Введение
Глава 1. Творческий путь Мустафы Рухи Ширина
1.1. Жизнь писателя, посвященная детям
1.2. Труды Мустафы Рухи Ширина в области детской литературы
Глава 2. Роль авторской позиции Мустафы Рухи Ширина в его творчестве
2.1. Детский вопрос в турецком обществе на страницах произведений автора. .
2.2. Критерии жанра детской литературы в оценке писателя
Заключение
Список литературы
Чтение - это навык, который помогает людям сделать жизнь более красочной, насыщенной, наполненной смыслом. Этот навык позволяет передавать и получать знания, впитывать культуру. Но этот навык не присущ людям с рождения. Он формируется посредством умственной деятельности, начиная с этапа начального образования. Качественная детская литература играет важную роль в развитии навыка чтения, который формируется у ребёнка, как и другие привычки, в возрасте от 3 до 6 лет. На этом этапе роль детской литературы - заинтересовать и обучить ребёнка.
Литература - это элемент, который улучшает умственную деятельность, развивает интеллект, воображение, мышление, навыки решения задач у ребёнка. Поскольку литература, в которую заложена воспитательная и образовательная функция, даёт ребёнку представления о мире, задача писателя заложить в свои произведения правильные установки и модели поведения для будущего члена общества. Являясь такой моделью, литература имеет особое значение в воспитании детей. В этом отношении важно, чтобы ребёнок смог найти в литературе ключи к своём будущему, проходя опыт литературного осознания. Говоря о художественном аспекте литературных произведений, немаловажно отметить, что чтение даёт ребёнку возможность впитать красоту родного языка, научиться использовать его лучшим образом с помощью воображения.
Цель детской литературы состоит в том, чтобы дать ребёнку навыки чтения и привить вкус к литературе. По мере того, как дети достигают успехов в самостоятельном чтении, начинают испытывать удовольствие от чтения, их желание к чтению и изучению литературы возрастает. Детская литература «работает» на перспективу. Как и литературные произведения, предназначенные для взрослой аудитории, детская литература несёт определённые идеологию и культурные ценности, формируя мировоззрение читающих.
В наши дни большое количество книг в области детской литературы предстают перед читателем. Увеличение количества работ в области детской
литературы повышает вероятность возможности выбора книги. Кроме того, взрослые, отвечают за умственное и эмоциональное развитие детей, что возлагает на них ответственность к поиску качественной детской литературы. Квалифицированные детские книги помогут ребёнку осознанно воспринимать себя и своё окружение, быть независимым человеком, со способностью мыслить, понимать и объяснять. Родители и учителя, которые знают особенности квалифицированных книг, смогут познакомить ребёнка с такими книгами и внесут позитивный вклад в когнитивное, эмоциональное, языковое и личностное развитие ребёнка.
Каждая книга, которую читает ребёнок, должна открывать для него новое окно в мир. Поэтому книга должна развивать ребёнка в эмоциональном и интеллектуальном измерении. Поскольку ребёнок воспринимает информации посредством идентификации с собственным опытом, между ребёнком и книгой должна быть тесная связь. Текст, созданный в детской литературе, должен соответствовать уровням восприятия детей, их ментальному миру, сферам интересов и возрасту.
Детская литература - одна из самых чувствительных областей, определяющих место ребёнка в обществе. Сегодня детская литература находится на пути становления. Поэтому она неотделима от других литературных жанров и проходит через те же литературные оценочные суждения.
Из всего вышесказанного становится очевидным, что к автору детской литературы выдвигаются довольно высокие требования. Его опыт работы с детьми, знание детской психологии, умение взглянуть на мир глазами ребёнка, а также литературный талант - всё это является условиями к написанию качественной детской литературы.
Писатель, произведения которого являются образцом качественной детской литературы в Турции и по всему миру, - Мустафа Рухи Ширин. Писатель родился 2 января 1955 года в Угурлу, Трабзон. Многие образы, запомнившиеся писателю из детства, он перенёс в свои произведения: родная природа, деревья, звезды, дождь, животные. Высшее образование Мустафа Рухи Ширин получил в Анкаре,
4
получив специальность журналиста. С 1977 года Ширин начал работать в Турецкой Государственной Телерадиокомпании, создавая передачи для детей. Его первые стихи для детей публикуются с 1976 года в газете «Родник» («Pmar»). В 1990 году Ширином был основан Детский фонд Турции, всесторонне принимающий активное участие в политике страны в отношении детей.
В своём исследовании мы постарались ответить на вопрос, что же выделяет Мустафу Рухи Ширина из ряда других авторов детской литературы, и как его общественная деятельность и теоретические исследования повлияли на образцы творчества писателя.
Актуальность работы заключается в том, что именно Мустафа Рухи Ширин возвысил турецкую детскую литературу на новый уровень, разработав к ней комплексный подход и проведя многочисленные исследования в области детской литературы.
Новизна работы обусловлена отсутствием перевода произведений Мустафы Рухи Ширина на русский язык. Исследований данной темы на русском языке нами также найдено не было.
Объект работы: изучение литературной и общественной деятельности Мустафы Рухи Ширина через анализ его произведений.
Предмет работы: художественные произведения, статьи и исследования Мустафы Рухи Ширина.
Цель работы заключается в определении и анализе влияния взглядов писателя на жанр детской литературы в Турции.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
1) изучить биографию Мустафы Рухи Ширина, его общественную и литературную деятельность;
2) проанализировать работы писателя и выявить отражённые в них взгляды.
Степень изученности темы: две магистерские о Мустафе Рухи Ширине работы были подготовлены в Турции. Первая из них - «Исследование детских
5
стихов Мустафы Рухи Ширина», подготовленная Бейханом Кантером в Институте социальных наук Университета Фирата в 2002 году; вторая - дипломная работа под названием «Использование продуктов детской литературы в общественных науках», подготовленная Хусейном Мертолом в Институте социальных наук Университета Газиосманпаша в 2009 году.
Настоящим мы считаем, что проводим более всестороннее исследование, рассматривая взгляды Ширина на детскую литературу, а также учитывая тематический характер его работ.
В теоретической части работы мы опирались на исследования турецких ученых, таких как Седат Север , Ферхан Огузкан , Бюлент Йылмаз , Хусейн Тунджер , Ибрагим Джанан . Также нами были взяты для анализа работы М. Рухи Ширина.
Его произведения в жанре детской литературы: сборники стихов «Сказочные письма» , «Ну и ну, мой малыш, ну и ну!» , «У каждого ребенка есть звезда» , «Кошка, играющая музыку по ночам» , «Ребенок, видящий голубые сны» , «Человек, улыбающийся миру» .
Теоретические исследования М. Рухи Ширина: «Кокон детства: культура, книги, литература» , «Атлас сказок: статьи о культуре литературного жанра сказки» , «Культура детской литературы: привычка к чтению и медиа охват» , «Критический взгляд на детскую литературу: чем является и не является детская литература?» , «Детская литература в 99 вопросах» , «Речи, посвящённые ребёнку» , «Телевизионные ребёнок и семья: новые путы телевидения для ребёнка» , «Демонстрация современного ребёнка: медиа путы в
коммуникационном обществе» , «Наш урок о ребёнке: мысли о ребёнке в сочинениях» .
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы.
В первой главе мы рассмотрели творческий путь Мустафы Рухи Ширина. Г лава разделена на два параграфа. В первом параграфе мы обратились к биографии писателя и его общественной деятельности, чтобы проследить путь, приведший автора к детской литературе. Второй параграф посвящён творческой деятельности писателя, его произведениям, написанных для детей.
Во второй главе мы обратились ко взглядам писателя, отражённых им в произведениях. Данная глава также содержит два параграфа. В первом параграфе исследование направлено на теоретические труды Ширина, посвящённые вопросу ребёнка в обществе: благополучие ребёнка в турецкой семье, уровень грамотности и возможность получения детьми образования, влияние на ребёнка средств массовой информации. Второй параграф включает в себя анализ теоретических трудов писателя, содержащих его взгляды на турецкую детскую литературу: какой должна быть детская литература, каким должен быть писатель детской литературы, вопросы критики детской литературы, преграды для развития детской литературы в Турции.
Мустафа Рухи Ширин - имя, неразрывно связанное с детской литературой в Турции. Именно он последние тридцать лет освещал данный жанр, задал его критерии и создал к нему комплексный подход. Помимо жанра детской литературы как такового, он в своих исследованиях обращался к истории понятия детства, как отдельного периода, к истории развития детской литературы, к правам детей, к положению ребенка в турецком обществе и исследовал влияние на ребенка средств массовой информации.
Мустафа Рухи Ширин посвятил свою жизнь счастливому детству детей не только в Турции, но и по всему миру. Он стремится решить проблемы детей и детской литературы и был инициатором национальных и международных проектов совместно с созданным им Фондом детей Турции. Идя в ногу со временем, писатель пытается поднять проблемы детей, актуальные по всему миру.
Предлагаемые писателем пути решения проблем тут же осуществляются им на практике. Только в последнее время им представлены несколько проектов, такие как «Идея детства как центр цивилизации» («Medeniyet Merkezli Qocuk Du§uncesi»), «Проект привычки к чтению» («Okur Yeti§tirme Projesi»), «Советы к модели детской литературной культуры» для принятия детской литературы, прививания детям культуры чтения и повышения грамотности. Ширин рекомендует взрослым обращаться к программе телепередач для предотвращения влияния жестокости на детей через средства массовой информации и поддерживает идею информационной грамотности. Мустафа Рухи Ширин постоянно совершенствует свои проектные, модельные и системные предложения.
Понятие детской литературы в Турции ещё не сформировано и не имеет четких границ. Задача писателя произведений для детей крайне сложна и значительна. Число авторов, которые помнят об этой ответственности и стараются писать действительно качественные литературные произведения, крайне мало. Роль здесь играет коммерческая направленность создаваемых произведений, эта проблема актуальная для детской литературы в Турции.
Мустафа Рухи Ширин - писатель, вознёсший жанр детской литературы на новый уровень благодаря исследованиям, в которых детская литература рассматривается вместе с её историческими, теоретическими и практическими составляющими.
Все темы произведения автор пропускает через своего «внутреннего ребенка». Он тщательно подходит к выбору тем для своих произведений, оценивая их с точки зрения детского мировосприятия. Г ероями его произведений становятся сами дети, животные, сказочные персонажи. Основными темами являются: важность знаний для ребенка, природа, животные и растения, погодные явления, игры детей, семья и родственники.
Произведения детской литературы, который автор создает в соответствии с выработанными им же методами, - это, в первую очередь, качественные тексты, которые читатели всех возрастов могут читать с удовольствием. Именно поэтому стихи, сказки, рассказы и письма Мустафы Рухи Ширина представляют собой ценность для развития литературы в целом.
Мустафа Рухи Ширин, как писатель, который всегда старается достигать лучших результатов в творчестве, постоянно пересматривает и обновляет свои книги. По этой причине постоянно имеют место быть различия и доработки в разных изданиях его произведений. Так, автор придает большое значение иллюстрации своих книг и новые издания постоянно дополняются красками.
В своих исследованиях автор задается вопросами, касающихся определения и содержания детской турецкой литературы. Мустафа Рухи Ширин определяет качества автора детской литературы: такой автор должен понимать психологию детей, быть способным взглянуть на мир глазами ребенка, уметь использовать язык, понятный ребенку. Автор детской литературы должен оценивать свои работы со стороны творчества, педагогики и языка.
Качественная детская литература должна учитывать особенности развития ребенка, обогащать воображение ребенка, давать ребенку возможность знакомиться с окружающим миром, соответствовать возрасту ребенка.
Цель такой литературы состоит в обучении ребенка чтению, формировании привычки и любви к чтению. Так как безграмотность является одной из важных проблем в современной Турции, Ширин определяет эту цель как главную. Необходимо формирование культуры чтения, построения у юных читателей критического восприятия к литературе и развитие литературных вкусов. Таким образом детская литература работает на создание будущего образованного и читающего поколения, способного критически оценивать информацию.
Из исследований Ширина становится ясно, что литература несет в себе цель не просто развлечь ребенка. Основной круг её задач гораздо шире: активировать воображение, научиться получать, усваивать и передавать информацию, понять природу языка, узнать о прошедших эпохах и различных местах мира. Поэтому единственной мерой детской литературы не может быть качественная литературная форма. Детская литература должна быть подготовлена к усвоению детьми во всех аспектах: язык, место в художественной литература, определения, повествование, герои и визуальные элементы. К исполнению поставленной задачи должны быть привлечены педагоги. Именно поэтому перед детскими писателями стоит задача объединить в себе автора, учителя и психолога. Детская литература не должна вводить ребенка в заблуждение или давать неверные моральные установки.
Ширин также выделяет основные элементы, которые должны составить культуру детской литературы в Турции. Согласно его мнению, в Турции необходимо прививать детям привычку чтения, начиная данный процесс в кругу семьи и продолжая в школе. Более того необходим выпуска качественной детской литературы, контролируемый государственными учреждениями. Не менее важным Ширин ставит вопрос о создании связи «читатель-автор-издательство».
Важным аспектом в развитии детской литературы является критика. Однако, на данном этапе критика турецкой детской литературы не сформирована. В своих исследованиях Ширин обозначает черты, присущие литературной критике. Критиками детской литературы должны стать не дети, а их родители, учителя и
Не малую часть свои произведений Ширин посвящает созданию так называемой «медиа грамотности». Он озабочен ситуацией, сложившейся в современном мире. Информация, потребляемая ребенком посредством радио, телевидения и интернета, никак не контролируется. Ребенок подвержен влиянию жестокости и насилия, которые он видит через «голубые экраны». Этому вопросу, считает Ширин, необходимо уделять гораздо больше внимания, чем уделяется сейчас, а также прививать ребенку умение совершать оценочные суждения и фильтровать принимаемую им информацию.
Как основную проблему в становлении детской литературы в Турции Ширин выделяет оторванность литературы от «мира ребенка», от реальных социальных проблем, влияния, оказываемого ими на детей. Писатель выступает за создание комплексного подхода к детской литературе, поддерживаемого как литературным сообществом, так и социальными институтами.
Мустафа Рухи Ширин занимается вопросами детства и детской литературы более тридцати лет. Он вошёл в историю литературы, дав представление о месте турецкой детской литературы наших дней. В перспективе данный вопрос получит своё развитие, так как жанр детской литературы в Турции находится лишь в процессе становления.
1) Tuncer, Huseyin. Dil-Kultur Edebiyat Ve Sanat Penceremizden / H. Tuncer. - Izmir: Akademi Yayincilik, 2000. - 256 s.
Специальная литература.
2) Canan, Ibrahim. Qocuk Edebiyati Yilligi / i. Canan. - Ankara: Gokyuzu Yayinlari, 1987. - 182 s.
3) Gander. M., Gardnier. Н., Qocuk ve Ergen Geli§imi / М. Gander, Н. Gardnier; yayima hazirlayan Prof. Dr. Bekir Onur; fevirenler Prof. Dr. Ali Donmez. - Ankara: imge, 2007. - S. 24-26.
4) Oguzkan, Ferhan. Qocuk Edebiyati / F. Oguzkan. - Ankara: Ani Yayinlari, 2000. - 424 s.
5) Sever, Sedat. I.Ulusal Qocuk Kitaplari Sempozyumu / S. Sever. - Ankara: Ankara 4) Universitesi. To mer Dil Ogretim Merkezi, 2000. - 751 s.
6) Yilmaz, Bulent. Okuma Ali§kanliginda Halk Kutuphanelerinin Rolu / B. Yilmaz. - Ankara: Kultur Bakanligi Kutuphaneler Genel Mudurlugu, 1993. - 120 s.
Источники.
Художественная литература.
7) §irin, M. Ruhi. A§k Olsun Qocugum A§k Olsun / M. Ruhi §irin. - 2. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2006. - 104 s.
8) §irin, M. Ruhi. Dunya Karde§ sobe / M. Ruhi §irin. - 3. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2012. - 71 s.
9) §irin, M. Ruhi. Dunyaya Gulen Adam / M. Ruhi §irin. - 3. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2008. - 83 s.
10) §irin, M. Ruhi. Geceleri Mizika Qalan Kedi / M. Ruhi §irin. - 3. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2008. - 128 s.
11) §irin, M. Ruhi. Gokyuzu Qifekleri / M. Ruhi §irin. - 5. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2006. - 88 s.
12) §irin, M. Ruhi. Guguklu Saatin Kumrusu / M. Ruhi §irin. - 4. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2006. - 96 s.
13) §irin, M. Ruhi. Her Qocugun Bir Yildizi Var / M. Ruhi §irin. - 4. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2008. - 103 s.
14) §irin, M. Ruhi. Masal Mektuplar / M. Ruhi §irin. - 5. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2006. - 96 s.
15) §irin, M. Ruhi. Mavi Ruyalar Goren Qocuk / M. Ruhi §irin. - 3. baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2008. - 136 s.
Теоретические исследования.
16) §irin, M. Ruhi. 99 Soruda Qocuk Edebiyati / M. Ruhi §irin. - Istanbul: Qocuk Vakfi Yayinlari, 1994. - 288 s.
17) §irin, M. Ruhi. Qocuga Adanmi§ Konu§malar / M. Ruhi §irin. - 2. baski. - Istanbul: iz Yayincilik, 2006. - 248 s.
18) §irin, M. Ruhi. Qocuk Edebiyati Kulturu: Okuma ali§kanligi ve medya sarmali / M. Ruhi §irin. - Ankara: Kok Yayincilik, 2007. - 194 s.
19) §irin, M. Ruhi. Qocuk Edebiyatina Ele§tirel Bir Baki§: Qocuk edebiyati nedir ne degildir? / M. Ruhi §irin. - Ankara: Kok Yayincilik, 2007. - 104 s.
20) §irin, M. Ruhi. Qocuklugun Kozasi: Ve kultur ve kitap ve edebiyat / M. Ruhi §irin. - istanbul: iz Yayincilik, 1998. - 141 s.
21) §irin, M. Ruhi. Dersimiz Qocuk: Qocuk uzerine du§unce yazilari / M. Ruhi §irin. - istanbul: iz Yayincilik, 2006. - 183 s.
22) §irin, M. Ruhi. Gosteri Qagi Qocuklari: ileti§im toplumunda medya sarmali / M. Ruhi §irin. - 2. baski. - istanbul: iz Yayincilik, 2006. - 192 s.
23) §irin, M. Ruhi. Masal Atlasi: Masal Edebiyati Kulturu Uzerine Yazilar / M. Ruhi §irin. - 2. Baski. - Ankara: Kok Yayincilik, 2007. - 143 s.
24) §irin, M. Ruhi. Televizyon Qocuk ve Aile: Yeni focuklugun televizyon sarmali / M. Ruhi §irin. - 3. baski. - istanbul: iz Yayincilik, 2006. - 182 s.
Интернет-ресурсы.
25) Mustafa Ruhi §irin: Qocukluk insanin ani siginagidir / Soyle§i: Vural Kaya
[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.beyazbulut.com/beyaz_
mikrofon/15/15/mustafa_ruhi_sirin_cocukluk_insanin_ani_siginagidir, свободный. Проверено - 03.06.2019.
26) Turkiye’nin Okuma Ali§kanligi Karnesi - Eylul 2006. Nigin Okumuyoruz? Okuyan Bir Toplum Haline Nasil Gelebiliriz? £ocuk Vakfi: Qocuk Edebiyati Okulu. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cocukvakfi.org.tr/soru2.htm, свободный. Проверено - 03.06.2019.
Словари.
27) Щека Ю. В. Новый турецко-русский словарь - М.: АСТ, 2009. - 444 с.