ВВЕДЕНИЕ
В данной курсовой работе представлено производство хлеба «Крестьянского» формового массой 0,8 кг., производимого на предприятии ООО «Урал-хлеб». Целью курсовой является оценка прибыльности (убыточности) предприятия.
Археологи утверждают, что первый хлеб был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку. Из нее приготовляли первые лепешки и кашу.
Свыше 10 000 лет назад человек начал употреблять в пищу пшеницу.
Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Стали разбивать их камнем и, смешивая с водою, делали кашу. Сначала ели ее сырую, затем стали варить. Муку получили, растерев зерна. Мука, смешанная с водою, превращалась в клейкое тесто, но есть его сырым было неприятно. Тесто пытались варить, печь на горячих камнях. Только тесто, намазанное на камень тонким слоем, давало хрустящие съедобные лепешки. Таким был хлеб до тех пор, пока в тесто случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испекалось в виде пышной, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие!
Хлеб «Крестьянский»
Ассоциации, которые обычно возникают при слове "хлеб" - это горячий пышный батон из духовки. Хотя в магазинах продается батон не горячий и не всегда пышный. А такой, при воспоминании, которого слюнки текут, называется крестьянский. Ведь именно крестьянский хлеб - это каравай из печи на натуральной домашней закваске. Настоящая хлебная закваска делается на основе муки, а тесто замешивается на воде из колодца. Этот хлеб точно содержит всю целебную силу природы, изготовленный по традиционным рецептам, он полон энергии и жизни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе всех расчетов, произведенных в курсовой, я могу сделать вывод, что предприятие ООО «Урал-хлеб» является рентабельным.
Коэффициент рентабельности составил 35 %, годовая прибыль, приносимая предприятием 9 524 432,8 тыс. руб.
Точка безубыточности достигается в апреле.