Введение
ГЛАВА 1. ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Становление психолингвистики как науки 5
1.2 Интроспекция как форма реальности художественного текста 9
1.3 Тенденция к изображению внутреннего мира персонажей в арабской
литературе 13
1.4 Роман "Дом Якобяна" 15
ГЛАВА 2. ЛИНГВОСТИЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ИНТРОСПЕКЦИИ В РОМАНЕ "ДОМ ЯКОБЯНА” 20
2.1. Указания на мыслительную деятельность 20
2.2 Указания на чувства и эмоции 23
2.3 Маркеры внутреннего физического состояния 27
ГЛАВА 3. ИНТРОСПЕКЦИЯ ПЕРСОНАЖА В РОМАНЕ "ДОМ ЯКОБЯНА" 32
3.1 Функция характеризации персонажа 32
3.2 Функция фиксации впечатлений 38
3.3 Интроспекция и эффект сопереживания 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
Художественное наследие арабских стран всегда представляло интерес для отечественных исследователей в области лингвистики, языкознания, истории и культурологии, поскольку именно литература неизменно остается одной из главных форм обеспечения межкультурной коммуникации. При изучении художественной прозы большое внимание уделяется анализу разных сторон художественного текста, в том числе различным текстовым категориям, их особенностям, месту и роли в литературном произведении. Настоящее исследование посвящено изучению такого явления, как интроспекция, то есть, обращению персонажей к своему внутреннему миру, наблюдению за собственными внутренними психическими явлениями. Рассмотрение интроспекции как литературного приема на примере нашумевшего произведения египетского писателя Аля Ал-Асуани "Дом Якобяна" позволит сформировать наиболее полную концептуальную картину арабоязычного социума, что может представлять интерес для молодых специалистов по арабской филологии, поэтому актуальность данной работы очевидна.
Однако, в работах отечественных и зарубежных востоковедов подобная тема не разработана; анализ арабского языка и литературы осуществляется преимущественно в свете проблем общего литературоведения, а также сравнительного языкознания, немало исследований и исторической направленности. Изучение приема интроспекции получило освещение в работах В.В. Красных, О.С. Федотовой, Р.М. Фрумкиной.
В указанных трудах раскрывается основные положения психолингвистики как науки, немалое внимание уделяется понятию интроспекции и его месту и роли в художественном тексте. О.С. Федотова на примере англоязычной прозы дает представление о функциях и маркерах интроспекции в произведении, рассматривая интроспекцию и на примере других категорий, таких как ретроспекция и проспекция.
В связи с вышесказанным необходимо упомянуть, что анализ средств реализации интроспекции персонажа на примере арабоязычного произведения в отечественной науке делается впервые, что свидетельствует о новизне данной работы.
Объектом исследования выступают лексико-семантические особенности реализации интроспекции в художественном тексте.
Предметом исследования является непосредственно произведение египетского писателя Аля Ал-Асуани "Дом Якобяна".
Цели нашей работы — исследование интроспекции в арабоязычном художественном тексте, а также выявление и анализ лексико-грамматических и стилистических приемов описания внутреннего мира персонажей.
В связи с поставленными целями были поставлены следующие задачи:
1) анализ источников, посвященных исследованию интроспекции как литературного приема;
2) выделение и систематизации основных лингвостилистических средств репрезентации интроспекции персонажа в художественном произведении;
3) выделение функций интроспекции и ее роли в произведении.
Методологическую базу исследования составили труды А.А. Леонтьева, А.А. Залевской, Р.Р. Эльсабрути, О.С. Федотовой.
Для решения поставленных задач в работе применялись следующие методы исследования: метод анализа и синтеза, метод классификации и аналогии, а также методы сбора и обработки информации.
Материалами работы послужил роман египетского писателя Аля Ал- Асуани "Дом Якобяна", вышедший в свет в 2002 году.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты вносят определенный вклад в изучение распространенного литературного приема — интроспекции, и средств его реализации в арабском художественном тексте.
Практическая значимость. Сформулированные в процессе исследования выводы могут быть применены в лекционных курсах и на практических занятиях по стилистике арабского языка.
Данная научная работа раскрывает особенности реализации литературного приема интроспекции на примере романа Аля Ал-Асуани "Дом Якобяна".
В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:
1. В ходе исследования было дано определение интроспекции на примере различных текстовых категорий, таких как ретроспекция и проспекция, выявлены отличительные особенности данного литературного приема, в том числе его место и роль в художественном тексте.
2. В связи с необходимостью изучения лингвистических и психологически аспектов понятия интроспекции, был повышен интерес к психолингвистике как к новому междисциплинарному научному подходу, изучающему особенности языка и речи наравне с психологическими процессами и механизмами.
3. В ходе изучения специализированной литературы было выявлено, что интроспекция выступает в тексте как одна из форм художественной реальности, связанная с внутренним миром персонажа и имеющая свои категории пространства и времени, не совпадающие с внешней реальностью мира произведения. Интроспекция также представляет собой литературный прием, позволяющий раскрыть характеры героев и разгадать замысел автора.
4. Существуют различные маркеры репрезентации интроспекции в художественном тексте, к таковым относятся: части речи (глаголы, существительные, союзы), тропы (эпитеты, метафоры, сравнения), прямая речь. Однако важно иметь в виду, что иногда описание чувств и эмоций указывает лишь на мыслительную деятельность персонажа, имеющую отношение только к внешнему событийному плану.
5. Интроспекция в романе «Дом Якобяна» выполняет 2 основные функции: функцию характеризации персонажа, а также функцию фиксации впечатлений. У каждой из этих функций имеются частные разновидности, которые были тщательно изучены в данной работе.
6. Был проанализирован еще один не менее важный аспект интроспекции: эффект сопереживания. Благодаря доступу к внутреннему миру персонажа, читатель может понять истинные мотивы поступков персонажей, что помогает сформировать целостное отношение к героям романа.
1. Ал-Асуани, А. Дом Якобяна [Текст] / А. Ал-Асуани. - Каир.: Издательство «Дар аль-Шурук», — 2009. — 348 с.
Литература
2. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического исследования[Текст]/ И.Р. Гальперин. — М.: Наука, 1981. — 106 с.
3. Есин, А.Б. Психологизм русской классической литературы [Текст] / А.Б. Есин. — М.: Просвещение, 1988. — 176 с.
4. Залевская, А.А. Введение в психолингвистику [Текст] / А.А. Залевкая.
— М.: РГГУ, 1999. — 196 с.
5. Кирпиченко, В.Н. Об «Арабских формах» арабского романа и о пище духовной / В.Н. Кирпиченко // Россия — Восток — Запад. — М.: Прогресс-Традиция, 1999. — с. 265-278.
6. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики [Текст]/ А.А. Леонтьев. — М.: Смысл, Академия, 1999. — 288 с.
7. Леонтьев А.А. Прикладная психолингвистика речевого общения и массовой коммуникации / А.А. Леонтьев. — М.: НПФ "Смысл", 2011.— 290 с.
8. Маклаков, А.Г. Общая психология [Текст] / А.Г. Маклаков. — СПб.: Питер, 2008. — 583 с.
9. Селезнева, С.Ю. Языковые средства и когнитивные модели описания внешности персонажей в англоязычной художественной прозе :Дис. ... канд. филол. наук. — М., 2001. — 299 с.
10. Тарасов, Е.Ф. Введение в психолингвистику (лекции). Ч. I, П. — М.: 1991 — 350 с..
11. Тураева, З.Я. Лингвистика текста [Текст] / З.Я. Тураева. — М.: Просвещение, 1986. — 127 с.
12. Федорова, Л.Н. Категория ретроспекции в художественном тексте: дис. ... канд. филол. наук. М., 1982 — 121 с.
13. Федотова, О.С.Интроспекция персонажа англоязычной художественной прозы - новая категория текста [Текст] / О.С. Федотова. — Рязань.: РГУ им С.А. Есенина, 2009. — 140 с.
14. Фрумкина, Р.М. Психолингвистика [Текст] / Р.М. Фрумкина. —
М.: Академия, 2003. — 320 с.
15. Харре, Р. Вторая когнитивная революция / Р. Харре //Психологический журнал. М.: Наука. Т17.1996. — № 2. — с. 3-15.
16. Хомский, Н. Аспекты теории синтаксиса [Текст] / Н. Хомский. — М.: Издательство Московского Университета, 1972. — 129 с.
17.Челикова, А.В. Стилистические средства создания виртуальной реальности в немецкоязычной художественной прозе [Текст] : дис. ... канд. филол. наук / А.В. Челикова. — М., 2001. — 209 с.
18.Чернец, Л.В. Теория литературы: Анализ художественного
произведения [Текст] / Л.В. Чернец, И.Н. Исакова. — М.: Высшая школа, 2003. — 560 с.
19.Эльсабрути, Р.Р. Введение в стилистику арабского языка [Текст] / Р.Р. Эльсабрути. — М.: Флинта: Наука, 2017. — 168 с.
На иностранном языке
20. Blumenthal A.L. The Emergence of Psycholinguistics // Synthese. 1987. Vol. 72. Pp. 313-323.
21. Kess J.F. Psycholinguistics: Psychology, Linguistics, and the Study of Natural Language. Amsterdam; Philadelphia: John Benjamins, 1993.
Справочная литература
22. Баранов, Х.К. Арабско-русский словарь [Текст] / Х.К. Баранов. — М.: Живой язык, 2007. — 944с.
23. Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь [Текст] / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. — М.: АСТ, 2008. — 92 с.
Интернет-ресурсы
24. Арабский толковый словарь ^4*^' [Электронный ресурс]. — режим доступа: URL: https://www.almaany.com (16.05.2018)
25. Арабская литература после Второй мировой войны. Борисов В. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:
http://portalus.ru/modules/travelling/rus readme.php?subaction=showfull&id =1295876690&archive=1295896527&start from=&ucat=& (10.05.2018)
26. EncyclopediaBritannica [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:https://www.britannica.com/biography/Ala-al-Aswani(02.04.2018).
27. Дом Якобяна — нашумевший роман и жилое здание [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://golos.io/ru-- russkoezarubezhxe/@tatiobere gova/ izuchenie -kaira-dom-yakobyana- nashumevshii-roman-i-zhiloe-zdanie (25.04.2018)
28. Роман Тауфик Аль-Хакима "Возвращение духа " (1933) в оценке литературной критики второй половины XXв. Бадран А. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/v/roman- taufika-al-hakima-vozvraschenie-duha-1933 -i-otsenke-e gipetskoy- literaturnov-kritiki-vtorov-polovinv-xx-v (05.05.2018)