Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Работа №35418

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
671
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 1
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
Принципы и методы очистки городских сточных вод 9
Активный ил в биологической очистке 32
Состояние и эффективность работы биологических очистных сооружений 41
Анализ проблем биологических очистных сооружений 44
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 50
Объект исследования 50
Материалы и методы исследования 52
Обработка результатов 52
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 53
Анализ фондовых материалов 2013 г. по показателям качества сточных вод и эффективности работы БОСК 53
3.3.1 Качество сточных вод, поступающих на БОСК 53
3.3.1 Качество сточных вод, образующихся после механической очистки 54
3.3.1 Показатели качества сточных вод после биологической очистки и эффективность работы БОСК 55
Качество сточных вод после реконструкции очистных сооружений с внедрением метода нитри-динитрификации 58
Мониторинг сточных вод БОСК, прошедших стадии очистки и доочистки 61
Рекомендации по повышению эффективности работы БОСК в части обеспечения отсутствия запаха на сооружениях канализации 64
Выводы
ЛИТЕРАТУРА 70



В России в 2016 г. стартовал приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» («Оздоровление Волги»), с целью предотвращения загрязнения бассейна Волги, улучшения экологического состояния реки и её притоков, восстановления и улучшения качества воды (Латыпова и др, 2017). К числу глобальных процессов, резкое возрастание скорости которых отмечено в последние десятилетия, можно отнести процесс антропогенного эвтрофирования. Естественно, что это не единственная проблема для водных экосистем, но именно ее называют доминирующей в современных условиях (Никитин и др., 2015). Основной движущей силой процессов эвтрофирования водоемов являются поступления биогенных элементов, какими являются соединения азота, фосфора, углерода в водную среду (Государственный..., 2017).
Важным источником поступления биогенных элементов в поверхностные воды реки Волги является сброс сточных вод биологических очистных сооружений. Биологические очистные сооружения (БОС) являются барьером, защищающим поверхностные воды от загрязняющих веществ и способствующим сохранению природных гидробиоценозов. Это мощный защитный биологический экран, ограждающий природные водоемы от компонентов сточных вод, в том числе - от соединений биогенных элементов (Жмур, 1997; Шагидуллин, 2012; Qian Zhao, 2016).
Биоценозы очистных сооружений способны быстро и эффективно утилизировать большие объемы загрязняющих веществ, содержащихся в промышленных и бытовых сточных водах, благодаря искусственно созданным условиям в аэротенках, биотенках и в других сооружениях. В настоящее время практически во всех городах и крупных населенных пунктах и районных центрах РТ используются сооружения биологической очистки сточных вод перед их сбросом в водные объекты (Шагидуллин, 2012).
В реку Волгу поступают сточные воды ряда крупных БОС, а наибольший вклад в нагрузку на поверхностные воды реки Волги в пределах Республики Татарстан вносят биологические очистные сооружения канализации г. Казани (БОСК) (Никитин, 2012).
Целью работы является оценка эффективности очистки городских сточных вод на биологических очистных сооружениях канализации г. Казани.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать технологическую схему очистки городских сточных вод на БОСК
2. Провести анализ фондовых материалов 2013 г. по показателям качества сточных вод и эффективность работы БОСК
3. Оценить качество городских сточных вод, поступающих на БОСК
4. Провести анализ качества сточных вод, образующихся после механической очистки
5. Провести анализ изменения концентрации биогенных элементов в сточных водах после биологической очистки
6. На основе данных мониторинга сточных вод 2017 г. дать сравнительный анализ эффективность работы БОСК в сравнении с эффективностью 2013 года.
7. Разработать рекомендации для совершенствования работы БОСК
Научная новизна.
На основе экспериментальных данных мониторинга сточных вод 2017 года и анализа фондовых материалов на 2013 год дан сравнительный анализ эффективность работы БОСК.
Практическая значимость.
Некоторые материалы диссертационной работы использованы в учебном процессе кафедры прикладной экологии при проведении научного семинара «Инновации в прикладной экологии» для магистрантов по направлению 05.04.06 – экология и природопользование.
Результаты работы будут полезны для повышения эффективности работы БОСК в части обеспечения отсутствия запаха на сооружениях канализации.
Объект исследования – сточные воды городских очистных сооружений, сбрасываемые в поверхностные воды Куйбышевского водохранилища.
Предмет исследования – эффективность очистки сточных вод от соединений биогенных элементов на городских очистных сооружениях БОСК.
Личный вклад автора. Автор принимал участие в разработке темы, планировании и проведении исследований, формулировании выводов и написании статьи. Доля участия автора в выполнении полевых и лабораторных исследований – 90%.
Апробация работы. Результаты исследования опубликованы в статье: Рахимова А.Р. Эффективность работы биологических очистных сооружений// Мониторинг, прогноз состояния окружающей среды и технологии природопользования. Выпуск 2./ Под ред. Кожевниковой М.В. и Селивановской С.Ю., Казань, 2018. – С. 109-114.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе анализа фондовых материалов охарактеризована технологическая схема очистки городских сточных вод на биологических очистных сооружениях канализации г. Казани (БОСК), включающая стадии механической очистки в первичных отстойниках, биологической очистки по технологии смешения с иловой смесью в анаэробной зоне каждого аэротенка, подачу в зону карусельной нитри-денитрификации, в канал аэротенков и в распределительные чаши вторичных отстойников - аэробную зону для окисления органических соединений и аммонийного азота.
2. Результаты мониторинга сточных вод на входе на БОСК выявляют следующие приоритетные загрязняющие вещества (взвешенное вещество, легко окисляемые органические соединения (по показателю БПК5), ионы аммония и фосфат-ионы, химическое потребление кислорода), концентрация которых несколько выше по сравнению с расчетной проектной концентрацией и которые представляют интерес как действующее начало процесса антропогенного эвтрофирования воды водоема – реципиента.
3. Проведен анализ качества сточных вод в процессе последовательных технологических стадий очистки, проведенный по фондовым материалам 2013 г. показал, что эффективность механической очистки в первичных отстойниках от взвешенного вещества с составе поступающих на БОСК сточных вод составляет более 60 %. Концентрация основных биогенных элементов (азота и фосфора), а также значения показателей ХПК и БПК5 с среднем практически не изменяются.
4. Анализ качества сточных вод после биологической очистки показывает, что нормативы допустимого сброса (НДС) загрязняющих веществ в очищенных водах не достигнуты для основных показателей: БПК5, концентрация аммонийного иона, нитритов, нитратов, фосфатов и взвешенного вещества), при этом соотношение концентраций [NO3-] > [NH4+] > [NO2] свидетельствует об относительной эффективности процесса нитрификации зоне аэрации БОСК.
5. Реконструкция очистных сооружений с внедрением метода нитри-динитрификации послужила улучшению качества сточных вод по содержанию легко окисляемых органических соединений (по показателю БПК5), концентрации ионов азотной группы и взвешенного вещества. Однако содержание фосфат-ионов практически не претерпело изменений, и БОСК не стала препятствием для поступления в Куйбышевское водохранилище фосфат-ионов со сточными водами.
6. Результаты мониторинга сточных вод, проведенного в 2017 г., показывают, что средняя концентрация фосфатов снизилась более, чем на порядок после внедрения на БОСК технологической стадии доочистки сточных вод от остаточного фосфора до требований сброса в водоемы рыбохозяйственного значения с введением коагулянта (Fe2(SO4)3) перед подачей очищенных сточных вод на дисковые фильтры тонкой очистки. Эффективность работы БОСК составляет по взвешенным веществам 98 %, по БПК5 - 99,3 %, по азоту аммонийному -99.4 %, по фосфору фосфатов - 94,7%.
7. Разработаны рекомендации к совершенствованию БОСК в части обеспечения отсутствия запаха на сооружениях канализации, входящего в понятие эффективности работы биологических очистных сооружений и отражающего интенсивность образования дурно пахнущих веществ в жидкой фазе в основном в результате протекания анаэробных процессов.



1. Базякина H.A. Очистка концентрированных промышленных сточных вод. М., Стройиздат, 1958 - 144 с.
2. Бейтелова А.И. Промышленая экология: учебное пособие/ А.И. Байтелова, М.Ю. Гарицкая / - Оренбург, ГОУ ОГУ 2007 – 32-35с.
3. Богомолов М. В., Кармазинов Ф. В., Костюченкщо С. В Методы удаления запахов в системах транспортировки и очистки сточных вод
//Водоснабжение и санитарная техника, 2016. № 7 – 33-43с.
4. Большаков Н. Ю. Биологическая очистка городских сточных вод / Н. Ю. Большакова - СПб, Из-во Политехнического университета, 2008-56 с.
5. Ветошкин А.Г. Процессы и аппараты защиты гидросферы/ Ветошкин А.Г. – Пенза: Пенз. гос. ун-та, 2003 - 3-5 с.
6. Войтов И.В. Научные основы рационального управления и охраны водных ресурсов трасграничных рек для достижения устойчивого развития и экологической безопасности водоснабжения РБ, Минск, 2000- 52 с.
7. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2007 году». Казань, 2008- 28-49 с.
8. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2014 году». Казань, 2015- 303-338 с.
9. Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году». Казань, 2017- 35-39с.
10. Данилович Д.А., Козлов М.Н., Савельева Л.С., Мойжес (Харькина) О.В. Исследование применения метода кинетической селекции для борьбы со вспуханием активного ила / Междунар. конгр. по управлению отходами (ВэйстТэк-2005), Москва, 31 мая — 3 июня, 2005: Сб. докл. М.: СИБИКО Инт., 2005- 73-75 с.
11. Жмур Н.С. Управление процессами и контроль результата очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками. М.: Луч, 1997 - 172 с.
12. Зыкова И. В. Активный ил биологических очистных сооружений и тяжелые металлы: поглощение и выделение / И. В. Зыкова, В. П. Панов, Н. Ю. Бусыгин - Санкт-Петербург: СПГУТД, 2011 - 23-28 с.
13. Иванов Д.В., Зиганшин И.И., Осмелкин Е.В. Оценка скорости осадконакопления в озерах Казани и Приказанья // Георесурсы. — 2011. —
№ 2(38). — С. 46-48.
14. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Очистка сточных вод с использованием централизованных систем воотведени поселений, городских округов. – Москва, Бюро НДТ 2015.- 5, 58-116 с.
15. Калицун В.И., Николаев В.Н., Журавлёв В.Д., Картавцева М.Г. Современные методы интенсификации работы аэротенков на очистных сооружениях больших городов: обзорная информация /М.: МГЦНТИ, 1985.
— Вып. 6. - 24 с.
16. Карманов А. П., Полина И.Н Технология очистки сточных вод Учебное пособие. — Сыктывкар: СЛИ, 2015 — 89-96 с.
17. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология Ростов н/Д: Феникс, 2007 - 114 с.
18. Кулишов С. А., Лыков И. Н. Инновационные подходы к очистке сточных вод от соединений азота в локальных очистных сооружениях // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 263-267.
19. Латыпова В.З. Кйбышевское водохранилище: экологические аспекты водохозяйственной деятельности / Под научной редакцией В.З. Латыповой, О.П. Ермолаева, Н.П. Торсуева, В.А. Кузнецова, А.А. Савельева, Ф.Ф. Мухаметшина. — Казань: Фолиантъ, 2007. — 320 с.
20. Латыпова В.З., Никитин О.В., Степанова Н.Ю., Минакова Е.А., Горшкова А.Т. Об условиях реализации проекта «Оздоровление Волги» // Сб.
тр. VIII междунар. конгр. «Чистая вода. Казань» 30 ноября-1 декабря 2017 г. Казань: Изд-во ООО «Новое Знание», 2017. - 78-80 с.
21. Максимов С.П., Алексеев И.А. Обзор методов биологической очистки сточных вод // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 12(37). – Новосибирск: СибАК, 2014. - 95 с.
22. Макаренко Э.Н. Использование симбиоза микробных ассоциаций для интенсификации биологической очистки сточных вод / Э.Н. Макаренко, Н.И. Касторной, Н.В. Смолина. Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2003. - 32-36с.
23. Мосин О.В. Биологическая очистка сточных вод [Электронный ресурс], [сайт]. [2008] http://www.o8ode.ru/article/planetwa/oprecnenie/biologi4eckaa_ o4ictka_cto4nyh_vod.htm
24. Муравей Л.А. «Экология и безопасность жизнедеятельности» – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 45-57с.
25. Науменко М.А. Эвтрофирование озер и водохранилищ. – СПб.: РГГМУ, 2007- 100с.
26. Никитин О.В. Экотехнологии восстановления водоемов: учебное пособие. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. - 20 с.
27. Никитин О.В. Оценка геоэкологического состояния природно- технической гидросистемы урбанизированной территории и ее нагрузки на Куйбышевское водохранилище: автореферат кандидатской диссертации- 03.02.08.- Казань:КФУ, 2012. - 24 с.
28. Николаенко Е.В, Авдин В.В., Сперанский В.В. Проектирование очистных сооружений канализации. Учебное пособие. - Челябинск: ЮУрГУ, 2006. - 41с.
29. Халафян А.А. Statistica 6. Статистический анализ данных. 3-е изд. — М.: Бином-Пресс, 2007. — 512 с.
30. Цветкова Л.И., Алексеев М.И. и др. Экология: Учебник для технических вузов / Л.И.Цветкова, М.И.Алексеев и др. - М.: Изд-во АСВ; СПб.: Химиздат, 1999. 357 с.
31. Шагидуллин Р.Р, Система эколого–аналитического контроля и мониторинга экологического состояния равнинного водохранилища: Дисс. д- р хим.наук. Казань, КХТИ, 2012
32. Штриплинг Л.О., Туренко Ф.П. Основы очистки сточных вод и переработки твердых отходов Учебное пособие – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2005, 20-94 с.
33. Qian Zhao State of the art of biological processes for coal gasification wastewater treatment// Biotechnology Advances – 2016- №34
34. Водный кодекс Российской Федерации. — М.: Проспект, 2008. — 48 с.
35. ГН 2.1.5.1315—03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. — М., 2003
36. ГН 2.1.5.2280—07. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. — М., 2007.
37. ГОСТ 32673-2014 Правила установления нормативов и контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу. — М., 2014.
38. ГОСТ 17.1.2.04—77. Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов. — М., 1977.
39. ГОСТ 17.1.5.04—81. ОПГ Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия. — М., 1981.
40. ГОСТ 17.1.5.05—85. ОПГ Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и осадков. — М., 1985.
41. ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб. М., 2000
42. ГОСТ Р 17.0.0.06—2000. Охрана природы. Экологический паспорт природопользователя. Основные положения. Типовые формы. — М., 2001.
43. Государственный реестр методик количественного химического анализа и оценки состояния объектов государственного экологического контроля и мониторинга. — М., 1995.
44. Р 52.24.353-94 Отбор проб поверхностных вод суши и очищенных сточных вод. — М., 1995.
45. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
46. СанПиН 2.1.5.980—00. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. — М., 2000.
47. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»
48. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (№7-ФЗ от 10.01.2002).
49. Федеральный закон Российской Федерации «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» (№52-ФЗ от 30.03.1999)
50. Федеральный закон Российской Федерации «Об охране атмосферного воздуха» (№96-ФЗ от 04.05.1999)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ