Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграционные процессы в современном Татарстане( на примере национально-культурной автономии Узбеков РТ)

Работа №35814

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

антропология

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
440
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ЖЕНСКАЯ МИГРАЦИЯ, ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ 7
§1.1. Виды женской трудовой миграции 7
§ 1.2.Особенности женской миграции 15
ГЛАВА 2. МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СРЕДИ УЗБЕКСКИХ
ЖЕНЩИН (НА ПРИМЕРЕ КАЗАНИ) 25
§2.1. Мотивация и особенности социокультурной адаптации молодых
мигрантов в полиэтничном городе: гендерный аспект 25
§2.2. Способы адаптации и интеграции узбекских женщин-мигрантов 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ


На сегодняшний день миграция является одной из глобальных проблем.
В современном мире трудовая миграция имеет социальное, экономическое, политическое и культурное значение. Россия является одной из стран реципиентов для мигрантов и входит в тройку стран с большим притоком мигрантов. Увеличение миграционных потоков всегда настораживало принимающее население. В глобальном масштабе этот процесс стал проблемой в последние несколько десятилетий. А с распадом СССР её острота стала ощутимой для России.
Основной наплыв мигрантов приходится из стран Центральной Азии. Большую часть из них составляют мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
В соответствии с разработками экспертов ООН, принято выделять следующие основные группы мигрантов
1. Мигранты, допущенные для въезда на определённую территорию для получения образования и обучения.
2. Мигранты, допущенные для въезда на определённую территорию с целью поиска работы.
3. Мигранты, выезжающие на иную территорию проживания по линии объединения семей или создания новых семей.
4. Мигранты, имеющие вид на жительство.
5. Мигранты, допущенные на определённую территорию из гуманитарных соображений.
Ежегодно в Татарстан прибывает больше 250 000 иностранных граждан. Только за 12 месяцев 2017 года на миграционный учет поставлено 278 183 иностранных гражданина и лица без гражданства, что на 11,0% больше чем в 2016 году.
За 2017 год в Татарстан прибыло 93864 гражданина Узбекистана, что примерно на 13600 человек больше чем за 2016 год. Стоит отметить, что основная часть мигрантов является трудовыми. В большей степени это мужчины, затем молодежь и женщины.
Феминизация миграционных потоков, т.е. увеличение доли женщин в общем количестве мигрантов, признается специалистами характерной чертой новейшего этапа развития международной трудовой миграции.
Наша работа основывается на исследовании узбекских женщин- мигрантов. В ходе работы мы получили ответы на ряд интересующих нас вопросов связанных как с национально-культурной автономией так и с адаптацией и интеграцией узбекских женщин-мигрантов.
Хронологические рамки работы включают в себя период с начала 2000 года по настоящее время
Территориальные рамки исследования ограничены городом Казань.
Цель: изучение современных миграционных процессов на примере узбекской женской миграции в Республику Татарстан.
Исходя из поставленной цели, вытекают следующие задачи:
- Выявить основные направления трудовой деятельности узбекских женщин.
- Изучить распределение ролей в процессе воспитания и социализации ребёнка в семье мигрантов.
- Проанализировать физическое и эмоциональное самочувствие, выявить основные проблемы женщин - мигрантов.
- Рассмотреть направления миграции и проанализировать миграционные показатели
Объект: современные тенденции миграционных процессов в РТ
Предмет: узбекские женщины - мигранты проживающие в Казани.
Именно в Казани, как в мегаполисе представлены все категории мигрантов, которые планировалось изучить. Это трудовые, образовательные и прочее.
Историография работы затрагивает труды исследователей, которые были использованы для изучения базовой информации о женкой миграции в целом, о ее видах и отличиях , а также этносоциологические очерки. Среди таких трудов можно отметить следующие: «Глобальный процесс феминизации миграции » А. А. Илимбетовой, «Диаспоры и сообщества мигрантов в Республике Татарстан: женская трудовая миграция.
Этносоциологические очерки. Часть II» под редакцией В.Е. Козлова, «Женщины-мигранты из стран СНГ в России.» под редакцией. Е. В. Тюрюкановой и статьи Е. В. Батеневой из журнала «Вестник МГУКИ», С. Р. Касымовой из журнала «Этнографическое обозрение». Также данная проблема затрагивается в контенте многих Интернет - источников.
Новизна исследования обусловлена тем, что в работе впервые предпринята попытка глубинного изучения узбекской женской миграции в Казани.
Были использованы, как общенаучные методы (сравнительно-сопоставительный анализ, метод описания) и специальные методы этнологических исследований (метод включенного наблюдения, статистический анализ, метод глубинного интервью)
Базовыми источниками данной работы являются материалы глубинных интервью собранные автором, а так же статистические данные управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан за 2015 - 2017 годы.
Структура работы:
Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых поделена на два параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений. Первая глава относится к теоретическому осмыслению затрагиваемого вопроса и звучит как «Женская миграция, виды и особенности». В этой главе внимание уделяется преимущественно опыту женской миграции в других регионах. Также в первой главе раскрываются особенность женской миграции и ее виды. Два параграфа данной главы поэтапно раскрывают основные аспекты вопроса. Вторая глава носит практический характер и называется «Миграционные процессы среди узбекских женщин (на примере Казани)». В этой главе раскрываются способы адаптации и интеграции узбекских женщин-мигрантов на основе исследования и анализа материалов применительно к определенной территории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ количественных и качественных данных позволил сделать ряд обобщений.
-В ходе нашего исследования мы выяснили, что в основном у узбекских женщин не возникает проблем с подготовкой и оформлением документов. Так как они приезжают на готовые рабочие места, которые им подготовили родственники или знакомые.
- Женщины-мигранты проживают преимущественно в съемном жилье, вместе с семьей по 4-5 человек. В редких случаях работодатели предоставляют комнаты в общежитиях.
- Женщины-мигранты заняты в сфере услуг, бытовой сфере, ЖКХ, и в других видах деятельности, где не требуется специальное обучение или лицензия. В некоторых случаях, когда семью полностью может обеспечить мужчина, женщины сидят дома и занимаются воспитанием детей.
-Задавшись вопросом, почему именно Татарстан, мы выяснили, что мигрантки из стран ближнего зарубежья выбирают по следующим факторами:
1. Наличие родственников и друзей, проживающих на территории
2. Культурная близость и религиозная принадлежность большинства принимающего населения.
3. Налаженные межгосударственные дипломатические связи.
4. Память об общем историческом прошлом.
- Работающие узбечки в основном оставляют детей на Родине и за ними смотрят ближайшие родственники, либо привозят их с собой и их воспитанием занимаются или свекровь или другие родственники. Дети дошкольного возраста не ходят в детский сад из-за сложностей в получении бюджетного места, а также из-за невозможности оплачивать частные детские сады.
- Основной причиной возврата на Родину у девушек является желание создать семью, беременность или временно оставшиеся на попечении у родных дети. Есть и те, чьи мужья ориентированы на обучение детей на родном языке. Однако наблюдается и обратный процесс, связанный с успешной адаптацией детей мигрантов. В данном случае, нежелание детей возвращаться в страну исхода вынуждает родителей оставаться в Татарстане.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что феминизация миграционных процессов, как глобальная тенденция, наблюдается и в Республике Татарстан. Модели миграции значительных гендерных особенностей не имеют. Переезд осуществляется как с образовательными, так и с трудовыми целями. некоторое отличие от мигрантов-мужчин в том, что в отдельных случаях миграция связана с воссоединением семьи. Сфера занятости женщин-мигрантов: сфере услуг, бытовая сфера, ЖКХ и другие. Прослеживается смена деятельности, переход на более высокооплачиваемую работу. У женщин мигрантов из Узбекистана наблюдается высокий уровень адаптации. Можно провести некоторую градацию: наибольшую готовность приспособиться к условиям принимающего сообщества и даже интегрироваться демонстрирует молодежь в возрасте от 20 до 35 лет. это проявляется как формально (изменения в гардеробе, внешнем виде), так и на более глубинном уровне ( принятие культуры, освоение русского и татарского языков). Женщины постарше в большей степени воспринимают свое пребывание в республике как временную необходимость и стремятся возвратиться на родину, что в значительной степени связано с детьми, оставшимися в Узбекистане на попечении родных. Представляется, что определенная культурная близость, значительная доля единоверцев среди принимающего населения (для всех возрастных групп женщин-мигрантов), а также память об общем историческом прошлом (в случае со старшим поколением) обусловили предпочтительность переезда мигрантов в Татарстан, что характерно и для женщин-мигрантов. Была выявлена ориентация ряда респондентов на переезд в Татарстан на постоянное проживание. Это характерно для молодежи. В то же время, сохраняется некоторая дистанция, поскольку в качестве брачного партнера узбечки видят преимущественно представителей своей национальности. Комфортному пребыванию в республике способствует национально-культурное объединение узбеков, входящее в состав Ассамблеи народов Татарстана. Однако в ходе исследования выявлено, что помощь в адаптации оказывается в основном в культурном плане (проведение совместных праздников несколько раз в год). Содействие при возникающих трудностях при оформлении документов, каких-либо жизненных сложностях, как правило, оказывается редко. В числе обозначенных проблем: утеря документов, проблемы с оформлением регистрации, с продлением срока миграционной карты и прочее. Исходя из изложенного, можно заключить, что роль женщин в миграционном процессе требует дальнейшего изучения с целью определения социальных последствий его феминизации.



1.1 Полевые материалы автора: материалы глубинных интервью с узбекской молодежью в г. Казани 2016-2017 г. Ф. 1 О. 1
1.2 Полевые материалы автора: материалы глубинных интервью с узбечками-мигрантами в г. Казани 2017-2018г. Ф.2 О.1
1.3 Полевые материалы автора: материалы экспертных интервью с женщинами-мигрантами в г. Казани. 2017-2018г. Ф.2 О.2
1.4 Информация о деятельности УФМС России по Республике Татарстан за 12 месяцев 2016 года.
1.5 Информация о деятельности Управления по вопросам миграции МВД по РТ в области миграционной политики за 12 месяцев 2017 года
Литература
2.1 Бритвина И.Б. Гендерная детерминация адаптации вынужденных мигрантов: социологический анализ / И.Б. Бритвина: автореф. дис. ... д-ра соц. наук. - Екатеринбург,2006. - 38 с.
2.2 Выбор партнера на брачных рынках / Г. Беккер // THESIS: Теория и история экономических социальных институтов и систем. - 1994. - № 6. - 57с.
2.3 Диаспоры и сообщества мигрантов в Республике Татарстан: женская
трудовая миграция. Этносоциологические очерки. Часть II / Т. Титова,
Е. Фролова,А. Салахова, Д. Гараев, Д. Скибо, М. Вятчина, А.
Галимуллина. - Казань: ЗАО«Мир без границ», ООО Глаголь, 2014. - 245 с.
2.4 Илимбетова А. А. Социально-экономические последствия женской
трудовой миграции в Россию. Автореферат диссертации на соискание уч. степени канд. эконом. наук. - М.:ФГБОУ ВПО «МГУ им. М. В. Ломоносова», 2013. - 23 с.
2.5 Илимбетова А. А. Женщины-мигранты на российском рынке труда
/ А. А. Илимбетова // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2013. - №2. - 59с.
2.6 Рыбаковский Л.Л. Россия и новое зарубежье: миграционный обмен и его влияние на демографическую динамику / Л.Л. Рыбаковский. - М., 1996. - 126 с.
2.7 Титова Т. А., Козлов В. Е., Фролова Е. В. Диапоры и сообщества
мигрантов в Республике Татарстан: этносоциологические очерки. - Казань, 2013. - 225 с
2.8 Тюрюканова Е. Глобализация международной миграции: роль
женщин / Е. Тюрюканова // Гендер и экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики / Отв. ред. и сост. к. э. н. Е.Б. Мезенцева. - М., 2002. - 145с.
2.9 Тюрюканова Е. Трудовая миграция женщин из России: легальные и нелегальные формы /Тюрюканова Е. // Женщины и процесс социально-экономического развития России и других стран СНГ. Информационно-аналитическое управление аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 2000.- Режимдоступа:ЬО:р://8рес1а1.соипсй.§оу.ги/ас1:ш1у/апа1у1:ю8/апа1у11са1_ bulletins/25626.
2.10 Тюрюканова Е. Гендерные аспекты социальной трансформации. - М., 1996. - 236 с.
2.11 Хоткина З. Гендерная дискриминация в неофициальной экономике / Гендерное равенство: поиски и решения старых проблем. - М., 2003. -189с.
2.12 Экономический анализ и человеческое поведение / Г. Беккер // THESIS: Теория и история экономических социальных институтов и систем. - 1993. - № 1. -68с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ