Объект исследования - ресторан «Сенкевич» (г. Омск).
Проведен анализ финансового положения и персонала за 2015-2017 годы.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления малым предприятием 5
1.1 Понятие малого предпринимательства 5
1.2 Характеристика системы управления малым предприятием 8
Глава 2. Анализ эффективности управления на примере ресторана «Сенкевич» 13
2.1 Общая характеристика организации 13
2.2 Анализ структуры управления и кадрового состава организации 17
Глава 3. Разработка направлений совершенствования структуры управления в организации 24
3.1 Мероприятия по совершенствованию структуры управления в организации 24
3.2 Оценка экономической эффективности мероприятий 26
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 30
Роль малых предприятий для экономики страны крайне велика. Во-первых, малые предприятия играют важную роль при формировании доходной части бюджета, во-вторых, малые предприятия предоставляют рабочие места для граждан, что существенно снижает уровень безработицы в стране.
Однако, как показывают исследования, численность малых предприятий за последние годы существенно снизилась, их рост за 2017 год намного ниже, чем уровень ликвидации. Одной из основных проблем такой динамики является неэффективность управления малым предприятием.
Управление предприятиями малого бизнеса начинается с создания бренда, торговой марки. Совершенно очевидно, что любое предприятие должно иметь свое название, лучше всего уникальное и запоминающееся. Идеальным станет вариант создания собственной торговой марки, которая будет узнаваема благодаря своему логотипу, цветам, девизу.
Все это неизбежно ведет к тому, что первостепенной задачей руководителя становится поддержание должной репутации компании, чтобы она не вызывала негативную реакцию при одном только ее упоминании. Такие индивидуальные элементы позволят, прежде всего, отделить предприятие от конкурентов и сформировать собственный имидж.
Управление малым предприятием должно быть выстроено так, чтобы эффективность работы сочеталась с ограниченность финансовых ресурсов и возможностей предприятия малого бизнеса. Этим обоснована актуальность исследования проблем управления малым предприятием в данной курсовой работе.
Вопросам функционирования, развития и совершенствования управления на малых предприятиях посвящены многочисленные исследования как зарубежных, так и отечественных ученых, таких как: Мильнер Б.З., Минцберг Г., Лихциер Л., Слезингер Г., Ю. Варьяс, Т. Коно, Р. Акофф, Р. Холл, Д. Крук, Я. Зеленевский, А. Смолкин, И. Герчикова, А. Райченко, Пирязев М.М., Евенко Л.И., И.Г. Владимирова, Н.Н. Федорова и других.
Цель курсовой работы: изучить особенности управления в малом предпринимательстве.
Задачи исследования:
описать теоретические аспекты управления малым предприятием,
провести анализ эффективности управления на примере ресторана «Сенкевич»,
разработать направления совершенствования структуры управления в организации.
Объектом исследования являются предприятия малого бизнеса.
Предметом исследования выступают особенности управления малым предприятием.
В процессе исследования были использованы следующие методы: общенаучные методы, метод сравнительного правоведения, аналитический.
Структура работы состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка использованных источников.
Совместная деятельность работающих в организации будет наиболее эффективна при условии четкого понимания каждым из них своей роли в коллективе. Это характерно для любого предприятия и учреждения, включая коммерческие и некоммерческие организации. Создание системы ролей по существу является административной функцией организационной деятельности. Последняя рассматривается как группировка различных видов деятельности, обязательных для достижения поставленных целей; подчинение каждой группы руководителю, наделенному конкретными полномочиями, и обеспечение горизонтальной и вертикальной координации в структуре.
По мнению многих предпринимателей, менеджмент является непозволительной роскошью. И данное утверждение можно считать вполне обоснованным, если говорить о совсем маленькой фирме, где собственник может вполне самостоятельно охватить все вопросы, которые должны находиться под контролем.
Особенностью управления именно малым предприятием является тот факт, что управленец по своей сути должен быть универсалом, имеющим опыт сразу в нескольких сферах менеджмента. Зачастую именно данная форма организации компании подразумевает, что руководитель будет заниматься одновременно и подбором персонала, и поиском рынков сбыта, и управлением финансами. По большому счету как раз менеджер-управленец и есть неформальный руководитель предприятия. Это и является причиной того, что к таким людям предъявляются повышенные требования при приеме на работу.
Объектом исследования является ресторан «Сенкевич» г. Омска.
Ресторан «Сенкевич» является одним из крупных ресторанов города.
Следует отметить, что за три года кадры предприятия стали более «мобильными», коэффициент общего оборота кадров увеличился с 11,3 до 24 %.
На протяжении 2015 – 2017 гг. коэффициенты выбытия превышают коэффициенты приема за счет этого сокращается среднесписочная численность персонала. За счет высокой текучести кадров коэффициент постоянства кадрового состава снизился с 94,4 до 88 %.
На предприятии применяется линейно – функциональная структура управления. Данная форма подразумевает подчинение руководителя нижнего звена руководителю высшего уровня управления. По нашему мнению, недостатком данной организационной структуры является то, что отсутствует связующее звено между генеральным директором и администраторами ресторана в лице управляющего (директора). Для рационального и эффективного разделения труда требуется, чтобы во главе каждого из подразделений предприятия стояли руководители, которые являются профессионалами в той или иной области.
Представленные расчеты планируемой экономической эффективности совершенствования организационной структуры позволяет судить о целесообразности ее реорганизации, т.к. планируемые финансовые результаты будут выше существующих.
1. Алиев, В.Г. Теория организации: учебник / В.Г. Алиев. - М.: Экономика, 2014. - 429 c.
2. Арустамов, Э. А. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие для вузов / Э. А. Арустамов, А. Н. Пахомкин.-М.: Дашков и К', 2015.-331
3. Балашов, А.П. Теория организации: Учебное пособие / А.П. Балашов. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 208 c.
4. Буздалина О.Б Развитие государственной финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в условиях экономической неопределенности /. - М.:Дашков и К, 2015. - 86 с.
5. Голов, Р.С. Теория организации. Организация производства на предприятиях: Интегрированное учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков; Под ред. А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2014. - 260 c.
6. Голов, Р.С. Теория организации. Организация производства: Интегрированное учебное пособие / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков; Под ред. А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.
7. Дафт, Р.Л. Теория организации: Учебник для студентов вузов / Р.Л. Дафт; Пер. с англ. Э.М. Коротков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 736 c.
8. Жигун, Л.А. Теория организации: Словарь / Л.А. Жигун. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 216 c.
9. Кузнецов, Ю.В. Теория организации: Учебник для бакалавров / Ю.В. Кузнецов, Е.В. Мелякова. - М.: Юрайт, 2015. - 365 c.
10. Лапуста М.Г. Предпринимательство : учебник /- Изд. испр. - М. : ИНФРА-М, 2017. - 384 с.
11. Лапыгин, Ю.Н. Теория организации и организационное поведение: Учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 329 c.
12. Лапыгин, Ю.Н. Теория организаций: Учебное пособие / Ю.Н. Лапыгин. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 311 c.
13. Мильнер, Б.З. Теория организации: Учебник / Б.З. Мильнер. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 848 c.
14. Молчан А. Ю. Методологические подходы к проектированию организационной структуры управления предприятием / А. Ю. Молчан // Актуальные направления научных исследований. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 2 (8). - С. 199–201.
15. Потеев А.Т. Кадровый потенциал малого предприятия: методология анализа эффективности использования // А.Т. Потеев, М.А. Потеева, Н. Маслова. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Научный журнал РИНЦ. №7, 2015 – С. 156 – 160.
16. Потеев А.Т. Малый и средний бизнес – наиболее активная сфера проявления предпринимательской способности // А.Т. Потеев, М.А. Потеева. Малый и средний бизнес – основа развития экономики Крыма. Научно-практическая конференция. г.Симферополь, 2013. - С.47-48.
17. Смирнов, Э.А. Теория организации: Учебное пособие / Э.А. Смирнов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 248 c.
18. Смирнов, Э.А. Теория организации: Учебное пособие / Э.А. Смирнов. - М.: ИЦ РИОР, 2017. - 243 c.
19. Тодошева, С.Т. Теория менеджмента: Учебное пособие / С.Т. Тодошева. - М.: КноРус, 2016. - 216 с.
20. Третьякова, Е.П. Теория организации: Учебное пособие / Е.П. Третьякова. - М.: КноРус, 2016. - 224 c.
21. Федоров В. А. Структура организации: понятие, принципы построения и анализа [Текст] / В. А. Федоров // Новое слово в науке: перспективы развития : материалы VIII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 10 апр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. - № 2 (8). - С. 260–266.
22. Федосова Д. Н. Теоретические аспекты управления изменениями на предприятии на личностном и организационном уровне / Д. Н. Федосова, А. М. Слинков // Приоритетные направления развития науки и образования. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - № 4 (7). - С. 329–331
23. Шеметов, П.В. Теория организации: курс лекций / П.В. Шеметов. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2014. - 276с.
24. Шаститко, А.Е. Экономическая теория организаций: Учебное пособие / А.Е. Шаститко. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 303 c.
25. Яковлев Г.А. Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / - 2-е изд. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 313 с.