Введение 4
1. Патентный обзор 5
1.1. Патентный обзор анализ по тестомесильным машинам 5
2. Теоретическая часть 16
2.1. Общая характеристика и структура пряников 16
2.2. Товароведные характеристики 20
2.3. Технология производства продукции 21
2.4. Сырье 22
2.5. Приготовление пряничного теста 23
2.6. Характеристика комплексов оборудования 25
2.7. Разработка и описание машинно-аппаратурной схемы 36
2.8. Разработка и описание операторной модели линии 38
3. Инженерная часть 40
3.1. Расчет производительности поточной линии 40
3.2. Расчет производительности ротационной печи 41
3.3. Расчет площади цеха 43
3.4. Расчет аппарата периодического действия для охлаждения пряников 47
3.5. Безопасность труда 55
Заключение 60
Список литературы 61
Приложение 1 63
Приложение 2 64
Приложение 3 65
Шоколадные пряники можно считать неотъемлемой частью отечественной культуры, истории и кулинарной традиции. Кондитерское изделие принято изготавливать из специального теста для пряников, в которое добавляют шоколад. Издавна повелось, что пряники на Руси относились к праздничным кондитерским изделиям, которые хозяйки подавали по особенным случаям. В наше время шоколадные пряники стали популярным и повседневным продуктом питания, который можно с легкостью приобрести в любом близлежащем продовольственном магазине. Пряники насчитывают не одну тысячу лет в своей истории.
Современного вида пряники появились в средневековой Европе, а именно в Бельгии. В городке Динан на Рождество испекли первые пряники под названием Лебкухен. На Руси пряники появились в конце IX века. Первые русский пряники изготавливали из ржаной муки. В тесто для пряников добавляли мед и сок ягод, позже среди ингредиентов продукта можно было встретить коренья, травы, ягоды и фрукты. Первые шоколадные пряники стали изготавливать в XVI веке. Причем рецепт теста, а так же начинки для обычных или шоколадных пряников были одни и те же.
Гораздо позже стали изготавливать шоколадные пряники из специального теста с добавлением какао. В современной пищевой промышленности для производства шоколадных пряников чаще всего используют какао-порошок. Существует несколько разновидностей шоколадных пряников. Причем калорийность шоколадных пряников будет зависеть в первую очередь от вида продукта. Средний показатель калорийности шоколадных пряников находится на уровне в 366 Ккал на 100 грамм кондитерского изделия.
В ходе выпускной квалификационной работы была спроектирована линия производства шоколадных пряников производительность 200 кг/ч.
В работе был произведен патентный обзор. Велись поиски для получения информации о ранее выполненных работах данного типа.
Разработана и описана машинно-аппаратурная схема и операторная модель производства шоколадных пряников. Были описаны стадии технологического процесса производства, дана характеристика комплексов используемого оборудования. Описаны товароведческие характеристики получаемого шоколадного пряника, и технологии получения данных характеристик. Произведены расчеты: производительности линии, ротационной печи, площади цеха, охлаждающей камеры.
Практическая ценность работы заключается в том, что представленный проект можно рассматривать как конкретный способ по повышению эффективности и производительности линии по производству шоколадных пряников
1. Анфимова Н.А Кулинария: М. Издательский центр «Академия» , 2012. - 400 с.
2. Ковалев Н.И. , Кутина М.Н. Технология приготовления пищи. - М.: Издательский дом «Деловая культура» 2008 - 480 с.
3. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изделий. - М.Издательский центр «Академия», 2012.- 194 с.
4. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. СПб: ПрофиКС, 2011.-194с
5. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. М.издат.центр. «Академия», 2011.-320 с.
6. Матюхина З.П.: Товароведение пищевых продуктов.- М Издательский центр «Академия» 2012.-272с.
7. Соколова Е.И. Современное сырье для кондитерского производства: учебное пособие. М. Издательский центр «Академия», 2012.-64 с.
8. Калинина В,М, Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. - М.: Издательский Центр «Академия», 2011.-320 с.
9. Скурихин И,М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М.: ДеЛипринт, 2010.- 276
10. Богушева В. Технология приготовления пищи. - Издательство: Феникс, 2010. - 375 с.
11. Василенко З.В., Слабко О.И., Березнева Т.В. Технология приготовления пищи. Практические занятия. Издательство: Беларусь, 2007. - 191 с.
12. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи: Учеб. пособие для сред. проф. образования - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», Мастерство, 2002. - 272 с.
13. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник для нач. проф. образования. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2005. - 248 с.
14. Ковалев Н.И., Куткика М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. - М.: Деловая литература, 2008. - 552 с.
15. Миллион меню - любимые русские блюда / сост. Р.С. Денисова. - М.: Аркаим, 2003. - 108 с.
16. Петров В.И. Комплект оборудования линии производства пряников // Хлебопечение России. - 2000. - №1. - с. 12.
17. Пат.2106094 Российская Федерация, A21C1/06 с горизонтально расположенными смесительными или месильными органами; шнековые мешалки / Г авриленков Александр Михайлович (RU), Магомедов Г азибег Омарович (RU), Турищев Виктор Викторович (RU); заявитель и патентообладатель: Г осударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная Технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU); заявл 2006-01-10 ; опубл. 20.09.2007. Бюл. № 23.
18. Пат. 76221 Российская Федерация, A21C 1/00 Универсальный тестоприготовительный агрегат / Корниенко Валентина Дмитриевна, Шахтарин Владимир Васильевич, Парашин Павел Дмитриевич; заявитель и патентообладатель: Корниенко Валентина Дмитриевна, Шахтарин Владимир Васильевич, Парашин Павел Дмитриевич (RU); заявл 1991.11.28; опубл. 1998.01.20. Бюл. № 12.
19. Пат. 62461 Российская Федерация, A21C1/06 с горизонтально расположенными смесительными или месильными органами; шнековые мешалки / Гавриленков А.М., Шипорова И.Н.; заявитель и патентообладатель: Воронежский технологический институт (RU); заявл 1991-06-28; опубл. 20.08.1995. Бюл. № 7.