Введение 2
Глава 1. Море Восточное - многокольцевой бассейн 4
1.1. Общая информация 4
1.2. Теории образование многокольцевых бассейнов 6
1.3. Кольца и структура бассейна 7
Глава 2. Сгущение фотограмметрической системы лунных координат 12
2.1. Работа со снимками 13
2.2. Вычисление элементов внешнего ориентирования (ОФЗ) 20
2.3. Двойная прямая фотограмметрическая засечка 22
2.4. Элементы взаимного ориентирования стереопары 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложение 1 31
Приложение 2 33
Приложение 3 34
Приложение 4 37
Приложение 5 40
Приложение 6 42
Приложение 7 44
Приложение 8 47
Приложение 9
Восточное море - это лунный бассейн в краевой зоне Луны. Он является достаточно молодым и малоизученным. Со временем понимание важности исследований данной территории росло. Был осуществлён ряд работ, направленных на изучение этого бассейна. Строились модели образования бассейна, исследовались гравитационные и геологические аномалии района, изучалось строение поверхности моря Восточного и его окрестностей. Но даже сейчас, ранее полученные данные, не позволяют нам говорить, что, топографически, этот район достаточно исследован. Из наиболее полных работ можно отметить лишь те, которые были выполнены в Государственном Астрономическом институте имени им.Штернберга и связанные преимущественно с изучением областей обратной стороны примыкающих к морю Восточному, а не самого бассейна.
Из-за ключевой роли, которую играют исследования этого района как до, так и после миссии Аполлон-16, Восточное море взято в качестве модели для других крупномасштабных бассейнов. Сходства с восточными отложениями появляются неоднократно в остальной части спутника и показывают наличие выбросов Восточного моря во всех степенях сохранности, от свежих до едва различимых. Других таких морей, по расположению и строению, на Луне и Земле нет. Все эти особенности стали причинами включения этой части краевой зоны Луны в число приоритетных кратеров для будущих экспедиций.
И для того, чтобы внести свой вклад в исследования Восточного моря, запланировано изучить краевую область обратной стороны Луны, включающую в себя часть этого многокольцевого бассейна. В качестве метода исследования было выбрано сгущение фотограмметрической системы лунных координат. Для реализации метода в качестве исходных данных будут выступать опорные каталоги и снимки, полученные с космических аппаратов. В свою очередь совместная фотограмметрическая обработка материалов орбитальных съёмок, выполненных с разных расстояний и углов, станет примером для будущих подобных работ. В конечном итоге эти результат могут внести свой вклад в решение задачи построения высокоточной системы лунных координат, которая равномерно покрывала бы всю территорию лунной поверхности. В результате запланированной работы будет получен каталог трехмерных положений измеренных точек в выбранном районе Восточного бассейна.
Цели: рассмотреть теоретические аспекты в изучении Моря Восточного и осуществить сгущение фотограмметрической системы лунных координат в краевой зоне Восточного Моря.
Задачи:
1. Перевести и проанализировать научные публикации по лунной геологии многокольцевых кратеров на примере Моря Восточного;
2. Собрать необходимую основу для создания собственного каталога координат (опорные каталоги, снимки изучаемой территории);
3. Рассчитать элементы внешнего ориентирования снимков;
4. Решить двойную прямую фотограмметрическую засечку;
5. С помощью матрицы взаимной ориентации найти поправки к элементам внутреннего ориентирования.
В соответствии с поставленной целью в рамках дипломного проекта был получен каталог координат краевой зоны Луны, с трехмерным положением точек.
В процессе исследования нами были решены следующие задачи:
Во-первых, перевод научных публикаций по Лунной геологии многокольцевых кратеров на примере моря Восточного. Анализ которых показал, что данный объект имеет ряд явных особенностей позволяющих привлекать к себе ещё большее внимание учёных. Таким образом, в будущем итоги в изучении бассейна Восточного моря станут основой для будущих исследований в области Лунной геологии. Как, например, выявление первоначального кратера бассейна решило бы основную проблему бассейновой геологии, а именно понимание механики формирования бассейнов. Потому что такие бассейны - воздействия хранят в себе информацию об изменяющих планету событиях. Поэтому именно они позволяют науке выяснить распределение энергии и соответствующие геологические и экологические эффекты в начале истории естественного спутника Земли.
Во-вторых, сбор необходимой основы для создания собственного каталога координат, в качестве которой выступили опорные каталоги и результаты съемки Лунной поверхности с космического аппарата "Зонд-8". Причиной выбора данных снимков стала хорошая видимость изучаемой территории с разных ракурсов. Что свою очередь позволило отбросить фактор однородности снимков. Это решение продиктовано анализом существующих снимков, переданных и доставленных на Землю с окололунных орбит, показывает, что такое решение задачи построения высокоточной системы лунных координат покрывающих всю территорию нуждается в совместной фотограмметрии снимков, выполненных с разными космическими аппаратами с разных орбит, в разные эпохи наблюдений.
В-третьих, собранный материал позволил решить обратную фотографическую засечку, результатами которой стали элементы внешнего ориентирования. Реализация данной задачи происходило в несколько этапов. А именно, поворот и автокоррекция снимков, опознание и маркировка опорных, контрольных и определяемых кратеров, снятие координат точек в системе координат монитора и их перевод систему снимка, для последующего решения ОФЗ с помощью программы на языке Microsoft Visual FoxPro 9. Анализ невязок, из полученного отчета, показал, что на каждом из двух снимков есть по одной точке выбивающихся из общего вида. После и удаления из общего массива данных, был получен отчет с приемлемыми невязками.
В-четвертых, была решена двойная прямая фотограмметрическая засечка, позволившая получить элементы внутреннего ориентирования снимков. В отчете были получены грубые значения, требующие учета поправок. Эти поправки можно получить из сравнения и уравнивания матриц взаимной ориентации снимков. Но в данной работе, был рассмотрен только методы их получения. Если в будущем будет написана программа, способная в автоматическом режиме рассчитывать подобные поправки, это значительно облегчит работу по сгущению лунной фотограмметрической сети.
По итогам проделанной работы можно сказать, что задуманное было осуществлено не в полном объеме. Однако, достаточную часть исследования удалось провести. В дальнейшем, данная работа может послужить своеобразным примером и методическим пособием по выполнению сгущения лунной системы координат. А значит, внесет свой вклад в создание высокоточной системы лунных координат, равномерно покрывающей всю территорию Луны.
1. В. И. Аксфорд Геология многокольцевых бассейнов [Текст]: В. И. Аксфорд, Г. Э. Хант и Р. Грили - 1993, 277с.
2. А.Р. Лабанов Фотограмметрия [Текст]: А.Р. Лабанов - Недра, 1984, 553с.
3. М.И. Шпекин Рельеф краевой зоны Луны в районе Моря Восточного [Текст]: М.И. Шпекин - 1983, 51с.
4. Д.Е. Вельгельмс Геологическая история Луны [Текст]: Д.Е. Вельгельмс - 1987.- 329с.
5. «Зонд-8» [Электронный ресурс] - http://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/z-
8/z8.html - статья в интернете.
6. Космические аппараты «Зонд» [Электронный ресурс] - https://sovkos.ru/cosmicheskie-apparaty/kosmicheskie-apparaty-zond.html - статья в интернете.
7. Орбитальная лунная разведывательная аппаратная камера [Электронный ресурс] - http://wms.lroc.asu.edu/lroc - онлайн карта луны с координатами, фото и статьи исследований лунной поверхности.
8. ACT-REACT-QuickMap [Электронный ресурс]- https://quickmap.lroc.asu.edu/?extent=-55.7831514, -
22.2192144,55.7831514,22.2192144&proj=10&layers=NrBsFYBoAZIRnpEoAsj ZwLrc0A - онлайн карта луны с координатами, фото и статьи исследований лунной поверхности.
9. Академик [Электронный ресурс]-
https://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_eng_mathematics/ - онлайн словарь и энциклопедия.