Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Работа №35311

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
815
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ВОЕННОЙ БЛОКАДЫ ГОРОДА ЛЕНИНГРАДА
1.1 Хронология событий и факты блокады Ленинграда
в отечественной историографии 9
1.2 Проблема продовольственного обеспечения военнослужащих и
гражданского населения в период блокады Ленинграда 22
ГЛАВА 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
2.1 Стенограммы заседаний Бюро Ленинградского горкома ВКП(Б)
как источник по истории блокады Ленинграда 46
2.2 Дневники жителей блокадного Ленинграда как исторический источник 53
2.3 Историческое значение воспоминаний жителей блокадного города
для современности 63
Заключение 67
Список источников и литературы 69


«Блокадой Ленинграда» принято называть военную блокаду организованную немецко-фашистскими войсками, и союзными им финскими и испанскими войсками с привлечением сюда добровольцев прибывших из Европы и Северной Африки, а также военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Таким образом, продолжительность Блокады Ленинграда составила в итоге 872 дня.
Непосредственно к началу блокады в городе не было в наличии достаточного количества продовольственных запасов и горючего. Вместе с тем единственным оставшимся путем сообщения с Ленинградом осталось Ладожское озеро, которое было досягаемым для артиллерии и авиации войск противника. Следует отметить, что на тот момент пропускная способность данной транспортной артерии не соответствовала ни городским потребностям, ни сложившемуся на тот момент военному положению. В итоге голод, который начался в Ленинграде, имевший впоследствии массовый характер был еще более усугублен весьма суровой первой зимой 1941-1942 года, а также возникшими отопительными и транспортными проблемами, который в итоге привел к гибели сотни тысяч обычных ленинградцев.
После того, как блокада Ленинграда была снята, осада вражескими войсками и флотом все равно продолжалась еще вплоть до сентября 1944 года. Для того чтобы заставить противника снять осаду города, в июне-августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей Балтийского флота и при использовании авиации смогли провести Выборгскую и Свирско - Петрозаводскую операции.
Блокада Ленинграда. // Проект «Отечественная война»: URL - http://ddut.hmstudio.rU/otechestvo/4.html
Впоследствии 20 июня был освобожден город Выборг, 28 июня был освобожден Петрозаводск, в сентябре 1944 года был освобожден остров Гогланд.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу было присвоено звание Город-герой.
Достаточно продолжительное время в западногерманской послевоенной историографии было весьма распространено такое мнение, что Ленинград был городом-крепостью, а раз он таковым являлся, то и поступать с ним во время войны можно было как с военным объектом. При этом возникший впоследствии блокады массовый голод можно было использовать как метод ведения войны, а значит, и он также не попадал под запрет международного гуманитарного права. Однако позже историки Федеративной Республики Германии признали, что в реальности блокада Ленинграда представляла собой геноцид, и ставила целью уничтожение всех тех людей, кто находился на тот момент в городе. В частности об этом говорится в книге под названием «Преступления вермахта», которая была издана в Билефельдском университете.
Памяти жертв блокады Ленинграда и погибших участников обороны города-героя были посвящены мемориальные ансамбли на Пискаревском и Серафимском кладбище, а вокруг нынешнего Санкт-Петербурга по бывшему блокадному кольцу фронта есть Зеленый пояс Славы.
В целом тема касающаяся «Блокады Ленинграда» вызывает большой и устойчивый интерес у множества как российских, так и зарубежных исследователей и ученых.
Советская историография представлена серьезными монографиями. Одна из них - работа Дзенискевича А. Р. и др. Шишкина В.А. «Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны» . Книга посвящена героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. В ней раскрываются беспримерное мужество советских воинов, величие подвига защитников города, освещаются различные стороны жизни и борьбы ленинградцев, на долю которых выпали огромные трудности и лишения. На большом фактическом материале показаны всенародная помощь осажденному городу, руководящая, мобилизующая роль Коммунистической партии в сокрушительном разгроме врага под Ленинградом и полном освобождении города Ленина от блокады. В книге широко использованы историческая и мемуарная литература, материалы периодической печати и архивов.
Бессмертны подвиги ленинградцев, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Вышедшая в издании Академии наук СССР книга А. В. Карасева «Ленинградцы в годы блокады» воскрешает эту героическую эпопею.
Монография написана на основе широкого круга источников. Автор обстоятельно изучил не только ленинградские архивы. Им широко использованы также материалы Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, архивов Министерства обороны СССР, ВЦСПС. ЦК ВЛКСМ. Хорошее знание документов и личное участие в обороне города-героя позволили А. В. Карасеву не только воссоздать картину обороны Ленинграда, но и сделать важные выводы по ряду вопросов. Книга представляет серьезный познавательный интерес. Несомненно, также ее большое воспитательное значение, особенно для молодого, подрастающего поколения.
Постсоветская историография вплоть до сегодняшнего дня уделяет большое внимание изучению повседневной жизни блокадного Ленинграда. Книга известного американского публициста и историка Гаррисона Солсбери «900 дней. Блокада Ленинграда» посвящена блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Впервые опубликованная в 1969 году в США, она издавалась и переиздавалась во многих странах мира. Во время войны автор работал корреспондентом в СССР и именно в эти годы у него родился замысел предлагаемой читателям книги. Он начал ее писать в 1944 году вскоре после первого посещения Ленинграда и встреч с его жителями, пережившими блокаду. Г. Солсбери провел обширную исследовательскую работу, изучил доступные в то время документы, но прежде всего опирается на те события и факты, которые стали ему известны в результате личного общения с защитниками Ленинграда. У него свое видение истории обороны Ленинграда и трагедии его жителей. Г. Солсбери отрицательно относится к советскому строю. Вместе с тем он рассматривает подвиг ленинградцев, ценой огромных жертв выдержавших блокаду, как триумф человеческого духа, который будет вечно волновать человеческие сердца.
Известный историк Фролов М.И. в работе «Блокада Ленинграда. Мифы, легенды, реальность»8на базе огромного количества российских и немецких архивов и исследований, а также собственного военного опыта, воссоздал полную и яркую картину битвы за Ленинград и блокады Ленинграда со всей ее сложностью, многоплановостью и драматизмом. Новые подходы и нетрадиционные источники позволили автору уточнить число жертв блокады, в том числе погибших во время эвакуации. А также выявить долгосрочное воздействие блокады на здоровье переживших ее людей и их потомков.
Книга Владимира Ходановича «Блокадные будни одного района Ленинграда» 9 появящена блокадным будням одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского") и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года. Он пишет о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком... Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые.
Книга доктора исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Г ерцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Викторовича Ярова «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» — рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденном Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя — только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в «смертное время».
Как можно увидеть, вопрос повседневной жизни блокадного города вызывал интерес в советский период, и в постсоветской историографии он не остался незамеченным. Блокада Ленинграда изучалась с разных сторон. На основе многочисленных воспоминаний и дневниковых записей граждан, в работах авторов излагаются малоизвестные события, происходящие во время блокады Ленинграда.
Актуальность данной работы заключается в том, что воспоминания жителей блокадного Ленинграда, написанные уже после Великой Отечественной войны, представляют большой интерес, в частности они необходимы с целью проверки той информации, которая находится в альтернативных источниках. А вопрос, касающийся разработки системы мер направленных на решение продовольственной проблемы крупного политического, экономического и культурного центра в труднейших условиях блокады Ленинграда является актуальным и в наше время.
Таким образом, в данной работе будет приводиться материал записей из дневников, а также воспоминаний ленинградцев, будет проведена систематизация тех событий, которые происходили в то время на территории блокадного Ленинграда.
Объектом в данной работе является Ленинград во время блокады. Предметом — повседневная жизнь граждан во время блокады Ленинграда.
Целью данной работы является изучение повседневной жизни блокадного Ленинграда.
Исходя из поставленной цели вытекают следующие задачи:
■ во-первых, необходимо дать характеристику основным событиям военной блокады Ленинграда
■ во-вторых, на основе архивных документов изучить повседневную жизнь блокадного Ленинграда


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для решения задач при проведении исследования в данной работе, были изучены дневниковые записи и воспоминания граждан блокадного Ленинграда. Проанализировав тексты блокадных дневников, на основе полученных при этом данных были определении жизненно важные аспекты и частично показана повседневная жизнь ленинградцев блокадного города во время Великой Отечественной войны.
Каждый из изучаемых источников обладает своей собственной спецификой. В предоставленных записях имеются материалы о продовольственном положении и настроениях ленинградцев в период блокады, а также участие ленинградцев в строительстве оборонительных сооружений.
Занимаясь изучением свидетельства множества блокадников, исследователь должен иметь в виду, что внимание автора конкретного дневника или написанных воспоминаний к определенному событию не всегда отражает степень важности его в ряду исторических событий времен блокады Ленинграда, а высказанные авторские мнения не всегда типичны для рядовых горожан.
При работе с источниками личного происхождения необходимо в обязательном порядке принимать во внимание культурный уровень автора, учитывать его интересы, а также его способность к проведению глубокого самоанализа.
Вместе с тем, должны обязательно учитываться степень ответственности автора за свои дела и вмененные обязанности во время блокады, а также желание объяснить те или иные совершаемые им поступки и действия, личные симпатии и антипатии — только в данном случае исследователю исторических источников можно будет наиболее полно оценить истинные мотивы действий автора.
Проанализировав полученные результаты, можно сделать следующие выводы:
■ Тексты записей дневников фактически представляют собой исторические источники, так как по данным источникам можно анализировать трагические события блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
■ Изучив данные из воспоминаний блокадных дневников, в работе были отражены аспекты из повседневной жизни ленинградцев.
Данная тема будет актуальна и дальше, потому что чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем более важными становятся все детали и подробности тех трагических событий, о которых могут рассказать их прямые участники.
Их опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться, потому что национальная культура — это память народа об историческом прошлом.
Благодаря оставленным воспоминаниям участников и реальных очевидцев событий блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого понимания и осознания важности победы советских людей в Великой Отечественной войне.
Различные государственные и ведомственные хранилища архивов содержат в себе огромный объем документов, из которых можно узнать очень многое о блокаде Ленинграда, в частности об артиллерийских обстрелах, о бомбардировках города вражеской авиацией, о голоде, а также о численности погибших и эвакуированных граждан.



1. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) Ф. Р-5508. Оп. 3. Д. 2. Л. 14
1.2. Сборники документов и материалов:
2. 900 героических дней: Сборник документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941 - 1945 гг. М., 1966.
3. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. — М: ACT; СПб.: Полигон. 2005
4. «Военные» карточки: от введения до отмены. // ГОКУ Государственный архив Мурманской области: URL - http://www.murmanarchiv.ru/index.php/2010-
4- 08-07-51-00/
6. Война и блокада: сборник памяти В.М. Ковальчука / Отв. ред. А. Н. Чистиков. СПб.,2016.
7. Волкова Л.А. (ред.). 900 блокадных дней. Сборник воспоминаний. Новосибирск. 2004.
8. Волковский Н.Л.(ред.). Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М., 2004.
9. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде (1941 год). М., 1958.
10. Дзенискевич А. Р. (ред.). Ленинград в осаде: сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войне, 19411944. СПб, 1995.
1.3. Монографии:
11. «...Одним дыханьем с Ленинградом...»: Ленинград в жизни и творчестве советских писателей. Л.,1989.
12. Адамович, Алесь. Блокадная книга / Алесь Адамович, Даниил Гранин .— 5-е изд., испр. и доп. — Ленинград : Лениздат, 1989 .— 526 с.
13. Дзенискевич А. Р. Заводы на линии фронта: Рабочие Ленинграда фронта. М., 1978.
14. Дзенискевич А. Р. и др. Шишкин В.А. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. Л., 1970.
15. Дзенискевич А.Р. Фронт у заводских стен. Малоизученные проблемы бороны Ленинграда (1941-1944). СПб,1998.
16. Карасев А.В. Ленинградцы в годы блокады. М., 1959.
17. Непокоренный Ленинград Крат. очерк истории города в период Великой Отеч. войны / А. Р. Дзенискевич, В. М. Ковальчук, Г. Л. Соболев и др. Л., 1985.
18. Ходанович В.И. Блокадные будни одного района Ленинграда.
19. Яров С.В. Блокадная этика: Представления о морали в Ленинграде в 19411942 гг. СПб.,2011.
20. Яров С.В. Блокадная этика: Представления о морали в Ленинграде в 19411942 гг. М., 2013.
21. Яров С.В. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда, М., 2013. 68.Gоure L. The Siege of Leningrad. Stanford, L., 1962, pp. 159, 252.
Литература:
1. Хроника блокады Ленинграда. // Поисковая система: URL -
https: //www.turkaramamotoru.com/ru/Хроника-блокады-Ленинграда- 396389.html
2. Правдивая история блокады Ленинграда — дань уважения её жертвам. // «4tololo»: URL -
https: //www.sensusnovus .ru/analytics/2011/12/22/12255. html
3. Суворов, Н.М. Горе, рожденное войной. // Проект «Непридуманные рассказы о войне»: URL - http://www.world-war.ru/gore-rozhdennoe-vojnoj/
4. Высокая цена дороги победы. // «Защищать Россию»: URL -
https://defendingrussia.ru/a/vysokaj a_cena_dorogi_pobedy-1454/
5. Блокада Ленинграда. // Проект «Отечественная война»: URL - http: //ddut.hmstudio.ru/otechestvo/4 .html
6. Блокадный хлеб в домашних условиях. // Администрация муниципального образования «Городское поселение - город Осташков»: URL - https://ad
7. Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны. //
«РИА Новости»: URL - https://ria.ru/20190408/1552432684.html
8. Блокада Ленинграда — линия обороны и карта окружения 1941 года. //
«ВОЕННЫЙ ОБЗОР»: URL - https://militaryarms.ru/voennye-
konflikty/blokada-leningrada/
9. Блокадный Ленинград, паек блокадников. // Проект «Cooks»: URL - http: //cooks. kz/blokadnyiy-leningrad-payok-blokadnikov/
10. Блокадный Ленинград - жуткие воспоминания того времени. // «4tololo»: URL - https://4tololo.ru/content/4291


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ