Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТРАЖЕНИЕ ТЕМЫ «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ»

Работа №35276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
517
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918 - 1920 гг.) 10
1.1. От политического противостояния к непримиримой вражде 10
1.2. Начальный этап Гражданской войны в Казанском крае.
1.3. Борьба с Колчаком в Прикамье
Глава II. Татарстан в годы Гражданской войны: отражение темы в советских и современных школьных учебниках 32
2.1. Гражданская война на территории Татарстана в советских учебниках:
анализ содержания и полноты раскрытия темы 32
2.2. Гражданская война в современных учебниках по истории России и
истории Татарстана: анализ содержания и полноты раскрытия темы 41
2.3. Урок истории по теме «Гражданская война на территории Татарстана»:
план-конспект и технологическая карта 55
Заключение 60
Список использованных источников и литературы


Актуальность. Революция 1917 года и Гражданская война в России стали предпосылками для создания нового социалистического государства, создатели которого стремились искоренить те общественные проблемы, которые существовали при царской власти, и построить такое государство, которое базировалось бы на принципах всеобщей справедливости и равенства. Новая власть декларировала всем социальным слоям и народам России права и свободы, и это породило подъем национального движения, особенно остро отразившемся на истории Казанской губернии, где представители мусульманских общественных организаций пытались создать автономное национальное государство в составе России. Однако, их надеждам не суждено было реализоваться.
После распада Советского Союза, в обществе вновь возникли проблемы, уже ранее разрешенные, и, казалось бы, навсегда. Реальностью стали межнациональные конфликты, конфликты, политическая дестабилизация, экономические кризисы, инфляция, безработица, организованная преступность, детская беспризорность и безнадзорность, демографический спад и массовое обнищание населения. Вновь возник вопрос о национальном самоопределении народов. Однако здесь, в отличии от 1918 г., Президенту Республики Татарстан М. Шаймиеву удалось подписать «Договор Российской Федерации и Республики Татарстан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» от 15 фев. 1994 г., по которому Татарстан объявлялся суверенным государством. То есть, спустя почти столетие удалось реализовать идеи национальной автономии. Но и это длилось не долго. В 2017 г. Российская Федерация отказалась обновить данный договор, а значит Республика Татарстан была понижена в политическом статусе.
С учетом современного состояния российского общества, острого экономического и политического кризиса, нарастания недовольства народом политической властью, угроза Гражданской войны представляется наиболее реальной. Отмена национального суверенитета Республики Татарстан также может способствовать развертыванию политического и военного противостояния с существующей властью. Тем более, что такая обстановка очень напоминает события начала ХХ столетия.
В связи с этим изучение Гражданской войны в России и Татарстане становится актуальной темой, поскольку именно в данные периоды развития российского государства, можно найти ответы на важнейшие проблемы современности. В этом аспекте значимым является школьное историческое образование - важнейшая ступень в формировании гражданского и патриотического мировоззрения. От того, как учащиеся поняли уроки революции и Гражданской войны, зависит повторится ли трагедия в наше столетие.
Характеристика источников. При изучении темы исследования нами были использованы источники личного происхождения. Это мемуары и воспоминания Ларисы Рейснер, участницы боев за Казань 1918 г.1, в которых она делилась собственными впечатлениями о пережитых событиях.
В своих трудах М. Султан-Галиев, видный политический национальный деятель дает собственную, во многом противоречивую оценку событиям XX века.
Одним из очевидцев событий, оставившим свои воспоминания о Гражданской войне в Казанской губернии был А. Бочков , занимавший высокие посты в новых органах власти. В своей хронике событий он подробно излагает весь ход войны, дает анализ, хоть и основанный на приверженности социализму.
Источником, дающим представление о Гражданской войне с точки зрения представителя белого движения, стали воспоминания П.П. Петрова, бывшего начальников оперативного штаба Народной армии. О судьбе чехов и словаков в России, их роли в развязывании Гражданской войны писал И. Веселы , чешский политик и историк.
Так же были проанализированы отдельные выпуски татарских газет «Тормыш» и «Кояш» , в которых были представлены проекты культурнонациональной автономии и Урало-Волжского штата.
При работе над практической частью исследования нами были проанализированы учебники по истории за 9 класс авторов А.А. Данилова , В.А. Шестакова. По истории Татарстана это учебное пособие авторов Б.Ф. Султанбекова, А.А. Иванова, А.Г. Галлямовой и учебник автора Ф.Ш. Хузина.
Обзор научной и методической литературы. Литература, использованная при написании исследования, представляет собой сборные монографии истории Гражданской войны в Поволжье, периодическую литературу, труды по истории Татарстана.
Исследуя события марта 1918 г., мы обращали к многотомному исследованию по истории Татарстана , в котором дана подробная характеристика национального движения, раскрыты причины их противостояния с большевиками, дан подробный анализ проектов автономии. О феномене национального движения писал Т. Давлетшин. Общий обзор истории Татарстана в годы войны мы изучали по учебному пособию А.Г. Галлямовой и др.
Исследуя события Гражданской войны, мы использовали следующие труды. О феномене белого движения писал С.В. Волков. В его книге «1918 год на Востоке России» представлен начальный этап белой борьбы на Востоке России, который характеризовался выступлением офицерских организаций крупных городов Поволжья, Урала, Сибири, и Чехословацкого корпуса. Боевые действия С.В. Волковым описываются на фоне политических акций Комуча, вплоть до вступления в верховное командование адмирала А.В. Колчака. Описанию боевых действий адмирала Колчака на Востоке с осени 1918 - ноября 1919 г., анализу политических и революционных ситуаций того времени посвящен другой труд С.В. Волкова - «Восточный фронт адмирала Колчака».
Особое внимание заслуживает монография крупных военных специалистов И.И Вацетиса и Н.Е. Какурина - непосредственных участников Гражданской войны. Исследование представляет собой наиболее объективную оценку событий Гражданской войны, приведена полноценная характеристика боевых действий, приведены причины удач и поражений.
О событиях 1919 г., сквозь призму личности адмирала Колчака, писал С.П. Мельгунов. Состояние Среднего Поволжья в годы Гражданской войны, анализ событий со стороны большевистской власти представлял в своем труде Е.И. Медведев .
Так же нами использованы статьи в периодической литературе по изучению истории Чехословацкого корпуса и его мятежа в 1918 г. М.И. Вторушина , Н.Ю. Бринюк. В статье А. Валиахметова раскрыты причины и приведена объективная оценка противоречий между национальным движением большевиками.
Данная литература позволила нам исследовать феномен Гражданской войны на территории Татарстана с разных точек зрения, проанализировать те события, которые отразились на всем ходе войны и нанесли уникальный отпечаток.
Объект исследования - территория Татарстана в годы Гражданской войны (1918 - 1920 гг.)
Предмет исследования - отражение темы «Гражданская война на территории Татарстана» в содержании советских и современных школьных учебниках.
Хронологические рамки исследования охватывают 1918 - 1919 г. Нижняя граница обусловлена началом Гражданской войны на территории Татарстана, а именно выступлением Чехословацкого корпуса летом 1918 г.
Верхняя граница обусловлена подавлением вилочного восстания весной 1920 г.
Территориальные рамки исследования представлены территорией Казанского края 1918-1919 г., ввиду того, что сегодня данная территория составляет административные границы Республики Татарстан.
Цель данного исследования - определить степень полноты раскрытия содержания темы «Гражданская война на территории Татарстана» в учебниках советского и современного периода.
Задачи:
- выявить политико-идеологические причины начала Гражданской войны в Казанском крае;
- изучить хронику военных действий на территории Татарстана в 1918-1919 гг.;
- дать характеристику полноты содержания темы «Гражданская война на территории Татарстана» в советских и современных учебниках;
- разработать план-конспект и технологическую карту по уроку истории «Гражданская война на территории Татарстана».
Методы исследования.
В исследовании нами применялись общенаучные методы анализа, синтеза, дедукции и индукции, которые позволили установить общую картину Гражданской войны. Синтез позволяет рассмотреть общеисторические процессы Гражданской войны в рамках истории России, анализ - выявить особенности данного явления на территории Татарстана.
Системный подход позволяет установить место и роль Казанского края в событиях Гражданской войны. С помощью метода исторической ретроспекции нам удалось раскрыть причино-следственные связи войны, рассмотреть войну с различных точек зрения.
Методом ретроспекции были проанализированы учебные пособия по истории России и истории Татарстана за 9 класс для общеобразовательных учреждений, что позволило выявить степень наполненности и объективности изложения темы «Гражданская война на территории Татарстана».
Научная значимость. В исследовании был предпринят комплексный подход к изучению истории Гражданской войны на территории Татарстана, включающий анализ национальных особенностей.
Был осуществлен анализ методического аппарата учебников по истории России и истории Татарстана. На основе ретроспективного анализа были выявлены основные положения темы, вынесенные на изучение в школьном курсе истории. Результатом анализа стал выбор наиболее оптимального учебного пособия для изучения темы «Гражданская война на территории Татарстана» и разработка на его основе плана-конспекта и технологической карты урока истории. В основе урока положен принцип проблемности изучения материала, самостоятельности учащихся в получении новых знаний через работу с историческими источниками.
Практическая значимость. Анализ школьных учебников по теме «Гражданская война на территории Татарстана» может использоваться учителем при разработке плана-конспекта и технологической карты урока с учетом тех исторических моментов, которые в школьных учебниках не даны. А также позволит подобрать наиболее подходящее учебное пособие.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Результаты исследования были апробированы в итоговой внутривузовской ежегодной студенческой конференции, тема статьи «К вопросу о начальном этапе Гражданской войны на территории Татарстана», а также в XXIV Международной научно - практической конференции «Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации» - «Татарское национальное движение в Казанском крае в годы революции и гражданской войны». Конференция состоялась в г. Пенза 15 июня 2019 г. (статья опубликована).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После февральской революции 1917 года и краха монархии наиболее остро встает вопрос о национальном самоопределении народов Поволжья. В Казани и губернии восстанавливались или возникали десятки партий и общественных движений. Общественно-политические силы предлагали различные варианты государственного устройства страны, требовали создания демократической республики на национально-территориальных - федеративных началах. В силу разбросанности по стране татары не исключали для себя возможности как национально-культурной, так и территориальной автономии. Представители национального движения стремились установить «культурно-национальную автономию», которая шла вразрез с устремлениями большевиков. В течении 1917 - начала 1918 гг. борьба проходила в рамках работы партий, съездов, политических институтов. Март 1918 г. изменил ситуацию от мирного обсуждения различных проектов до вооруженных столкновений. Развитию дальнейших событий помешал мятеж Чехословацкого корпуса, который заставил большевиков сосредоточить все внимание на подавлении антиреволюционных выступлений.
События начавшейся Гражданской войны положили начало формированию Красной Армии, показали слабость и обреченность белого движения. Окончательное установление советской власти положило конец чаяниям нерусских народов на возможную национальную автономию внутри Российского государства.
Особенностью же гражданской войны как исторического феномена являются вооруженные столкновения внутри одного государства, когда друг на друга войной идут люди одной крови, одной национальности. Это еще больше омрачает и без того трагические события. А потому необходимо помнить, изучать подобные страницы истории своего края, страны, чтобы в будущем не допускать подобного. В этом нам помогает школьное историческое образование как фундамент, формирующий гражданское и патриотическое мировоззрение. Изучение на уроках истории темы войны заставляет учащихся задумываться о важности недопущения человечеством повторных ошибок в будущем.



1.1 Бочков А. Три года Советской власти в Казани 1917 - 25 октября 1920 . / Под ред. М. Корбут. - Казань: Госиздат, 1921. - 63 с.
1.2 Гражданская война в России (1918-1921 гг.). Хрестоматия / Сост. Пионтковский С.А. - М.: Издание коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, 1925. - 708 с.
1.3 Декларация прав народов России. [Электронный ресурс]. URL: https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5307/ (Дата обращения: 12.03.2019) .
1.4 Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/declarat.ht m (Дата обращения: 12.03.2019).
1.5 История России. ХХ - начало ХХ! в. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брант. - М:. Просвещение, 2013. - 383 с.
1.6 История Татарстана: Учеб.пособ.для основной школы. - Казань: ТаРИХ, 2001. - 544 с.
1.7 История Татарстана ХХ - начало ХХ1 века: учебное пособие для 9 класса основной школы / Б.Ф.Султанбеков, А.А. Иванов, А.Г. Галлямова. - Казань: Хэтер, 2006. - 318 с.
1.8 Кояш. - 1918. - Вып. №1216, 26 февраль
1.9 Петров П.П. «Борьба на Волге». Воспоминания начальника оперативного отдела штаба Народной армии о борьбе войск Комитета Членов Учредительного Собрания (КОМУЧ) с большевистскими войсками летом-осенью 1918 года. [Электонный ресурс]. URL:http://www.dk1868.ru/history/ PETROV.htm (Дата обращения: 12.03.2019).
1.10 Султан-Галиев М. Избранные труды. - Казань: Изд-во «Гасыр». - 1998.- 719 с.
1.11 Рейснер Л. Свияжск. Август-сентябрь 1918 г. [Электронный ресурс]. URL: http://sviyazhsk.info-music.org/ istoriya (Дата обращения: 18.02.2019).
1.12 Тормыш. - 1917. - 1 август.
1.13 Шестаков В.А. История России. XX - начало XXI века. 9 класс: учебник для общеобразоват. учреждений / В.А. Шестаков, М.М. Горинов, Е.Е. Вяземский; под. ред. А.Н. Сахарова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». - 7-е изд., - М.: Просвещение, 2011. - 351 с.
II. Литература
2.1 1918 год на Востоке России / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. С.В. Волкова. - М.: ЗАО Центролиграф, 2003.
- 463 с.
2.2 Бринюк Н.Ю. Боевые действия на восточном фронте гражданской войны 10-15 ноября 1918 года // Вестник Череповецкого государственного университета. - Вып. 1. - 2012. - С. 19-23.
2.3 Бущик Л.П. Очерки развития школьного исторического образования в СССР. - М., 1961 г. - 540 с.
2.4 Валиахметов А. «Вальми русской революции». Казань в 1918 г. URL: http://history-kazan.ru/6421-931 (Дата обращения: 16.02.2019).
2.5 Васильченко М.А. Чехословацкий корпус в Поволжье в 1918 году // Известия Саратовского университета. - Вып. 13. - 2013. - С. 83-87.
2.6 Вацетис И.И., Какурин Н.Е. Гражданская война. 1918 - 1921. - СПб: Полигон, 2002. - 672 с.
2.7 Веселы И. Чехи и словаки в революционной России: пер. с чеш.
[Электронный ресурс]. URL: https://hasek.org/chekhi-v-rossii/vesely-i-chekhi-i-
slovaki-v-revolyutsionnoi-rossii (Дата обращения: 17.02.2019).
2.8 Восточный фронт адмирала Колчака / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. C. B. Волкова. - М.: Центрполиграф, 2004.
- 651 с.
2.9 Вторушин М.И. Чехословацкий корпус в Гражданской войне на востоке России // Вестник Костромского государственного университета. - Вып. 23. - С. 21-26.
2.10 Гибатдинов М.М. Преподавание истории татарского народа и востоке России // Вестник Костромского государственного университета. - Казань, 2003.
- 160 с.
2.11 Гражданская война и военная интервенция в СССР: энциклопедия.
- М.: Советская энциклопедия, 1983. - 704 с.
2.12 Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. - М.: ACT: Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005. - 444 с.
2.13 Давлетшин Т. Советский Татарстан: Теория и практика ленинской национальной политики. - Казань: Изд-во «Жиен», 2005. - 485 с.
2.14 История Татарстана: Учебное пособие. - Казань: ТаРИХ, 2001. - 309 с.
2.15 История Татарской АССР. В 2-х т. // Под.ред. Гимади Х.Г., Мухарлямова М.К., Хасанова Х.Х. и др. - Казань: Тат.кн.изд-во, 1980. - 256 с.
2.16 История Татарстана и татарского народа. 1917 - 2013 гг.: Учебное пособие / А.Г. Галлямова, И.Р. Миннуллин, А.Ш. Кабирова, А.А. Иванов, Р.Б. Гайнетдинов, Л.И. Алмазова. Казань: КФУ, 2014. - 434 с.
2.17 Кадиров Р.М. Проектирование и реализация курса истории Татарстана // Казанский педагогический журнал. - Вып. 91. - 2012. - С. 169 -172.
2.18 Казанская губерния и Гражданская война. Часть I. // [Электронный
ресурс]. URL: https://realnoevremya.ru/articles/105496-kazanskaya-gubemiya-i-
grazhdanskaya-voyna-chast-1 (Дата обращения: 13.03.2019).
2.19 Медведев Е.И. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 гг.) - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1974. - 346 с.
2.20.Мельгунов С.П. Трагедия адмирала Колчака: В 2 книгах. Книга первая: Части I, II / Предисловие А.С. Кручинина. - М.: Айрис-пресс, 2004.
- 576 с.
2.21 Наумов Е. О. Оформление военно-организационной структуры 1-й армии Восточного фронта в годы гражданской войны // Вестник МГУ. - Вып. 3.
- 2014. - С. 12-21.
2.22 Низамова А.Р., Нигамаев А.З. Гражданская война на территории Татарстана 1918-1919 г. / А.Р. Низамов, А.З. Нигамаев // Научная дискуссия современной молодежи: Актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей II Международной научно-практической конференции: в 2 ч., 2017. - С. 93-96.
2.23 Тагиров И.Р. История и культура перед судом политики. URL: http://сувары.рф/ra/coпteпt/istoriya-i-kultura-pered-sudom-politiki (Дата обращения:
14.03.2019) .
2.24 Турянская О.Ф. Современный школьный учебник истории как средство развития и воспитания личности // Вестник ЧГПУ. - Вып. 3. - 2015. - С. 249 -256.
2.25 Рыбков А. Г., Демидова Е. И. Чехословацкий корпус в контексте военно-политических процессов России 1918 года (на материалах Поволжья) // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - Вып. 5. - С. 147-149.
2.26 Халиков Р.С. История татар с древнейших времен. Том VII. Татары и Татарстан в XX - начале XXI в. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ. - 2013. - 1008 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ