Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Задачи, функции и организационное построение патрульно-постовой службы полиции (Административная деятельность полиции, Барнаульский Юридический Институт МВД)

Работа №36608

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы32
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
363
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Правовое регулирование функционирования патрульно-постовой службы полиции (ППСП) 5
1.1. Нормативно-правовое обеспечение деятельности патрульно-постовой службы полиции (ППСП) 5
1.2. Задачи и функции патрульно-постовой службы полиции (ППСП) 10
2. Организационное построение патрульно-постовой службы полиции (ППСП) 16
2.1. Структура патрульно-постовой службы полиции (ППСП) 16
2.2. Нарушения в деятельности патрульно-постовой службы полиции 22
и пути их устранения 22
Заключение 28
Список использованных источников 30

Актуальность исследования связана с рядом обстоятельств. Основы современной структуры органов внутренних дел были заложены в далекие революционные годы. Однако если некоторые направления деятельности органов правопорядка тогда были обозначены впервые, то патрульно-постовая служба - одно из немногих направлений, отличающихся более давними традициями.
Потребность в обеспечении безопасности появилась одновременно с возникновением общества. Имеются исторические данные, свидетельствующие об организации охраны общественного порядка задолго до создания Министерства внутренних дел. Например, во времена Киевской Руси князья, а по их поручению – дружинники и слуги занимались борьбой с преступностью на территории княжеств. К этой деятельности привлекались и свободные люди - общинники. В период развития русского феодального государства и раздробленности Руси прослеживается дальнейшее развитие структур, отвечавших за обеспечение охраны общественного порядка.
В настоящее время признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, как отмечено в ст. 2 Конституции РФ , - обязанность государства. В связи с социально-экономическими и политическими переменами в нашей стране, связанными с расширением демократии и гласности, очень актуальным является налаженное обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах городов, сёл, поселков и других населенных пунктов. В осуществлении этой задачи ведущая роль принадлежит патрульно-постовой службе полиции.
Цель представленной работы – проанализировать задачи, функции и организационное построение патрульно-постовой службы полиции.
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть правовое регулирование функционирования патрульно-постовой службы полиции (ППСП);
- раскрыть задачи и функции патрульно-постовой службы полиции (ППСП);
- изучить организационное построение патрульно-постовой службы полиции (ППСП);
- охарактеризовать структуру патрульно-постовой службы полиции (ППСП);
- исследовать нарушения в деятельности патрульно-постовой службы полиции и пути их устранения.
Объект исследования – общественные отношения в сфере осуществления функционирования патрульно-постовой службы полиции.
Предмет исследования – правовое регулирование и практические вопросы задач, функций и организационного построения патрульно-постовой службы полиции.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него общенаучные методы: анализ, синтез, обобщение, а также частнонаучные методы: формально-юридический.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
К числу главных задач, которые призваны решать патрульно-постовая служба полиции, относятся:
- обеспечение правопорядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах;
- обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на постах и маршрутах патрулирования;
- выявление на постах, маршрутах и задержание лиц, совершивших преступления и скрывающихся от следствия и суда;
- оказание содействия подразделениям полиции, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в исполнении возложенных на нее обязанностей.
Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Признаки, характерные только для патрульно-постовой службы полиции:
- она является правоохранительной деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на улицах, объектах транспорта и в иных общественных местах (цель, место);
- осуществляется в форме специальных нарядов полиции, формируемых в соответствии с ведомственными нормативными правовыми актами (преобладающий способ);
- осуществляется преимущественно строевыми подразделениями полиции (организационное построение).
При этом, если первые два признака являются обязательными, то третий - факультативный. Он будет отсутствовать при привлечении к охране общественного порядка и безопасности в общественных местах сотрудников других подразделений полиции.
2. В настоящее время патрульно-постовая служба полиции - это правоохранительная деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на улицах, объектах транспорта и в иных общественных местах, осуществляемая в форме специальных нарядов полиции, формируемых в соответствии с ведомственными нормативными актами, которую осуществляют преимущественно строевые подразделения полиции.
Целесообразно внести изменения и дополнения в пункт первый Устава патрульно-постовой службы полиции, изложив его в следующей редакции:
«1. Патрульно-постовая служба полиции - это правоохранительная деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на улицах, объектах транспорта и в иных общественных местах, осуществляемая в форме специальных нарядов полиции.
Настоящий Устав определяет порядок организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции.
Настоящим Уставом руководствуются все сотрудники органов внутренних дел, когда они участвуют в организации и несении патрульно-постовой службы или, находясь вне службы, принимают меры к пресечению преступлений и других правонарушений».
Предлагаемые изменения Устава ППСП позволят разрешить проблемные вопросы при осуществлении применения его положений сотрудниками, которые задействуются в организации и несении службы по охране общественного порядка и безопасности в общественных местах и не относятся к строевым подразделениям патрульно-постовой службы полиции, а также создадут предпосылки для дальнейшей систематизации ведомственного законодательства, регламентирующего деятельность патрульно-постовой службы полиции.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 30 (часть I). Ст. 4203.
2. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
3. Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 250 «Вопросы организации полиции» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 10. Ст. 1336.
4. Приказ МВД России от 29.01.2008 № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (вместе с «Уставом патрульно-постовой службы полиции») (ред. от 12.02.2015) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. № 27.
5. Приказ МВД России от 29.01.2008 № 81 «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. № 2.
6. О нарушениях сотрудниками ППСП законности при исполнении законодательства об административных правонарушениях: письмо ГУОООП МВД России от 22 мая 2015 г. № 12/2498. Документ опубликован не был.
7. О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 окт. 2009 г № 19 // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 2009. № 12.
8. Приговор Октябрьского районного суда города Белгорода от 7 сент. 2015 г. по делу № 1-141/2015 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: http://sudact.ru (дата обращения: 27 мая 2018 г.).
9. Приговор Октябрьского районного суда города Белгорода от 30 окт. 2015 г. по делу № 1-362/2015 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: http://sudact.ru (дата обращения: 27 мая 2018 г.).
10. Приговор Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 26 авг. 2015 г по делу № 1-194/2015 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: http://sudact.ru (дата обращения: 27 мая 2018 г.).
11. Административная деятельность полиции: учеб. пособие. М., 2014. 680 с.
12. Административная деятельность полиции: учебник / под ред. Ю.Н. Демидова. М., 2014. 527 с.
13. Бахрах Д.Н., Татарян В.Г. Административное право России: учебник. М., 2013. 608 с.
14. Гарманов В.М. Предупреждение сотрудниками патрульно-постовой службы полиции виктимности лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке // Виктимология. 2016. № 4. С. 36-45.
15. Гордиенко В.В. Организация деятельности служб и подразделений полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М., 2014. 463 с.
16. Десятова О.В. Типичные нарушения законности в деятельности сотрудников строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции: правовая оценка и предупреждение // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. № 2. С. 68 - 73.
17. Дизер О.А. Проблемы доставления полицией граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, в медицинские организации // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. № 4. С. 120 - 123.
18. Панкратьева У. В. Информационно-психологическое обеспечение деятельности сотрудников ОВД при проведении массовых мероприятий // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014. № 4(47). С. 73-74.
19. Сергеев М.В. Понятие патрульно-постовой службы полиции: история и современность // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2018. № 1. С. 125 - 130.
20. Смык В.А. Особенности психологической подготовки сотрудников патрульно-постовой службы ОВД РФ к деятельности в экстремальных ситуациях // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2016. № 3. С. 96 - 99.
21. Трофимова Н.С. Социально-психологические особенности деятельности сотрудников патрульно-постовой службы полиции в условиях массовых мероприятий // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2015. № 3. С. 38 - 41.
22. Энциклопедия МВД России. М., 2014. 468 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ