ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ 5
1.1. Физико-географическая характеристика региона 5
1.2. Общая характеристика климата 6
ГЛАВА 2. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ РАСЧЕТА БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 16
ГЛАВА 3. ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОЦЕНКА КОМФОРТНОСТИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ 24
3.1. Эффективная температура 24
3.2. Эквивалентно-эффективная температура 29
3.3. Нормальная эквивалентно-эффективная и
радиационно-эквивалентно-эффективная температура 35
3.4. Индекс суровости погоды по Бодману 41
3.5. Приведенная температура 45
3.6. Индекс патогенности 48
ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ
Основополагающим фактором, определяющим уровень комфортности среды в регионе, является климат, так как климатические факторы воздействуют на все процессы жизнедеятельности человека.
Воздействие климата на человека проявляется через конкретную погоду, под которой понимается комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных метеорологических явлений. Особое внимание уделяется состоянию организма человека как ответной реакции на погодные условия [18].
Одна из задач изучения климатических особенностей территории состоит в том, чтобы на базе метеорологической информации оценить возможное влияние климата на организм человека. Особую важность приобретают исследования биоклиматической оценки и территориальной дифференциации биоклиматических условий на региональном уровне.
Биоклимат территории - важный природный ресурс, от состояния которого зависит комфортность ощущений и самочувствие человека, работоспособность и здоровье организма в целом. Определяя влияние изменений метеорологических условий на адаптационные механизмы, можно решить проблему сохранения здоровья человека в условиях ухудшения среды обитания [1].
В связи с изменением климатических условий и усилением антропогенной нагрузки на природные объекты и население становится актуальной проблема изучения биоклимата регионов. В данном исследовании рассматриваются климатические условия Центрального Черноземья, дана оценка рекреационных условий региона и тенденций изменения биоклиматических показателей.
Целью исследования является изучение климатических условий Центрально-Черноземного региона и оценка их комфортности с помощью биоклиматических индексов.
Задачи исследования:
1. Изучение литературных источников по теме исследования.
2. Ознакомление с биоклиматическими индексами и проведение расчетов биоклиматических показателей исследуемой территории за последние 30 лет.
3. Анализ полученных результатов и оценка погодных условий и тенденций временных изменений биоклиматических показателей.
Полученные результаты целесообразно использовать при планировании развития курортно-рекреационного потенциала Центрально-Черноземного региона и при определении районов перспективного хозяйственного освоения, градостроительства, привлечения трудовых ресурсов, т.е. при разработке стратегии развития производительных сил региона в целом.
1. Климат Центрального Черноземья умеренно континентальный, с выраженными сезонами года. Зимой, вся территория находится в области отрицательных температур. Лето в регионе начинается в середине мая, уже в начале июля среднесуточная температура переваливает через +20°С, а спадает ниже в середине августа. В годовом ходе максимум относительной влажности приходится на зиму, когда она составляет 84-86%, минимум на май: 41-47%. На территории ЦЧР наблюдаются легкие и слабые ветра по шкале Бофорта(1,7-4,0 м/с). Наиболее сильные ветра наблюдаются в западной (Рыльск) и восточной (Каменная степь, Тамбов) частях региона на протяжении всего года. Летом повсеместно ветер ослабевает до 1,5 - 2,5 м/с. Атмосферное давление снижается в весенние месяцы, в остальное время года наблюдается повсеместное увеличение показателя.
2. В результате анализа публикаций, были отобраны биоклиматические показатели, которые позволяют определить уровень тепловой нагрузки в теплое и холодное время года.
Средние значения ЭТ в холодный период года (с ноября по март) оценивают биоклиматические условия как «холодно» и «умеренно» с «умеренной» нагрузкой на организм человека. Значения ЭТ в январе понижаются с юго-запада (Валуйки) на северо-восток (Тамбов). На протяжении теплого периода (с мая по сентябрь) показатель ЭТ характеризуются как «умеренно тепло» и «тепло» (с нагрузкой «комфортно). Изотермы ЭТ теплого периода ориентированы с севера на юг. Таким образом, комфортные погодные условия по эффективной температуре - с мая по сентябрь наблюдаются на всей рассматриваемой территории.
Значения КНЛТ средних многолетних показателей ЭТ в теплый период года на территории ЦЧР имеют положительный знак и меняются от 0 до 0,14°С/год. Значения КНЛТ статистически достоверны в мае, августе, ноябре и декабре на всех станциях наблюдения Центрального Черноземья. В остальное время тенденция не наблюдается или слабо выражена.
3. За период наблюдения на территории ЦЧР средние многолетние показатели ЭЭТ в холодный период соответствуют уровням классификации тепловой чувствительности от «очень холодно» до «умеренно холодно», на протяжении всех зимних месяцев наблюдаются теплоощущения «очень холодно» и «холодно». Распространение январских изолиний ЭЭТ имеет направление с юго-запада на северо-восток, где значения постепенно снижаются по направлению Валуйки - Тамбов. Значения ЭЭТ в теплое время характеризуют биоклиматические условия как «умеренно прохладно» и «комфортно - тепло», в летние месяцы - «комфорт (умеренно тепло)».
Значения КНЛТ показателей ЭЭТ для каждого месяца теплого периода имеют только положительный знак. Статистически значимое улучшение биоклиматических условий отмечается в мае, августе и сентябре на всех станциях наблюдения, кроме станции Тамбов, находящейся в восточной части ЦЧР. Причем в западной и южной частях значения заметно выше. В холодное время года статистически достоверное повышение показателя ЭЭТ наблюдается только в ноябре на всех станциях наблюдения и в декабре, кроме станции Тамбов. В другие же месяцы тенденция в многолетнем ходе ЭЭТ не наблюдается или слабо выражена.
4. Средние многолетние НЭЭТ в мае и сентябре не достигают комфортного диапазона, а в апреле и октябре намного ниже его. Согласно классификации теплоощущений по значениям РЭЭТ, на всей территории ЦЧР складываются достаточно благоприятные условия для отдыха летом. Средние многолетние значения РЭЭТ отмечаются здесь в пределах зоны комфорта. КНЛТ показателей НЭЭТ и РЭЭТ во все месяцы теплого периода принимают только положительные значения. Статистически значимые увеличения показателя отмечаются в мае, августе и сентябре практически на всей территории наблюдения, а также в июле - в западной и юго-западной частях ЦЧР (Рыльск, Поныри, Курск, Валуйки). На северо-востоке региона (Тамбов) улучшение показателей НЭЭТ и РЭЭТ наблюдаются только в августе.
5. На протяжении всего зимнего периода средние значения индекса Ботмана соответствуют категории «умеренно суровая зима» (2
6. Средние многолетние значения приведенной температуры характеризуют зимние условия на всей территории как дискомфортные с частичным ограничением пребывания на улице ослабленных людей. Заметное улучшение биоклиматических условий отмечается в ноябре и декабре на всех станциях наблюдения, кроме станции Тамбов, где в январе наблюдается значительное снижение показателя приведенной температуры, а в остальные месяцы значимых изменений нет.
7. Средние значения индекса патогенности погоды в холодный период года (с ноября по март) позволяют оценить погодные условия от «слабо раздражающие» до «острые». На протяжении всего теплого периода (с мая по сентябрь) средние показатели характеризуют условия погоды как «оптимальные (комфортные)».
Таким образом, расчет биоклиматических индексов показал, что на территории ЦЧР комфортные условия погоды для проживания человека формируются в теплый период года, в холодный период эти условия характеризуются как дискомфортные.
1. Адаменко, В.Н. Проблемы биоклиматической оценки суровости погоды и мелиорация микроклимата застройки // Труды ГГО. / В.Н. Адаменко, К.Ш. Хайруллин - 1973. - Вып. 306. - С. 74-81.
2. Акимов, Е.Л. Геоэкологическая оценка климатической комфортности территории Центрального Черноземья : дис. кандидата географических наук : 25.00.36 / Акимов Е.Л; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. - Воронеж, 2018. — 241 с.
3. Бокша, В.Г. Медицинская климатология и климатотерапия /
В.Г. Бокша, Б.В. Богуцкий - Киев, 1980. - 261 с.
4. Бутьева, И.В. Системный подход к медико-климатической оценке территории // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры / И.В. Бутьева, Т.Т. Швейнова, Т.И. Алешина - 1978, № 6. - С. 34-36
5. Верещагин, М.А. Суровость погоды холодного времени года в Республике Татарстан / М.А. Верещагин, Ю.П. Переведенцев, К.М. Шанталинский// Вестник ТО РЭА. - 2000. - № 3. - С. 14-19.
6. Головина, Е.Г. Методика расчетов биометеорологических параметров (индексов) / Е.Г. Головина, М.А. Трубина - С.Пб., 1997. - 110 с.
7. Данилова, Н.А. Продолжительность благоприятного периода для летнего отдыха и туризма в днях / Н.А. Данилова // Материалы метеорологических исследований. - 1986. - № 11. - С. 54-60.
8. Добрынина, И.В. Медико-географическая оценка климатической комфортности территории Воронежской области / И.В. Добрынина, Л.М. Акимов, С.А. Куролап // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. - 2013. - № 1. - С. 120-128.
9. Емелина С.В., Константинов П.Н., Малинина Е.П., Рубинштейн К.Г. Оценка информативности некоторых биометеорологических индексов для разных районов России // Метеорология и гидрология. - 2014, №7. - С. 25-37
10. Исаев, А.А. Экологическая климатология / А.А. Исаев - М. : Научный мир, 2001. - 456 с.
11. Исаева, М.В. Пространственно-временная изменчивость основных биоклиматических показателей на территории Приволжского округа / М.В. Исаева // Окружающая среда и устойчивое развитие регионов: новые методы и технологии исследований. Сб. трудов Всероссийской научной конференции (19-22 мая 2009 г.) - Казань, 2009. - Т.2. - 405 с. [С. 116-120].
12. Исаева, М. В. Особенности биоклиматических условий Приволжского федерального округа. Метеорология и климатология / М.В. Исаева, Ю.П. Переведенцев. - М., 2010.
13. Лебедева, М.Г. Экологическая климатология и климатические ресурсы: учебное пособие / М.Г. Лебедева, О.В. Крымская - Белгород: БелГУ, 2007. - 256 с.
14. Мильков, Ф.Н. География Воронежской области. / Мильков Ф.Н., Михно В.Б., Поросенков Ю.В. - Воронеж : Воронежский Государственный университет, 1992. - 132 с.
15. Осокин, И.М. О суровости зимы в северной Евразии // Проблемы регионального зимоведения. Вып.2 / И.М. Осокин - Чита : Забайкальское географическое общество СССР, 1968. - 214 с.
16. Переведенцев, Ю.П. Оценка климатических условия и
биоклиматического потенциала Ирака в современный период по данным реанализа / Ю.П. Переведенцев, С.К. Аль-Маамури, Т.Р. Аухадеев, А.В. Антонова //Географический вестник. - 2018. - № 2 (45). - с. 116-128.
17. Переведенцев, Ю.П. Динамика биоклиматических показателей
комфортности природной среды в Удмуртской республике /
Ю.П. Переведенцев, А.В. Шумихина // Ученые записки казанского университета. Серия: Естественные науки. - Казань, 2016. - № 4. - С. 531-547.
18. Романенко, Ф.А. Изменения температурного режима на побережье Белого моря в XIX-XX вв. // Материалы X научной конференции Беломорской биологической станции МГУ / Ф.А. Романенко, О.А. Шиловцева - М. : «Гриф и К», 2006. С. 185-189.
19. Романенко, Ф.А. Изменения температурного режима на побережье Белого моря в XIX-XX вв. // Материалы X научной конференции Беломорской биологической станции МГУ / Ф.А. Романенко, О.А. Шиловцева - М. : «Гриф и К», 2006. С. 185-189.
20. Русанов, В.И. Комплексные метеорологические показатели и методы оценки климата для медицинских целей / В.И. Русанов. - Томск : Томский ун- т, 1981.-86 с.
21. Рыхлов, А.Б. Методы оценки климатических особенностей в городах: Учебное пособие / А.Б. Рыхлов. - Саратовский Государственный Университет
22. Хайруллин, К.Ш. Рекреационно-климатические ресурсы / К.Ш.Хайруллин, В.Н.Карпенко // Энциклопедия климатических ресурсов Российской Федерации.- СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. С. 141-146.
23. Хромов, С.П. К вопросу о континентальности климата / С.П. Хромов // Изв. Всесоюзного Географического общества. - 1957. - Т. 89. - вып.З. -С.222-225.
24. Хромов, С.П. Метеорология и климатология: Учебник - 7-е издание /
С.П. Хромов, М.А. Петросянц - М. : Издательство Моск-го ун-та: Наука, 2006. - 582 с.: илл.
25. Эколого-географический атлас-книга Воронежской области / Под ред. В.И. Федотова. - Воронеж: ВГУ, 2013. - 514 с.
26. Энциклопедия климатических ресурсов Российской Федерации / Под ред. Н.В. Кобышевой, К.Ш. Хайруллина. - СПб. : Гидрометеоиздат, 2005. - 319 с.