Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»
|
Введение
1 Теоретические основы анализа платежеспособности и финансовой
устойчивости
1.1 Нормативная база темы исследования
1.2 Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости
1.3 Особенности деятельности предприятия
2 Анализ финансового состояния
ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»
2.1 Анализ актива баланса
2.2 Анализ пассива баланса
2.3 Анализ финансовых результатов
3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»
3.1 Анализ платежеспособности предприятия
3.2 Анализ финансовой устойчивости
3.3. Пути улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости
Заключение
Список использованных источников
1 Теоретические основы анализа платежеспособности и финансовой
устойчивости
1.1 Нормативная база темы исследования
1.2 Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости
1.3 Особенности деятельности предприятия
2 Анализ финансового состояния
ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»
2.1 Анализ актива баланса
2.2 Анализ пассива баланса
2.3 Анализ финансовых результатов
3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»
3.1 Анализ платежеспособности предприятия
3.2 Анализ финансовой устойчивости
3.3. Пути улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости
Заключение
Список использованных источников
Введение
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости характеризует финансовое состояние предприятия, которое отражает способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность, постоянно поддерживать свою инвестиционную привлекательность. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Платежеспособность является определяющим фактором конкурентоспособности и развития организации.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.
Платежеспособность и финансовая устойчивость организации зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое состояние предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие – ухудшение финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является итогом умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в рыночных условиях хозяйствования предприятия должны быть уверены не только в собственной надежности и экономической состоятельности, но и своих партнеров. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны анализировать финансовое состояние, платежеспособность и финансовую устойчивость, а при угрозе банкротства изыскать возможности финансового оздоровления предприятия. Вместе с тем они должны уметь своевременно определить неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа.
Оценка вероятности дальнейшей деятельности хозяйствующего субъекта, его способности обслуживать свою текущую задолженность, выдерживать уровень обязательных платежей в бюджет приобретает особую актуальность также с точки зрения вложения и отдачи инвестиционного капитала. При этом особое внимание уделяется прогнозной оценке возможности повышения финансовой устойчивости и платежеспособности организаций.
Цель выпускной квалификационной работы – анализ платежеспособности и финансовой устойчивости и пути их повышения в ОАО «Кондитерское Объединение Сладко».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить нормативную базу исследования;
- рассмотреть показатели платежеспособности и финансовой устойчивости;
- изучить особенности деятельности предприятия;
- проанализировать актив и пассив баланса исследуемой организации;
- провести анализ финансовых результатов;
- проанализировать платежеспособность и финансовую устойчивость ОАО «Кондитерское Объединение Сладко»;
- предложить пути по улучшению платежеспособности и финансовой устойчивости.
Объектом исследования является платежеспособность и финансовая устойчивость ОАО «Кондитерское Объединение Сладко». Предметом исследования – анализ и определение направлений повышения платежеспособности и финансовой устойчивости.
Теоретической и методологической основой написания работы послужили различные нормативные материалы и труды ведущих экономистов, таких как Войтоловского Н.В. [42], Савицкой Г.В. [53], Ковалева В.В. [46], и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения и заключения. Во введении обосновывается актуальность темы, определена цель исследования и сформулированы основные задачи, выделены предмет и объект исследования. В первой главе работы исследуются теоретические основы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости. Во второй главе проводится анализ финансового состояния исследуемой организации. В третьей главе анализируются платежеспособность и финансовая устойчивость исследуемой организации, предлагаются пути по их повышению. В заключении обобщается материал проведенного исследования.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 103 страницах, содержит 23 таблицы, 1 рисунок, 5 приложений. Список использованных источников насчитывает 56 наименований.
Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости характеризует финансовое состояние предприятия, которое отражает способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность, постоянно поддерживать свою инвестиционную привлекательность. В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого является платежеспособность. Платежеспособность является определяющим фактором конкурентоспособности и развития организации.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого риска свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.
Платежеспособность и финансовая устойчивость организации зависят от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое состояние предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие – ухудшение финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Следовательно, устойчивое финансовое состояние является итогом умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Устойчивое финансовое состояние положительно влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в рыночных условиях хозяйствования предприятия должны быть уверены не только в собственной надежности и экономической состоятельности, но и своих партнеров. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны анализировать финансовое состояние, платежеспособность и финансовую устойчивость, а при угрозе банкротства изыскать возможности финансового оздоровления предприятия. Вместе с тем они должны уметь своевременно определить неблагоприятное финансовое положение предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа.
Оценка вероятности дальнейшей деятельности хозяйствующего субъекта, его способности обслуживать свою текущую задолженность, выдерживать уровень обязательных платежей в бюджет приобретает особую актуальность также с точки зрения вложения и отдачи инвестиционного капитала. При этом особое внимание уделяется прогнозной оценке возможности повышения финансовой устойчивости и платежеспособности организаций.
Цель выпускной квалификационной работы – анализ платежеспособности и финансовой устойчивости и пути их повышения в ОАО «Кондитерское Объединение Сладко».
В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить нормативную базу исследования;
- рассмотреть показатели платежеспособности и финансовой устойчивости;
- изучить особенности деятельности предприятия;
- проанализировать актив и пассив баланса исследуемой организации;
- провести анализ финансовых результатов;
- проанализировать платежеспособность и финансовую устойчивость ОАО «Кондитерское Объединение Сладко»;
- предложить пути по улучшению платежеспособности и финансовой устойчивости.
Объектом исследования является платежеспособность и финансовая устойчивость ОАО «Кондитерское Объединение Сладко». Предметом исследования – анализ и определение направлений повышения платежеспособности и финансовой устойчивости.
Теоретической и методологической основой написания работы послужили различные нормативные материалы и труды ведущих экономистов, таких как Войтоловского Н.В. [42], Савицкой Г.В. [53], Ковалева В.В. [46], и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения и заключения. Во введении обосновывается актуальность темы, определена цель исследования и сформулированы основные задачи, выделены предмет и объект исследования. В первой главе работы исследуются теоретические основы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости. Во второй главе проводится анализ финансового состояния исследуемой организации. В третьей главе анализируются платежеспособность и финансовая устойчивость исследуемой организации, предлагаются пути по их повышению. В заключении обобщается материал проведенного исследования.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 103 страницах, содержит 23 таблицы, 1 рисунок, 5 приложений. Список использованных источников насчитывает 56 наименований.
Заключение
В рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.
Финансово-устойчивая, платежеспособная организация имеет конкурент-ные преимущества перед другими организациями той же сферы деятельности в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров, своевременно и полностью погашает свои обязательства перед бюджетом, работниками, акционерами, кредитными и другими финансовыми учреждениями. Чем выше финансовая устойчивость организации, тем более она независима от изменения рыночной конъюнктуры, тем меньше риск банкротства.
В работе рассмотрены теоретические вопросы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости: нормативно-правовое регулирование проведения финансового анализа; методики и показатели оценки платежеспособности и финансовой устойчивости.
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости проводился на примере ОАО «Кондитерское Объединение Сладко», которое является одним из крупнейших производителей и поставщиков кондитерских изделий на товарные рынки и занимается производством какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Анализ основных показателей деятельности указывает на то, что организация является прибыльной и рентабельной. При этом прослеживается общая тенденция к повышению эффективности функционирования, о чем свидетельствует увеличение выручки и производительности, уменьшение затрат на 1 руб. продаж и т.д.
В работе проведен анализ финансового состояния исследуемой организации, который позволил сделать следующие выводы.
На конец 2013 г. стоимость активов ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» повысилась за счет роста стоимости внеоборотных активов. Стои-мость оборотных активов уменьшилась. В структуре активов значительных изменений не происходило – преобладали оборотные активы.
Внеоборотные активы предприятия в анализируемом периоде представлены нематериальными активами и основными средствами. При этом преобладала доля основных средств.
В составе оборотных активов стоимость запасов и денежных средств уменьшилась. При этом доля денежных средств была очень небольшой. Стоимость дебиторской задолженности повысилась, ее доля была самой высокой и на конец 2013 г. возросла до 69,4 %.
В структуре дебиторской задолженности преобладала задолженность покупателей и заказчиков (89,5 % на конец 2013 г.), стоимость которой на конец отчетного периода возросла. Причинами этого явились расширение объемов продаж, а также невыполнение договорных обязательств дебиторами. Оборачиваемость дебиторской задолженности ухудшилась, ее доля в выручке и активах возросла, что отрицательно сказывается на платежеспособности организации.
Анализ показал, что существенных изменений в составе и структуре источников средств ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» в течение анализируемого периода не наблюдалось. Наибольшая доля в источниках средств принадлежала собственному капиталу, в котором наибольший удельный вес занимала нераспределенная прибыль. В структуре заемных средств в исследуемом периоде преобладала кредиторская задолженность.
Динамика совокупного капитала и его структура положительно повлияла на эффективность деятельности организации, что нашло отражение в повышении рентабельности совокупного капитала, рентабельности собственного капитала и снижении периода окупаемости собственного капитала.
Собственные оборотные средства в исследуемой организации на конец 2013 г. уменьшились, однако занимали наибольшую долю в собственном капитале. Обеспеченность материальных оборотных средств собственными источниками на конец 2013 г. уменьшилась и составила 137,8 %, что значительно выше критического значения.
В ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» выявлены нарушения в платежной дисциплине. Так, кредиторская задолженность повысилась. Наибольшую долю в ее структуре занимала кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками, стоимость и доля которой на конец периода возросла. Оборачиваемость кредиторской задолженности уменьшилась. Дебиторская задолженность значительно превышает кредиторскую, при этом темп роста кредиторской задолженности и ее оборачиваемость превышает темп роста и оборачиваемость дебиторской задолженности, что отрицательно сказывается на платежеспособности предприятия, поскольку может привести к дефициту платежных средств.
Финансовая устойчивость предприятия и его платежеспособность зависят от финансовых результатов его деятельности.
Деятельность ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» в анализируемом периоде была прибыльной. При этом к 2013 г. произошло увеличение всех показателей прибыли: прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли.
Анализ показал, что рост финансовых результатов происходил за счет роста цен на продукцию, объема реализации, повышения прочих доходов. Негативно на динамике прибыли сказалось повышение себестоимости продукции, изменение структуры ассортимента и повышение прочих расходов.
В ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» в 2013 г. по отношению к 2012 г. все показатели рентабельности повысились. Увеличение общей рентабельности происходило только за счет повышения прибыли до налогообложения; повышение среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств отрицательно повлияли общую рентабельность. Рентабельность продукции повысилась за счет роста цен, в то время как изменением ассортимента продукции и повышение ее себестоимости сдерживали повышение рентабельности продукции. Увеличение себестоимости сдерживало также рост рентабельности продаж. Положительное влияние на рентабельность продаж имело рост выручки от продаж.
В ходе анализа коэффициентов платежеспособности ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» выявлено следующее. В пределах нормативного значения находился коэффициент ликвидности при мобилизации средств. Промежуточный коэффициент покрытия превышал норматив. В то же время коэффициент абсолютной ликвидности и общий коэффициент покрытия долгов были ниже нормативного значения. При этом имеется тенденция к снижению всех коэффициентов платежеспособности. Это означает, что платежеспособность предприятия недостаточная, но оно в определенной мере в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Коэффициент обеспеченности собственными средствами выше нормативного значения, но на конец 2013 г. он уменьшился. На конец 2013 г. платежеспособность имеет тенденцию к снижению: уровень платежеспособности на конец 2012 г. составил 96,4 %, на конец 2013 г. – 86,2 %. Коэффициент восстановления платежеспособности у ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» превышает единицу, что говорит о наличии реальной возможности восста-новить свою платежеспособность.
Сравнение показателей балансового отчета по различным группам активов и обязательств показало, что ликвидность баланса ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» отличается от абсолютной. В организации не достаточно наиболее ликвидных активов (денежных средств) для оплаты срочной кредиторской задолженности. Причинами этому явились повышение расходов на производство кондитерских изделий, увеличение стоимости и недостаточная оборачиваемость дебиторской задолженности. Недостаток быстрореализуемых активов имел место из-за того, что организация не осуществляет финансовых вложений. Недостаточная платежеспособность организации сложилась также за счет роста кредиторской задолженности поставщикам. Общий показатель лик-видности ниже нормативного значения и имеет тенденцию к снижению.
В ходе анализа финансовой устойчивости ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» сделаны следующие выводы.
На конец 2013 г. произошло уменьшение всех источников формирования запасов - собственного оборотного капитала и общей величины собственного оборотного и краткосрочного заемного капитала. Причиной этому явилось уменьшение собственного капитала организации, который, в свою очередь, уменьшился за счет снижения нераспределенной прибыли.
В исследуемом периоде имел место излишек собственного оборотного ка-питала, а также, соответственно, общих источников средств для формирования запасов. То есть в ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» формирование запасов происходило за счет собственного оборотного капитала. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости свидетельствует об абсолютной финансовой устойчивости исследуемого предприятия.
Анализ относительных показателей свидетельствует о наметившейся тен-денции снижения финансовой устойчивости. Нормативных уровней достигли все коэффициенты, кроме коэффициента сохранности собственных средств. Однако все коэффициенты снизились, а коэффициент соотношения заемного и собственного капитала возрос. Повысился также коэффициент постоянного актива.
Значения показателей свидетельствуют о достаточно высокой доли собст-венного капитала в общих источниках средств, но наблюдается ее снижение. Соотношение заемного и собственного капитала увеличивается, что показывает небольшую тенденцию роста зависимости предприятия от привлечения заемных средств на конец 2013 г. В организации сложился высокий уровень обеспеченности оборотных активов и запасов собственным оборотным капиталом на конец 2013г. Маневренность собственного капитала, несмотря на то, что уменьшилась, но оставалась выше нормативного значения на конец 2013 г.
По результатам исследования были предложены следующие пути улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»:
- наладить платежную дисциплину и ускорить оборачиваемость дебитор-ской задолженности;
- осуществлять финансовые вложения;
- увеличить денежный поток от основной и прочей деятельности и уменьшить полную себестоимость продукции.
- увеличить собственный капитал за счет повышения размера резервов и нераспределенной прибыли, показатели рентабельности;
- привлекать не только краткосрочные, но и долгосрочные заемные средства, при этом поддерживая оптимальные пропорции между собственным и заемным капиталом.
.
В рыночных условиях гарантом выживаемости и основой устойчивого положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также его расширение.
Финансово-устойчивая, платежеспособная организация имеет конкурент-ные преимущества перед другими организациями той же сферы деятельности в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров, своевременно и полностью погашает свои обязательства перед бюджетом, работниками, акционерами, кредитными и другими финансовыми учреждениями. Чем выше финансовая устойчивость организации, тем более она независима от изменения рыночной конъюнктуры, тем меньше риск банкротства.
В работе рассмотрены теоретические вопросы анализа платежеспособности и финансовой устойчивости: нормативно-правовое регулирование проведения финансового анализа; методики и показатели оценки платежеспособности и финансовой устойчивости.
Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости проводился на примере ОАО «Кондитерское Объединение Сладко», которое является одним из крупнейших производителей и поставщиков кондитерских изделий на товарные рынки и занимается производством какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий. Анализ основных показателей деятельности указывает на то, что организация является прибыльной и рентабельной. При этом прослеживается общая тенденция к повышению эффективности функционирования, о чем свидетельствует увеличение выручки и производительности, уменьшение затрат на 1 руб. продаж и т.д.
В работе проведен анализ финансового состояния исследуемой организации, который позволил сделать следующие выводы.
На конец 2013 г. стоимость активов ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» повысилась за счет роста стоимости внеоборотных активов. Стои-мость оборотных активов уменьшилась. В структуре активов значительных изменений не происходило – преобладали оборотные активы.
Внеоборотные активы предприятия в анализируемом периоде представлены нематериальными активами и основными средствами. При этом преобладала доля основных средств.
В составе оборотных активов стоимость запасов и денежных средств уменьшилась. При этом доля денежных средств была очень небольшой. Стоимость дебиторской задолженности повысилась, ее доля была самой высокой и на конец 2013 г. возросла до 69,4 %.
В структуре дебиторской задолженности преобладала задолженность покупателей и заказчиков (89,5 % на конец 2013 г.), стоимость которой на конец отчетного периода возросла. Причинами этого явились расширение объемов продаж, а также невыполнение договорных обязательств дебиторами. Оборачиваемость дебиторской задолженности ухудшилась, ее доля в выручке и активах возросла, что отрицательно сказывается на платежеспособности организации.
Анализ показал, что существенных изменений в составе и структуре источников средств ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» в течение анализируемого периода не наблюдалось. Наибольшая доля в источниках средств принадлежала собственному капиталу, в котором наибольший удельный вес занимала нераспределенная прибыль. В структуре заемных средств в исследуемом периоде преобладала кредиторская задолженность.
Динамика совокупного капитала и его структура положительно повлияла на эффективность деятельности организации, что нашло отражение в повышении рентабельности совокупного капитала, рентабельности собственного капитала и снижении периода окупаемости собственного капитала.
Собственные оборотные средства в исследуемой организации на конец 2013 г. уменьшились, однако занимали наибольшую долю в собственном капитале. Обеспеченность материальных оборотных средств собственными источниками на конец 2013 г. уменьшилась и составила 137,8 %, что значительно выше критического значения.
В ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» выявлены нарушения в платежной дисциплине. Так, кредиторская задолженность повысилась. Наибольшую долю в ее структуре занимала кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками, стоимость и доля которой на конец периода возросла. Оборачиваемость кредиторской задолженности уменьшилась. Дебиторская задолженность значительно превышает кредиторскую, при этом темп роста кредиторской задолженности и ее оборачиваемость превышает темп роста и оборачиваемость дебиторской задолженности, что отрицательно сказывается на платежеспособности предприятия, поскольку может привести к дефициту платежных средств.
Финансовая устойчивость предприятия и его платежеспособность зависят от финансовых результатов его деятельности.
Деятельность ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» в анализируемом периоде была прибыльной. При этом к 2013 г. произошло увеличение всех показателей прибыли: прибыли от продаж, прибыли до налогообложения, чистой прибыли.
Анализ показал, что рост финансовых результатов происходил за счет роста цен на продукцию, объема реализации, повышения прочих доходов. Негативно на динамике прибыли сказалось повышение себестоимости продукции, изменение структуры ассортимента и повышение прочих расходов.
В ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» в 2013 г. по отношению к 2012 г. все показатели рентабельности повысились. Увеличение общей рентабельности происходило только за счет повышения прибыли до налогообложения; повышение среднегодовой стоимости основных фондов и материальных оборотных средств отрицательно повлияли общую рентабельность. Рентабельность продукции повысилась за счет роста цен, в то время как изменением ассортимента продукции и повышение ее себестоимости сдерживали повышение рентабельности продукции. Увеличение себестоимости сдерживало также рост рентабельности продаж. Положительное влияние на рентабельность продаж имело рост выручки от продаж.
В ходе анализа коэффициентов платежеспособности ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» выявлено следующее. В пределах нормативного значения находился коэффициент ликвидности при мобилизации средств. Промежуточный коэффициент покрытия превышал норматив. В то же время коэффициент абсолютной ликвидности и общий коэффициент покрытия долгов были ниже нормативного значения. При этом имеется тенденция к снижению всех коэффициентов платежеспособности. Это означает, что платежеспособность предприятия недостаточная, но оно в определенной мере в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Коэффициент обеспеченности собственными средствами выше нормативного значения, но на конец 2013 г. он уменьшился. На конец 2013 г. платежеспособность имеет тенденцию к снижению: уровень платежеспособности на конец 2012 г. составил 96,4 %, на конец 2013 г. – 86,2 %. Коэффициент восстановления платежеспособности у ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» превышает единицу, что говорит о наличии реальной возможности восста-новить свою платежеспособность.
Сравнение показателей балансового отчета по различным группам активов и обязательств показало, что ликвидность баланса ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» отличается от абсолютной. В организации не достаточно наиболее ликвидных активов (денежных средств) для оплаты срочной кредиторской задолженности. Причинами этому явились повышение расходов на производство кондитерских изделий, увеличение стоимости и недостаточная оборачиваемость дебиторской задолженности. Недостаток быстрореализуемых активов имел место из-за того, что организация не осуществляет финансовых вложений. Недостаточная платежеспособность организации сложилась также за счет роста кредиторской задолженности поставщикам. Общий показатель лик-видности ниже нормативного значения и имеет тенденцию к снижению.
В ходе анализа финансовой устойчивости ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» сделаны следующие выводы.
На конец 2013 г. произошло уменьшение всех источников формирования запасов - собственного оборотного капитала и общей величины собственного оборотного и краткосрочного заемного капитала. Причиной этому явилось уменьшение собственного капитала организации, который, в свою очередь, уменьшился за счет снижения нераспределенной прибыли.
В исследуемом периоде имел место излишек собственного оборотного ка-питала, а также, соответственно, общих источников средств для формирования запасов. То есть в ОАО «Кондитерское объединение «Сладко» формирование запасов происходило за счет собственного оборотного капитала. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости свидетельствует об абсолютной финансовой устойчивости исследуемого предприятия.
Анализ относительных показателей свидетельствует о наметившейся тен-денции снижения финансовой устойчивости. Нормативных уровней достигли все коэффициенты, кроме коэффициента сохранности собственных средств. Однако все коэффициенты снизились, а коэффициент соотношения заемного и собственного капитала возрос. Повысился также коэффициент постоянного актива.
Значения показателей свидетельствуют о достаточно высокой доли собст-венного капитала в общих источниках средств, но наблюдается ее снижение. Соотношение заемного и собственного капитала увеличивается, что показывает небольшую тенденцию роста зависимости предприятия от привлечения заемных средств на конец 2013 г. В организации сложился высокий уровень обеспеченности оборотных активов и запасов собственным оборотным капиталом на конец 2013г. Маневренность собственного капитала, несмотря на то, что уменьшилась, но оставалась выше нормативного значения на конец 2013 г.
По результатам исследования были предложены следующие пути улучшения платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО «Кондитерское объединение «Сладко»:
- наладить платежную дисциплину и ускорить оборачиваемость дебитор-ской задолженности;
- осуществлять финансовые вложения;
- увеличить денежный поток от основной и прочей деятельности и уменьшить полную себестоимость продукции.
- увеличить собственный капитал за счет повышения размера резервов и нераспределенной прибыли, показатели рентабельности;
- привлекать не только краткосрочные, но и долгосрочные заемные средства, при этом поддерживая оптимальные пропорции между собственным и заемным капиталом.
.



