Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гражданско-правовая охрана компьютерных программ

Работа №36422

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы115
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
335
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА I. Теория и становление правовой охраны компьютерных программ 4
1.1. Определение термина «компьютерная программа» 4
1.2. Становление законодательства 7
1.3. Понятие системы гражданско-правовых средств охраны компьютерных программ 17
ГЛАВА II. Правовая зашита компьютерных программ за рубежом 20
2.1. Правовая защита на примере законодательства и судопроизводства
Соединённых Штатов Америки 20
2.2. Законодательство Евросоюза в сфере защиты прав на компьютерные
программы 24
2.3. Правовая охрана компьютерных программ и баз данных в Республике
Беларусь 29
ГЛАВА III. Гражданско-правовая охрана компьютерных программ в Российской Федерации 46
3.1. Законодательство Российской Федерации по защите прав на
компьютерные программы 46
3.2. Регистрация программ для ЭВМ 64
3.3. Нарушения законодательства в сфере защиты программ для ЭВМ 79
3.4. Судебная практика в сфере правовой защиты программ для ЭВМ 83
Заключение 108
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования. Во втором тысячелетии человечество широко продвинулось в развитии различного рода технологий. Но практически не одно высокотехнологичное устройство не работает без программного обеспечения. За любым программным обеспечением стоит человек или организация, который/ая создало данный программный продукт. То есть возникают права собственности, а собственность должна охраняться. Так как понятие программы утвердилось в истории совсем недавно, первое время возникали коллизии в законодательстве о мерах охраны данного права. В данной работе мы рассмотрим становление правовой охраны программ, ее развитие в ряде государств и несколько примеров использования законодательства по охране прав на программное обеспечение в Российской Федерации.
Объектом исследования являются программы и программные продукты как интеллектуальная собственность.
Предмет исследования являются нормы законодательства в сфере защиты программного обеспечения как интеллектуальной собственности.
Целью работы является рассмотрение проблем правой охраны компьютерных программ.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
• Исследовать историю гражданско-правовых отношения в сфере защиты прав на программное обеспечение
• Рассмотреть законодательство по защите прав на программное обеспечение в других государствах
• Провести анализ законодательства Российской Федерации в разрезе гражданско - правовой охраны компьютерных программ.
Степень научной разработанности исследования. Основу работы составляют гражданско-правовые законные акты США (как одного из ведущих государств в сфере разработки и охраны компьютерных программ), стран Евросоюза (как одной из древнейших правовых систем), Республики Беларусь (как члена участника СНГ) и естественно законодательства Российской Федерации. В работе практически не использовались какие либо научные труды российских специалистов в виду их морального устаревания и не полноты обзоров.
Нормативную основу данной работы составляют Конституция РФ, международные акты и соглашения, российское законодательство и подзаконные акты, данные статистики, материалы судебной и правоприменительной практики, законодательство зарубежных стран.
Методологическая основа исследования базируется на положениях науки гражданского права и общей теории Российского права.
Методика исследования заключается в анализе и критическом осмыслении законодательства, судебной и иной правоприменительной практики по вопросам, касающихся регистрации актов гражданского состояния.
В качестве методов исследования применялись общенаучные, частнонаучные и специальные методы познания социальных и правовых явлений, к которым относятся: диалектический метод познания в рамках материалистического подхода, анализа и синтеза, индукции и дедукции, экстраполяции и интерполяции, наблюдения и сравнения, метод структурного анализа, системный и исторический методы, формально-юридический метод, метод сравнительного правоведения и правового моделирования, различные способы толкования права, а также историко-правовой метод.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, включающих десять параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенной работы необходимо указать, что на сегодняшний день в целом защита программного обеспечения в разрезе законодательства РФ осуществлена на должном уровне. Однако имеются практические проблемы в доказании нарушений. Так без участия правоохранительных органов в большинстве случаев не возможно привлечь к ответственности нарушителя. Именно по этому на территории РФ широко используются пиратское программное обеспечение. Можно смело заявить, что 90% персональных компьютеров под управлением операционной системы Windows имеет на жестких дисках либо установленное не лицензионное программное обеспечение, либо его дистрибутивы данного ПО. Рейтинг пиратского ПО составляют: текстовые редакторы Microsoft Office , архиваторы WinRar, операционные системы Windows, далее идут различные компьютерные игры и программы обработки изображений.
Практически каждый гражданин РФ хоть раз в жизни использовал в той или иной степени пиратское ПО. Однако в виду несовершенства текущего законодательства в части собирания доказательств, привлечь кого либо к ответственности не возможно.
Как правило физические лица очень редко проверяются правоохранительными органами на предмет использования нелицензионного ПО. Как правило в основном проверке подвергаются юридические лица и то в рамках других проверок.
Говоря кратко, законодательство есть, ответственность предусмотрена, но нет гибких законодательных инструментом для реализации этого. Таким образом правообладатели на территории РФ слабо защищены от пиратства.
Для обращения в суд о привлечении к ответственности того или иного лица, истцу надо представить достаточные доказательства не правомерного использования ПО. Наиболее весомым доказательством служит наличие исходников ПО на жестких дисках ПК ответчика. Но кто по доброй воле предоставит доступ к своему ПК? Совершенно верно ни кто.
В случае же частичного копирования программного обеспечения или его кода, необходимо будет доказать степень его смешения. В этом случае достаточно просто, так как необходимо всего лишь декомпилировать программное обеспечение и сравнить исходные коды. В этой части уже действует законодательство в сфере интеллектуальной собственности по аналогии с литературными произведениями.
Таким образом, существующая на сегодняшний день авторско -правовая охрана компьютерных программ не соответствует должным образом интересам их разработчиков, а введение патентной охраны хоть и повысит правовую защищенность программного обеспечения, но эффективность такой охраны будет снижена за счет процедурных норм получения патента.
Выходом из данной ситуации могла бы стать система смешанной правовой охраны компьютерных программ, сочетающая в себе нормы как авторского, так и патентного права.
Авторско-правовая охрана должна быть сохранена: это в известной степени защитит от плагиата, а в силу автоматического возникновения комплекса авторских прав это поможет обеспечить некоторую правовую охрану компьютерной программы до получения патента на нее. Патентным же правом должны охраняться участки программного кода, имеющие структурное и функциональное единство (модули), которые будут иметь уровень новизны и которые могут быть использованы при создании другой программы.
Как уже упоминалось выше, результатом программирования может стать создание новых методов, принципов, систем и т.п., которые будут новыми для мирового уровня (например, формат аудиовизуальных изображений, использующий новую технологию сжатия информации, благодаря чему сокращается размер файла). Такие программные решения однозначно должны получить правовую защиту (причем больше той, которую им предоставляет авторское право).
Программы, которые созданы путем «составления», то есть объединения уже известных программных решений в компьютерную программу, также должны охраняться. Однако в связи с тем, что уровень новизны (в том смысле, который вкладывает в этот термин патентное право) таких программ невысок (зачастую имеет место лишь творческий труд, как при создании составного произведения), логичным выглядит оставление за ними лишь авторско - правовой защиты.
Однако может возникнуть ситуация, когда два человека независимо друг от друга создадут идентичные по функциональному назначению и эффективности программы и потребуют предоставления им правовой охраны. Патентный принцип приоритета подачи заявки здесь не должен применяться. Для этого в законодательство должен быть введен критерий самостоятельности авторов при создании компьютерной программы. Если будет установлено, что авторы действительно независимо друг от друга создали схожие программы, то патенты должны быть выданы обоим.
Введение патентно-правовой охраны компьютерных программ позволит обоснованно предоставить правовую охрану аудиовизуальным отображениям генерируемым программой в качестве промышленного образца. Однако для этого необходимо либо расширить круг объектов, подпадающих под категорию промышленного образца, так как существующее определение не позволяет приравнять интерфейс программы к промышленному образцу, либо дополнить Закон о патентах особой нормой, регламентирующей правовое положение интерфейса компьютерной программы.
Такая охрана позволит эффективно охранять результаты труда разработчиков программного обеспечения в зависимости от уровня творчества и вклада в общемировой уровень техники.
Во многих странах мира наряду с авторско-правовой защитой компьютерные программы охраняются нормами патентного права. В некоторых из них это стало возможным благодаря наличию судебных прецедентов, в других - из-за отсутствия прямого запрета на патентование. Зарубежный опыт должен быть учтен и использован при разработке белорусской системы правовой охраны компьютерных программ.
В научной литературе теоретически обоснована возможность охраны компьютерных программ нормами законодательства о коммерческой тайне, антимонопольным законодательством. Сочетание всех возможных способов защиты позволит создать надежную правовую систему охраны компьютерных программ.



1.1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12. 2008 года № 6- ФКЗ; от 30.12. 2008 года № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 №
2- ФКЗ, от 21.07.2014 №2 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - №2 4. - Ст. 445.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (часть 1). - Ст. 5496.
1.4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. -
2002. - № 46. - Ст. 4532.
1.5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195 -ФЗ) ((ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
1.6. Налоговый кодекс Российской Федерации. (Часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. (ред. от 25.12.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
1.7. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63 -ФЗ (ред. от 01.04.2019)// Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 2540.
1.8. Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».// Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52. - Ст. 5497.
II. Специальная литература
2.1. Гражданское право: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 521400 «Юриспруденция» и по специальности 021100 «Юриспруденция»: в 4 томах; Отв. ред. Е.А. Суханов; Московский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - Т.1. Общая часть. - 2010. - 668 с.
2.2. Забелова Л.Б. Международное частное право: Курс лекций / Л.Б. Забелова - М.: Эксмо, 2010. - 240 с.
2.3. Загоровский А.И. Курс семейного права / А.И. Загоровский; Под ред. и с предисл. доктора юрид. наук, проф. В.А. Томсинова. - М.: Издательство «Зерцало», 2013. - 464 с.
2.4. Альфред П. Мейбум , Мэдс Брайд Андерсен «Copyright Software Protection in the EC» - Издательство «Kluwer Law and Taxation», 1993 - 250 с.
2.5. Эшвин ван Ройен «The software Interface between copyright and competition law : a legal analysis of interoperability in computer programs»: - Издательство «Kluwer Law International», 2010 - 158 с.
2.6. О правовой охране программ для ЭВМ в Российской Федерации
В.И. Еременко, "Законодательство и экономика", N 8, август 2010 г.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
3.1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. № 6. С. 22.
3.2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу № 16912/11 от 24 апреля 2012 года // Архив Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации за 2012 год. - 
[электронный ресурс] - Режим доступа. - http://docs.cntd.ru/document/902385571 (дата обращения: 30.04.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ