ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
1.1. Понятие личности преступника 8
1.2. Структура и содержание личности преступника 19
ГЛАВА II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
2.1. Классификация и типология личности преступника 29
2.2. Социальные и биологические черты личности преступника 39
2.3. Проблема взаимодействия личности преступника и конкретной
жизненной ситуации 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ....64
На протяжении многих лет в Российской Федерации сохраняется весьма сложная криминальная ситуация. Нельзя однозначно говорить о том, что жизнь и здоровье граждан нашей страны находятся в полной безопасности. Тем самым, обеспечение безопасности личности является одной из главных проблем государства и общества.
В последние годы в нашей стране наблюдается снижение темпов роста преступности. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Так, в январе-феврале 2014 г. на территории России было зарегистрировано 340 383 преступления, что на 20 884 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, что соответственно составляет 5,8 процента . Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территории всех федеральных округов РФ. Однако в тоже время происходит изменение характера преступности.
Борьба с преступностью является одной из важнейших задач государства в обеспечении конституционных прав и свобод человека и гражданина. Ее решение особенно играет важную роль в период проведения социальных преобразований в России. Ученые отмечают, что неблагоприятные тенденции и изменение характера преступности определяют необходимость разработки более эффективных мер и средств борьбы с ней, совершенствования законодательной базы и опирающейся на нее практики деятельности правоохранительных органов. К тому же, повышение эффективности правоохранительной деятельности возможно на основе развития научных знаний, которые также состоят из всестороннего и глубокого изучения с различных позиций субъекта преступного поведения.
При изучении любых преступлений, главной проблемой всегда является личность преступника. Именно в личности отражаются все признаки преступления. Поэтому личность и ее преступное поведение представляют собой единый объект криминологического исследования.
Успешное предупреждение преступлений возможно лишь в случае, когда внимание будет сконцентрировано на личности преступника, так как именно личность является носителем причин их совершения. В связи с этим можно утверждать, что личность является основным и важнейшим звеном всего механизма преступного поведения. Особенности личности, порождающие такое явление, должны быть непосредственным объектом предупредительного воздействия.
Таким образом, личность преступника относится к одной из наиболее актуальных и сложных проблем криминологии, и в то же время является составной частью предмета этой науки. Значение данной проблемы определяется тем, что преступление, являясь актом сознательной волевой деятельности человека, в значительной мере обусловлено сущностью и особенностями лица, избирающего подобную форму поведения. Изучение личности преступника позволяет выявить основные характеризующие ее признаки и свойства, которые являются непременным условием организации и осуществления предупреждения преступлений.
Кроме того, изучение личности значимо при выявлении не только причин индивидуального преступного поведения, но и преступности в целом. При этом важную роль играет анализ социальных типов личности, включенных в систему сложных общественных отношений, конкретных экономических, политических, социальных и духовных детерминант, личностных характеристик разных слоев населения.
Для эффективной организации борьбы с преступностью необходимо ясно представлять степень распространенности различных типов личности, способных в определенных случаях во взаимодействии с социумом побуждать к преступному поведению.
Необходимо учитывать, что даже в такой специфической сфере, как преступление, человек действует в качестве общественного субъекта. И, следовательно, к нему надо подходить как к носителю различных форм общественной психологии, приобретенных правовых, нравственных, этических и иных взглядов и ценностей, индивидуально-психологических особенностей. Все это в совокупности служит источником преступного поведения, составляет его субъективную причину, предопределяет необходимость изучения всей совокупности психологических, социологических, правовых и других аспектов личности преступника.
Тот факт, что даже в равных условиях люди ведут себя по-разному - одни соблюдают закон, другие его нарушают, дает основание считать, что лица, избирающие в определенной ситуации антиобщественный вариант поведения, поступают так в силу некоторых личностных особенностей, способствующих такому выбору.
Таким образом, личность преступника все еще остается проблемой, по поводу которой высказываются различные суждения. Одни ученые считают понятие «личность преступника» формальным, а другие - содержательным. В связи с этим важно обратить внимание на важность изучения личности преступника и выявления свойств, присущих только таким лицам, в отличие от тех, кто не является преступником. Как пишут об этом ученые, криминология, изучая личность преступника в неразрывной связи с ее преступным поведением, не может не опираться в теоретических концепциях и практических заключениях именно на особенности свойств лиц, совершающих преступления.
О личности преступников уже написано значительное число научных трудов, однако эта проблема устойчиво продолжает оставаться одной из самых актуальных и важных как в теоретическом, так и в практическом аспекте, особенно если учесть состояние, особенности, динамику преступности, постоянный рост и расширение сфер, возможностей и объектов криминальных интересов, небывалой активности их проявлений в условиях современной действительности.
Нормативно-правовой базой исследования стали Конституция РФ , Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее - УПК РФ) и другие нормативно-правовые акты.
Вопросы личности преступника раскрываются в работах таких известных криминологов, как В.Д. Малков, В.Н. Кудрявцев, А.И. Долгова, Ю.М. Антонян, В.Е. Эминов, М.П. Клеймёнов, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, Е.В. Ковалевская и др. В исследованиях данных ученых раскрываются социальные характеристики и психологические особенности личности преступников, представляющие различные криминологические типы, анализируется мотивация преступного поведения, выявляются связи отдельных психологических свойств личности преступников с характером их противоправного поведения, изучаются свойства, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения.
Целью исследования является комплексное изучение личности преступника, его личностных характеристик.
Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить подходы к определению личности преступника, ее структуры и содержания.
2. Рассмотреть существующие классификации и типологии личности преступника.
3. Проанализировать соотношение социальных и биологических черт в личности преступника.
4. Исследовать проблему взаимодействия личности преступника и конкретной жизненной ситуации.
Объектом исследования выступает непосредственно личность преступника.
Предметом исследования выступает целостная совокупность свойств личности преступника, являющаяся существенной в детерминации преступного поведения.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: изучение и анализ специальной литературы, сравнение, обобщение.
Структура работы обусловлена предметом исследования и состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, в которых последовательно излагаются основные вопросы рассматриваемой темы, заключения и списка использованных источников и литературы.
На основании проведенного исследования автор пришел к ряду выводов.
Личность преступника можно определить как личность человека, совершившего преступление, которая отражает совокупность негативных общественно значимых качеств и свойств, в сочетании с внешними условиями ситуации повлиявшей на характер криминальной активности такого человека.
В криминологии существуют несколько подходов к определению понятия «личность преступника». Данная категория рассматривается учеными как обобщенный статистический портрет, включающий в себя совокупность криминологически значимых общественных и правовых признаков; как особый социальный тип людей; как личность отдельно взятого человека, совершившего преступление.
По мнению автора, личность преступника следует рассматривать с позиции конкретного человека, совершившего противоправное деяние. При этом важно учитывать не только саму личность, но и те условия и обстоятельства, которые подтолкнули его на совершение преступления. Помимо того при изучении личности преступника не следует останавливаться лишь на его отрицательных чертах характера, так как показывают многие исследования, отрицательные качества, присущие человеку вовсе могут и не побудить его к преступным действиям.
Личность преступника, кроме того, имеет свою структуру. В нее входят социально-демографические, социально-ролевые, правовые, нравственно-психологические и др. элементы.
Немаловажную роль играют такие элементы структуры личности, как, к примеру, возраст. Так, лица, совершающие преступления в молодом возрасте, чаще всего являются агрессивными, импульсивными, в некоторых случаях дает о себе знать юношеский максимализм, неопытность, излишняя самоуверенность. Напротив, лица, совершающие преступления в более зрелом возрасте относятся к своему делу более обдуманно и без лишних эмоций.
Если говорить о других элементах структуры личности преступника (социально-демографических, правовых и др.), то каждый из них дополняет структуру личности преступника и позволяет рассматривать целостную картину происходящего.
Автор полагает, что оценка личности преступника должна осуществляться всесторонне и содержать в себе подробную информацию, которая бы позволила в соответствии с тяжестью совершенного им преступления, применить уполномоченным на то государством органом в отношении него справедливое наказание. При этом важно учитывать степень общественной опасности совершенного деяния, отношение личности к содеянному, те обстоятельства, которые подтолкнули его на это. Таким образом, изучение и оценка личности преступника требует комплексного подхода.
Изучение подходов к классификации и типологии позволяет всесторонне рассмотреть существующие типы личности преступников. В рамках исследования было рассмотрено несколько подходов к классификации и типологии. В результате чего автор пришел к выводу, что криминологическая классификация и типология личности преступника должна способствовать решению основных криминологических проблем, а именно оценке социальных параметров преступности, установлению источников, питающих это негативное явление и причин индивидуального преступного поведения. Особенность классификации и типологии преступников в криминологии, как стало известно, заключается в выделении множества самостоятельных классифицирующих критериев, группирование по которым производится не по линейной системе, а в иерархической связи. Каждый из классификационных признаков определяет социально значимое свойство или группу их, однако не исчерпывает всей взаимосвязи свойств, характеризующих личность преступника. Более того, классификация преступников имеет практическое значение для законодательства, следствия, суда, для профилактики правонарушений и при исправлении осужденных.
Кроме того, анализируя личность преступника, многие криминологи высказывают мнение о существовании проблемы в изучении социальных и биологических черт личности преступника и их соотношения. Тем временем большинство ученых полагает, что в основе преступного поведения лежат социальные качества. В связи с этим указанный вопрос остается открытым в криминологии и требует многостороннего подхода с использованием достижений ряда наук.
Автор, на основе изученного, склоняется к мнению, что при анализе характерных черт личности преступника важно учитывать не только социальные, но и биологические черты. При этом не следует преувеличивать влияние одной группы черт в противовес другой. То есть криминологический подход в изучении личности преступника должен исходить из единства социальных и биологических черт в их взаимодействии.
В криминологии при изучении личности преступника обращается внимание на конкретную жизненную ситуацию при совершении преступления. Значение жизненной ситуации заключается в том, что она участвует при совершении преступления. То есть конкретное преступление является результатом взаимодействия личности преступника и непосредственно той ситуации, в которой он находится. В связи с этим автор пришел к выводу о необходимости изучения роли конкретной жизненной ситуации в первую очередь для раскрытия механизма преступного поведения и впоследствии для установления закономерностей возникновения и развития преступного поведения.
1.1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Бюллетень международных договоров. 2001. №3.
1.2. Рекомендация N CM/Rec (2014)3 Комитета министров Совета Европы «В отношении опасных преступников» (Принята 19.02.2014 на 1192ом заседании заместителей министров) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
1.3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
1.4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015, с изм. от 07.04.2015) // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
1.5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ: (ред. от 30.03.2015г.) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч.1). Ст. 4921.
1.6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 196-ФЗ (ред. от 08.04.2015) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст.1.
1.7. Приказ Генпрокуратуры РФ от 17.03.2010 № 114 (ред. от 22.04.2011) «Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации» // Законность. 2010. №6.
1.8. Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ от 27.05.2008 «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений» // Российская газета. 2008. 4 июня.
II. Специальная литература
2.1. Анищенко К.Ф. Личностные характеристики преступников,
совершающих акты терроризма // Теория и практика общественного развития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://teoria-
practica.ru/vipusk-2-2007/
2.2. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.: «Логос», 2004. 448 с.
2.3. Антонян Ю.М. Мотивация преступного поведения // Юридическая
психология. 2006. №1. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www. consultant.ru/
2.4. Борьба мотивов в преступном поведении: монография / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М.: Норма, 2007. 128 с.
2.5. Введение в криминологию: Учебник / Под ред. Ю. А. Воронина. М.: ФЛИНТА, 2013. 252 с.
2.6. Журавлев Т.Г., Ковалевская Е.В. Криминология: Учебное пособие. М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2007. 128 с.
2.7. Зарипов З.С., Лебедев С.Я. Криминология: Учебное пособие. Алматы. 2008. 429 с.
2.8. Козаченко И.Я., Корсаков К.В. Криминология. М.: Норма: ИНФРА- М, 2011. 304 с.
2.9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В.М. Лебедев. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.labex.ru/
2.10. Косарев В.Н. Структура и типология личности преступника и их значение для правоохранительных органов // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2009. №4. С.231-233.
2.11. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А.И. Долговой. М.: Норма: ИНФРА-М, 2010. 1008 с.
2.12. Криминология: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.Д.Малкова. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2006. 528 с.
2.13. Криминология: Учебник / Под ред. М.П. Клеймёнова. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 432 с.
2.14. Криминология: Учебник / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, В.В. Лунеева. М.: Волтерс Клувер, 2004. 460 с.
2.15. Криминология: Учебник / Под ред. С.М. Иншакова. М.: Юриспруденция, 2000. 432 с.
2.16. Курганов С.И. Криминология: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2012. 183 с.
2.17. Личность организованного преступника: криминологическое исследование: монография / Под ред. А.И.Долговой. М.: Норма:НИЦ Инфра- М, 2013. 368 с.
2.18. Личность преступника. Криминолого-психологическое исследование: монография / Под ред. Ю.М. Антоняна, В.Е. Эминова. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. 368 с.
2.19. Основы юридической психологии: Учебник / Под ред. М.И. Еникеева. М.: НОРМА, 2009. 448 с.
2.20. Палеева И.В., Клещина Е.Н. Личность преступника: понятие и криминологическая характеристика // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки. Электронный сборник статей по материалам XIII студенческой международной заочной научно-практической конференции. М.: «МЦНО», 2014. С.237-243.
2.21. Пастушеня А.Н. Криминогенная сущность личности преступника:
психологический аспект: автореферат диссертации доктора психологических наук. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.dissercat.com/content/kriminogennaya-sushchnost-lichnosti- prestupnika-psikhologicheskii-aspekt
2.22. Портал правовой статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://crimestat.ru/.
2.23. Портреты преступников: криминолого-психологический анализ: монография / Под ред. Ю.М. Антоняна, В.Е. Эминова. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 240 с.
2.24. Преступление и наказание. Криминолого-психологический анализ: монография / Под ред. Ю.М. Антоняна, В.Е. Эминова. М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 304 с.
2.25. Причины преступности в России: Криминологический и
социально-психологический анализ / Под ред. В.Е. Эминова. М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. 128 с.
2.26. Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология: Общая часть. Томск.: ООО «ДиВо», 2007. 230 с.
2.27. Психология преступления и наказания: монография / Под ред. Ю. М. Антоняна, М. И. Еникеева, В. Е. Эминова. М.: Пенатес - Пенаты, 2000. 451 с.
2.28. Психология преступника и расследования преступлений: монография / Под ред. Ю. М. Антоняна, М. И. Еникеева, В. Е. Эминова. М.: Юристъ, 1996. 336 с.
2.29. Решетников А.Ю., Афанасьева О.Р. Криминология: учебное пособие. М.: Юрайт, 2013. 166 с.
2.30. Сахаров А.Б. Учение о личности преступника и его значение в профилактической деятельности органов внутренних дел. Лекция. М.: МВШМ МВД СССР, 1984. 43 с.
2.31. Синихин А.Э., Степенко В.Е. Криминологическая характеристика личности преступника: анализ в РФ // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ». 2013. Том 4, №4. С. 2038-2042. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pnu.edu.ru/media/ejournal/articles-2014/TGU 4 361.pdf
2.32. Состояние преступности в России за январь-февраль 2014 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.genproc.gov.ru/
2.33. Степанчикова С.А. Криминология: Учебное пособие. М.:
МИЭМП, 2010. 190 с.
2.34. Щербаков А.И. Структурный феномен личности преступника в
современной криминологии: автореферат диссертации кандидата
юридических наук. СПб., 2001. 22 с.