ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР 5
1.1. Физико-географическое положение Республики Марий Эл 5
1.2. Природные и климатические особенности исследуемой территории... 8
1.3. Биоклиматические показатели 10
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КОМФОРТНОСТИ РЕКРЕАЦИОННОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТЕПЛОГО ПЕРИОДА 18
2.1. Эффективная температура 19
2.2. Эквивалентно-эффективная температура 23
2.3. Нормальная эквивалентно-эффективная температура 29
2.4. Радиационно-эквивалентно-эффективная температура 31
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА КОМФОРТНОСТИ РЕКРЕАЦИОННОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЛОДНОГО ПЕРИОДА 33
3.1. Индекс суровости погоды по Бодману 33
3.2. Приведенная температура 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЕ
Республика Марий Эл, благодаря уникальному сочетанию природных и рекреационных ресурсов, является одним из перспективных мест в России для развития всех видов рекреационной деятельности, в том числе внутреннего и въездного рекреационного туризма.
На территории Республики Марий Эл выделены пять рекреационных зон спортивно-оздоровительного и познавательного туризма. Это водные маршруты по рекам Малая и Большая Кокшага, Волга, Илеть, Немда; пешие и конные - по юго-западной, южной и северо-восточной части Республики; велосипедные и лыжные по всему краю. Многочисленные минеральные источники, расположенных в долинах рек Илеть и Юшут, используются для лечебных целей в санаториях, домах отдыха и больницах.
Основополагающим фактором, определяющим уровень комфортности среды для развития рекреации в регионе, является климат, так как климатические факторы воздействуют на все процессы жизнедеятельности человека.
Рекреационно-климатические ресурсы - климатические условия, благоприятствующие организации лечения и отдыха людей: комфортные условия температуры, влажности воздуха, солнечного излучения и т.п.
Актуальность исследования состоит в оценке комфортности рекреационно-климатических условий для проживания населения на территории Республики Марий Эл и планировании работ по эффективному обеспечению максимально безопасных условий и режима труда и отдыха населения в пределах исследуемой территории.
Объект исследования - Республика Марий Эл.
Предмет исследования - оценка и влияние рекреационноклиматических ресурсов на здоровье и жизнедеятельность человека.
Целью исследования является изучение рекреационно-климатических условий республики Марий Эл и оценка их комфортности для туристскорекреационных занятий.
Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:
1. Обзор литературы и ознакомление с биоклиматическими индексами.
2. Расчет и анализ биоклиматических показателей исследуемой территории, а также их повторяемостей.
3. Оценка погодных условий и тенденций временных изменений биоклиматических показателей.
4. Общая характеристика рекреационно-климатических ресурсов Республики Марий Эл.
В качестве исходных данных использовались 8 срочные ежедневные архивы метеорологических наблюдений ООО "Расписание Погоды", Санкт- Петербург (www.rp5.ru) метеорологических станций Йошкар-Ола, Козьмодемьянск и Новый Торъял с 2005 по 2018 гг.
Методологическую основу работы составляют широко используемые в биоклиматологии и курортологии следующие биоклиматические индексы: эффективная температура (ЭТ), эквивалентно-эффективная температура (ЭЭТ), нормальная эквивалентно-эффективная температура (НЭЭТ) и радиационно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ), приведенная температура В.Н. Адаменко-К.Ш. Хайруллина. В работе также применяются биоклиматические и статистические приемы обработки информации.
1. Установлено, что распределение основных биоклиматических показателей на территории Республики Марий Эл характеризуется сравнительно большой пространственной неоднородностью и временной изменчивостью в различные периоды года с формированием отдельных локальных очагов их значений, обусловленных процессами различного масштаба.
2. Комфортные погодные условия по эффективной температуре (13,5°-18°С) с мая по сентябрь отмечаются на большей части Республики Марий Эл. По эквивалентно-эффективной температуре «комфортно-тепло» (12,1°-24 °С) отмечается также с мая по сентябрь, при этом наиболее комфортные условия наблюдаются в июле. На станциях, имеющих самое южное расположение при этом наиболее вероятны условия термического перегрева.
3. По радиационно-эквивалентно-эффективной температуре (РЭЭТ) с апреля по октябрь биоклиматические условия на большей части исследуемой территории погодные условия характеризуются как «прохладный субкомфорт». По величинам нормальной эквивалентно-эффективной температуры (НЭЭТ) территория Республики Марий Эл в теплый период в основном относится к зоне недостаточного комфорта.
4. Коэффициенты наклона линейного тренда всех рассмотренных показателей свидетельствуют об улучшении биоклиматических условий в годовом ходе на территории Республики Марий Эл. Так, их значения для ЭЭТ на большей части территории изменяются в пределах 5,3 °С/10 лет.
5. По индексу суровости Бодмана (S) зима на большей части исследуемой территории характеризуется как «умеренно суровая» и «малосуровая». Значения приведенной температуры характеризуют зимние условия на большей части исследуемых станций как дискомфортные. На территории Марий Эл отмечается общая тенденция увеличения среднемесячных значений биоклиматических показателей к концу периода исследования, свидетельствующая об улучшении биоклиматических условий холодного периода.
1. Исаева М.В. Пространственно-временная изменчивость основных биоклиматических показателей на территории Приволжского Федерального Округа: автореф. дис. канд. геогр. наук. Казан. гос. университет, Казань, 2009, 165 с.
Статьи из журналов и сборников:
2. Айзенштат Б.А. Метод расчета некоторых биоклиматических показателей // Метеорология и гидрология, 1964. №12.
3. Андреев, С.С. Классификация биоклиматических показателей (индексов) / С.С. Андреев // Экологические проблемы. Взгляд в будущее: сб. тр. III экологической конференции РГУ. - Ростов на Дону: Ростиздат, 2006. - 38с.
4. Андреев С.С. Оценка пространственно-временного распределения климатической комфортности территории Южного Федерального Округа (ЮФО). Ростов-на-Дону: РФ РГГМУ, 2007. - 122 с.
5. Головина Е.Г., Русанов В.И. Некоторые вопросы биометеорологии / Е.Г. Головина, В.И. Русанов. - СПб., 1993. - 88 с.
6. Динамика тропосферы и стратосферы в умеренных широтах Северного полушария и современные изменения климата в Приволжском
федеральном округе / Ю.П. Переведенцев, В.В. Гурьянов, К.М. Шанталинский и др. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017. - 186 с.
7. Исаев А.А. Прикладная климатология М.: МГУ 1989, 88 с.
8. Исаев А.А. Экологическая климатология / А.А. Исаев. - М: Научный мир, 2003. - 458 с.
9. Климатические условия и ресурсы Ульяновской области / Под ред. Ю.П. Переведенцева, Э.П. Наумова, - Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та,
2008. - 209 с.
10. Мищенко З.А. Биоклимат дня и ночи / З.А. Мишенко. - Л.: Гидрометеоиздат. 1984, - 280 с.
11. Мищенко З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение /З.А. Мищенко. - Л.: Гидрометеоиздат, 1962, - 198 с.
12. Переведенцев Ю.П. Изменения климатических условий и ресурсов Среднего Поволжья: учебное пособие по региональной климатологии/ Ю.П. Переведенцев, М.А. Верещагин, К.М. Шанталинский, Э.П. Наумов, Ю.Г. Хабутдинов [и др.]; науч. ред. Э.П. Наумов. - Казань: Центр инновационных технологий, 2011. - 296 с.
13. Переведенцев Ю.П. Климат и окружающая среда Приволжского федерального округа/ Ю.П. Переведенцев, В.В. Соколов, Э.П. Наумов [и др.]; науч. ред. М.А. Верещагин. - Казань: Казан. ун-т, 2013. - 274 с.
14. Переведенцев Ю.П. Климатические условия и ресурсы Республики Удмуртия / Ю.П. Переведенцев, Э.П. Наумов, К.М. Шанталинский; под ред. Ю.П. Переведенцева, Э.П. Наумова. - Казань: Казан. гос. ун-т,
2009. - 212 с.
15. Рыхлов А.Б. Методы оценки климатических особенностей в городах: Учебное пособие / А.Б. Рыхлов. - Саратовский Государственный Университет, 2013, 46 с.
16. Хрусталев Ю. П., Андреев С.С., Андриади Ю. Биоклиматические условия Ростовской области - Ростов-на-Дону: «Батайское книжное изд-во», 2002. - 150 с.
Интернет-документы:
17. Анализ морфометрических параметров рельефа территории вокруг
озера Морской Глаз
URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book view red&book id=462667 (дата обращения 5.06.2019)
18. География и климат Республики Марий Эл URL: http: //www.marielrsp.ru/geo graphy/(дата обращения 10.05.2019)
19. География Марий Эл URL: https://гео12■рф/atlas/1 -административно- территориальное-ус/(дата обращения 10.05.2019)
20. ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС". URL:
http://www.nnov.meteorf.ru/clauses/clauses.btml?r=3&id=5 (дата
обращения 15.05.2019)