Введение……………………………………………………………………....3
1.Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Назаровское»…………………………………………………………………5
1.1.Местоположение ………………………………………………………...5
1.2.Анализ специализации и размеров производства предприятия……....6
1.3.Общие сведения о предприятии, характерные особенности производства……………………………………..…………………………….…..10
2.Специальный раздел………………………………………………….…...14
2.1.Аналитический обзор………………………………………………….14
2.2.Собственные исследования…………………………………………....28
2.2.1.Методика исследований……………………………………………..28
2.2.2.Методы исследований……………………………………………......29
2.2.3 Технологический процесс производства рубленых полуфабрикатов………………………………………………………………..…..34
2.2.3.Результаты исследований………………………………………..…...45
3.Перерабатывающее производство и окружающая среда…………….50
4.Безопасность жизнедеятельности……………………………………….53
4.1Анализ условий труда работников…………………………………....53
4.2.Пожарная безопасность………………………………………………..56
4.3.План дополнительных мероприятий по безопасности труда………57
4.4. Освещение, вентиляция и отопление………………………………….59
Выводы и предложения……………………………………………..………61
Библиографический список……………………………………………........63
Приложение
Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности.
Предприятия мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Кроме обширного ассортимента пищевой продукции, предприятия мясной промышленности изготавливают технические продукты, медицинские препараты и изделия из рога и кости.
Повышение производительности труда в мясной промышленности будет происходить за счет организации поточного производства, высокого уровня механизации отдельных операций и на этой базе создания автоматизированных линий. Рациональное и полное использование пищевого сырья повысит мясные ресурсы страны. Приняты меры к более широкому использованию субпродуктов, белкового стабилизатора, молочного белка и растительных добавок.
Дальнейший рост производства мяса будет происходить не только за счет увеличения численности поголовья скота, но и повышения его продуктивности. Получит дальнейшее развитие свиноводства, мясное скотоводство, расширится товарное производство мяса на промышленной основе. Осуществляются мероприятия по строительству крупных животноводческих комплексов. [30]
Для улучшения торговли и обеспечения населения мясными продуктами в стране расширяется сеть специализированных магазинов. Приняты дополнительные меры по оснащению торговых предприятий необходимым холодильным оборудованием. В предприятия торговли и общественного питания во все возрастающем количестве поступают охлажденное мясо и полуфабрикаты, намечается создание торгово-промышленных павильонов для выработки и продажи в них сосисок, пельменей, пирожков и котлет из готового фарша. В связи с этим на предприятии ЗАО «Назаровское» стоит проблема изготовления новых сортов котлет, для того чтобы привлекать новых покупателей и за счет этого увеличить свою прибыль. В производстве котлет впервые будет введен «ламидан»-продукт переработки бурой морской водоросли, как добавка, это в свою очередь снизит себестоимость продукции, а так же снизит стоимость товара и будет доступна покупателю. [32]
В цель нашей работы входило изучить повышение качества котлет с использованием растительного сырья в условиях предприятия ЗАО «Назаровское».
В задачи исследования входило:
1) Провести органолептическую оценку котлет с добавлением ламидана
2) Провести физико-химический анализ котлет с добавлением ламидана
3) Разработать технологию внесения ламидана
4) Определить экономическую эффективность проведенных исследований.
1. Основываясь на данные, указанные в таблицах можно сделать вывод, что предприятие ЗАО «Назаровское» рентабельно по производству мясных изделий. Анализ хозяйственной деятельности показал, что мясокомбинат является рентабельным предприятием. ЗАО «Назаровское» выпускает широкий выбор колбасных и мясных изделий.
2. Анализируя данные, можно сделать вывод, что при выработке рубленых полуфабрикатов добавление 4% ламидана к основному мясному сырью улучшает органолептические характеристики продукта, так выявлено улучшение вкуса и консистенции опытного варианта на 0,2 и 0,3 балла по сравнению с контрольным соответственно, при этом цвет не изменился.
3. Согласно проведенных опытов массовая доля влаги увеличилась на 1,3 в котлетах Хозяюшка опытного образца по сравнению с котлетами Домашними контрольного образца, содержание белка не изменилось, массовая доля соли уменьшилась на 0,2%, а содержание нитрита натрия увеличилось на 0,1 г/100кг в опытном варианте, по сравнению с контрольным соответственно.
4. Результаты микробиологических исследований показали, что микробиологические показатели рубленых полуфабрикатов находятся в пределах нормы, как у опытного, так и у контрольного образцов.
5. Анализируя экономическую эффективность можно сделать вывод что уровень рентабельности в котлетах «Хозяюшка» выше на 1,3% по сравнению с котлетами «Домашние»
6. На мясоперерабатывающем предприятии ЗАО «Назаровское» продукция переработки отвечает санитарно – гигиеническим нормам. Проведение природоохранных мероприятий необходимо для поддержания благоприятных условий на всей территории предприятия.
7. Охране труда на ЗАО «Назаровское» уделяется большое значение, так как соблюдение правил безопасности и производственной санитарии являются основными аспектами при достижении высоких производственных результатов.
Предложения. Предлагаю на ЗАО «Назаровское» при производстве котлет вносить в основной фарш 4% ламидана, продукта переработки бурой морской водоросли, что снизит себестоимость продукции и увеличит ассортимент товаров для реализации.
1.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР
2.Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Министерством мясной и молочной промышленности СССР и заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
3. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Утверждена директором ВНИИМП 14.01.2003 г. по согласованию с Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департа¬ментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
4.СанПиН 2.3.2.1293—2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
5.СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про¬дуктов
6.ТУ 9212-460-00419779—2002 Субпродукты мясные обработанные
7.ТУ 10.02.01.174—93 Кровь пищевая и продукты ее переработки
8. ТУ 10-02-02-787-08—89 Сливки из коровьего молока
9.СанПиН 2.1.4.1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
10.ТУ 9199-762-00419779—2000 Посолочные смеси «НИСО» для производства мясопродуктов
11.ТУ 9199-675-00419779—2002 Пряные смеси для вареных колбасных изделий
12.ТУ 9169-001-10140736—2003 СО-экстракты из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья
13.ТУ 10 РСФСР 284—88 Чеснок, консервированный поваренной солью
14.ТУ 833—85 Чеснок замороженный измельченный
15.ТУ 2148-011-00203677—94 Пищевая фосфатная добавка «Полифан»
16.ТУ 2148-015-00203677—97 Натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный
17.ТУ 2148-0019-00203677-2002 Пищевая добавка «АР-ВИК»
18.Государственная фармакопея СССР, изд. Медгиз 1961 г., Москва, том 9, статья 4.
19.ТУ 6-0-590-75 Натрий азотистокислый
20.ТУ 9219-001-00417467-2000 Оболочка искусственная белковая «Белкозин».
21.ТУ 63-4769252004-92 Оболочка из целлюлозной пленки (целлофан)
22.ТУ2297-007-27147091-2000 Многослойные пакеты для вакуумной упаковки «Амивак»
23.ТУ2297-119-00008064-97 Ящики полимерные многооборотные для транспортирования продукции мясной и молочной промышленности
24.ТУ 10.02.07.0049-88 Тара оборудование марки Я1-ФГТ
25.МУК4.2.1122-2002 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах
26.МУК4.2.590-96 Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализа «БакТрак 4100»
27.МУК4.1.985-2000 Определение содержания токсичных элементво в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки.
28.МУК4.1.986-2000 Методика выполнения измерения массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
29. МУ3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.
30.Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Мясо. – 2007. - №12. – С. 62-63.
31. Татулов, Ю.В. Научное обоснование и практические аспекты создания технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья: Автореф. дисс…д-ра техн. наук. Москва,2000.-275с.
32.Продукт пищевой «Ламидан» ТУ 9284 – 001- 173 -883-01.
33. Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Влияние стартовых культур на формирование вкуса и аромата сырокопченых колбас. – 2008. - №3. – С. 52-55.
34. Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Разработка базовой рецептуры для экструзионных диетических продуктов. – 2007. - №5. – С. 44-45.
34. Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Белково-жировые эмульсии с красным пальмовым маслом в вареных колбасах для школьников. – 2008. - №1. – С. 39-57.
35. Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Пищевая ценность рыжикового масла как сырья для мясной промышленности. – 2009. - №4. – С. 37.
36. Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Способ обогащения мясных продуктов железом. – 2007. - №10. – С. 45.
37. Татулов, Ю.В. Мясная индустрия / Ю. В. Татулов. Пряно- ароматическая линейка смесей ГК «ПТИ». – 2008. - №9. – С. 55.