Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ ВОСЬМЫХ КЛАССОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №36186

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

охрана труда

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
555
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
1.1 Основные понятия культуры безопасного образа жизни 8
1.2 Основные компоненты культуры безопасного образа жизни в
образовательной организации 14
1.3 Педагогические условия формирования культуры безопасного
образа жизни учащихся 19
Вывод по первой главе 24
Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ
2.1 Определение начального уровня культуры безопасного образа
жизни учащихся 25
2.2 Содержание и организация экспериментальной работы по
формированию безопасного образа жизни учащихся средствами внеурочной деятельности 55
2.3 Анализ результатов эксперимента по формированию безопасного
образа жизни учащихся 57
Вывод по второй главе 67
Заключение 68
Список литературы 70
Приложение 1. Тест «Безопасность» В.Н.Мошкина 75
Приложение 2. Опросник «Образ жизни школьников» А.С.
Г алицкого, Е.Ю. Березняка 77

В настоящее время опасные и чрезвычайные ситуации различного характера являются объективной реальностью жизнедеятельности человека, несут угрозу его жизни, здоровью, влекут большие материальные потери и наносят огромный ущерб окружающей среде.
Специалисты МЧС считают, что человеческий фактор служит одним из предопределяющих в сфере обеспечения личностной безопасности, а также безопасности нашей страны в целом. Таким образом, потребность в безопасности становится все более острой.
Безопасность - это одно из самых необходимых условий дальнейшего развития человека, общества и государства в целом. В настоящее время решить проблему безопасности нет возможности без учета человеческого фактора. Следовательно, развитие безопасного поведения и повышение уровня подготовки каждого человека будут являться определяющими факторами с точки зрения предотвращения опасных и чрезвычайных ситуаций и минимизирования их негативных последствий. Процесс обеспечения безопасности жизнедеятельности не может сводиться только к формированию у людей знаний и умений. Как показывает практика, деятельность человека в любой отрасли зависит от его качеств и способностей, поведений и мотивов, уверенности в действенности и необходимости проводимых им мероприятий. Развитие всех перечисленных качеств и свойств каждого человека и общества в целом должно быть комплексным, и возможно только вследствие формирования культуры безопасности.
Важность сохранения жизни и здоровья детей определяет необходимость поиска новых ресурсов в развитии системы образования. Мало просто знать развитие какой-либо болезни, закономерности катастрофических процессов и их прогнозирование, необходимость заключается в разработке и внедрении механизмов предупреждения болезней, травматизма, а также стихийных бедствий. Нужно добиваться того, чтобы эти меры были приняты обучающимися, их родителями и преподавателями, чтобы они были востребованы ими, перешли в повседневную жизнь, находя отражение в психологических ценностях и установках. Отсюда следует, что развитие обеспечения безопасности образовательного пространства - это, в первую очередь, формирование культуры безопасности [34, с. 43].
Становление у обучающихся культуры безопасного образа жизни является одной из ключевых задач современного образования в сфере безопасности жизнедеятельности.
В настоящее время актуальность работы по формированию культуры безопасного образа жизни у обучающихся резко увеличилась, так как возникли новые внутренние и внешние опасности и риски. В России не снижается количество людей, пострадавших и погибающих на транспорте, от пожаров, от негативных социальных, природных и техногенных факторов, действие которых, в свою очередь, в ближайшее время, навряд ли уменьшится.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости принятия мер как преподавателями, так и образовательными организациями в целом, в сфере формирования культуры безопасного образа жизни у обучающихся.
Культура безопасного образа жизни является неотъемлемой частью современного человека, включающая в себя набор характеристик и особенностей поведения каждого человека.
Одной из важнейших задач общего и профессионального образования является формирование культуры безопасного образа жизни. Лучшая профилактика опасностей в любой образовательной организации - это целенаправленная работа, организуемая по определенной структуре (плану), в которой четко определены средства, формы и методы воспитательного и профилактического воздействия [16, с. 56].
Безопасность образования, как социально-педагогическая проблема, а также теоретические основы культуры безопасности рассматривались В.В., Анисимовым, В.В. Балясниковым, Е.В. Бурмистровой, С.И. Высоцкой, В.В. Гафнером, О.Г. Грохольской, А.Ф. Гусевым, Л.К. Ивановым, В.В. Марининой, Б.И. Мишиным, Н.Д. Никандровым, Л.Е. Пистуновой, В.Д. Ширшовым и другими авторами.
В выпускной квалификационной работе рассмотрены как теоретические и правовые основы, так и методика, направленная на формирование культуры безопасного образа жизни обучающегося в образовательной организации.
Все вышеизложенное обуславливает актуальность темы исследования: «Формирование культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности».
Проблема исследования:
Каковы педагогические условия формирования культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности
Цель исследования:
Теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия формирования культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности и разработать на их основе рекомендации по повышению эффективности данного процесса
Объект исследования:
Формирование культуры безопасного образа жизни учащихся во внеурочной деятельности
Предмет исследования:
Педагогические условия формирования культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности
Гипотеза исследования:
Эффективность процесса формирования культуры безопасного образа жизни школьников повысится, если будет научно обоснована и практически реализована в процессе внеурочной деятельности система педагогических условий, включающую в себя:
- обеспечение взаимосвязи теоретическою, практического и личностного направлений процесса формирования культуры безопасного образа жизни учащихся;
- организацию целенаправленной и систематической работы по подготовке учителей к формированию культуры безопасного образа жизни учащихся;
- внедрение комплекса внеурочных мероприятий, обеспечивающих системообразующую функцию для различных источников формирования культуры безопасного образа жизни учащихся;
- обеспечение интеграции урочной и внеурочной деятельности в образовательный процесс;
- диагностику уровня сформированности культуры безопасного образа жизни учащихся и осуществление соответствующей корректировки.
Задачи исследования:
Изучить и проанализировать педагогическую и научнометодическую литературу по проблеме формирования культуры безопасного образа жизни учащихся во внеурочной деятельности.
1. Теоретически обосновать педагогические условия формирования культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности.
2. Разработать рекомендации по формированию культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности.
Научная новизна.
Заключается в расширении и дополнении научно-исследовательской базы знаний в области педагогической проблемы формирования культуры безопасного образа жизни в школьный период обучения.
Теоретическая значимость.
Состоит в определении уровня владения школьниками нормами культуры безопасного образа жизни.
Практическая значимость.
Заключается в возможности использования полученных данных для корректировки форм и методик обучения в школе в процессе формирования установок безопасного образа жизни.
Опытно-экспериментальная база.
Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Политехнический лицей №182» Кировского района г.Казани. В исследовании принимали участие ученики 8х классов в возрасте 14-15 лет в количестве 48 человек.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, а также списка использованной литературы и приложений.
В первой главе изучена общая характеристика культуры безопасного образа жизни, ее основные компоненты и условия формирования учащихся.
Во второй главе обозначен процесс диагностики формирования культуры безопасного образа жизни учащихся, определена перспектива использования внеурочной деятельности в ходе формирования культуры безопасности у обучающихся и продиагностирована ее эффективность.
В заключении сделаны выводы по главам выпускной квалификационной работы и составлены рекомендации по проведению работы по формированию культуры безопасного образа жизни учащихся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе эксперимента теоретически обоснована и экспериментально апробирована система педагогических условий формирования культуры безопасного образа жизни учащихся 8-х классов во внеурочной деятельности. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Комплекс внеурочных мероприятий, обеспечивающих системообразующую функцию для различных источников формирования культуры безопасного образа жизни учащихся, определяет ведущие функции в воспитании культуры безопасного образа жизни учащихся: формирование системы знаний о предстоящих видах деятельности в условиях риска, опасных и вредных факторах жизнедеятельности, средствах безопасности; развитие личностных качеств (мировоззренческих, нравственных, психологических) как основы готовности к безопасности жизнедеятельности;
2. Теоретические положения данной работы позволили обосновать технологию воспитания культуры безопасного образа жизни учащихся: выявить сущность, структуру, закономерности, обосновать цели, содержание, средства, педагогические условия воспитания культуры безопасности во внеурочной деятельности, определить критерии диагностики культуры безопасного образа жизни учащихся;
3. Значимость данного исследования характеризуется повышением уровня владения учащимися нормами культуры безопасного образа жизни и в использовании данных рекомендаций в практической деятельности педагога.
4. В диссертационном исследовании установлено, что реализация педагогических условий в процессе внеурочной деятельности будет эффективной при системном подходе и будет способствовать формированию культуры безопасного образа жизни учащихся.
В ходе теоретического анализа и опытно-экспериментальной работы были получены результаты, на основе которых можно сделать вывод, что эффективность процесса формирования культуры безопасного образа жизни можно повысить путем внедрения комплекса внеурочных мероприятий
Таким образом, сделанные выводы подтверждают правильность постановки целей и задач исследования и достоверность выдвинутой гипотезы. Результаты исследования могут быть использованы для корректировки форм и методик обучения в образовательных учреждениях в процессе формирования установок безопасного образа жизни.


1. Акимов В. А., Дурнев Р. А. Культура безопасности жизнедеятельности как системообразующий фактор снижения рисков чрезвычайных ситуаций в современных условиях //Технологии гражданской безопасности. - 2008. - Т.5. - №. 4.
2. Баева И.А. Психологическая безопасность в образовании: монография. - СПб.: Союз, 2002. - 271 с.
2. Бордовская., Н.В. Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. - СПб.: Изд- во «Питер», 2000. - 304 с. - (Серия «Учебник нового века»)
3. Вишняков, Я.Д. Безопасность жизнедеятельности: / Я.Д. Вишняков. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 543 с.
4. Власова Л.М. Безопасность жизнедеятельности. Современный комплекс проблем безопасности: учеб.-метод. пособ. для образовательных учреждений / Л.М. Власова, В.В. Сапронов, Е.С. Фрумкина, Л.И. Шершнев; под ред. В.В. Сапронова. - М.: 2009. - 110 с.
5. Вязьмитинов С. Н. Формы и методы формирования культуры безопасности
жизнедеятельности в Оренбургском ПКУ // Молодой ученый. - 2015. - №11.1. - С. 135-137. [Электронный ресурс]. URL:
https://moluch.ru/archive/91/19331/ (дата обращения: 23.04.2018).
6. Гафнер В.В. Основы безопасности: понятийно-терминологический словарь / В.В. Гафнер. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2016. - 280 с. - (Серия «Педагогика безопасности»).
7. Гордиенко О.В. Формирование мотивации безопасности в профессиогенезе оперативного персонала атомной станции: авто-реф. дис. на соиск. канд. псих. наук. - Обнинск, 2001.
8. ГОСТ РБЧС Формирование культуры безопасности жизнедеятельности.
Общие положения [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200109440 (дата обращения: 25.11.2018).
9. Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. - 2011.
10. Дурнев Р.А. Формирование основ культуры безопасности
жизнедеятельности учащихся 5-11 кл.: метод. пособ. / Р.А. Дурнев, А. Т. Смирнов. - М.: Дрофа, 2008. - 156 с.
11. Евтеев В. А. Педагогические условия формирования культуры безопасной жизнедеятельности у учащихся начального профессионального образования: автореф. дис. канд. пед. наук. - М., 2007.
12. Есипова А.А., Ребко Э.М. Основные структурные компоненты культуры безопасности жизнедеятельности // Молодой ученый. - 2014. - №18.1. - с. 36-38. [Электронный ресурс]. URL https://moluch.ru/archive/77/13209/ (дата обращения: 11.12.2018).
13. Земцова Т.Ю. Особенности кадровой политики в государственных корпорациях // Труд - кадры - образование. - 2010. - № 9-10. - С. 54-61.
14. Иванова Т.А. Педагогические условия формирования культуры безопасной жизнедеятельности детей-сирот в условиях школы-интерната: автореф. дис. канд. пед. наук. - Владикавказ, 2008.
15. Казин Э. М. и др. Формирование безопасного и здорового образа жизни в образовательной среде //Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2014. - №. 1 (13).
16. Кайгородов П.И. Педагогические средства проектирования интегративного курса «Основы культуры безопасной жизнедеятельности»: автореф. дис. канд. пед. наук. - Ростов-на-Дону, 2002. - 25 с.
17. Криволапова Н. А. Внеурочная деятельность. Сборник заданий для развития познавательных способностей учащихся. 5-8 классы //М.: Просвещение. - 2012.
18. Кузнецов В.Н. Культура безопасности современного российского общества. - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2002. - 68 с.
19. Кузнецов В.Н. Культура безопасности: Социологическое исследование. М.: Наука, 2001. - 380 с.
20. Куприянова И.А. Культура безопасности ядерных объектов // Ядерный контроль. - 2004. - № 2(72). - С. 45-56.
21. Лобковская Е. А. Здоровье как жизненная ценность. - 2016.
22. Микрюков В.Ю. Краткий курс педагогики. - СПб.: БХВ-Петербург, 2011. - 240 с.
23. Микрюков В. Ю. Безопасность жизнедеятельности:[учебник]. - Knorus, 2010.
24. Милованов А. А. Безопасность образовательной организации в условиях
чрезвычайных ситуаций: организационно-управленческие аспекты
//МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ. - 2017. - С. 285.
25. Мошкин В. Н. Воспитание готовности к успеху и безопасности : учеб.
пособие по курсу «Педагогика». - Барнаул: АОА «Алтайский
полиграфический комбинат», 1999. - 125 с. (бывший 21)
26. Мошкин В.Н. Воспитание культуры безопасности школьников: моно - графия. - Барнаул: Изд-во БГПУ, 2002. - 318 с. (бывший 22)
27. Об образовании в Российской Федерации. Федер. закон Рос. Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016). [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 15.03.2018).
28. Приспешкина А. Н. Особенности работы учителя-предметника по формированию культуры безопасного поведения учащихся в процессе внеурочной деятельности //Научное и образовательное пространство: перспективы развития. - 2018. - С. 76-78.
29. Репин Ю.В. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности обучающихся образовательных организаций общего образования в процессе обучения предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» / Ю.В. Репин, Н.Ф. Мельникова // Образовательная среда сегодня: стратегии развития : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. / редкол.: О.Н. Широков [и др.] - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 3 (7). - С. 69-78.
30. Руденко В.А. Василенко Н.П. Ценностная составляющая культуры безопасности // Глобальная ядерная безопасность. - М.: ВИТИ(ф) НИЯУ МИФИ, 2013. - № 4(9). - С. 82-86.
31. Садретдинова А.Э. Педагогическое проектирование образовательной среды формирования культуры безопасности жизнедеятельности у дошкольников: автореф. дис. канд. пед. наук. - Екатеринбург, 2009.
32. Сластенин В.А. Педагогика. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
33. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. Рабочие
программы. Предметная линия учебников под редакцией А.Т. Смирнова. 10—11 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников. - М.: Просвещение, 2014. - 96 с.
34. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности. Рабочие
программы. Предметная линия учебников под редакцией А.Т. Смирнова. 5— 9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 2016. - 63 с.
35. Сорокина Л. А. Формирование готовности подростков к безопасному поведению в повседневной жизни //автореф. дис.... канд. пед. наук: 13.00. 01. - 2010.
36. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 №1897) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=1934&fld= 134&dst=10008,0&md=0.162666256#037898494 (дата обращения: 15.12.2018).
37. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 №413 [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=221120&fl d=134&dst=100008,0&md=0.8149108097932376#04466356464986603 (дата
обращения: 15.12.2018).
38. Федотенко И. Л. и др. Основы проектирования психологически безопасной образовательной среды в современной школе. - 2013.
39. Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская
энциклопедия, 1983. - 840 с.
40. Ханеева Н. В. Формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни у школьников 7-11 классов //Сибирский учитель. - 2017. - №. 1. - С. 95-99.
41. Хвостов А. А. Проблема безопасности граждан в современной России //Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2010. - №. 5. - С. 109-113.
42. Шинкаренко А. С. Педагогическая модель формирования безопасного и здорового образа жизни школьников //Вестник Кемеровского государственного университета. - 2015. - №. 1-2 (61).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ