Введение 3
Глава 1. Понятие и этапы появления и развития государства и права 5
1.1 Сущность и признаки государства и права 5
1.2 История развития государства и права 11
1.3 Соотношение государства и права на разных этапах развития
общества 30
Глава 2. Вопросы функционирования и соотношения государства и права .. 36
2.1 Проблема соотношения и взаимосвязи государства и права 36
2.2 Воздействие государства на право 46
2.3 Воздействие права на государство 51
Глава 3. Проблемы соотношения государства и права на современном этапе развития общества 55
3.1 Международный опыт развития государства и права 55
3.2 Перспективы развития государства и права 62
Заключение 67
Список использованных источников
Вопросу понимания государства и права уделялось значительное внимание в юридической науке на протяжении многих веков. За это время предложено множество определений государства и права, основанных на разных научных позициях, учитывающих различные признаки и качества, однако ставить точку в исследовании этого вопроса рано. Универсального понятия как такового не существует и в настоящее время.
Проблемы государства и права всегда вызывали повышенный интерес людей, прогрессивных мыслителей древности, средневековья и современности. Вопросы о сущности государства и права, возникновении и развитии, о его цели и назначении практически всегда находились в поле зрения философов, юристов, историков, независимо от их взглядов и суждений, а также от того, как квалифицировалось и как называлось это государство - государством ли закона, справедливости, государством всеобщего благоденствия или же государством законности. Основная причина такого внимания к правовому государству заключается не только в гуманизме самой идеи его возникновения, но и в поисках путей ее наиболее адекватного оформления и эффективного осуществления.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что процесс формирования государства и права в России значительно затруднен. Конституция провозгласила Российскую Федерацию правовым государством, однако поставленная цель полностью не достигнута.
Целью написания выпускной квалификационной работы является исследование сущности, развития, функционирования государства и права, а также проблем соотношения государства и права на современном этапе развития общества.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить понятие и этапы появления и развития государства и права;
- исследовать вопросы функционирования и соотношения государства и права;
- выявить проблемы соотношения государства и права на современном этапе развития общества.
Объектом исследования являются функции и признаки государства и права.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, другие источники регламентирующие и отражающие функции государства и права.
Общей методологической основой исследования явились общенаучные, частнонаучные и специальные методы научного познания объективной действительности, позволяющие изучать явления окружающей реальности в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности, в том числе: диалектико-материалистический, системный, структурнофункциональный анализ, исторический, логический, социологический, статистический и др.
Источниковую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по теории государства и права, отраслевым юридическим наукам, политологии, социологии, экономике, общей теории управления. Особое внимание уделялось законодательным нормативным актам и иным юридическим источникам, определяющим правовые основы регулирования и реализации функций государства.
Проведенное исследование позволяет нам сделать следующие выводы. В процессе написания выпускной квалификационной работы была достигнута цель работы и решены поставленные задачи. Так решая первую задачу, были изучены понятие и этапы появления и развития государства и права.
Государство и право, относят к числу наиболее важных и наиболее сложных общественных явлений. Существенное место в исследованиях многих ученых занимает изучение особенностей государства и права, а также их взаимодействия. Взгляды на проблему соотношения государства и права среди историков, философов, юристов и политологов существенно и даже полярно расходятся.
Одним из общих взглядов на эту проблему является подход государства, который исходит из приоритета государства перед законом. В соответствии с теорией этатизма роль государства в жизни общества абсолютна, то есть государство имеет право вмешиваться во все сферы жизни.
Согласно государственному подходу, государство является предшественником закона, который его порождает. Закон-это совокупность велений государства (норм), с помощью которых государство управляет обществом. Закон основан на силе государственной власти. Такой взгляд на проблему выводит государство, его институты за пределы зоны влияния права: если государство - источник права, то государство не может быть им связано. Подобный подход исключает проблему правомерности государственной власти. Этатизм получил широкое распространение в Г ермании, в России, что способствовало формированию в них тоталитарных систем.
По мнению сторонников этатистской теории право это беспрекословное соблюдение существующих законов. Однако этатисты не учитывают природу законов, являются ли они правовыми или нет, так как закон и право у них отождествляется.
Решая вторую задачу, в выпускной квалификационной работе были исследованы вопросы функционирования и соотношения государства и права. Государство является фактором создания правовых норм и главной силой их осуществления. Государственная власть имеет конституционное значение для самого бытия права как особого институционного образования.
Во всеобщности и общеобязательной нормативности права, его формальной определенности, в его способности дать «гарантированный результат» присутствует государственная власть. Государство использует потенциал права для достижения целей государственной политики.
Другой взгляд на соотношении права и государства формируется в рамках естественно-правовых взглядов. Основная идея представителей школы естественного права состоит в том, что государство ограничено законом. Это положение вытекает из неотъемлемых гражданских прав личности и неприкосновенности естественного права.
Право представляет собой на всем протяжении истории единым правопорядком. В соответствии с естественно-правовыми воззрениями право - это не результат деятельности государства, право - это порождение идеального правопорядка.
Решая третью задачу, были выявлены проблемы соотношения государства и права на современном этапе развития общества. С точки зрения современного отношения к проблеме естественно-правовая концепции имеет бесспорные преимущества. Такие воззрения представляют собой основу для развития в политической практике концепции государства и права.
Действительно, как показывает практика, государство нуждается в праве не меньше чем право в государстве. Во внутренней организации государства, его деятельности проявляется зависимость государства от права.
Право регламентирует возникающие в государственном механизме внутренние правоотношения, закрепляет структуру государства. Аппарат государства, форма государства, компетенция органов государственной власти и должностных лиц также закрепляется при помощи права.
Таким образом, вне и помимо права государство не может осуществлять свою деятельность. Право является важным аспектом, свойством деятельности государства. Такое качество присуще праву, так как оно является незаменимым общесоциальным регулятором и его использование связано с объективными факторами, находящимися вне государства.
Так как воздействие права на государство является значимым, современное государство может существовать лишь в качестве правового, при этом в отношении государства связующая роль права усиливается. Чем точнее право отражает объективные потребности общественного развития, тем в большей степени оно связывает государство. Активность государства расходуется исключительно в интересах личности и общества, не подавляется.
Согласно принципу верховенства права, истинная ценность современного государства выявляется лишь в соотносимости с правом. В этой связи социальной ценностью обладает лишь то государство, которое, обеспечивая право и оставаясь на почве права, служит общественной пользе.
Таким образом, влияние права на современное государство столь значимо, что последнее только и может существовать как государство правовое. В современных условиях связующая роль права в отношении государства усиливается. При этом наблюдается следующая закономерность: чем точнее право отражает объективные потребности общественного развития, тем в большей мере оно связывает государство.
Помимо естественно-правовой и этатистской, широкое распространение получила дуалистическая концепция взаимодействия права и государства. Согласно данной позиции связь между правом и государством не носит причинно-следственного характера: государство порождает право или наоборот.
Связь права и государства более сложная, носит характер двусторонней зависимости: право и государство немыслимо друг без друга.
Государство и право являются пересекаемыми, взаимоперекрещивающимися понятиями. Право - форма выражения свободы в общественных отношениях, а государство - институция, устанавливающая право, формулирующая, фиксирующая и обеспечивающая его исполнение.
Право находит в государстве власть, которую оно утверждает, а государство в праве - порядок.
Обладая определенной относительной самостоятельностью, право и государство взаимообуславливают, взаимопроникают друг в друга. Отрицание права неизбежно приведет к отрицанию государства, умалению его роли. Итак, положения о связанности государства правом (верховенство права) является методологической основой, с позиции которой представляется адекватно оценить, с одной стороны, влияние государства на право, а с другой - влияние права на государство.
Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, рассмотрев понятие и признаки государства и права, концепции их взаимоотношения, можно сделать следующие выводы. Государство и право действительно тесно взаимосвязаны. Анализируя особенности каждого элемента и связь между ними, следует иметь ввиду, что право относительно самостоятельно по отношению к государству.
Среди множества учений выделяют две противоположные концепции взаимодействия государства и права: этатистскую и естественно-правовую. Этатистская концепция исходит из приоритета, верховенства государства над правом. Право это совокупность велений государства (норм) с помощью которых власть руководит обществом. Закон основан на силе государственной власти. Напротив, это естественно-правовая концепция, которая предусматривает верховенство права. Сторонники школы естественного права в своих мнениях исходят из ограничения права государством, которое вытекает из нерушимости естественного закона и неотъемлемых гражданских прав личности.
Промежуточное положение занимает дуалистическая концепция, согласно которой государство и право - самостоятельные, связанные между собой институты. Связь между государством и правом не носит столь однозначного причинно-следственного характера. Государство порождает право или из права рождается государством. Связь видится более сложной и носит характер двусторонней зависимости: государство и право не могут друг без друга существовать
1. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие: в 2 т Т.1. - 5-е изд., перераб. и доп. / С. А. Авакьян.- М.: Норма. - 2014. - 864 с.
2. Багатурия Г.А. Социально-политическая концепция Маркса и Энгельса. Учебное пособие к курсу: история социально-политических учений / Г. А. Багатурия. - М.: Эксмо. -2011. - 316 с.
3. Баренбойм П.Д. Правовое государство как партнер гражданского
общества: к 150-летию опубликования концепции «Государство как
произведение искусства» / П. Д. Баренбойм // Законодательство и экономика. - 2010. - № 9. - С.7.
4. Баязитова Г. И., Митюрева Д. С. В преддверии рождения государства: язык, право и философия в политической теории Жана Бодена: монография / Г. И. Баязитова, Д. С. Митюрева. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета. - 2012.- 240 с.
5. Богдашевский Д. И. Философия Канта: Анализ «Критики чистого разума» и «Критики практического разума»/ Д. И. Богдашевский. - М.: Либроком. - 2015. - 168 с.
6. Борисов Г. А. Теория государства и права: учебник / Г. А. Борисов. - Белгород:Изд-во БелГУ. - 2007. - 292 с.
7. Буянский С.Г. Прокуратура в условиях административно - правовой реформы: монография / С.Г. Буянский. - М.: Издательство Буквовед. - 2006. - 160 с.
8. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник 11-е изд. / А. Б. Венгеров. - М.: Омега-Л. - 2017. - 607 с.
9. Вестов Ф.А., Фаст О.Ф. Правовое государство: теоретическое проектирование и современная политическая практика: монография / Ф. А. Вестов, О. Ф. Фаст. -М.: Проспект. - 2015.- 300 с.
10. Гегель Г. В. Ф. Философия права / Г. В. Ф. Гегель. - М.: Мысль. - 1990. - 524 с.
11. Гессен В.М. Основы конституционного права / В. М. Гессен. - М.: Норма. - 1918. - 190 с.
12. Гоббс Т. Сочинения / Т. Гоббс. - М.: Издательство. - 1991. - 670 с.
13. Денисенко В.В. Легитимность и государственное принуждение как характеристики сущности позитивного права // История государства и права. 2014. № 5. С. 25 - 28.
14. Дробязко, С. Г., Общая теория права: учебное пособие для вузов /
С. Г. Дробязко, B. C. Козлов. — М.: Амалфея, 2007. — 464 с.
15. Дюги, Л. Конституционное право. Общая теория государства / Л. Дюги. — М., 1908. — 957 с.
16. Елизаров М.В. О признаках, отличающих современное государство // Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. 2015. № 7-3. С. 109-112.
17. Желонкин А.Д. Взаимосвязь государства и права как основа интегративного государственно-правового воздействия в современном российском обществе // Известия Байкальского государственного университета. 2017. Т. 27. № 2. С. 257-266.
18. Кашанина, Т. В. Право: право и политика. Книга 1 / Т. В. Кашанина, А. В. Кашанин. — М., 2008. — 384 с.
19. Кожевников В. В. Теория государства и права Учебник / В. В. Кожевников. - М.: Проспект. - 2017. - 413 с.
20. Козлихин И. Ю. История политических и правовых учений. Курс лекций. Учебное пособие / И. Ю. Козлихин. - М.:Проспект. - 2015. - 304 с.
21. Кокошкин, Ф. Ф. Русское государственное право / Ф. Ф. Кокошкин. -М., 1908. — 88 с.
22. Коркунов, Н. М. Русское государственное право. Том 1 / Н. М. Коркунов. — СПб., 1904. — 630 с.
23. Коркунов Н.М. Власть и право //Хропанюк В.Н. Теория государства и права: хрестоматия. -М.: Альфа-М. -1998. -311 с.
24. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: учебник / 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма. - 2010. - 670 с.
25. Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. Том 39 / В. И. Ленин.
— М., 1970. — 624 с.
26. Малько А. В. Теория государства и права. Учебник / А. В. Малько. - М.:Просрект. - 2017. - 470 с.
27. Малько Е.А. Гражданская процессуальная правовая политика: понятие и необходимость формирования / Е. А. Малько // Арбитражный и гражданский процесс. - 2010. - № 1. - С. 6.
28. Маркс, К. Сочинения. Том 22 / К. Маркс, Ф. Энгельс. — М., 1962.— 804 с.
29. Марченко М.Н. Правовое государство и гражданское общество (теоретико-правовое исследование). Учебное пособие / М. Н. Марченко.- М.: Проспект. - 2015. - 511 с.
30. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права: Учебник. М.: Проспект, 2014. 744 с.
31. Махрова Е.И. О проблемах построения государства и права в России / Е. И. Махрова // Вестник ОГУ. - 2013. - №3(152). - С.15
32. Рабинович П. М. Основы общей теории права и государства / П. М. Рабинович// Евразийский юридический журнал. - 2012. - №1(44). - С.139.
33. Раянов Ф. М. Теория государства и права в России: состояние, пути переосмысления / Ф. М. Раянов //LexRussica. - 2015. - №8. - С.21.
34. Рубанцова Т. А., Фомина Н. А. Проблемы построения государства и права в России /Т. А. Рубанцова, Н. А. Фомина // Юридические науки: проблемы и перспективы.- 2016. - №1. - С.23.
35. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В. Д. Перевалов
— 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. С. 142.
36. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов /
А. Ф. Черданцев. - М.: Юрайт. - 2002. - 359 с.
37. Чернова Э.Р., Юлдашев Э.Ф. Проблемы определения типологии права// Аллея науки. 2017. Т. 2. № 11. С. 385-388.
38. Четвернин В.А. Введение в курс общей теории права и государства. Учебное пособие / В. А. Четвернин. - М.: Институт государства и права РАН. - 2013. - 204 с.
39. Шевчук Д. А. Теория государства и права: конспект лекций / Д.
А. Шевчук. - М.: Эксмо. - 2012. - 213 с.
40. Шершеневич, Г. Ф. Общее учение о праве и государстве / Г. Ф. Шершеневич. — М., 1911. — 805 с.