Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНАЯ АППРОКСИМАЦИЯ ЗАДАЧИ О СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЯХ НАГРУЖЕННОЙ СТРУНЫ

Работа №35939

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

математика

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
386
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Постановка задачи 5
2 Сеточная схема метода конечных элементов 15
3 Матричная задача 19
4 Сходимость метода конечных элементов 24
5 Численные эксперименты 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ


Задачи на собственные значения для дифференциальных уравнений возникают при решении важных научно-технических задач. К таким задачам относятся задачи конструирования летательных аппаратов, надводных и подводных судов, расчета на прочность строительных конструкций. Многие применяемые конструкции содержат локальные неоднородности и испытывают локальные воздействия. В настоящей работе изучается задача о собственных колебаниях струны с присоединенным грузом. Исходная задача аппроксимируется методом конечных элементов на равномерной сетке. Целью работы является исследование зависимости собственных значений и собственных функций от величины массы присоединенного груза, экспериментальное исследование погрешности метода конечных элементов для решения задачи в зависимости от шага сетки.
В разделе 1 приведена постановка задачи о собственных колебаниях струны с присоединенным грузом. Задача сводится к нахождению собственных значений и собственных функций дифференциальной задачи на собственные значения второго порядка с однородными граничными условиями Дирихле и дополнительными условиями сопряжения в точке присоединения груза. В разделе 2 с помощью метода конечных элементов построена сеточная схема для приближенного решения дифференциальной задачи на собственные значения. Сеточная схема приведена к матричной задаче на собственные значения. В разделе 3 проведено вычисление элементов матрицы жесткости и матрицы массы сформулированной матричной задачи. В разделе 4 выведена формула, позволяющая определять порядок сходимости метода конечных элементов. Результаты экспериментов изложены в
разделе 5. В заключении изложены полученные выводы. В приложении А и приложении Б находятся результаты проведенных расчетов и разработанная программа для численных экспериментов.
Прикладные задачи на собственные значения для дифференциальных уравнений исследованы в книгах [1-4, 10]. Теоретические результаты, касающиеся существования собственных значений, собственных функций и исследования их свойств для дифференциальных задач на собственные значения изложены в книгах [1-4, 9, 10]. Метод конечных разностей и метод конечных элементов решения дифференциальных краевых задач и дифференциальных задач на собственные значения изучены в книгах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей работе исследуется задача о собственных колебаниях закрепленной в граничных точках однородной струны с грузом, присоединенным во внутренней точке. Задачи подобного вида имеют значительный теоретический и практический интерес и возникают при математическом моделировании в математической физике и механике конструкций. Постановка задачи приводит к определению собственных значений и собственных функций обыкновенного дифференциального уравнения с однородными граничными условиями Дирихле и дополнительными условиями сопряжения в точке присоединения груза. Исходная задача на собственные значения аппроксимируется методом конечных элементов на равномерной сетке. Целью работы является с помощью метода конечных элементов построить приближенные сеточные схемы для решения задачи, сформулировать их в матричном виде, вычислить собственные значения, построить графики собственных функций, экспериментально вычислить и исследовать скорость сходимости метода конечных элементов, исследовать предельные свойства решений задачи при увеличении массы груза до бесконечности.
Приведем полученные выводы из экспериментов, результаты которых содержатся на рисунках А.1-А.4 и в таблицах А.1-А.4. Результаты получены с помощью программы из приложения Б.
Экспериментально установлены следующие результаты.
Имеет место сходимость
Хк (M) ^ дк
при M ^ ж, k = 1,2,..., где Дк - собственные значения предельных задач. Существует положительная постоянная с, не зависящая от h, для
которой выполняется оценка погрешности
0 < Лh(M) - Хк(M) < ch2.
Скорость сходимости метода конечных элементов не зависит от величины массы M присоединенного груза. В проведенных экспериментах наблюдалось приближение к точным собственным значениям сверху для метода конечных элементов.



1. Васильева, А.Б. Интегральные уравнения [Текст] / А.Б. Васильева, Н.А. Тихонов. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 160 с.
2. Карчевский, М.М. Лекции по уравнениям математической физики [Текст]: Учебное пособие / М.М. Карчевский. - 2-е изд., испр. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 164 с.
3. Карчевский, М.М. Уравнения математической физики. Дополнительные главы [Текст]: Учебное пособие / М.М. Карчевский, М.Ф. Павлова.
- 2-е изд., доп. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 276 с.
4. Коллатц, Л. Задачи на собственные значения (с техническими приложениями) [Текст] / Л. Коллатц. - М.: Наука, 1968. - 504 с.
5. Марчук, Г.И. Введение в проекционно-сеточные методы [Текст] / Г.И. Марчук, В.И. Агошков. - М.: Наука, 1981. - 416 с.
6. Самарский, А.А. Введение в теорию разностных схем [Текст] / А.А. Самарский. - М.: Наука, 1971. - 552 с.
7. Самарский, А.А. Введение в численные методы [Текст] / А.А. Самарский. - М.: Наука, 1987. - 288 с.
8. Самарский, А.А. Разностные методы для эллиптических уравнений [Текст] / А.А. Самарский, В.Б. Андреев. - М.: Наука, 1976. - 352 с.
9. Тихонов, А.Н. Дифференциальные уравнения [Текст] / А.Н. Тихонов, А.Б. Васильева, А.Г. Свешников. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005. - 256 с.
10. Тихонов, А.Н. Уравнения математической физики [Текст] / А.Н. Тихонов, А.А. Самарский. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 798 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ