Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности досудебного производства по делам в отношении несовершеннолетних (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС))

Работа №36230

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы26
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
477
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Несовершеннолетний подозреваемый (обвиняемый) как участник досудебной стадии уголовного процесса 6
1.1 Понятие несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), особенности доказывания в отношении несовершеннолетнего 6
1.2 Особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и избрания в отношении него меры пресечения 11
Глава 2 Участие в досудебном производстве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) 15
2.1 Понятие, права и обязанности законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) 15
2.2 Проблематика процессуального статуса и роли законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) 19
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26


Актуальность темы исследования.
Уголовное преследование лиц, совершивших преступления и назначение им справедливого наказания, выступает одним из назначений уголовного процесса. Иными словами, все стадии уголовного процесса в конечном итоге направлены на покарание лица, совершившего преступление, посредством доказывания его вины и назначения уголовного наказания.
В особую категорию лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, уголовно-процессуальное законодательство выделяет несовершеннолетних, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Как правило, у таких лиц отсутствуют стойкие криминальные установки, и преступления они совершают под влиянием таких факторов, как негативное воздействие старших по возрасту лиц, влияние «улицы» и т.д. Несовершеннолетние преступники намного легче, чем взрослые, поддаются исправлению, что обусловлено их особыми социально-психологическими чертами.
Соответственно, законодательство более мягко подходит к вопросам уголовного преследования несовершеннолетних, понимая, что жесткие законодательные нормы могут лишь усилить криминальные черты их личности. Помимо прочего, такой подход реализуется в рамках уголовно-процессуальных норм, регламентирующих порядок досудебного производства в отношении несовершеннолетних, в частности, устанавливая специфический предмет доказывания при расследовании уголовных дел такой категории, особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, дополняя перечень участников уголовного процесса специальными участниками (законный представитель несовершеннолетнего) и т.д.
Очевидно, что такие особенности в силу их важности и значимости требуют изучения для выявления проблематики досудебного производства в отношении несовершеннолетних и ее разрешения.
Степень изученности темы исследования.
Вопросы, связанные с особенностями досудебного производства в отношении несовершеннолетних достаточно глубоко изучены отечественной наукой, в частности, можно отметить работы таких авторов, как Е. Брянская, Е. Третьякова, А. Севастьянова, Е. Ухарева, З. Корякина, В. Ерофеева, О. Колударова и др.
Вместе с тем, значимость и актуальность вопроса обуславливает необходимость новых исследований в данном направлении.
Объектом исследования выступают урегулированные нормами права общественные отношения в сфере уголовного преследования.
Предмет исследования – особенности досудебного производства в отношении несовершеннолетних.
Целью исследования выступает выявление проблем обеспечения законности и достижения задач уголовного процесса в рамках досудебного производства в отношении несовершеннолетних.
Задачи исследования:
 определить понятие несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), особенности доказывания в отношении несовершеннолетнего;
 выявить особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) и избрания в отношении него меры пресечения;
 изучить понятие, права и обязанности законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого);
 охарактеризовать проблематику процессуального статуса и роли законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).
Методологию работы составляют такие методы, как анализ, синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование, социологический метод.
Теоретическая значимость исследования связана с тем, что в его рамках систематизируются основные представления об особенностях досудебного производства в отношении несовершеннолетних.
Практическая значимость исследования связана с тем, что его результаты могут быть использованы для совершенствования уголовно-процессуального законодательства.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя в общей сложности четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым выступает участник уголовного судопроизводства, выполнивший объективную сторону преступления до достижения им возраста 18-ти лет (т.е. до ноля часов суток, следующих после его соответствующего дня рождения), наделенный в установленном уголовно-процессуальном законодательстве порядке статусом подозреваемого или обвиняемого. Кроме того, часть требований, предусмотренных Главой 50 УПК РФ «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних» распространяется и на лиц, совершивших преступление в возрасте 18-ти лет, и достигших до начала (в момент) предварительного расследования совершеннолетия (требования относительно специального предмета доказывания и др.).
2) Специфика производства следственных действий с участием несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых в первую очередь связана с тем, что участие защитника здесь выступает обязательным, кроме того, предусмотрен еще один участник уголовного производства – законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, который так же может (но не обязан) участвовать в его допросе. Кроме того, в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (и, соответственно, в производных от допроса следственных действиях – очной ставки, проверки показаний на месте) обязательно участие педагога или психолога. При избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в любом случае, «по умолчанию», должна рассматриваться возможность передачи его под присмотр.
3) Законными представителями несовершеннолетних подозреваемых или обвиняемых выступают их родители, усыновители, опекуны или попечители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, органы опеки и попечительства. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого отнесен к стороне защиты, и является участником уголовного судопроизводства, выполняющим функции непрофессионального защитника. В целом участие законного представителя при расследовании уголовного дела в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого является обязательным, в тоже время от участия в конкретных следственных действиях законный представитель вправе отказаться.
4) Для решения проблематики института законного представительства несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в ст. 426 УПК РФ необходимо внести положения о том, что защитник вправе ходатайствовать перед следователем об отстранении законного представителя от участия в уголовном деле в случае, если такое участие причиняет вред правам и интересам несовершеннолетнего, так же следователь по своей инициативе или ходатайству защитника вправе направить в орган опеки и попечительства (или иную организацию или учреждение, на попечении которых находится несовершеннолетний) представление с требованием более ответственного подхода работников данного органа к исполнению функции законного представителя. Так же необходима норма, в соответствии с которой законное представительство прекращается при достижении подозреваемым или обвиняемым совершеннолетия.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Российская газета. – 2001. – № 249.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года № 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Российская газета. – 1996. - № 113, 114, 115, 118.

Документальные материалы

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. - № 3.
4. Приговор Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 15 апреля 2019 года в отношении В. по п. «г» части 2 ст. 161 УК РФ // ГАС Правосудие. https://sudrf.ru. (дата обращения – 01.12.2019)


Научная и учебная литература

5. Брянская, Е.В. Вопросы предмета доказывания по уголовным делам несовершеннолетних / Е.В. Брянская // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2018. - № 2. – С. 174-179.
6. Ерофеева, В.А. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым в уголовном судопроизводстве / В.А. Ерофеева. - Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М, 2014. – 29 с.
7. Колударова Л.П. Производство по уголовным делам в отношении безнадзорных несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых / Л.П. Колударова. – Автореферат дисс..канд.юр. наук. – Ижевск, 2013. – 29 с.
8. Корякина, З.И. Обеспечение несовершеннолетнему подозреваемому и обвиняемому права на защиту в досудебном производстве по уголовному делу / З.И. Корякина. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М, 2019. – 31 с.
9. Лаврова О.Н. К вопросу о производстве следственных действий с участием несовершеннолетних лиц / О.Н. Лаврова // Вестник экономической безопасности. – 2016. - № 5. – С. 44-49.
10. Михайлов, В.А. Функции уголовного судопроизводства / В.А. Михайлов // Публичное и частное право. – 2017. - № I (XXXIII). - С. 117-121.
11. Пилякин, М.И. Тенденции правового регулирования следственных действий, проводимых с участием несовершеннолетних / М.И. Пилякин // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. - № 6. – С. 184-188.
12. Севастьянова, А. А. Несовершеннолетний как субъект уголовного процесса в современной России / А.А. Севастьянова // Молодой ученый. - 2017. - №11. - С. 372-376.
13. Смирнов, А.С. Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого: уголовно-процессуальный статус и роль / А.С. Смирнов // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2017. - № 6. – С. 200-205.
14. Третьякова, Е.И. О предмете доказывания по делам несовершеннолетних / Е.И. Третьякова // Юристъ – Правоведъ. – 2017. - № 6. – С. 202-207.
15. Ухарева, Е.А. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в производстве следственных действий: правовые и организационные аспекты / Е.А. Ухарева. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М., 2014. – 30 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ