Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участники уголовного судопроизводства

Работа №35445

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
908
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика участников уголовного процесса 6
1.1 Понятие, признаки участников уголовного судопроизводства 6
1.2. Классификация участников уголовного судопроизводства и ее виды 11
1.3. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве 16
Глава 2. Характеристика процессуального положения участников уголовного судопроизводства 27
2.1. Суд как независимый участник уголовного процесса 27
2.2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения 32
2.3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты 41
Заключение 50
Список используемой литературы:


Право на защиту закреплено в Конституции Российской Федерации с 1993 года, а для правильного осуществления данного права в уголовном процессе необходимо участникам уголовного судопроизводства качественно и правильно, в соответствии с законом, выполнять свои функции и задачи, достигая основной цели - установления правосудия.
Поэтому законодатель предусмотрел строгое деление участников судопроизводства. В Уголовно- процессуальном кодексе РФ выделен второй раздел, в котором регламентированы только основные функции и задачи участников уголовного судопроизводства, но так же они регулируются иными федеральными законами и подзаконными актами.
Большое внимание со стороны общественности к уголовным делам из- за высокой степени общественной опасности обязует законодателя строго регламентировать права, обязанности и статус каждого участника уголовного судопроизводства. Поэтому данная тема актуальна и на сегодняшний день. Все чаще заголовки газет и статей в сети «Интеренет» пишут о нарушениях участниками уголовного судопроизводства обязанностей, которые позволяют прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор и совершить иные действия, которые приводят к неисполнению цели уголовного судопроизводства - определению истины по уголовному делу.
Первая глава раскрывает теоретическую часть, где описано понятие участников уголовного судопроизводства и отличие его от субъекта уголовного процесса. Так же разобраны различные классификации видов участников по различным основаниям, которые позволяют выделить признаки каждого участника уголовного судопроизводства.
Во второй по главам рассмотрены: суд, как самостоятельный участник уголовного судопроизводства, участники со стороны защиты и со стороны обвинения. Суд не относится ни к стороне защиты, ни к стороне обвинения из-за его особой функции - оценка доказательств и вынесения справедливого решения по делу. Он не может иметь какое-либо предпочтение к какой- нибудь из сторон. Остальные участники уголовного судопроизводства по уголовно-процессуальному законодательству делятся по интересам, которые они преследуют в уголовном судопроизводстве. Но ряд ученых не согласны с подходом законодателя, выделяют иные основания, которые, на их взгляд, больше подходят для построения УПК РФ.
Объектом исследования является общественные отношения, которые складываются в ходе установления истины по уголовному делу в досудебном и судебном производствах.
Предметом исследования является действующее законодательство. регулирующее правоотношения, которые складываются в области жилищного правоотношения, судебная практика, научные теории по аналогичной теме.
В работе поставлена цель - проведение комплексного научно-теоретического и сравнительного анализа участников уголовного судопроизводства, выявление особенностей каждого из них, выяснение пробелов в законодательстве, регулирующее права и обязанности участников. Для этого необходимо выполнить ряд задач:
1. определить понятие участника уголовного судопроизводства и отделение его от смежных понятий;
2. проанализировать основания и различия классификаций на
которые в теории и практике делятся участники уголовного судопроизводства;
3. определить обстоятельства исключающие участие в уголовном судопроизводстве;
4. проанализировать роль суда в уголовном судопроизводстве;
5. определить и охарактеризовать участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты.
6. на основе анализа и обобщения законодательства, регулирующего отношения между участниками уголовного судопроизводства в ходе установления истины по делу выработать конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства и практики его применения.
Методы научной работы: из общенаучных методов используется: диалектический, комплексный и социологический, а из частнонаучных: сравнительно-правовой, технико-юридический, формально-логический.
Выпускная квалификационная работа состоит из 2 глав, состоящих из шести параграфов, которые логически взаимосвязаны между собой, введения, заключения и списка литературы, в который входит 24 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современном обществе каждый понимает, что участник уголовного судопроизводства играет значительную роль для правильного и быстрого расследования преступления. От малейшего упущение в действиях хоть одного из них ставит под сомнение всю проделанную работу предшествующими участниками.
В Казани 60 мировых судебных участков, 7 районных судов, Арбитражный суд РТ, Арбитражный суд Поволжского округа РФ, Казанский гарнизонный военный суд и Верховный суд РТ. Это дает возможность полного и быстрого рассмотрения дела. Так как именно суд является единственной инстанцией, которая выносит всестороннее решение о признании вины и корректности собранных доказательств.
Прокурор и представители следственного органа также могут выносить решения о наличии состава преступления или о его отсутствии. Так же обязаны выполнять множество процессуальных действий касательно преступления, которые затем кладутся в основу обвинительного заключения или акта, судебного решения.
Именно это позволяет выделить суд, как отдельного участника уголовного судопроизводства. Из проведенного исследования видно, что такая позиция является самой верной на современном этапе развития уголовно-процессуального законодательства, так как суд должен давать справедливую оценку доказательствам.
Участники со стороны защиты обязаны защитить подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, так же собрать доказательства по делу и характеризующий материал, который позволит максимально смягчить решение или полностью оправдать подсудимого. На стороне защиты лежит большая ответственность, так как имея не большое количество возможностей в получении доказательств, они ложны убедить суд или присяжных в невиновности их клиента.
Считаю, что уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предоставила всем участникам уголовного судопроизводства достаточное количество прав и обязанностей, которые позволяют влиять на ход до судебного и судебного следствия. В последующем о их действий зависит окончательное решение, которое выносится в отношении лица, совершившего преступное деяние. За 2017 год в Республике Татарстан «всего по первой инстанции окончено 35 уголовных дел. Из них рассмотрено по существу 29 дел в отношении 60 лиц (12 месяцев 2017 года - 31 дело в отношении 94 лиц). С участием присяжных заседателей рассмотрено по существу 4 уголовных дела (12 месяцев 2017 года - 2 дела). Всего в апелляционном порядке рассмотрено 9299 жалоб и представлений на приговоры и другие судебные решения (12 месяцев 2017 года - 9138) в отношении 9781 лица. Отменены обвинительные приговоры в отношении 112 осужденных (12 месяцев 2017 года - 98 осужденных), из них в отношении 67 лиц - с направлением на новое судебное рассмотрение, в отношении 6 - с вынесением нового обвинительного приговора, в отношении 17 - с прекращением дела, в отношении 2 - с вынесением оправдательных приговоров, в отношении 19 - с возвращением дела прокурору, в отношении 1 - отменен частично.
Оправдательные приговоры в отношении 7 осужденных отменены с передачей на новое судебное разбирательство.
В апелляционном порядке изменены приговоры в отношении 340 лиц (12 месяцев 2017 года - в отношении 348 лиц).
В порядке кассации поступило 3522 жалобы и представления на приговоры и другие судебные решения по уголовным делам (за аналогичный период прошлого года - 3925). Снижение на 10,3%.
Изучено 503 уголовных дела, истребованных по кассационным жалобам и представлениям. По 204 делам вынесены постановления о возбуждении кассационного производства.
Суд кассационной инстанции отменил приговоры в отношении 31 осужденного (12 месяцев 2017 года - 39 осужденных), в том числе в отношении 23 осужденных с направлением дела на новое судебное рассмотрение, в отношении 2 лиц с прекращением дела, в отношении 6 лиц приговор отменен с возвращением дела прокурору.»
Данная статистика показывает работу участников уголовного судопроизводства. К счастью, уголовных дел по Республике Татарстан становится меньше, что означает о спаде преступности. Следовательно, политика и стратегия развития Республики Татарстан на верном пути. Считаю, что этому способствует грамотное и корректное исполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.
Из проделанного исследования можно сделать вывод о том, что понятие в статье 5 УПК РФ дает логически верное определение участника уголовного судопроизводства. Суд является участником уголовного судопроизводства, но не относится ни к одной из сторон (обвинения или защиты), что позволяет ему выносить верные и справедливые решения по делу, учитывая каждое доказательство без предпочтения или предвзятого отношения к какой-либо из сторон. Но в теории имеются разные точки зрения, которые так же отражены в дипломной работе.
Таким образом, можно сделать вывод о значимости рассматриваемой темы, которая носит обширный значимый характер.



1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993] [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ]// Собрание законодательства РФ. - 2014.- N 31.- ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ: [ред. от 27.12.2018] [с изм. и доп., вступ. в силу с
08.01.2019] // Собрание законодательства РФ. -2001. -N 52 (ч. I).- ст. 4921
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ: [ред. от 03.08.2018] [с изм. и доп., вступ. в силу с
01.09.2018] // Собрание законодательства РФ. -1994. -N 32. -ст. 3301.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ: [ред. от 29.07.2017]// Собрание законодательства РФ. -2002. -N 23. -ст. 2102.
5. О судебной системе Российской Федерации: федеральный
конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ: [ред. от 30.10.2018]// Собрание законодательства РФ. -1997. -N 1. -ст. 1.
6. О судах общей юрисдикции в Российской Федерации: федер. конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ: [ред. от 29.07.2018]// Собрание законодательства РФ. -2011. -N 7. -ст. 898.
7. О прокуратуре Российской Федерации: федер. закон от
17.01.1992 N 2202-1 [с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019] [ред. от
27.12.2018] // Российская газета. -1995. - N 229.
8. О Следственном комитете Российской Федерации, Федеральный закон от 28.12.2010 N 403-ФЗ: [с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019] [ред. от 27.12.2018]// Российская газета.-2010. -N 296.
9. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от
12.08.1995 N 144-ФЗ: [ред. от 06.07.2016]// Собрание законодательства РФ. -
1995. -N 33. -ст. 3349.
10. Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд: приказ МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013: [Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2013 N 30544]// Российская газета. -2013. -N 282.
Научная и учебная литература:
11. Александров А. С. Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник/ Александров А.С. //- Москва: Юрайт, 2018. - 799 с.
12. Арутюнян А.А., Брусницын Л.В., Васильев О.Л. Курс уголовного процесса [под ред. Л.В. Головко] //М.: Статут. -2016. -С. 154.
13. Белоносов, В. О. Российский уголовный процесс//Белоносов В.О., Чернышева И.В.// - М.: Дашков и Ко, БизнесВолга.- 2018. - 480 с. ; Бобков
A. Г. Защита прав граждан в жилищной сфере // Законность. -2018. -N 8. -С. 9 - 12.
14. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко// - Москва: Юрайт. -2017. - 333 с.
15. Зайцев, О.А. Государственная защита участников уголовного процесса / О.А. Зайцев// - М.: Экзамен. -2017. - 512 с.
16. Лазарева, В. А. Защита прав личности в уголовном процессе /
B. А. Лазарева, В.В. Иванов, А.К. Утарбаев// - М.: Юрайт.- 2018. - 320 с.
17. Любавский, А. Новые русские уголовные процессы / А. Любавский// М.: Книга по Требованию. -2018. - 301 с.
18. Чашин, А. Н. Досудебное производство в уголовном процессе /
А.Н. Чашин. - М.: Дело и сервис, 2018. - 336 с.
Материалы судебной практики:
19. Уголовное дело 1-59/2019 Приволжского районного суда г.Казань [Электронный ресурс]// официальный сайт Приволжского районного суда. Казань.
20. Защитник Кокорина заявят отвод следователю за оскорбление их клиента[Электронный ресурс]// Русская газета. -2018.
21. Обзор статистических данных о рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел в Верховном Суде Республики Татарстан за 12 месяцев 2018 года [Электронный ресурс]// URL: http://vs.tatsudrfru/modules.php?mme=docum_sud&id=261 (дата последнего обращения 20 мая 2019 года)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ