Введение
1 Теоретические основы организации управления и автоматизации на
предприятиях общественного питания 7
1.1 Организация управления на предприятии общественного питания 7
1.2 Особенности сетевых предприятий общественного питания 12
1.3 Описание процесса автоматизации на предприятиях общественного
питания и зарубежные практики 14
1.4 Описание процессов бэк-хауса предприятий общественного питания ... 27
2 Оценка эффективности деятельности ООО «Пиццерия №1» 33
2.1 Общая характеристика предприятия 33
2.2 История создания и имидж предприятия 36
2.3 Технико-экономические показатели деятельности 39
2.4 Анализ показателей финансовой устойчивости 53
2.5 Анализ использования трудовых ресурсов бэк-хауса предприятия 57
3 Повышение эффективности деятельности организации 65
3.1 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности
отдельных подразделений 65
3.2 Обоснование и оценка реализации мероприятий 71
Заключение 85
Список использованных источников 87
Сектор общественного питания является сегментом рынка, который становится зоной интересов практически всего проживающего на конкретной территории населения, приезжих и туристов. Процессы общественного питания с каждым годом усложняются, в то время как сам сектор давно функционирует в так называемом VUCA-мире, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы, а основной задачей становится оперативное реагирование на изменяющиеся потребности рынка.
Стоит отметить, что в России, в Казахстане и на Украине, среди прочих сфер частного предпринимательства, сегмент общественного питания является одним из самых динамично развивающихся за последние несколько лет, в связи с чем конкуренция предприятий в данном сегменте рынка обостряется.
В связи с необходимостью оперативного реагирования автоматизация бизнес-процессов стала здесь обязательным стандартом, необходимым условием конкурентоспособности бизнеса. В настоящий момент в России и остальных странах СНГ количество автоматизированных кафе, фаст-фудов, ресторанов, корпоративных предприятий питания и их сетей исчисляется десятками тысяч, продолжая быстро расти.
Тенденции роста конкуренции неизбежно приводят к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития предприятия общественного питания — это современная система автоматизации бизнес-процессов.
Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов, отсутствие ошибок при оформлении заказа, обработка и передача заказа в автоматическом режиме, абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения, возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения и производить аналитику совершенных операций и результатов работы.
От того, насколько правильным является использование имеющихся ресурсов на предприятии, зависит конечный результат его деятельности. В связи с этим, тема данной выпускной квалификационной работы представляется актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия общественного питания.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с порядком управления на одиночных предприятиях общественного питания и особенности управления сетями;
- рассмотреть ведущие программные продукты, используемые на предприятиях общественного питания;
- описать процессы автоматизации на предприятиях общепита;
- описать процессы бэк-хауса на предприятиях общественного питания;
- ознакомиться с направлениями деятельности, внешней и внутренней средой ООО «Пиццерия №1»;
- ознакомиться с организационной структурой ООО «Пиццерия №1», произвести анализ трудовых ресурсов в части обеспеченности;
- произвести анализ финансовых результатов деятельности предприятия на основе имеющихся данных;
- разработать мероприятия для повышения эффективности деятельности организации;
- обосновать и дать оценку реализации разработанных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «Пиццерия №1», являющееся частью холдинга «Feed Food Family». Предметом исследования определено повышение экономической эффективности отдельных подразделений ресторанного холдинга через автоматизацию бизнес-процессов.
Основными источниками информации стали бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Пиццерия №1» за 2016-2018 гг., организационная структура «Feed Food Family», коммерческие предложения различных компаний- интеграторов автоматизированных систем. Для написания работы были использованы учебные материалы, статистические данные, учетные документы организации и интернет-ресурсы.
Структура работы: введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Работа представлена на 100 страницах.
При написании ВКР были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ, документальный анализ, изучение материалов научных и периодических изданий, электронных ресурсов по теме ВКР, моделирование, аналогия, элементы индукции и дедукции, системноструктурный метод использован для анализа финансового состояния и выявления структурных изменений, использование экономико-математических и экономико-статистических методов позволило определить тенденции развития организации, оценить их динамику, прогнозировать их дальнейшее развитие и сформулировать методы повышения эффективности деятельности подразделений.
В ходе написания ВКР были использованы программные продукты: Audit- IT (финансовый анализ по данным отчетности), AltInvest (финансовое моделирование, инвестиционный и финансовый анализ), изучены программные продукты Iiko: Chain, iikoWebOffice, DocsInBox, iikoFront, iijoOffice,
SmartAnalyze, - использовались данные с проектов «Открытый Татарстан», «E- ECOLOG», «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС», а также работы таких авторов как Фридман А.М. для определения основ менеджмента в общепите, научные работы Слонимской М.А. и Кашина А.В. для определения особенностей управления сетями, пособия Петрова А.М. и Мрыхиной Е.Б. в части формирования понимания логики учета и калькулировании в выбранном секторе экономики, пособия Кобелевой И.В. и Канке А.А. для проведения финансового анализа и другие источники.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен экономический анализ результатов деятельности ООО «ПИЦЦЕРИЯ №1» и эффективность использования трудовых ресурсов ресторанного холдинга «Feed Food Family», разработаны и оценены мероприятия по повышению эффективности деятельности отдельных подразделений холдинга.
В ходе анализа результатов выявлена равномерная структура бизнес-единиц холдинга «Feed Food Family», в связи с чем было принято решение о необходимости разработки мероприятий по повышению эффективности деятельности в отделе управления холдингом.
Результаты деятельности компании за 2017-2018 гг. и наличие свободных денежных средств позволяют разрабатывать и внедрять дорогостоящие решения в интересах результативности деятельности будущих периодов.
По результатам проведенного анализа была обнаружена необоснованная раздутость штата отделов бухгалтерии и логистики, а также низкий уровень автоматизации процессов в указанных подразделениях. Для решения данной ситуации были разработаны мероприятия по использованию современных программных продуктов, таких как: iikoWebOffice, DocsInBox - для автоматизации процессов отделов бухгалтерии и логистики.
Чистая приведенная стоимость проекта по повышению автоматизации процессов отдела бухгалтерии 224 тыс. руб., PBP - 0,89 года.
В результате написания выпускной квалификационной работы были приобретены знания, умения и опыт, соответствующие результатам основной образовательной программы. Проведенный анализ и разработанные мероприятия позволят принять решения, направленные на повышение прибыльности предприятия путем реорганизации и автоматизации бизнес-процессов.
Цель выпускной квалификационной работы была достигнута в ходе проведенных исследований теоретических основ организации бэк-офисных процессов на одиночных и сетевых предприятиях общественного питания, а также получен эмпирический опыт в анализе эффективности работы предприятия, выявления проблем, разработке и оценке мероприятий по повышению эффективности деятельности.
1 Организационная структура управления и ее роль в организации
управления предприятием [Электронный ресурс] // INFOMANAGEMENT Лекции по менеджменту - URL:
http://infomanagement.ru/lekciya/Organizatsionnaya_struktura_upravleniya_i_yee_rol_v_ organizatsii_upravleniya_predpriyatiem (дата обращения: 01.03.2019)
2 Ребрин, Ю.И. Основы экономики и управления производством [Электронный ресурс] // Интернет-проект «Корпоративный менеджмент» - URL: https://www.cfin.ru/management/rebrin/8_2.shtml (дата обращения 01.03.2019)
3 Драчева, Е.Л. Менеджмент: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов - 16-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2016. - 304 с.
4 Колпачева, Е.А. Структура управления предприятиями общественного питания [Электронный ресурс / Е.А. Колпачева, А.С. Злыгостев «Книга кулинара» - URL: http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st092.shtml (дата обращения:
01.03.2019)
5 Персонал обслуживания клиентов [Электронный ресурс] // ANT
Management. Подбор персонала - URL: http://www.ant-
management.spb.ru/investigations/Opisanie_dolzhnostej16.htm (дата обращения:
01.03.2019)
6 Метрдотель [Электронный ресурс] // Википедия - свободная
энциклопедия - URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B4%D0%BE %D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C (дата обращения: 01.03.2019)
7 HoReCa - термин сферы услуг индустрии гостеприимства [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/HoReCa (дата обращения: 01.03.2019)
8 Бэк-офис - что это? [Электронный ресурс] // Интернет-портал BusinessMan.ru - URL: https://businessman.ru/new-bek-ofis-chto-eto-chto-predstavlyaet- soboj-rabota-v-bek-ofise-banka.html (дата обращения: 01.03.2019)
9 Фридман, А.М. Основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия питания: Учебник // Фридман А.М. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 229 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование)
10 Вертакова, Ю.В. Использование сетевого подхода для обеспечения устойчивости развития предпринимательских структур в условиях экономического кризиса // Инвестрегион. - 2009. - № 2. - С. 36-43.
11 Слонимская, М.А. Сетевые формы организации экономики / М.А. Слонимская; науч. ред. А.Е. Дайнеко; Нац. акад. наук Беларуси, Институт экономики. - Минск: Беларуская наука, 2018. - 279 с.
12 Кашин, А.В. Сетевые предприятия общественного питания и их конкурентоспособность // А.В. Кашин; науч. раб.; Новосибирский институт экономики и менеджмента. - Новосибирск, 2011.
13 Мрыхина, Е.Б. Организация производства на предприятиях
общественного питания: Учебное пособие // Мрыхина Е. Б. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование) (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-8199-0306-3 - Режим доступа:
http://znanium.com/catalog/product/493230
14 Петров, А.М. Общественное питание: учет и калькулирование
себестоимости: Учебное пособие // А.М.Петров, 3-е изд. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА- М, 2015. - 270 с.: 70x100 1/16 (Обложка) ISBN 978-5-905554-87-2
15 Боркова, В.И. Автоматизированные системы учета на предприятиях
[Электронный ресурс] // В.И. Боркова, кафедра Ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова - URL:
https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/pitkaf/Documents/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0 %B7%D0%B5%D0%BD%D 1 %82%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D0%B8/%D0%90%D 0%A1%D0%A3%D0%BD%D0%B0%D0%9F%D0%A0%D0%91 .pdf (дата обращения:
15.03.2019)
16 Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания / Фридман А.М. - М.:Дашков и К, 2017. - 464 с.: ISBN 978-5-394-02069-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/415286
17 Что делает бухгалтер калькулятор [Электронный ресурс] // Интернетпортал Бухучет онлайн - URL: https://warmedia.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE (дата обращения: 15.03.2019)
18 Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите [Электронный ресурс]
// Интернет-портал Медиа Колледж - URL:
https://medcollege5.ru/professn/obyazannosti-bukhgaltera-kalkulyatora-v- obshchepite.html (дата обращения: 15.03.2019)
19 Хмырова, С.В. Ресторанный маркетинг: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Социально-культурный сервис и туризм", "Экономика и управление на предприятии (в сфере сервиса)", "Менеджмент в сфере услуг", "Управ // Хмырова С.В. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 255 с.
20 Алексеева, Н.П. Ресторанный сервис. Restaurantservice: Учебное пособие / Сост. Н.П. Алексеева, В.И. Протуренко. - М.: Флинта: МПСИ, 2011. - 328 с.
21 Кобелева, И.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
коммерческих организаций: Учебное пособие / Кобелева И.В., Ивашина Н.С. - М.:НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.: 60x88 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат) (Обложка) ISBN 978-5-16-010078-4 - Режим доступа:
http: //znanium.com/catalog/product/469818
22 Канке, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: Учебное пособие / Канке А.А., Кошевая И.П., - 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 288 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование) ISBN 978-5-8199-0614-9 - Режим доступа:
http: //znanium.com/catalog/product/484739
23 Мельник, М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / М.В. Мельник, Е.Б. Герасимова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2017. — 208 с. — (Среднее профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/760132
24 Губина, О.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2017. — 192 с. — (Профессиональное образование). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/858537
25 Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М,
2015. - 352 с.: 60x90 1/16 + CD-ROM. (переплет) ISBN 978-5-9558-0185-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/481654
26 Мрыхина, Е.Б. Организация производства на предприятиях
общественного питания: Учебное пособие / Мрыхина Е. Б. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.: 60x90 1/16. - (Профессиональное образование) (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-8199-0306-3 - Режим доступа:
http://znanium.com/catalog/product/493230
27 Васюкова, А. Организация производства и обслуживания на
предприятиях общественного питания / Васюкова А., Любецкая Т.Р. - М.:Дашков и К, 2017. - 416 с.: ISBN 978-5-394-02181-7 - Режим доступа:
http://znanium.com/catalog/product/512131
28 Бабаев, Ю.А. Учет и контроль в общественном питании: учеб. пособие / Ю.Л. Бабаев, A.M. Петров. — 2-е изд., испр. — Москва : КУРС, 2015. — 695 с. — (Высшее финансовое образование). - ISBN 978-5-905554-55-1. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/512166
29 Мрыхина, Е.Б. Организация обслуживания на предприятиях
общественного питания : учебник / Е.Б. Мрыхина. — М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА- М, 2017. — 416 с. — (Профессиональное образование). - Режим доступа: http: //znanium.com/catalog/product/752579
30 Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Чернов В.А.; Под ред. Баканов М.И., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 639 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-238-016337 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/883930
31 Мартин Форд. Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы = Rise of the Robots: Technology and the Threat of a Jobless Future. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 430 p. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91671-587-3.