Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор аренды предприятия как имущественного комплекса

Работа №36450

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы74
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
930
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ДОГОВОР АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 7
1.1 Предприятие как особый объект недвижимого имущества в Российском
гражданском праве 7
1.2 Источники правового регулирования отношений, вытекающих из договора
аренды предприятия 17
1.3 Элементы и существенные условия договора аренды
предприятия 19
ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Порядок заключения договора аренды предприятий и его государственная
регистрация 26
2.2 Форма договора аренды предприятия 38
2.3 Изменение и прекращение договора аренды предприятия. Признание
договора недействительным 43
ГЛАВА 3. ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Права и обязанности сторон договора аренды предприятия 55
3.2 Финансово-правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора аренды предприятия. Урегулирование разногласий между сторонами 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71


На сегодняшний день юридическая практика показывает, что у многих организаций нет собственной недвижимости. Для обеспечения своей деятельности они вынуждены заключать договоры аренды недвижимого имущества, а в некоторых случаях и целого предприятия. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного. Однако договор аренды, а тем более предприятия в целом имеет свои особенности.
Предприятие как имущественный комплекс является особым видом недвижимого имущества.
Актуальность данной темы заключается в том, что во время рыночных отношений все в нашем государстве строится на отношениях купли-продажи, а также аренды. Арендная деятельность затрагивает как частный спектр деятельности, так и отношения между лицом и целым предприятием. Что убеждает нас в необходимости знания договорных отношений в сфере аренды предприятия.
Аренда предприятия представляет собой определенного рода сделку, которая совершается только после заключения сторонами договора, в котором будут заранее обговорены: сроки аренды, обязательства, погашение внешних и внутренних долгов предприятия, а также цена аренды и размеры арендной платы и другие необходимые в данном случае обязательства сторон.
Кроме того, при заключении договора аренды предприятий, необходимо обращать внимание на существенные условия данного договора, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации. Также для договоров аренды недвижимого имущества является обязательным соблюдение письменной формы, а в случае с договорами, заключенными на срок больше года требуется обязательная государственная регистрация. В свою очередь договор аренды предприятий подлежит обязательной государственной регистрации независимо от срока своего действия.
Заключая договор аренды, арендодатель, как правило, рассчитывает на периодическое получение арендной платы, а арендатор в свою очередь, соглашается на такое условие. Однако возникает ряд вопросов, включать ли в состав арендной платы коммунальные платежи, связанные с пользованием арендованным помещением; можно ли переложить на арендатора обязанность выполнения ремонта; затраты по уплате земельного налога и как вообще лучше поступить в такой ситуации. Договор аренды предприятий рано или поздно прекращается, например, по истечении срока, на который он был заключен. В этом случае возникают вопросы связанные, в том числе с возобновлением его на новый срок, с преимущественным правом арендатора на его повторное заключение. Практика все больше показывает, как много ошибок допускается сторонами при оформлении данных арендных отношений. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Степень научной разработанности темы исследования. Теоретическую основу магистерской диссертации составили труды ученых в области гражданского и предпринимательского права, составленные ведущими специалистами в области рассматриваемой темы, а именно труды таких авторов как М.В. Бакулин; В.А. Горемыкин; С.П. Гришаев; С.А. Колачаева; С.А. Подзоров; В.М Утка и др.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что его результаты и рекомендации могут быть использованы для углубленного изучения вопросов связанных с арендой предприятий в системе российского законодательства, а также для изучения существующей практики и тенденций, сложившихся в судах при разрешении споров, связанных с арендой предприятий.
Целью данной работы является изучение договора аренды предприятия, показать процесс аренды предприятия.
Достижение цели исследования возможно путем постановки задач и последующего их разрешения.
Основные задачи :
-изучить характеристику договора;
-дать понятие аренде предприятия;
-рассказать о заключении и оформлении договора аренды предприятия;
-определить классификационные признаки договора;
-рассмотреть финансово-правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам;
-определить порядок досудебного и судебного урегулирования между сторонами.
Объектом данной выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, которые возникают в связи с арендой предприятий как имущественного комплекса.
Предметом исследования работы является нормы российского законодательства, регулирующие обязательства, вытекающие из договора аренды предприятия, определяющие понятие и содержание данного договора.
Методологическая основа исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, анализа и синтеза, системный, логический и специальные юридические методы исследования - сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод.
Сравнительно-правовой метод позволяет сопоставить сходные объекты познания, существующие одновременно или разделенные известным периодом времени. С помощью этого метода можно анализировать количественные и качественные стороны объекта познания, теоретические и эмпирические его характеристики. Законодатель всех времен в своей деятельности использовал сравнительное право.
Сочетание указанных методов, по мнению автора, позволило всесторонне исследовать проблемы, связанные с передачей предприятия как имущественного комплекса в аренду.
Структура выпускной квалификационной работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами исследования и разделена на три главы. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на одиннадцать параграфов, заключения и библиографии (списка использованных источников и литературы).
В первой главе понятия аренды предприятия, определены источники правового регулирования и общее понятие договора, как основание возникновения гражданско-правовых отношений. Рассмотрены составляющие элементы договора аренды предприятия, а так же условия договора.
В рамках второй главы говорится об условиях заключении договора аренды предприятий, его государственной регистрации, изменении и расторжении договора, признании договора аренды предприятия недействительным.
Третья глава данной выпускной квалификационной работы содержит в себе особенности исполнения договора аренды предприятия, и вытекающие права и обязанности сторон договора. Рассматриваются финансово-правовые последствия неисполнения данного договора, методы урегулирования разногласий сторон.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе изучения темы выпускной квалификационной работы были комплексно исследованы особенности договора аренды предприятия как имущественного комплекса.
Исходя из поставленных во введении целей и задач, в заключение написания настоящей работы , можно сделать определенные выводы и тем самым подвести работу к логическому завершению.
В первой главе работы мы выяснили, что институт аренды предприятия не имеет ничего общего с классической арендой.
Аренда - это предоставление имущества его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях за плату.
В целом как имущественный комплекс предприятия признаются недвижимостью. Данное обстоятельство является отправной точкой для целого ряда специальных правил, посвященных аренде предприятий.
«По договору аренды предприятия как имущественного комплекса в целом, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами».
Существенными условиями договора являются, цена договора, срок, на который предприятие передается в аренду. Также некоторые авторы к существенным условиям относят юридический адрес предприятий.
Содержание аренды предприятий заключается в том, что интересом со стороны арендодателя заключается в получении прибыли за счет арендных платежей и отсутствие заинтересованности в самостоятельном осуществлении предпринимательской деятельности на базе имеющегося у него предприятия. Для арендатора - в осуществлении такой деятельности, которая позволяет ему покрыть расходы по арендной плате и получить дополнительный доход без привлечения материальных ресурсов используемых для создания предприятия.
Гражданский Кодекс Российской Федерации выделил договор аренды предприятия в отдельный вид договора аренды и предусмотрел комплекс специальных правил, регулирующих отношения, связанные с арендой предприятия.
Далее во второй главе были выяснены нюансы заключения договора аренды предприятия. Договор аренды предприятий заключается только в письменной форме, причем он должен быть в обязательном порядке подвержен государственной регистрации, в противном случае он будет признан недействительным.
Заключив договор аренды предприятий, стороны обязуются соблюдать все его условия, от которых зависит существование данного договора. При не соблюдении данных условий договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным. Это в свою очередь, повлечет существенные правовые последствия для всех заинтересованных в этом сторон, арендодатель вынужден будет либо самостоятельно искать нового арендатора, либо взять управление предприятия под свою ответственность, при этом, разрешая целый комплекс проблем, которые могли возникнуть в процессе использования предприятия арендатором.
В третьей главе были рассмотрены права и обязанности сторон и последствия их не соблюдения. В ходе исполнения договора, если иное не предусмотрено договором, арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу.
Единственное условие, которое должен соблюдать арендатор при использовании перечисленных прав, - это не уменьшать стоимость предприятия и не нарушать других положений договора (это не касается земли и других природных объектов). Арендатор предприятия принимает на себя все обязанности, связанные с поддержанием надлежащего состояния и эксплуатацией предприятия в период действия договора аренды. Но, если иное не предусмотрено договором, он имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения.
С прекращением действия договора аренды на арендаторе лежит обязанность по возврату арендованного предприятия, который, так же как и передача предприятия, осуществляется по передаточному акту.
Заключив договор аренды предприятий, стороны обязуются соблюдать все его условия, от которых зависит существование данного договора. При не соблюдении данных условий договор может быть изменен, расторгнут или признан недействительным. Это в свою очередь, повлечет существенные правовые последствия для всех заинтересованных в этом сторон, арендодатель вынужден будет либо самостоятельно искать нового арендатора, либо взять управление предприятия под свою ответственность, при этом, разрешая целый комплекс проблем, которые могли возникнуть в процессе использования предприятия арендатором.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС "КонсультантПлюс"
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.10.1994. №51 - ФЗ // СПС "КонсультантПлюс"
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 2) от 26.01.1996. № 14-ФЗ// СПС "КонсультантПлюс"
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26.11.2001. №146-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс"
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) от 18.12.2006. №230-ФЗ// СПС "КонсультантПлюс"
6. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122 -ФЗ (последняя редакция) // СПС "КонсультантПлюс"
7. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
8. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
9. Постановление Правительства Российской Федерации « Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 18.02.1998 №219 Федеральный закон Российской Федерации «О несостоятельности «банкротстве»
10. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция) // СПС "КонсультантПлюс"
11. Федеральный закон Российской Федерации «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 №119-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс"
12. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018)
13. Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ //послед. редакция
II. Специальная литература
1. Артабаев Л.С. Некоторые особенности предприятия как имущественного комплекса // Адвокат. - 2007. - № 4, апрель. - С. 12-15. Белов В.А.
2. Имущественные комплексы. Очерки теории и опыт догматической конструкции по российскому гражданскому праву. - М.: Центр «ЮрИнформ», 2004. - 189 с.
3. Веденин А.А. Сравнительная характеристика договоров купли -продажи предприятия как имущественного комплекса и предприятия как комплекса имущества // Юрист. - 2011. - № 17. - С. 10 - 18.
4. Бакулин, М.В., Разновидности форм предприятий. - М.: Нова, 2010 -
480с.
5. Горемыкин, В. А. Экономика недвижимости : учебник для бакалавров / В. А. Горемыкин. — 7-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2012. — 926 с.
6. Калачева, С.А. Сделки с недвижимостью - М.: Приор, 2007.-160с.
7. Подзоров, С.А., Сделки с недвижимостью. - М.: Экзамен, 2008.- 288с.
8. Гайбатова К.Д. Ответственность по договорам продажи и аренды предприятий // Законодательство. - М., 2011, № 5
9. Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. д. ю. н., проф. О. Н. Садикова. — М.: Юридическая литература, 2012.
10. Анчоков А. М. О некоторых вопросах, связанных с договором аренды // Право и экономика. — 2012. — № 12. 3.
11. Шаблова Е.Г. , Жевняк О.В. Гражданское право. Гражданско- правовые договоры . Учебное пособие 2018
12. Российское гражданское право. В 2 томах. / Под ред. Е.А. Суханова. - М., 2016.
13. Защита права собственности и иных прав на имущество. Комментарии, судебная практика и образцы документов / Под ред. Л.М. Тихомировой. - М., 2015
14. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. - М., 2016.
15. Аренда. Постатейный комментарий главы Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М., 2011
16. Утка В. Аренда предприятия как имущественного комплекса // Хозяйство и право. - 2007. - № 2
17. Батерякова А.Р. Правовые вопросы заключения и исполнения договора аренды предприятий // Актуальные вопросы современного российского права: межвузовский сборник научных статей. Пенза: Изд-во ПГУ, 2010, Вып. 1.
Ш.Материалы судебной и иной юридической практики.
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
2. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.09.2016г , ЗАО "Тандер", г.Барнаул, на постановление « О взыскании задолженности по арендным платежам» от 29.05.2014.
3. Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда «О разрешении вопроса двойного налогообложения» от 03.03.2014
4. Постановление ФАС ДВО от 25.01.2010 по делу № А73-6056/2009, постановление ФАС МО от 20.09.2007 по делу № А40 -17498/07-152-97
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.12.2015г. № 25 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2015 - № 8.
6. Решение о недействиельности сделки № 2-2531/2018 от 14 февраля 2018 г. по делу № 2-10161/2017~М-11351/2017
7. Дело ФАС Северо-западного округа NА66-13706/2009. О признании недействительным договора аренды недвижимого имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
8. Обзор судебной практики за второе полугодие 2015 - 2016 год по делам, рассмотренным в рамках главы 34 "Аренда" ГК РФ. Одобрен Постановлением Президиума Арбитражного суда Магаданской области от 21.12.2017 № 15


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ