2 Отличие поручительства от иных способов обеспечения исполнения обязательств 29
2.3 Особенности исполнения обязанности поручителя 33
Глава 3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА 38
3.1 Основания прекращения, истечение срока, правовые последствия прекращения договора поручительства 38
3.2 Ответственность поручителя за неисполнение обязательств 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60


Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что надлежащее исполнение обязательств является одним из основных условий стабильности гражданского оборота. Следует понимать, что гражданский оборот представляет собой не некую абстракцию – это вполне реальная и ощутимая основа всей хозяйственной и финансово-экономической системы государства.
Очевидно, что недобросовестное поведение должников посягает на устойчивость гражданских правоотношений и, по сути, с учетом тотального, всеобъемлющего характера таких отношений, на устойчивое развитие всего общества. В «идеальной» ситуации исполнение обязательства должно обеспечиваться добросовестностью и чувством ответственности самого должника, однако реалии гражданского оборота далеки от идеальных. В силу самых различных причин, как субъективного, так и объективного характера, должник далеко не всегда исполняет обязательства надлежащим образом, что причиняет ущерб интересам кредитора.
В целях удовлетворения таких интересов и стимулирования должника к надлежащему исполнению обязательства действующее гражданское законодательство России предусматривает семь способов обеспечения исполнения обязательств, при этом исследователи так же выделяют непоименованные способы, что в конечном итоге позволяет говорить о достаточно широкой системе таких способов. При этом одним из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств выступает поручительство – не будучи таким «громоздким», как, например, залог, поручительство очевидно удобно для использования в гражданском обороте. Вместе с тем, оно, безусловно, характеризуется и не столь высокой степенью защиты интересов кредитора, как тот же залог.
Кроме того, участником таких правоотношений, помимо кредитора и должника, так же является третье лицо – поручитель, интересы которого так же должны обеспечиваться и защищаться законодательством.
Целью настоящей работы выступает комплексный анализ института поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства, выявление проблем данного института и поиск путей их решения.
В целом проблематику исследуемого института обуславливают: отсутствие в науке единого подхода к пониманию правовой природы способов обеспечения исполнения обязательств, слабая правая защищенность поручителя в вопросах истребования должником у кредитора документа, подтверждающего исполнение обязательства, в вопросах, связанных с получением копий извещений, требований и иных документов, которые кредитор направляет должнику и т.д.
Задачи исследования:
 изучить понятие способов обеспечения исполнения обязательства;
 исследовать поручительство в Римском праве;
 рассмотреть становление поручительства в российском праве;
 проанализировать понятие, субъекты, форму и срок договора поручительства;
 рассмотреть отличие поручительства от иных способов обеспечения исполнения обязательств;
 охарактеризовать особенности исполнения обязанности поручителя;
 изучить основания прекращения, истечение срока, правовые последствия прекращения договора поручительства;
 определить ответственность поручителя за неисполнение обязательств.
Объектом работы выступают урегулированные правом общественные отношения в сфере исполнения обязательств гражданского характера.
Предмет настоящего исследования – поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области гражданского права, как классиков отечественной цивилистики (Г.Шершеневич, Д.Мейер), так и современных исследователей (В. Белов, Б. Гонгало, К.Новиков, Н.Пучковская и др.).
Следует отметить, что предмет настоящего исследования достаточно глубоко изучен наукой, вместе с тем значимость и проблематика института поручительства обуславливает необходимость новых исследований в данном направлении.
Нормативная база исследования – гражданское законодательство Российской Федерации. Так же в рамках исследования осуществлено обращение к памятникам истории государства и права России и Римского права.
Эмпирическая база исследования – практика судов общей юрисдикции Омской области.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) В науке отсутствует единый подход к пониманию правовой природы способов обеспечения исполнения обязательств. Одни авторы полагают, что это определенные юридические меры, иные - что это комплексные механизмы, третьи считают их дополнительными правоотношениями. Ряд автором и вовсе полагает способы обеспечения исполнения обязательств «эклектическим» синтезом разнородных юридических институтов. Способы обеспечения исполнения обязательств некоторыми исследователями понимаются максимально широко, в то время как другие ученые придерживаются узкого подхода к пониманию таких способов.
Представляется, что способы обеспечения исполнения обязательств представляют собой дополнительные правоотношения, которым присущ узкоспециализированный и особый характер, поскольку они возникают исключительно в дополнение к гражданским правоотношениям обязательственного - и никакого иного – вида, и только в случае заранее выраженного добровольного волевого согласия сторон.
2) Римское частное право, которое по сути представляет собой «исток» гражданского законодательства большинства европейских государств, предусматривало и институт поручительства, которое изначально осуществлялось в форме стипуляции, т.е. устного договора с достаточно строгими формальными требованиями. Позднее римское право предусматривало достаточно сложную систему видов поручительства, к стипуляции добавились так же constitutum debiti alieni («подтверждение долга третьего лица») и mandatum qualificatum («обещание дать в долг»).
3) Поручительство как цельный гражданско-правовой институт окончательно сформировался в отечественном праве в XV-XVII веках. Встречавшиеся в нормативных актах более раннего периода (в частности, в «Русской Правде») упоминания о «поручниках» сложно рассматривать как поручительство именно как способ обеспечения обязательства, древнерусское «поручничество» скорее напоминает меры обеспечения судопроизводства. Институт поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств регламентировался и нормами Соборного Уложения, и нормами, систематизированными в «Своде законов Российской Империи». При переходе к НЭПУ в начале 20-х годов прошлого века поручительство получило детальную регламентацию и законодательстве советского периода, в частности, в ГК РСФСР 1922 и 1964 годов. С определенными изменениями и дополнениями нормы ГК РСФСР 1964 года действовали до конца 1994 года.
4) Под поручительством следует понимать дополнительные правоотношения, связанные с осуществляемой в денежной форме полной или частичной ответственностью поручителя перед кредитором другого лица в случае неисполнения этим лицом денежного или неденежного обязательства, как существующего, так и того, которое возникнет в будущем.
Поручителями могут выступать право- и дееспособные физические лица, а так же правоспособные юридические лица. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице их уполномоченных органов могут выступать поручителями только в случаях, прямо предусмотренных законом, например, в случае процедуры банкротства градообразующей организации.
Договор поручительства должен быть заключен в простой письменной форме. Иное влечет его недействительность.
5) Поручительство отличается от иных способов обеспечения исполнения обязательств многими аспектами, в том числе «расширенным» составом участников правоотношений, в которые вступают не только кредитор и должник, но и третье лицо – поручитель, тем, что поручительством, в отличие от, например, обеспечительного платежа, могут обеспечиваться как денежные обязательства, так и неденежные, тем, что при поручительстве удовлетворение интересов кредитора осуществляется не за счет заранее переданного ему имущества, либо имущества, пусть ему и не переданного, но заранее наделенного особым правовым режимом, например, недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки, которое хоть и остается у залогодателя (должника), но при этом не может быть им отчуждено без согласия залогодержателя (кредитора) и т.д.
В целом сравнение поручительства с иными способами обеспечения исполнения обязательств приводит к выводу о том, что поручительство представляет собой наиболее простой и удобный в применении способ, вместе с тем, очевидно, что поручительство по сравнению, например, с залогом, обеспечительным платежом и т.д. наименее эффективно защищает интересы кредитора и, соответственно, наиболее выгодно недобросовестным должникам.
6) Поручитель, безусловно, выступает наиболее уязвимым участником исследуемых правоотношений, хотя бы потому, что в отличие от должника, который получает определенные выгоды (например, в виде суммы предоставленного ему и не возвращенного займа), поручительство по сути связано только лишь с издержками. Вместе с тем, в данном случае вряд ли стоит критиковать законодательство за то, что поручителю, фактически не получившему от кредитора никаких выгод, вменяется в обязанность исполнить встречное обязательство со стороны должника. В этом и заключается суть данного института – лицо, намеренное выступить поручителем, должно учитывать возможные риски и с учетом этого принимать решение о вступлении в правоотношения. В случае неисполнения должником своего обязательства на поручителя возлагается обязанность по эквивалентному удовлетворению интересов кредитора, если кредитором или судом не будут учтены и приняты во внимание его возражения. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора в отношении должника, однако в действительности поручителю крайне сложно удовлетворить свой интерес за счет должника, не исполнившего обязательство.
7) Основным правовым последствием прекращения поручительства является то, что поручитель в полном объеме освобождается от ответственности по обязательствам должника. При этом не обязательно, что бы основное обязательство было должником исполнено, среди оснований прекращения основного обязательства, автоматически влекущего прекращение поручительства, может быть и, например, прощение долга. Однако, с точки зрения поручительства не имеет принципиального значения, было ли обязательство исполнено или нет, важно, чтобы это обязательство было прекращено по одному из оснований, предусмотренных Главой 26 ГК РФ, в том числе исполнением.
При этом обращает на себя внимание слабая правовая защищенность поручителя с точки зрения п. 2 ст. 408 ГК РФ, в соответствии с которым должник, исполнивший обязательство, вправе требовать у кредитора соответствующий удостоверяющий документ. Представляется, что если данное обязательство было обеспечено третьим лицом, в том числе поручителем, истребование должником у кредитора удостоверяющего документа должно быть его обязанностью, а не правом, с предоставлением дубликата данного документа поручителю. В противном случае, т.е. если должник не истребовал такой документ, поручитель должен освобождаться от ответственности в случае возникновения в последующем каких-либо споров между кредитором и должником.
8) Поручитель, безусловно, выступает наиболее уязвимым участником исследованных в рамках настоящей работы правоотношений, хотя бы потому, что по сути все блага по основному обязательству (договору) получает должник, но встречное исполнение может быть в полном объеме возложено на поручителя. Формальным инструментом защиты прав поручителя выступает установление по умолчанию солидарной ответственности должника и поручителя, субсидиарная ответственность же наступает только в том случае, если это предусмотрено законом применительно к конкретной ситуации или же прямо указано в договоре поручительства. Вместе с тем очевидно, что при отсутствии у должника доходов или имущества, на которое может быть обращено взыскание, исполнение обязательства фактически полностью возлагается на поручителя. Соответственно, на уровне законодательства необходимо предусмотреть дополнительные механизмы защиты интересов поручителя, в частности, по контролю за исполнением обязательства, предоставлению ему объективной возможности исполнения требований кредитора в целях предупредить обращение последнего в суд и, соответственно, возложения на должника и поручителя обязанности по возмещению понесенных кредитором судебных издержек.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, от 30.11.1994 года № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.04.2019).
2. Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.05.2019).
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 05.05.2019).
4. Русская Правда, Краткая редакция. Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2015.
5. Русская Правда, Пространная редакция. Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2015.
6. Соборное Уложение 1649 года. Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2015.
7. Свод законов Российской Империи 1832 года. Сборник документов по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2015.
8. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.04.2019).
9. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года (утратил силу) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 16.04.2019).
10. Ахметьянова З.А. О правовой природе залога / З.А. Ахметьянова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2015. - № 2. – С. 44-49.
11. Бакулина Л.Т. Обеспечение исполнения обязательств / Л.Т. Бакулина. – Казань: изд-во КФУ, 2015. – 231 с.
12. Безик К.С. Развитие законодательной модели субсидиарной ответственности поручителя / К.С Безик // Сибирский юридический вестник. – 2015. - № 5. – С. 132-136.
13. Белов В.А. Гражданское право. Особенная часть / В.А. Белов. – М.: Юрлитинформ, 2014. –506 с.
14. Беляев И.Д. История русского законодательства / И.Д. Беляев. – СПб.: Питер, 2014 - 402 с.
15. Буркова А.Ю. Прекращение поручительства / А.Ю. Буркова // Налоги. – 2013. - № 6. – С. 50-56.
16. Гонгало Б.М. Гражданское право / Б.М. Гонгало. – М.: Юрайт, 2017. – 702 с.
17. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств / Б.М. Гонгало. – М.: Юрайт, 2002. – 384 с.
18. Гринь О.С. Поручительство в механизме обеспечения исполнения обязательств / О.С. Гринь. – Автореферат дисс..канд.юр. наук. – М., 2013. – 32 с.
19. Замотаева Т.Б. Признаки независимой гарантии / Т.Б. Замотаева // Вестник Самарской гуманитарной академии. -2016. -№ 2. – С. 120-125.
20. Занковский С.С. Проблемы правового регулирования и судебного толкования поручительства / С.С. Занковский // Труды Института государства и права Российской Академии наук. – 2016. - № 5. – С. 82-87.
21. Коротков Д.Б. К вопросу о поручительстве Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований / Д.Б. Коротков // Вестник Пермского государственного университета. – 2016. - № 5. – С. 101-107.
22. Латынцев А В. Обеспечение исполнения договорных обязательств / А.В. Латынцев. –М.: КноРус 203. – 190 с.
23. Лачин А.А. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства / А.А. Лачин. – М.: КноРус, 2014. – 215 с.
24. Мейер Д.И. Русское гражданское право / Д.И. Мейер. (По исправленному и дополненному изданию 1902 года) – М.: Статут, 2015. – 784 с.
25. Меняйло Л.Н. К вопросу о гражданско-правовой ответственности поручителя / Л.Н. Меняйло // Вестник экономической безопасности. – 2016. - № 5. – С. 112-117.
26. Новиков К.А. Понятие способа обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве / К.А. Новиков. Автореф.дисс…канд.юр.наук. – М., 2014. – 26 с.
27. Омельченко О.А. Римское право / О.А. Омельченко. – М.: Юрайт, 2016. – С. 201-206.
28. Позднякова Е.А. Особенности прекращения поручительства судом в соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ / Е.А. Позднякова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2014. - № 2. – С. 53-57.
29. Попов Ю.Н. Понятие способов обеспечения исполнения обязательств / Ю.Н. Попов // Legal concept. – 2015. - № 6. –С. 50-57.
30. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Юрайт, 2014. – 693 с.
31. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. 3-е издание. / Под общ. ред. А.М. Эрделевского. – М.: Юрайт, 2015. – 744 с.
32. Пучковская Н.И. О способах обеспечения исполнения обязательств как способах защиты / Н.И. Пучковская // Вестник Брянского государственного университета. – 2014. - № 8. – С. 101-106.
33. Румянцева С.В. Обязательственное право / С.В. Румянцева. – М.: Юрайт, 2016. – 440 с.
34. Сморчков А.И. Непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств / А.И. Сморчков // Вестник Нижегородского университета. – 2016. - № 4. – С. 32-38.
35. Хабиров А.И. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства / А.И. Хабиров // Вестник Казанского федерального университета. – 2017. -№ 2. – С. 141-146.
36. Харитонов В.О. К вопросу о системе способов обеспечения исполнения обязательств / В.О. Харитонов // Законность. – 2015. - № 2. – С. 90-95.
37. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич (По изданию 1907 года) – М.: Юрайт, 2014. – 657 с.
38. Постановление Президиума Омского областного суда от 16 ноября 2018 года // [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие». – URL: http://.sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 24.05.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ