ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Почвы. Виды почв.
1.2 Картографический метод исследования. 20
1.3 Почвенная карта, масштаб, назначения. 21
1.4. Методы оценки состояния почвенных покровов в городах 22
2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 26
3. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 27
3.1. Экологическая характеристика города Казани. 30
3.2. Экологическая характеристика Кировского и Ново-
Савиновского районов г. Казани 36
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 38
4.1. Анализ существующего антропогенного воздействия на почвы
Ново-Савиновского и Кировского районов. 43
4.2. Рекомендации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Картография почв является одним из основных разделов генетического почвоведения и способствует изучению почв как особого естественно исторического тела. Составная часть картографии почв - крупномасштабное картографирование почвенного покрова. Крупномасштабные почвенные карты и сопровождающие их картограммы необходимы для осуществления агротехнических и мелиоративных мероприятий по повышению эффективного плодородия почв, для проведения культур технических работ, защиты почв от водной и ветровой эрозии, охраны их от засоления, заболачивания, технического загрязнения.
Крупномасштабные почвенные обследования и разработка на их основе мер правильного использования и охраны почв - важнейшие направления в деятельности почвоведов.
Несмотря на большой объём выполненных крупномасштабных почвенных обследований, очень актуальной остаётся задача создания крупномасштабных почвенных карт на территории и их регулярным исправлением, осуществление всевозрастающего объёма обследований для мелиорации, химизации и охраны почв.
Верное использование земельных ресурсов невозможно без кропотливого учёта почвенного покрова территории, его состава и свойств. Этот учёт основывается обычно на материалах крупномасштабных почвенных изучений.
Актуальность работы состоит в том, что почвы города являются основной частью городской экосистемы и влияют на ее санитарно-гигиеническую обстановку. В связи с этим возникает необходимость изучения городских почв, как одного из этапов решения задач природоохранной деятельности.
В решении экологических проблем Казани, как и многих других городов Российской Федерации, отмечается односторонность теоретических и практических подходов к природоохранной проблеме в целом. В большинстве своем, исследования, посвященные этой проблеме, оставляют в стороне вопросы изучения и сохранения почвенного покрова. Проектирование новых жилых зон, а также их озеленение ведется без учета эколого-геохимических особенностей почв. Это приводит к частичной или полной их трансформации и к деградации фитоценозов.
Таким образом, изучение экологического состояния почвенного покрова города представляет не только определенный теоретический интерес, но и насущную практическую задачу, предназначенную для оздоровления общей экологической обстановки урбанизированных территорий.
Цель работы: выявить экологическое состояние города Казани методом картографического анализа.
Задачи исследования:
1. Изучить характеристики почв.
2. Рассмотреть существующие методы картографического анализа почв.
3. Изучить экологическую характеристику Кировского и Ново- Савинов- ского районов г. Казани.
4. Картографический анализ почв Кировского и Ново-Савиновского районов г. Казани.
Объект исследования: почвенный покров г. Казани.
Предмет исследования: картографический анализ почв г. Казани.
1. В Кировском районе 37,47% - нарушенных почв (3085 га), ненарушенных почв 62,53% (5149 га).
2. В Ново-Савиновском районе 80,6% - нарушенных почв (1116,2 га), ненарушенных почв 9,7% (127 га).
3. В Кировском районе преобладают дерново-подзолистые почвы 69,36% (3824 га) и слабонарушенные дерново-подзолистые почвы - наиболее плодородный подтип подзолистых почв, они формируются преимущественно под хвойными лесами при избыточном увлажнении в условиях умеренного климата; серые лесные - плодородные почвы, которые формируются под широколиственными и смешанными лесами, расположенные в ГорЛесоПарке Лебяжье.
4. Если учитывать городские почвы, то в Ново-Савиновском районе преобладают урбаноземы промышленной зоны - искусственно образованная в процессе формирования городской среды почва 54% (891,8 га).
5. Наименьшую по площади территорию Ново-Савиновского района, занимают агроземы 2,2% (36,7 га) - это почвы, сильно преобразованные в результате длительной распашки, применения удобрений и других агротехнических мероприятий.
6. Рекомендации:
- Проводить высадку древесно-кустарниковых пород с учетом морфологических и физико-химических свойств антропогенных почв;
- Использовать листву в качестве компоста для городских почв;
- Необходимо использовать экологически-безопасные реагенты.
Почва - важнейший природный ресурс, который при длительном рациональном использовании не убавляется, а сохраняется и даже улучшается. Почву необходимо беречь от разрушения и охранять от загрязнения. Почвы нуждаются во внесении удобрений, использовании оптимальной агротехники. Чрезвычайно актуальна защита почв от эрозии (ветровой и водной).
Только при соблюдении этих правил человек может рационально использовать все заложенные в почву ресурсы плодородия.