Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

Работа №35335

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
603
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 7
1.1. Понятие коммуникативных способностей и коммуникативной
культуры школьников 7
1.2. Особенности формирования коммуникативных способностей
школьников 14
1.3. Приемы организации коммуникативного взаимодействия
обучающихся на уроках технологии 17
Выводы по первой главе 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ 23
2.1 Результаты исследования состояния уровня развития
коммуникативных способностей школьников на уроках технологии 23
2.2 Рекомендации по формированию коммуникативной культуры
школьников на уроках технологии 27
2.3 Результаты экспериментальной работы по формированию и развитию
коммуникативных способностей школьников на уроках технологии 32
Выводы по второй главе 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ


Актуальность. В начале XXI века произошла интенсификация отношений в сфере коммуникации - технический прогресс способствовал активизации обмена информацией. Способность к установлению взаимоотношений рассматривается как специфическая форма активности субъекта, поэтому общение является важной человеческой потребностью, удовлетворение которой способствует вхождению индивида в культурный социум. Сегодня, когда гаджеты и социальные сети стали частью жизни современного общества, а технический прогресс способствует возникновению новых видов деятельности, становится заметна «отчужденность» людей, обеднение эмоциональной составляющей процесса общения, упрощение процесса коммуникации, приобретающей вид пере дачи сообщений с помощью знаковых единиц. В связи с этим изменяется роль человека в социальной системе, а его гибкость и готовность к нестандартным ситуациям становится наиболее востребованным качеством, необходимыми для успешной интеграции в общественные отношения и успешной деятельности.
Современная психолого-педагогическая наука рассматривает учение не как простую трансляцию знаний от учителя к учащимся, а переводит этот процесс на уровень сотрудничества - совместную работу учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем. Единоличное руководство учителя в этом сотрудничестве замещается активным участием учащихся в выборе содержания и методов обучения. Учителю необходимо сформировать у учащихся готовность и способность к саморазвитию, т.е. универсальные учебные действия.
Федеральные образовательные стандарты нового поколения отводят колоссальную роль коммуникативной деятельности учителя при взаимодействии с учащимися. Коммуникация обеспечивает совместную деятельность людей и предполагает не только обмен информацией, но и достижение некой общности: установление контактов, кооперацию (организацию и осуществление общей деятельности), а также процессы межличностного восприятия, включая понимание партнёра.
В настоящее время у обучающихся есть много возможностей взаимодействовать, общаться друг с другом в действительном мире, но школьники не в полной мере используют эти возможности, предпочитая взаимодействие в виртуальном мире. В связи с этим обостряется проблема формирования у детей и подростков коммуникативных способностей и коммуникативной культуры в целом.
Проблема формирования коммуникативных способностей нашла свое отражение в работах известных отечественных философов, педагогов, психологов К.А. Абульхановой-Славской, Г.С. Батыщева, Л.П. Буевой, М.С. Кагана, С.В. Кондратьевой, А.А. Леонтьева, Л.И. Новиковой. Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна и др. Процесс развития коммуникативных способностей - это часть общего развития личности, цель которого - создание предпосылок для творческого саморазвития и самореализации. Именно уроки технологии обладают уникальным потенциалом для формирования и развития коммуникативных способностей, так как организованная практическая деятельность обучающихся является движущей силой качественных и количественных изменений свойств личности каждого школьника.
Объектом исследования является формирование коммуникативных способностей школьников.
Предмет исследования: методы и средства формирования коммуникативных способностей школьников на уроках технологии.
Цель исследования: выявить эффективные методы и средства формирования коммуникативных способностей школьников на уроках технологии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. Изучить и проанализировать источники информации по проблеме формирования коммуникативных способностей и коммуникативной культуры школьников.
2. Определить методы и средства формирования коммуникативных способностей школьников.
3. Провести анализ эффективности предложенных методов и средств формирования коммуникативных способностей школьников на уроках технологии.
4. Разработать методические рекомендации по формированию коммуникативных способностей школьников на уроках технологии.
Теоретико-методологическую базу исследования составили положения философии о взаимосвязанном развитии личности и общества, о ведущей роли деятельности и общения в развитии личности; идеи гуманизации образования; фундаментальные научные положения отечественной педагогики и психологии о личности как субъекте деятельности и отношений, ее развитии; методологические принципы личностно-деятельностного подхода; теория развития личности (К.А. Абульханова-Славская, Л.С. Выготский, Л.И. Божович, И.С. Кон, А.В. Петровский); концептуальные положения об индивидуальности личности как субъекте деятельности (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анциферова, Л.И. Божович, О.С. Газман, И.П. Иванов), о деятельности, ее роли в формировании личности (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн), о роли общения в развитии личности (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Е.Г. Злобина, А.А. Леонтьев, М.И. Лисина, А.В. Мудрик); теория личностно ориентированного обучения (Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С. Якиманская), теория способностей (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, К.К. Платонов).
Методы исследования: изучение и анализ философской, психолого-педагогической и методической литературы, анализ учебно-нормативной документации, обобщение, классификация, педагогическое наблюдение, моделирование.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы данной работы можно использовать в профессиональной работе учителя технологии в целях формирования и развития у школьников коммуникативных способностей и повышения уровня их коммуникативной культуры.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе работы над нашим исследованием, посвященном рассмотрению проблемы формирования коммуникативных способностей школьников на уроках технологии, мы пришли к следующим выводам.
Коммуникативные способности, составляющие основу коммуникативной культуры человека, играют ведущую роль в общекультурном и профессиональном становлении личности, а их формирование и развитие считается одной из приоритетных задач современного образовательного процесса. Именно коммуникативная культура считается условием успешной адаптации личности к жизни в социуме и на основании этого заслуживает особого внимания. При формировании коммуникативных способностей следует учесть психолого-педагогические особенности школьников, поскольку группа сверстников становится для школьника своеобразным фильтром, через который он пропускает ценностные установки значимых взрослых, решая, какие из них перенять и ориентироваться по ним в жизни, а которые следует исключить из арсенала личностных особенностей.
Коммуникативное взаимодействие обучающихся на уроках технологии заключено в умениях вступать в контакт и вести коммуникации с собеседниками, в умениях внимательно и активно слушать, и слышать, а также использовать свой коммуникативный потенциал в процессе взаимного коллективного сотрудничества.
Наше исследование показало, что большинство обучающихся имеют средний уровень проявлении коммуникативных и организаторских склонностей, а также средний уровень общительности. 10% школьников имеют низкий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей, что говорит о том, что они не стремятся к коммуникациям и чувствуют себя достаточно скованно в новых коллективах, предпочитая проводить время в одиночестве. 30% школьникам коммуникативные и организаторские склонности свойственны на уровне ниже среднего, поскольку они ограничивают знакомства, испытывая сложности в установлении контактов с окружающими и при выступлениях перед аудиторией, недостаточно ориентируются в незнакомых ситуациях, не отстаивают мнение и тяжело переживают обиды. Проявления инициативы в общественной жизни с их стороны достаточно снижены, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных управленческих решений. 45% школьникам характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей, поскольку они стремятся контактам с людьми, не ограничивают круг знакомств, отстаивают собственное мнение и постоянно планируют свою деятельность. При этом потенциал их склонностей не имеет высокой устойчивости. Остальные 15% относятся к группе с высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей: не теряются в новой обстановке, быстро находят себе друзей, постоянно расширяя их круг, занимаются общественной деятельностью, помогая близким и друзьям, проявляют инициативу в общении и с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, а также способны принять самостоятельное решение в трудных ситуациях. 15% школьников имеют низкий уровень общительности, что говорит о том, что они достаточно замкнуты и неразговорчивы, предпочитают одиночество, а необходимость новых контактов их пугает. 70% имеет средний уровень, что говорит о том, что они в определенной мере общительны и в незнакомой обстановке чувствуют себя достаточно уверенно, при этом с незнакомыми людьми сходятся с оглядкой, а в спорах принимают участие без особого энтузиазма. 15% школьников имеют высокий уровень общительности и отличаются излишней общительностью, даже с незнакомыми людьми, весьма любопытны и разговорчивы, любят высказываться по поводу и без, вызывая у окружающих раздражение. Коммуникативные и организаторские способности, а также общительность необходимо развивать и совершенствовать.
Формирование коммуникативных способностей школьников на уроках технологии способствует установлению дружеских взаимоотношений, развитию навыков общения, умению разрешать конфликтные ситуации, отстаивать собственное мнение на уроках технологии. Обучение в группах «по методу сотрудничества» формирует коммуникативную культуру, которая является условием достижения гармонии с собой и с окружающей действительностью.



1. Аухадеева, Л.А. Формирование коммуникативной культуры современного учителя в процессе вузовской подготовки / Л.А. Аухадеева // Педагогика. - 2007. - № 4. - С. 63-64.
2. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова- Славская. - М.: Мысль, 1991. - 300 с.
3. Агафонова, Ю.А. Актуальность формирования коммуникативной культуры личности старшеклассников в процессе профильного обучения в современном образовательном учреждении / Ю.А. Агафонова // Педагогическое образование в России. - 2012. - №1. - С. 80-84.
4. Андриенко Е.В. Развитие коммуникативной компетенции обучающихся в профильном обучении / Е.В. Андриенко // Педагогическая наука и образование. - 2010. - №11. - С. 30-35.
5. Анцупов, А.Я. Словарь конфликтолога / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. - СПб.: Питер, 2006. - 528 с.
6. Аргунова, П.Г. Коммуникативная компетентность в образовательном процессе / П.Г. Аргунова // Теория и практика общественного развития. - 2013. - № 3. - С. 96-98
7. Батаршев, А.В. Организаторские и коммуникативные качества личности / А.В. Батаршев. - Талинн: Актюрг, 2010. - 189 с.
8. Бобков, Ф.А. Воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения школьников: из опыта работы / Ф.А. Бобков; под ред. И.С. Марьенко. - М.: Просвещение, 2014. - 159 с.
9. Выготский Л. С. Психология / Л.С. Выготский. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. - 1008 с.
10. Выготский, Л.С. Проблемы психического развития ребенка / Л.С. Выготский // Хрестоматия по психологии; под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 1977. - С. 409-416.
11. Грехнев, В.С. Культура педагогического общения: кн. для учителя /
В.С. Грехнев. - М.: Просвещение, 1990. - 144 с.
12. Гуревич, П.С. Психологический словарь / П.С. Гуревич. - М.: ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА Пресс Образование, 2007. - 800 с.
13. Давыдов, В.В. Психологический словарь. Научноисследовательский институт общей и педагогической психологии / В.В. Давыдов, А.В. Запорожец. - М.: Педагогика, 2003. - 148 с.
14. Данилова, Е. В. Формирование коммуникативной культуры школьников / Е.В. Данилова, С.В. Жданова // Молодой ученый. - 2017. - № 49. - С. 288-289.
15. Денисов, Д.П. Коммуникативная активность обучающихся в сети интернет / Д.П. Денисов, В.Е. Огрызков // Образовательные технологии и общество. - 2016. - №2. - С.440-451.
16. Дубровина, И.В. Возрастные особенности психологии детей / И.В. Дубровина. - М.: Просвещение, 2005. - 182 с.
17. Епишина, Л.В. Педагогические аспекты развития коммуникативных свойств личности / Л.В. Епишина // Начальная школа. 2007. № 11. - С. 10-14.
18. Иванова, Е.М. Формирование новой культуры отношений / Е.М. Иванова // Школьное образование. - 2016. - № 3. - С. 11-12.
19. Карпова, Е. В. Организация работы обучающихся в малых группах в системе развивающего обучения / Е.В. Карпова, О.Н. Шевко. - М.: Приор, 2018. - 220 с.
20. Ковалев, А.Г. Психология личности / А.Г. Ковалев. - М.: Просвещение, 1965. - 288 с.
21. Ковина, Т.Е. Коммуникативная культура и ее экспертиза / Т.Е. Ковина, А.К. Колеченко, И.Н. Агафонова. - СПб.: Питер, 1996. - 230 с.
22. Кривченко, Т.А. Коммуникативная культура человека как объект формирования (психолого-педагогический аспект) / Т.А Кривченко // Стратегия воспитания в образовательной системе России: подходы и проблемы. - 2017. - №3. - С. 25-26.
23. Леонтьев А.А. Психология общения / А.А. Леонтьев. - М.: Смысл,
2008. - 365 с.
24. Ломов, Б.Ф. Категории общения и деятельности / Б.Ф. Ломов // Вопросы философии. - 2015. - № 8. - С. 31-32.
25. Мудрик, А.В. Общение как фактор воспитания школьников / А.В. Мудрик. - М.: Педагогика, 2014. - 196 с.
26. Немов, Р.С. Психология. Словарь-справочник в 2 ч. Ч.1 / Р.С. Немов. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2007. - 304 с.
27. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2000. - 712 с.
28. Саломатова, О.С. Становление коммуникативной компетенции школьников в ходе практико-исследовательской деятельности / О.С. Саломатова // Школьное образование. - 2007. - № 7. - С. 40-41.
29. Сахарчук, Н.Ю. Исследование развития коммуникативных способностей младших подростков / Н.Ю. Сахарчук, Д.К. Солдатова // Гуманитарный трактат. - 2019. - № 40. - С. 24-26.
30. Стрельчук, Е.Н. «Коммуникативная культура» и «культура речевого общения»: синонимичные понятия / Е.Н. Стрельчук // Филология и лингвистика. - 2011. - № 2. - С. 276-278.
31. Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий / Б.М. Теплов. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961. - 536 с.
32. Тинаева, А.В. Социально-философский анализ факторов формирования коммуникативных свойств личности. Автореф. дисс. ... канд. философ. наук / А.В. Тинаева. - Пятигорск: Пятигор. гос. технол. ун-т, 2006. - 18 с.
33. Уракова, Ф.К. Методическая система формирования коммуникативных умений и навыков обучающихся национальной школы / Ф.К. Уракова // Педагогический журнал. - 2010. - № 3. - С. 150-154.
34. Фалей, М.В. Педагогическое общение : учебное пособие / М.В. Фалей. - Южно-Сахалинск : Изд-во СахГУ, 2014. - 116 с.
35. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2012. - №53. - ст. 7598.
36. Хитарова, Э.Й. Культура личностной коммуникации / Э.Й. Хитарова. - СПб, 2011. - 165 с.
37. Чаркова, Ф.В. Обучение общению / Ф.В. Чаркова // Начальная школа. - 2008. - № 6. - С. 9-13
38. Яноушек, Я. Проблемы общения в условиях современной деятельности / Я. Яноушек // Вопросы психологии. - 2005. - № 1. - С. 16-19.
39. Ярмухаметова, Р.А. Диагностика коммуникативных и организаторский способностей обучающихся / Р.А. Ярмухаметова // Вестник современных исследований. - 2019. - № 1.6 (28). - С. 409-414.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ