Введение 3
Задача №1. В марте 2012 г. в юридическую консультацию обратился гражданин М. Лосев. Он рассказал, что состоял в браке с А. Абрамовой с 2002 г. В феврале 2012 г. А. Абрамова ушла от него к другому мужчине.
В квартире, которую М. Лосев приобрел до регистрации брака с Абрамовой, вместе с М. Лосевым проживает несовершеннолетняя дочь А. Абрамовой от предыдущего брака Настя.
В настоящее время А. Абрамова решила расторгнуть с М. Лосевым брак, разделить право собственности на квартиру на три доли и взыскать с Лосева алименты на Настю.
Ответьте на следующие вопросы:
Нормами, какой отрасли регулируются отношения между А. Абрамовой и М. Лосевым?
Возникли ли между М. Лосевым и Настей семейные отношения?
Может ли Настя претендовать на часть квартиры, в которой она проживает с М. Лосевым? 4
Задача №2. А. Матвеев обратился в суд с требованием определить место жительства его несовершеннолетнего сына с ним, отцом.
Однако суд отказал в принятии искового заявления на основании п. 1 ст. 134 ГПК РФ, аргументировав отказ тем, что полтора года назад аналогичный спор уже рассматривался судом, и место жительство несовершеннолетнего Ильи Матвеева было определено с его матерью - Ю. Матвеевой.
Правильное ли решение вынес суд? 5
Заключение 7
Список использованных источников 9
Семейное право, как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений.
В соответствии со ст.2 СК РФ предметом регулирования семейным законодательством являются:
• условия и порядок вступления в брак;
• прекращения брака и признания его недействительным;
• личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством - между другими родственниками и иными лицами; а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейное законодательство регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения. Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов, бывших супругов, других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Личными неимущественными отношениями являются отношения, ка-сающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.
В семейном праве основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них.
На сегодняшний день, проблема брака, как и во все времена, является достаточно актуальной.
Те кардинальные изменения, которые происходят в России в областях идеологии, экономики, политики, касаются и государственно-демографической сферы, в частности брачно-семейных отношений.
Общество не безразлично, к тому каким будет воспитано поколение, которое подрастает, каким оно войдет в новое тысячелетие. Невозможно понять и оценить состояние и развитие достаточно важного социального института - института семьи и брака, без изучения перемен, произошедших с ним. Анализ перехода к открытому формированию брака от закрытого и рост эмансипации женщин, влияние роста личной свободы человека из сообщества на семью и брак и др.
В институте семьи брак стоит на центральном месте, потому что несет в себе основополагающее значение в возникновении как отношений супружества, так и других отношений, которые складываются между членами семьи.
С давних пор вступление в брак у различных народов считалось одним из особо важных событий жизни. Затем, исходя из этого, акт бракосочетания стал представлять своеобразный ритуал, и его значение стало сводиться к получению благословения богов и одобрения окружающих. Социальное признание брака реализуется в регулировании государством половых отношений и на всем протяжении истории брака сохраняется.
Сегодня, брак общественный феномен, который опосредован правом и имеющий двойственную сущность: первую - это юридический факт (основание возникновения правоотношения), вторую - само правоотношение (супружество). По ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации семья защищена государством, а также регулирование семейные отношения регулируются соответственно принципам добровольности брачного союза женщины и мужчины и равенства прав у супругов в семье.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019)
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ(ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018)
4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (ред. от 29.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2019)
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
6. Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
7. Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. - М.: Юрист, 2018. - 141 с.
8. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 280 с.