Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика расследования мошенничества (Криминалистика)

Работа №36161

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость2400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1303
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа
Введение 3
Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества 6
1.1 Понятие мошенничества и его особенности 6
1.2 Основные элементы криминалистической характеристики мошенничества 13
1.3 Характеристика личности мошенника 22
Глава 2. Методика расследования мошенничества 27
2.1 Возбуждение уголовных дел о мошенничестве 27
2.2 Тактика следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования мошенничества 31
2.3 Тактические особенности последующего этапа расследования мошенничества 41
Заключение 56
Список использованной литературы 59


Проблематика расследования мошенничеств во многом обусловлена усложненностью предмета доказывания по сравнению с иными хищениями – здесь бывает недостаточно доказать факт деяния – необходимо так же доказать наличие обмана (злоупотребления доверием), под воздействием которых потерпевший лишился своего имущества, наличие у виновного соответствующего умысла, который так же существенно отличается от умысла при краже, грабеже и т.д. Мошенники часто используют специфический способ противодействия расследованию – не отрицая самого факта завладения чужим имуществом, настаивают на том, что их действия носили законный характер, что усложняет задачи следователя. Мошенничества достаточно часто носят серийный характер, и следователю необходимо принимать комплексные меры, направленные на выявление иных эпизодов преступной деятельности подозреваемого или обвиняемого. Серьезным «вызовом» для криминалистики является и дифференциация уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за мошенничество – в частности, в настоящее время, помимо «общего» состава мошенничества предусмотрено пять специальных, каждый из которых характеризуется существенной спецификой – не только с уголовно-правовой, но и с криминалистической точки зрения. Очевидно, что, например, методика мошенничества в сфере страхования существенно отличается от методики расследования мошенничества в сфере компьютерной информации. Необходимо отметить, что вряд ли еще существует имущественное преступление, где личность преступника столь дифференцирована и неоднородна, как это имеет место при мошенничестве – здесь могут быть и неграмотные лица цыганской национальности, снимающие «порчу» с доверчивого гражданина за «вознаграждение» в размере нескольких тысяч рублей, и высокообразованные создатели «финансовых пирамид», прекрасно разбирающиеся в праве, экономике и т.д., от действий которых могут пострадать тысячи людей, например, потерпевшими по делу одного из самых известных мошенников современной России - С. Мавроди – были признаны более 10 тысяч человек.
Степень изученности темы исследования.
Вопросы, связанные с методикой расследования мошенничества достаточно глубоко изучены отечественной наукой, в частности, можно отметить таких авторов, как В. Белицкий, С. Казинская, О. Волохова, И. Антонов и др. Вместе с тем, значимость и проблематика исследуемых вопросов обуславливает необходимость новых работ в данном направлении.
Объектом исследования выступает теория и практика криминалистики.
Предмет исследования – методика расследования мошенничества.
Целью исследования выступает выявление проблем, связанных с методикой расследования мошенничества, разработка предложений по решению указанных проблем.
Задачи исследования:
 определить понятие мошенничества и его особенности;
 изучить основные элементы криминалистической характеристики мошенничества;
 провести характеристику личности мошенника;
 изучить вопрос возбуждения уголовных дел о мошенничестве;
 определить тактику следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования мошенничества;
 охарактеризовать тактические особенности последующего этапа расследования мошенничества.
Методологию работы составляют такие методы, как анализ, синтез, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование.
Теоретическая значимость исследования связана с тем, что в его рамках систематизируются основные представления о методике расследования мошенничества.
Практическая значимость исследования связана с тем, что его результаты могут быть использованы в практической деятельности следователей.
Структурно исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя в общей сложности шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Мошенничество представляет собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное посредством обмана (когда виновный умалчивает о действительном характере и направленности своих действий и придает им правомерный вид) или злоупотребления доверием (когда у потерпевшего априори существует убежденность в необходимости верить виновному).
Именно способ совершения преступления, т.е. использование обмана или злоупотребления доверием, обуславливает основную криминалистическую особенность мошенничества – при расследовании таких преступлений задачи следователя, если, например, сравнивать с расследованием краж, грабежей и иных хищений, усложняются - необходимо доказать не только факт завладения подозреваемым (обвиняемым) чужим имуществом или правом на это имущество, но и то, что виновный действительно изначально намеревался неправомерно завладеть имуществом потерпевшего (или правом на такое имущество), в целях чего и воспользовался методами обмана или же существовавшими доверительными отношениями.
2) К основным элементам криминалистической характеристики мошенничества относят: обстановку; предмет посягательства; способы и следы мошенничества; способы противодействия расследованию; характеристику субъекта преступления; поведенческую характеристику потерпевшего; обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества.
При этом, с учетом того, что мошенничества с точки зрения своего содержания характеризуются существенным видовым разнообразием, элементы криминалистической характеристики могут кардинально меняться в зависимости от конкретного вида («общее» мошенничество, страховое, в сфере компьютерной информации и т.д.).
3) В силу упомянутого видового многообразия мошенничеств единый криминалистический «портрет» личности мошенника составить достаточно сложно. Вместе с тем, подавляющему большинству мошенников присущи такие качества, как достаточно высокий интеллект, способность быстро реагировать на изменение внешней обстановки, развитое воображение, склонность к риску и т.д. С криминалистической точки зрения такие качества, безусловно, затрудняют расследование, поскольку мошенники как правило обладают интеллектуальным потенциалом, позволяющим им противодействовать расследованию.
4) Проблематика стадии возбуждения уголовного дела по фактам мошенничеств обуславливается такими обстоятельствами, как запоздалое обращение потерпевшего с заявлением о преступлении, а также необходимостью в сжатые сроки собрать достаточно объемный массив документации (в первую очередь это относится к специальным мошенничествам – в сфере кредитования, страхования и т.д.).
5) С учетом видового многообразия мошеннических действий, достаточно сложно предложить некую «универсальную» тактику следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования мошенничества. Очевидно, что если потерпевшим является гражданин, то следователю крайне важно установить с ним психологический контакт для предупреждения сознательного искажения потерпевшим, опасающимся насмешки, восприятия себя как наивного, легко поддающегося обману человека, действительных обстоятельств преступления.
Особое внимание в рамках исследования обращено на осмотры компьютерной техники при расследовании мошенничеств в сфере компьютерной информации, поскольку здесь, в отличие от общих мошенничеств, осмотры играю крайне важную роль, а их проблематика обусловлена тем, что подозреваемый (обвиняемый) или иные лица, противодействующие расследованию, в случае участия их в осмотре могут предпринять попытку уничтожить виртуальные следы преступления.
6) Проблематику тактических особенностей расследования мошенничеств на последующих этапах в первую очередь обуславливает то, что здесь достаточно часто наличествует внешнее или внутреннее противодействие расследованию. Подозреваемые или обвиняемые в мошенничестве как правило обладают достаточно большим интеллектуальным потенциалом, что позволяет им достаточно эффективно препятствовать расследованию. Кроме того, подозреваемые или обвиняемые в мошенничестве достаточно часто характеризуются наличием коррупционных связей в правоохранительных органах, что усложняет задачи следователя. Иными словами, планируя расследование мошенничеств и определяя тактику тех или иных следственных действий, проводимых в рамках расследования, следователь всегда должен учитывать возможное противодействие со стороны обвиняемого или иных лиц.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. - № 25. – С. 2954.
2. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» // СЗ РФ. - 2011. - № 27. - ст. 3872
3. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 «О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР» (вместе с «Уголовным Кодексом РСФСР») (утратили силу) // СУ РСФСР. – 1922. - № 15. – Ст. 153.
4. Антонов И.О. Расследование мошенничества / И.О. Антонов. – Казань, изд-во КФУ. – 2015. – 195 с
5. Антонян Ю.М. Личность преступника / Ю.М. Антонян. – М.: Юрайт, 2016. – 584 с.
6. Баев О.Я. Тактика следственных действий / О.Я. Баев. – М.: Юрлитинформ, 2014. – 463 с.
7. Белицкий В.Ю. Криминалистические аспекты предварительного расследования и судебного разбирательства мошеничеств, совершенных по принципу «финансовых пирамид» / В.Ю. Белицкий. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М., 2014. – 32 с.
8. Белкин Р. С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. 3-е издание / Р.С. Белкин. – М.: Юрайт, 2014. – 407 с.
9. Боруленков Ю.П. Злоупотребление правом на защиту / Ю.П. Боруленков. – Владимир: изд-во ВЮИ ФСИН РФ, 2016. - . 154 с.
10. Введенская О.Ю. Особенности следообразования при совершении преступлений посредством сети Интернет / О.Ю. Введенская // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2015. - № 4 (34). - С. 31-38.
11. Ведерников Н.Т. Личность преступника в криминалистике и криминологии / Н.Т. Ведерников // Вестник Томского Государственного университета. - 2014 г. - № 3. – С. 145-149.
12. Вехов В.Б. Расследование компьютерных преступлений / В.Б. Вехов. – М.: Городец, 2014. – 341 с.
13. Волохова О.В. Особенности расследования мошенничества, совершенного в отношении граждан / О.В. Волохова. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – М., 2014. – 30 с.
14. Григорян А.А. Личность мошенника, как элемент криминалистической характеристики преступления / А.А. Григорян // Теория и практика общественного развития. – 2014. - № 6. -С. 103-107.
15. Даньшин К.Ю. Понятие противодействия предварительному расследованию / К.Ю. Даньшин // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2014. - № 4. - С. 71-76.
16. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. / Е.П. Ищенко, А.А. Топорков. – М.: Городец, 2015. – 671 с.
17. Казинская С.Н. Актуальные проблемы расследования мошенничества / С.Н. Казинская // Таврический научный обозреватель. – 2015. - № 4. – С. 103-109.
18. Карагодин В.Н. Преодоление противодействия предварительному расследованию / В.Н, Карагодин. – М.: Проспект, 2014. – 204 с.
19. Карепанов Г.Н. Особенности расследования мошенничеств, совершаемых работниками банков в сфере кредитования / Г.Н. Карепанов. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – Екатеринбург, 2018. – 31 с.
20. Коломинов В.В. Расследование мошенничества в сфере компьютерной информации / В.В. Коломинов. – Автореферат дисс..канд.юр.наук. – Краснодар, 2017. – 30 с.
21. Криминалистика. Под ред. Яблокова Н.П. – М.: Юрайт, 2013. – 581 с.
22. Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции и органов предварительного расследования / под ред. Т. В. Аверьянова и Р. С. Белкина. Издание 3-е. – М.:Городец, 2017. -. 455 с.
23. Криминалистическая тактика: учебник. Под ред. В.И. Киреева. – М.: Волтерк-Клувер, 2016. – 366 с.
24. Криминалистика для следователей и дознавателей: научно–практическое пособие / Е. П. Ищенко, Н. Н. Егоров. – М.:Инфра-М, 2015. – 683 с.
25. Павлов В.А. Расследование страховых мошенничеств: проблемы теории и практики / В.А. Павлов // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2016. - № 5. – С. 102-108.
26. Парадников А.Г. Электронное уголовное дело / А.Г. Парадников// Труды Академии управления МВД России. - 2016. - № 1.- С. 202-205.
27. Полянский А.Ю. Уголовно-правовые и криминалистические аспекты мошенничества в сфере кредитования / А.Ю. Полянский // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2014. № 1(38). – С. 220-226.
28. Смирнов А.С. Особенности расследования мошенничества / А.С. Смирнов // Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. – 2016. - № 2. – С. 102-106.
29. Стулин О.Б. Как препятствовать противодействию расследования // Законность. - 2013. - № 4. - С. 63-68.
30. Топорков А.А. Криминалистика / А.А. Топорков. – М.: Юрайт, 2015. – 560 с.
31. Шульгина И.В. Криминалистическая характеристика личности мошенника / И.В. Шульгина // Наука и образование сегодня. – 2018. - № 4. – С. 66-70.
32. Состояние преступности в России за январь – сентябрь 2019 года // Официальный Интернет-сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. URL: https://genproc.gov.ru. (дата обращения – 12.12.2019);


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ