Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние обменного курса на развитие национальной экономики (Национальная экономика, Тюменский государственный университет)

Работа №36217

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы33
Год сдачи2018
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
598
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы изучения влияния обменного курса на развитие национальной экономики 6
1.1 Понятие валютного курса и основные типы обменных курсов валют 6
1.2 Факторы, оказывающие влияние на обменный курс 9
1.3 Роль и значение обменного курса для экономического развития страны 12
Глава 2 Исследование влияния обменного курса рубля на экономику России 16
2.1 Анализ динамики обменного курса рубля в России 16
2.2 Оценка влияния обменного курса рубля на развитие российской экономики 21
Заключение 26
Список сокращений 29
Список источников 30


Обменный курс является одним из наиболее важных определяющих факторов относительного уровня экономического благосостояния государства.
Обменные курсы имеют жизненно важное значение для уровня торговли страны, которая критична почти для каждой экономики со свободным рынком. По этой причине обменные курсы относятся к наиболее наблюдаемым, анализируемым и регулируемым государством экономических измерителей.
Обменный курс рубля – одна из тех экономических категорий, которые ежедневно находятся в фокусе экономических новостей и вызывают бурные дебаты.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что понимание процесса формирования обменного курса способствует повышению точности экономических прогнозов, инвестиционных решений и оценки последствий проводимой экономической политики.
Изучение динамики обменного курса рубля особенно актуально в последние годы в связи с возросшими внешними шоками для российской экономики.
Нестабильная обстановка на Украине, включая юго-восток страны, ситуация с Крымским полуостровом, экономические санкции против России, существенный отток капитала из страны, снижение цен на нефть привели к резкому обесценению курса рубля в конце 2014 – начале 2015 г., которое продолжается и в настоящее время.
Проблемы, связанные с динамикой обменного курса рубля, также актуальны для России в связи с переходом к режиму свободного плавающего валютного курса.
Характеризуя степень разработанности проблем валютных курсов, в частности, вопросов влияния обменного курса на развитие национальной экономики, следует отметить, что наиболее изучены теоретические аспекты функционирования валютного рынка.
Отдельные вопросы были подняты в работах российских экономистов Т. М. Барановой, Н. С. Вороновой, И. Г. Дорониной, В. В. Козлова, О. И. Лаврушина, С. Р. Моисеева, А. Л. Тарасевича, П. Д. Шимко.
В числе западных специалистов следует назвать труды Г. Касселя, А. Лаффера, Р. Манделла, Н. Оумса, П. Самуэльсона, А. Элдера и др.
Объектом исследования в курсовой работе является обменный курс как экономическая категория.
Предмет курсовой работы – роль обменного курса в развитии национальной экономики.
Цель исследования – проанализировать влияние обменного курса на развитие национальной экономики России.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
 изучить понятие валютного курса и основные типы обменных курсов валют;
 охарактеризовать факторы, оказывающие влияние на обменный курс;
 проанализировать динамику обменного курса рубля в России;
 оценить влияние обменного курса рубля на развитие российской экономики.
При написании работы использовались общенаучные методы анализа и синтеза, классификации, систематизации и обобщения, формулирование выводов.
Теоретической основой исследования послужили материалы и публикации отечественных и зарубежных учёных, аналитиков и специалистов по проблемам валютного регулирования, валютных курсов и их роли в мировой и национальной экономике.
Научная новизна исследования заключается в рассмотрении динамики обменного курса рубля на новом эмпирическом материале Банка России и Госкомстата.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что в современных условиях уровень обменного курса национальной валюты – важный параметр, влияющий на многие макроэкономические показатели и учитываемый при принятии решений основными субъектами экономики.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обменный курс представляет собой цену иностранной валюты, выраженную в единицах отечественной валюты.
Валютные курсы классифицируются по самым разным основаниям. По временному горизонту валютные курсы делятся на спот-курс и форвардный курс. Расчётные виды валютного курса включают номинальный курс; реальный курс; номинальный эффективный курс и реальный эффективный курс. По степени жёсткости валютные курсы классифицируются на фиксированные, ограниченно гибкие и – плавающие. Гибридными видами валютного курса, сочетающими элементы фиксированных и плавающих курсов, являются валютный коридор, ползущая фиксация и управляемое плавание.
На уровень обменного курса оказывают влияние многие факторы, основными из которых являются: разница в уровне инфляции, разница в процентных ставках, дефицит счета текущих операций, государственный долг, условия торговли, политическая стабильность и экономические показатели. Все эти факторы взаимосвязаны с торговыми отношениями между двумя странами.
Обменный курс имеет огромное значение и играет важную роль для экономического развития страны, выступая как инструментом для построения международных экономических отношений, так и стимулом для национальной экономики.
В национальной экономике России наблюдается тенденция к девальвации рубля. Анализ основных факторов, влияющих на обменный курс рубля, позволяет прийти к некоторым выводам.
В экономике России значительную роль играют факторы, способствующие девальвации рубля, и, в первую очередь, это возможное продолжение снижения цен на нефть и иные сырьевые товары. Определённый вклад вносят рецессия и инфляция в стране, ухудшающееся состояние государственного бюджета, накопление международных резервов, девальвационные ожидания субъектов экономики. Ключевыми внешними факторами являются замедление темпов роста мировой экономики и потенциально рестриктивная монетарная политика ФРС США.
Наряду с этим существует ряд факторов, которые способствуют ревальвации рубля, к числу которых можно отнести сохраняющееся положительное сальдо торгового баланса, замедление оттока капитала, умеренно рестриктивную монетарную политику Банка России и долговую политику Правительства РФ, а также существенное падение доходов населения.
На протяжении уже долгого времени проблема падения обменного курса рубля и рост курса доллара и евро является одной из самых актуальных и обсуждаемых в связи с тем, что обменный курс отражает текущее состояние и перспективы национальной экономики России в целом, а также оказывает влияние на изменение её доминантных показателей – ВВП, уровня безработицы, инфляция, уровня процентных ставок, ИПЦ, ИПП и др.
В частности, доказана прямая зависимость между обесценением рубля и ростом инфляции в России, т.е. ростом цен. Так, за последнее десятилетие цены на потребительские товары в России выросли почти вдвое (на 95,62%).
При этом эффект переноса по всей группе потребительских цен составляет от 40–53%, по группе продовольственных товаров – 47–57%, по группе непродовольственных товаров – 33–43%, по платным услугам – 41–57%.
Различия обусловлены более высокой степенью эластичности цен на непродовольственные товары. Потребители на шоки резкой девальвации рубля отвечают уменьшением потребления непродовольственных товаров, тогда как отказаться от продовольственных товаров повышенного спроса и услуг невозможно.
Изменение обменного курса рубля оказывает негативное влияние и на индекс промышленного производства (ИПП) в России.
В большинстве отраслей российской промышленности прослеживаются процессы импортозамещения, эффект от которых по отраслям составляет 3–10 % в зависимости от сложности производства. Обратные процессы прослеживаются в производстве готовой металлической и неметаллической продукции, а также в электрооборудовании и приборостроении.
Некоторые отрасли (металлургия, легкая промышленность и автомобильная промышленность) выигрывают от укрепления реального курса рубля, а некоторые (топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность) значительно проигрывают.
Прогнозировать состояние обменного курса рубля сложно, в первую очередь, из-за крайне волатильной цены на нефть. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от сценария развития мирового экономического кризиса. При продолжении дефляционного сжатия мировой экономики сохранится мощный антиинфляционный тренд, что, бесспорно, будет оказывать негативное влияние на обменный курс российского рубля.
В случае же, если экономический кризис перейдёт в острую фазу и будет сопровождаться дестабилизацией энергетического рынка, торговым протекционизмом, валютными войнами и разрушением мировой валютной системы, фрагментацией мировой экономики и политическими потрясениями, то кардинальное решение долговых проблем не исключено через гиперинфляцию резервных валют. При подобном развитии событий курс рубля становится практически непредсказуемым.



1. Александров, Д. Г. Влияние обменного курса доллара США и импортозависимости российской экономики на реальный уровень инфляции в России / Д. Г. Александров // Дайджест-финансы. – 2016. – № 4 (240). – С. 2–10.
2. Ашурбейли-Гусейнова, Н. П. Г. Влияние целесообразного валютного курса на последовательный рост национальной экономики / Н. П. Г. Ашурбейли-Гусейнова // Современные инновации. – 2016. – № 6 (8). – С. 30–32.
3. Баранова, Г. Р. Нестабильность валютного курса как симптом нестабильности экономической структуры / Г. Р. Баранова // Бенефициар. – 2017. – № 10. – С. 86–89.
4. Беляков, А. Текущий обменный курс рубля адекватен ситуации на рынке (не имеет ресурсов для заметного роста или снижения) / А. Беляков // Общество и экономика. – 2016. – № 7. – С. 92–94.
5. Божечкова, А. В. Анализ факторов динамики реального валютного курса рубля / А. В. Божечкова, П. В. Трунин. – М.: РАНХиГС, 2016. – 255 с.
6. Дьяконова, Т. О. Общий анализ динамики валютного курса рубля / Т. О. Дьяконова // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. – 2017. – Т. 1. № 4. – С. 127–132.
7. Ездина, Н. П. Влияние валютного курса на макроэкономические показатели страны / Н. П. Ездина // Альманах мировой науки. – 2016. – № 5–3 (8). – С. 85–89.
8. Ершов, М. Об условиях экономического роста: о валютном курсе, валютной стабильности и длинных деньгах / М. Ершов // Общество и экономика. – 2017. – № 2. – С. 5–13.
9. Кравцова, Е. М. Регулирование валютного курса в целях трансформации национальной экономики на примере России и Китая / Е. М. Кравцова, М. А. Лубенец, М. О. Сысоева // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. – 2016. – Т. 2. № 5 (5). – С. 39–43.
10. Крейцберг, С. Ю. Роль валютного курса в системе экономических отношений / С. Ю. Крейцберг, В. Я. Вишневер // Наука XXI века: актуальные направления развития. – 2016. – № 1–1. – С. 326–331.
11. Кувалин, Д. Б. Российские предприятия в конце 2016 г.: реакция на изменения обменного курса рубля и положение дел с трудовыми ресурсами / Д. Б. Кувалин, А. К. Моисеев // Проблемы прогнозирования. – 2017. – № 3 (162). – С. 142–155.
12. Кузина, А. Ю. Влияние волатильности валютного курса на покупательную способность экономики России / А. Ю. Кузина // Вектор экономики. – 2018. – № 1 (19). – С. 59.
13. Кузьмин, А. Ю. Динамика валютного курса рубля и денежно-кредитная политика / А. Ю. Кузьмин // Управленческие науки в современном мире. – 2016. – Т. 2. № 1. – С. 9–13.
14. Кулин, А. А. Регулирование внутреннего валютного рынка с учётом сезонной составляющей колебаний курса рубля / А. А. Кулин, И. В. Смольянинова // Вестник НГИЭИ. – 2018. – № 1 (80). – С. 134–141.
15. Курганский, С. А. Идентификация и анализ факторов обменного курса российского рубля / С. А. Курганский // Управленец. – 2016. – № 5 (63). – С. 62–69.
16. Лабунский, В. В. Проблема формирования внутреннего и внешнего экономического равновесия при фиксированном валютном курсе в открытой экономике / В. В. Лабунский // Вестник Приднестровского ун-та. Серия: Физико-математические и технические науки. Экономика и управление. – 2016. – Т. 3. № 3 (54). – С. 146–156.
17. Лазарева, К. А. Влияние валютного курса на экономическое развитие России: угрозы и возможности / К. А. Лазарева, Д. А. Пудовкина, О. М. Вертей // Апробация. – 2016. – № 4 (43). – С. 143–146.
18. Левина, Т. А. Валютные курсы и факторы их формирования, негативное влияние долларизации на экономику РФ / Т. А. Левина, А. П. Ксенофонтова, Я. В. Шевченко // Интерактивная наука. – 2016. – № 1. – С. 131–133.
19. Магашева, И. С. М. Валютный курс – инфляция: какой из факторов наиболее значим для российской экономики? / И. С. М. Магашева, О. О. Шрайнер // Проблемы современной экономики (Новосибирск). – 2016. – № 34. – С. 37–43.
20. Марсала, Ж. Влияние динамики валютного курса на инфляцию в России / Ж. Марсала // Символ науки. – 2017. – Т. 1. № 3. – С. 90–95.
21. Международные валютно-кредитные отношения / отв. ред. Л. Н. Красавина. – М.: Юрайт, 2017. – 543 с.
22. Мокров, Г. Г. Импортозамещение в условиях вариативности обменного курса рубля / Г. Г. Мокров // Актуальные вопросы образования и науки. – 2017. – № 3 (61). – С. 72–82.
23. Национальная экономика / под ред. К. Н. Юсупова. – М.: КноРус, 2017. – 280 с.
24. Национальная экономика / под ред. П. Савченко. – М.: Инфра–М., 2016. – 840 с.
25. Оганесян, Г. Р. Анализ взаимосвязи валютного курса с ключевыми макроэкономическими показателями в России / Г. Р. Оганесян // Вестник Института экономики РАН. – 2016. – № 6. – С. 184–197.
26. Оганесян, Г. Р. Влияние валютного курса на финансовую стабильность в странах с формирующимися рынками / Г. Р. Оганесян // Вестник Института экономики РАН. – 2017. – № 6. – С. 123–133.
27. Плескачев, Ю. А. Обменный курс, частота изменения и жёсткость цен на импортные товары в России / Ю. А. Плескачёв, Ю. Ю. Пономарёв // Российский внешнеэкономический вестник. – 2017. – № 9. – С. 45–58.
28. Плиева, А. Р. Инфляция и валютный курс: аспекты взаимосвязи / А. Р. Плиева, Н. А. Мардеян // Наука среди нас. – 2017. – № 3 (3). – С. 327–333.
29. Потанин, А. А. Государственное регулирование валютного курса в современных экономических условиях / А. А. Потанин // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2017. – Т. 6. № 1 (18). – С. 167–169.
30. Саркисова, Р. А. Взаимодействие валютных курсов и уровня экономического развития / Р. А. Саркисова // Электронный научный журнал. – 2016. – № 1 (4). – С. 583–589.
31. Стрижкова, Л. А. Взаимосвязь между инфляцией, валютным курсом и параметрами экономической политики (на примере России) / Л. А. Стрижкова // Вестник Института экономики РАН. – 2017. – № 5. – С. 156-176.
32. Сунгурова, П. К. Анализ факторов, влияющих на динамику валютных курсов / П. К. Сунгурова, Ш. М. Исаева // Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 6–1 (85). – С. 233–237.
33. Ужахова, П. А. Роль и значение валютного курса в валютной политике государства / П. А. Ужахова // Аллея науки. – 2017. – Т. 4. № 16. – С. 500–506.
34. Хмелинина, М. А. Воздействие валютного курса на динамику ВВП и структуру экономики России / М. А. Хмелинина, С. В. Шведова // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. – С. 91–96.
35. Шишулин, С. С. Анализ влияния факторов спроса и колебаний валютного курса на динамику промышленного производства России / С. С. Шишулин // Инновационное развитие экономики. – 2017. – № 4 (40). – С. 234–241.
36. Юдин, А. А. Шесть факторов, влияющих на обменные курсы / А. А. Юдин // E-Scio. – 2016. – № 2 (2). – С. 1-6.
37. Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 01.09.2018).
38. Центральный банк Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/ (дата обращения: 01.09.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ