Введение 3
Глава 1. Взаимодействие России и Китая в процессе реализации геополитического проекта «Шелковый путь» 9
1.1. Характеристика концепции «Шелкового пути» 9
1.2.Участие России в «Шелковом пути» 13
1.3.Российские альтернативные проекты как ответ на угрозу интересам России 17
Глава 2. Россия и Китай в геополитическом проекте « Жемчужная нить» 21
2.1. Особенности стратегии «Жемчужная нить» 21
2.2. Сближение России и Китая в процессе реализации проекта 25
2.3. Проблемы международного сотрудничества стран в рамках стратегии «Жемчужная нить» 28
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34
В современном обществе новые геополитические проекты необходимы для плодотворного сотрудничества двух стран. Особенностью Китая является то, что он остался страной с социалистическим режимом. Несмотря на это, ханьцы стали заниматься предпринимательской деятельностью, разрешенной в рамках их командно-административной экономики. Сохраняется большая роль государства, но процветает мелкий бизнес. Экономические и политические интересы России и Китая требуют приспособления друг к другу. Государства ориентируются на мирное сосуществование.
Страны отличаются друг от друга не только территориальным расположением и политическим режимом, но и менталитетом народа. В России проживают народы разных национальностей, а в Китае – менее пестрый национальный состав. У русских развиты представления об интернациональной идее и о мирном сосуществовании разных народов, а у китайцев – гордость за свой народ, имеющий государственность со времен античности и богатую историю.
Во второй половине ХХ века Китай стал основным торговым партнером для многих государств, в том числе России. Поиски общих интересов и компромиссов в принятии решений стали необходимы. С КНР пришлось считаться и сотрудничать. К концу ХХ в. у России и Китая появились не только заинтересованность в сотрудничестве, но и перспективы совместной деятельности.
Анализ степени изученности темы показывает, что интерес к ней проявляли как китайские, так и российские исследователи. Работы можно разделить на две группы.
Первая группа – труды китайских ученых Хэ Маочунь, Чжао Хуашен, Ху Аньган, Ян Шу, Цзэн Сянхун,У Яньбинь . Они изучали основные стратегии геополитических проектов, показывая их необходимость для дальнейшей истории Китая и мировой экономики.
В начале второго десятилетия Нынешнего столетия в Китае были разработаны проекты «Шелковый путь» и «Жемчужная нить». В их разработке принимали участие многие исполнительные органы власти страны. Это госкомитет по делам развития и реформ, министерство коммерции, министерство иностранных дел. Новые программы были направлены на развитие экономического сотрудничества между странами Азии и Европы. Во внимание бралась и Россия, расположенная в Евразийской равнине между Европой и Азией.
Вторая группа – труды отечественных политологов, историков
Н. Х. Ахметшина , Л.И. Кравченко , А.В. Лукина , А. Э. Мордвинова . Авторы дают оценку геополитическим программам «Шелковый путь» и «Жемчужная нить», показывая их историческую обусловленность и необходимость для современного мира, вступившего в стадию постиндустриального общества. Такие действия не могут не отразиться на геополитическом курсе Китая и не привести к ряду проблем.
Объектом работы являются российско-китайские отношение в первой четверти ХХI в., а предметом – их развитие в контексте геополитических проектов «Шелковый путь» и «Жемчужная нить».
Целью работы является изучение российско-китайских отношений в контексте геополитических проектов «Шелковый путь» и «Жемчужная нить».
В процессе приближения к цели встают следующие задачи:
1. Рассмотреть взаимодействие России и Китая в процессе реализации геополитического проекта «Шелковый путь»;
2. Разобрать характеристику концепции «Шелкового пути»;
3. Проанализировать российские альтернативные проекты как ответ на угрозу интересам России;
4. Рассмотреть участие России и Китая в геополитическом проекте «Жемчужная нить»;
5. Описать процесс сближения России и Китая при реализации проекта.
Хронологические рамки исследования – первая четверть ХХI в. (время появления и реализации геополитических программ «Шелковый путь» и «Жемчужная нить»). Географические рамки исследования – территория Азии, Африки, Российской Федерации (государства и регионы, участвующие в геополитических программах «Шелковый путь» и «Жемчужная нить»).
Источники курсового исследования можно разделить на несколько групп.
Первая группа – личные источники, к которым относятся выступления лидеров Коммунистической партии Китая, показывающие характеристику и реализацию программ «Шелковый путь» и «Жемчужная нить». Это выступления вице-премьера КНР Чжан Гаоли на форумах по обсуждению сотрудничества КНР и РФ , а также выступления и интервью председателя КНР Си Цзиньпина .
В этих выступлениях и интервью содержатся материалы, необходимые при анализе различных экономических показателей Китая, системы торгово-экономических отношений, определения объемов и направленности торговли со странами, входившими в программы «Шелковый путь» и «Жемчужная нить».
Речи лидеров КНР активно публиковались в китайской газете «Жэньминь жибао» и выставлялись в открытый доступ информационным агентством «Синьхуа». Это было сделано с разрешения правительства КНР и представляет собой официальные данные об экономическом сотрудничестве государств.
Вторая группа – официальные источники, к которым относятся законодательные акты Китая. Это правительственные программы по реализации геополитических проектов «Шелковый путь» и «Жемчужная нить» , а также программы по строительству экономических коридоров в Азии и в России .
В основе теоретико-методологической базы курсовой работы лежат такие группы методов исследования как обработка данных, предполагающая анализ собранной информации, и интерпретационные методы, характеризующиеся поиском новых объяснений и оценок исторических событий.
Из первой группы (обработка данных) в курсовой работе использовался такой метод как типологизация (упорядочение совокупности явлений на качественно определенные типы на основе присущих им общих существенных признаков). Временная типологизация использовалась при выделении отдельных периодов развития российско-китайских отношений, а пространственная (логическая) – при анализе геополитических проектов «Шелковый путь» и «Жемчужная нить».
Группа интерпретационных методов, применяемых в курсовой работе, включает в себя:
– историко-генетический метод, который показывает причинно-следственные связи между событиями;
– идиографический метод показывает уникальность новых геополитических проектов и их влияние на дальнейшую историю России и Китая;
– сравнительно-исторический (компаративный) метод позволяет сравнивать развитие российско-китайских отношений на разных этапах их развития.
Научная новизна исследования заключается в том, что при анализе источников проблемно-хронологический подход позволил рассмотреть развитие международного сотрудничества между Россией и Китаем не только со стороны взамовыгодности, но и угрозы для политической и экономической жизни нашей страны.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования позволяют пересмотреть некоторые традиционные представления о том, как реализовались программы «Шелковый путь» и «Жемчужная нить», а также определить их значимость на мировой арене. Эти результаты могут быть использованы для преподавания курса Новейшей истории и при подготовке к специальным курсам. Их могут прочитать преподаватели для подготовки к лекциям, а также студенты при подготовке к семинарам, зачетам, экзаменам.
Структура работы исходит из поставленных целей и задач. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Таким образом, в 2013 г. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своих выступлениях начал отстаивать идею плодотворного развития экономических отношений между странами по «Шелковому пути». Во внимание брались не только страны Азии, но и страны Европы. Особое место уделялось нашей стране, находящейся между Европой и Азией.
Через два года после этого выступления в Китае был разработан проект экономического развития страны, получивший название в переводе на русский язык «Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса шелкового пути и морского шелкового пути XXI века». Были названы следующие виды экономических коридоров: Китайско - Центральноазиатско – западноазиятский, Китайско-пакистанский, Бангладешско-китайско-индийско-мьянманский, Китайско-индокитайский. Также к экономическим коридорам относился Евразийский сухопутный мост. Началась бурная торговля. Перевозка товаров осуществлялась по железным дорогам.
Российская Федерация является одним из участников проекта «Шелковый путь» и одобряет экономическую политику Китая при его реализации. Идет торговля не только между Россией и Китаем, а взаимообмен по горизонтали сразу с несколькими странами мира. Особенно активными торговыми партнерами нашей страны являются страны Ближнего Востока и Африки.
Отечественные экономисты считают, что есть и положительные стороны участия России в геополитическом проекте «Шелковый путь». Сотрудничество с Китаем положительно отражается на экономике нашей страны. Программа позволяет сделать более низкими цены на импортные товары, что приводит к их быстрой продаже в нашей стране. Это достигается путем уменьшения пошлин и таможенных тарифов.
Другой серьезной геополитической программой является стратегия «Нитка жемчуга». «Жемчужинами» называются военные и экономические объекты, на которые может опираться Китай в своей военной и экономической политике. «Жемчужины», отмеченные в особой программе, тянутся от Южно-Китайского Моря до побережья Восточной Африки, а также до Северной Европы и берегов Крыма. Это военные базы, аэропорты, заводы, фабрики, туристические зоны. Все объекты разнообразны по своему составу и относятся к разным сферам жизни общества. Основной их характеристикой является влияние на них Китая и готовность помочь в сложной ситуации.
В отличие от «Шелкового пути», касающегося суши, «нитка жемчуга» касалась моря. Основной «жемчужиной» в указанном списке является Малаккский пролив, разделяющий Индонезию и Малайзию. По этому проливу проходит огромное количество судов, перевозящих нефть. Здесь идет тесное сотрудничество Китая с США. Осуществляются совместные инвестиции в проекты.
В процессе реализации проекта «Жемчужная нить началось сближение России и Китая. Идет возврат к сотрудничеству стран, широко распространенному во время социализма.
Китайские предприятия занимаются не только торговлей внутри нашей страны, но и открывают в ней свои предприятия. Одна из китайских компаний получила разрешение на строительство железной дороги, соединяющей Москва и Казань. Эта магистраль стала составляющей железной дороги Пекин–Минск. Необходимость строительства такого грандиозного проекта была связана с тем, что страны добывают на территории друг друга полезные ископаемые и нужна их транспортировка. Пользоваться железными дорогами других стран будет намного дороже, чем своими. Появляются идеи соединения Шелкового пути с Транссибом и БАМом.
«Жемчужная нить» является маршрутом, который существенно поможет нашей стране в случае военных действий с США, поэтому Россия заинтересована в развитии этого проекта и участия в нем.
1. Выступление вице-премьер Чжан Гаоли КНР в церемонии открытия о диалоге промышленных взаимосвязываний АСЕМ (Форум «Азия – Европа»). 27 мая 2015 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fmprc. gov.cn/web/ziliao_674904/zt_674979/dnzt_674981/qtzt/ydyl_6750 49/zyxw_675051/t1267276.shtml (дата обращения: 19.12.2019).
2. Выступление председателя КНР Си Цзиньпина в Назарбаев Университете. 7 сентября 2013г. [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/zt_674979/dnzt_674981/qtzt/ydyl_6750 49/zyxw_675051/t1074063.shtml (дата обращения: 19.12.2019).
3. Письменное интервью Председателя КНР Си Цзиньпина СМИ Туркменистана, России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. 4 сентября 2013г. [Электронный ресурс] –URL:
http://www.fmprc.gov.cn/rus/wjdt/zyjh/t1072627.shtml (дата обращения: 18.12.2019).
4. Плановая программа строительства Китайско-монгольско-российского экономического коридора. 14 сентября 2016 г. [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/1179_674909/t1280229.shtml
(дата обращения: 11.12.2019).
5. Прекрасные перспективы и практические действия по совместному созданию экономического пояса шелкового пути и морского шелкового пути XXI века. 28 марта 2015 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fmprc.gov.cn/rus/zxxx/t1254925.shtml (дата обращения: 19.12.2019).
6. Рижские основные принципы сотрудничества Китайской Народной Республики и стран Центральной и Восточной Европы. 6 ноября 2016 г. [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/1179_674909/t1413179.shtml
(дата обращения: 11.12.2019).
7. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 20 мая 2014 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kremlin.ru/supplement/1642 (дата обращения: 19.12.2019).
8. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сопряжении ЭПШП и ЕАЭС. 9 мая 2015г.
[Электронный ресурс]. –URL:
http://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/zt_674979/dnzt_674981/qtzt/ydyl_6750 49/zyxw_675051/t1262143.shtml (дата обращения: 19.12.2019).
9. Уфимская декларация глав государств-членов ШОС. 11 июля 2015 г. [Электронный ресурс]– URL:
http://www.fmprc.gov.cn/web/ziliao_674904/1179_674909/t1280586/shtml
(дата обращения: 19.12.2019).
Литература
1. Ахметшин Н.Х. Тайны шелкового пути / Н.Х. Ахметшин. – Москва: Вече, 2002. – 218 с.
2. Баженова, Е. Население Китая в эпоху модернизации и экономических реформ [Электрон. ресурс] / Баженова, Е. – М. : Российская академия наук, 2009.–129с.–URL:http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/August/20080814154508WRybakcuH0.3761953.html (Дата обращения 20.12.2019).
3. Валлерстайн, И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире: пер. с англ. / И. Валлерстайн - СПб.: Университетская книга, 2013. – 416 с.
4. Виноградов А.О. Новый тип отношений и Новый Шелковый путь. К вопросу о внешнеполитических инновациях Китая // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. Выпуск XX: ежегодное издание / сост., отв. редактор Е.И. Сафронова. – М.: ИДВ РАН, 2015. – 512 с.
5. Гурбанов, Д.Г. Международные транспортные коридоры и Великий шелковый путь / Д.Г. Гурбанов. – М.: МПК, 2009. – 189 с.
6. Жуков, С.В. Центральная Азия и Китай: экономическое взаимодействие в условиях глобализации/ С.В. Жуков. – М.: ИМЭМО РАН, 2009. – 189 с.
7. Зиновьев, Г.В. Китай и сверхдержавы. История внешней политики КНР (1949–1991)/ Г.В. Зиновьев – СПб.: Издат-во СПбГУ, 2010. –330 с.
8. Ирхин Ю.В. Современный мир глазами международного политологического сообщества / Ю.В. Ирхин - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 334 с
9. Киссинджер, Г. О. Китае / Г. Киссинджер. –М.: АСТ, 2014. – 635 с.
10. Кравченко, Л. И.«Новый шелковый путь» – не экономика, а геополитика [Электронный ресурс]/ Л.И. Кравченко. –URL:
http://yandex.ru/clck/jsredir?bu=au5m3i&from=yandex.ru (дата обращения: 20.12.2019).
11. Лукин, А. В. Идея «Экономического пояса Шелкового пути» и евразийская интеграция/ А. В. Лукин // Международная жизнь. – 2014. – № 7. – С. 18-32.
12. Луконин, С. А. Экономического пояса Шелкового пути: Риски и возможности для России / С. А. Луконин //Международная торговля и торговая политика. – 2015. – № 4. – С. 29-54.
13. Мордвинова, А.Э. Фонд Шёлкового пути: результаты первого года работы [Электронный ресурс] / А.Э. Мордвинова. – URL: https://riss.ru/analitycs/26095/ (дата обращения: 20.12.2019).
14. Яньбинь, У. Геополитические аспекты экономического пояса Шелкового пути. / У. Яньбинь. – Санкт-Петербург: «Международные отношения», 2017. – 105 с.