Введение
1. Конструкторско-технологический анализ объекта производства
1.1. Служебное назначение детали
1.2. Проработка на технологичность
1.3. Определение типа производства
2. Технология изготовления фланца крепления кардана
2.1. Обоснование выбора способа получения заготовки
2.2. Проектирование маршрутной технологии
2.3. Обоснование выбора оборудования
2.4. Проектирование операционной технологии
2.4.1. Состав операций
2.4.2. Выбор измерительных средств
2.4.3. Обоснование выбора баз
2.4.4. Расчет припусков на механическую обработку
2.4.5. Расчет режимов резания
2.4.6. Техническое нормирование
3. Проектирование технологической оснастки
3.1. Проектирование зажимного приспособления
3.1.1. Силовой расчет приспособления
3.1.2. Принцип действия приспособления
3.2. Проектирование шлицевой эвольвентной протяжки
3.2.1. Расчет основных конструктивных параметров протяжки.
3.2.2. Расчет корригированного профиля зубьев
3.3. Проектирование плоской шлицевой протяжки
3.3.1. Расчет конструктивных параметров протяжки..
3.3.2. Расчет корригированного профиля зубьев
3.4. Проектирование контрольного приспособления
3.4.1. Принцип действия приспособления
4. Технология изготовления плоской шлицевой протяжки....
4.1. Проектирование маршрутной технологии
4.2. Обоснование выбора оборудования
Список используемой литературы
Машиностроение, поставляющее новую технику всем отраслям народного хозяйства, определяет технический прогресс страны и оказывает решающее влияние на создание материальной базы общества. Ведущее место в дальнейшем после экономики страны принадлежит отраслям машиностроения, которые обеспечивают материальную основу технического прогресса всех отраслей народного хозяйства. В настоящее время машиностроение располагает мощной производственной базой, выпускающая свыше четверти всей выпускаемой продукции страны.
Опережающее развитие машиностроения и металлообработки в условиях растущего дефицита трудовых и энергетических ресурсов, металлов предусмотрено с одновременным увеличением выпуска продукции машиностроения не менее чем в 1,4 раза при прогрессивных тенденциях, как по увеличению номенклатуры изделий, так и обновление ее структуры.
Технология машиностроения - это наука об изготовлении машин требуемого качества в установленном производственной программой количестве и в заданные сроки при наименьших затратах живого и общественного труда, т.е. при наименьшей стоимости.
Совершенствование технологических методов изготовления машин имеет при этом первостепенное значение. Качество машины, надежность, долговечность и экономичность в эксплуатации зависят не только от совершенства ее конструкции, но и от технологии производства. Применение прогрессивных высокопроизводительных методов обработки, обеспечивающих высокую точность и качество поверхностей деталей машины, методов упрочнения рабочих поверхностей, повышающих ресурс работы деталей и машины в целом, эффективное использование современных автоматических и поточных линий, станков с программным управлением (в том числе и многооперационных), электронных вычислительных машин и другой новой техники, применение прогрессивных форм организации и экономики производственных процессов - все это направлено на решение главных задач: повышения эффективности производства и качества продукции.
Современной отличительной особенностью в развитии технологии машиностроения является широкое использование достижений фундаментальных и общеинженерных наук для решения теоретических проблем и практических задач технологии машиностроения.
Различные разделы теории пластичности, материаловедения, кристаллографии применяются в качестве теоретической основы новых направлений технологии машиностроения или используются в качестве аппарата для решения практических технологических вопросов.
Распространяется применение вычислительной техники при проектировании технологических процессов и математическое моделирование процессов механической обработки. Осуществляется автоматизация программирования процессов обработки на широко распространяющихся станках с ЧПУ. Создаются системы автоматического проектирования технологического процесса САПР ТП. Углубляется разработка проблемы влияния технологии на физико-химическое состояние металла, поверхностного слоя обрабатываемых заготовок, его дислокационное строение, размеры кристаллических блоков и на эксплуатационные свойства и надежность деталей машин. Продолжается разработка проблемы технологической наследственности и упрочняющей технологии. Разрабатываются методы оптимизации технологических процессов по достигаемой мощности, производительности и экономичности изготовления при обеспечении высоких эксплуатационных качеств и надежности работы машины.
При проектировании технологических процессов изготовления деталей машин необходимо учитывать основные направления в современной технологии машиностроения.
Горошкин А.К. Приспособления для металлорежущих станков.-М.: Машиностроение, 1979.
2. Гречишников В.А. Режущий инструмент. Атлас. М.: МГТУ «Станкин»,
1996.
3. Допуски и посадки: Справочник в 2-х томах / Под ред. В.Д.Мягкова -
Л.: Машиностроение, 1979.
4. Маталин А.А. Технология машиностроения: Учебник для машиностроительных вузов по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». – Л.: Машиностроение, 1985. – 496 с.
ил.
5. Медовикова И.П., Медовиков Л.М. Информационно-поисковые системы
инструментальщика. - Л.: ЛДНТП, 1990 - 20 с.
6. Корсаков В.С. Основы конструирования приспособлений. -М.: Машиностроение, 1983.
7. Обработка металлов резанием: Справочник технолога / Панов А.А., Бойм
Н.Г. и др.; Под общ. ред. Панова А.А. – М.: Машиностроение. 1988. – 736
с. ил.
8. Общемашиностроительные нормативы режимов резания резцами с механическим креплением многогранных твердосплавных пластин. Обработка на станках с ЧПУ.
9. Общемашиностроительные нормативы времени вспомогательного на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительного для
технического нормирования станочных работ. Серийное производство.
М.: Машиностроение, 1974.
10. Основы резания материалов и режущий инструмент: Учебник для машиностроительных специальностей вузов. / Ящерицин П.И., Еременко М.Л.,
Жигалко Н.И. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. Школа, 1981. – 560
с., ил.