ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
|
Введение
1 Теоретические основы организации управления и автоматизации на
предприятиях общественного питания 7
1.1 Организация управления на предприятии общественного питания 7
1.2 Особенности сетевых предприятий общественного питания 12
1.3 Описание процесса автоматизации на предприятиях общественного
питания и зарубежные практики 14
1.4 Описание процессов бэк-хауса предприятий общественного питания ... 27
2 Оценка эффективности деятельности ООО «Пиццерия №1» 33
2.1 Общая характеристика предприятия 33
2.2 История создания и имидж предприятия 36
2.3 Технико-экономические показатели деятельности 39
2.4 Анализ показателей финансовой устойчивости 53
2.5 Анализ использования трудовых ресурсов бэк-хауса предприятия 57
3 Повышение эффективности деятельности организации 65
3.1 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности
отдельных подразделений 65
3.2 Обоснование и оценка реализации мероприятий 71
Заключение 85
Список использованных источников 87
1 Теоретические основы организации управления и автоматизации на
предприятиях общественного питания 7
1.1 Организация управления на предприятии общественного питания 7
1.2 Особенности сетевых предприятий общественного питания 12
1.3 Описание процесса автоматизации на предприятиях общественного
питания и зарубежные практики 14
1.4 Описание процессов бэк-хауса предприятий общественного питания ... 27
2 Оценка эффективности деятельности ООО «Пиццерия №1» 33
2.1 Общая характеристика предприятия 33
2.2 История создания и имидж предприятия 36
2.3 Технико-экономические показатели деятельности 39
2.4 Анализ показателей финансовой устойчивости 53
2.5 Анализ использования трудовых ресурсов бэк-хауса предприятия 57
3 Повышение эффективности деятельности организации 65
3.1 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности
отдельных подразделений 65
3.2 Обоснование и оценка реализации мероприятий 71
Заключение 85
Список использованных источников 87
Сектор общественного питания является сегментом рынка, который становится зоной интересов практически всего проживающего на конкретной территории населения, приезжих и туристов. Процессы общественного питания с каждым годом усложняются, в то время как сам сектор давно функционирует в так называемом VUCA-мире, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы, а основной задачей становится оперативное реагирование на изменяющиеся потребности рынка.
Стоит отметить, что в России, в Казахстане и на Украине, среди прочих сфер частного предпринимательства, сегмент общественного питания является одним из самых динамично развивающихся за последние несколько лет, в связи с чем конкуренция предприятий в данном сегменте рынка обостряется.
В связи с необходимостью оперативного реагирования автоматизация бизнес-процессов стала здесь обязательным стандартом, необходимым условием конкурентоспособности бизнеса. В настоящий момент в России и остальных странах СНГ количество автоматизированных кафе, фаст-фудов, ресторанов, корпоративных предприятий питания и их сетей исчисляется десятками тысяч, продолжая быстро расти.
Тенденции роста конкуренции неизбежно приводят к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития предприятия общественного питания — это современная система автоматизации бизнес-процессов.
Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов, отсутствие ошибок при оформлении заказа, обработка и передача заказа в автоматическом режиме, абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения, возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения и производить аналитику совершенных операций и результатов работы.
От того, насколько правильным является использование имеющихся ресурсов на предприятии, зависит конечный результат его деятельности. В связи с этим, тема данной выпускной квалификационной работы представляется актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия общественного питания.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с порядком управления на одиночных предприятиях общественного питания и особенности управления сетями;
- рассмотреть ведущие программные продукты, используемые на предприятиях общественного питания;
- описать процессы автоматизации на предприятиях общепита;
- описать процессы бэк-хауса на предприятиях общественного питания;
- ознакомиться с направлениями деятельности, внешней и внутренней средой ООО «Пиццерия №1»;
- ознакомиться с организационной структурой ООО «Пиццерия №1», произвести анализ трудовых ресурсов в части обеспеченности;
- произвести анализ финансовых результатов деятельности предприятия на основе имеющихся данных;
- разработать мероприятия для повышения эффективности деятельности организации;
- обосновать и дать оценку реализации разработанных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «Пиццерия №1», являющееся частью холдинга «Feed Food Family». Предметом исследования определено повышение экономической эффективности отдельных подразделений ресторанного холдинга через автоматизацию бизнес-процессов.
Основными источниками информации стали бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Пиццерия №1» за 2016-2018 гг., организационная структура «Feed Food Family», коммерческие предложения различных компаний- интеграторов автоматизированных систем. Для написания работы были использованы учебные материалы, статистические данные, учетные документы организации и интернет-ресурсы.
Структура работы: введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Работа представлена на 100 страницах.
При написании ВКР были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ, документальный анализ, изучение материалов научных и периодических изданий, электронных ресурсов по теме ВКР, моделирование, аналогия, элементы индукции и дедукции, системноструктурный метод использован для анализа финансового состояния и выявления структурных изменений, использование экономико-математических и экономико-статистических методов позволило определить тенденции развития организации, оценить их динамику, прогнозировать их дальнейшее развитие и сформулировать методы повышения эффективности деятельности подразделений.
В ходе написания ВКР были использованы программные продукты: Audit- IT (финансовый анализ по данным отчетности), AltInvest (финансовое моделирование, инвестиционный и финансовый анализ), изучены программные продукты Iiko: Chain, iikoWebOffice, DocsInBox, iikoFront, iijoOffice,
SmartAnalyze, - использовались данные с проектов «Открытый Татарстан», «E- ECOLOG», «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС», а также работы таких авторов как Фридман А.М. для определения основ менеджмента в общепите, научные работы Слонимской М.А. и Кашина А.В. для определения особенностей управления сетями, пособия Петрова А.М. и Мрыхиной Е.Б. в части формирования понимания логики учета и калькулировании в выбранном секторе экономики, пособия Кобелевой И.В. и Канке А.А. для проведения финансового анализа и другие источники.
Стоит отметить, что в России, в Казахстане и на Украине, среди прочих сфер частного предпринимательства, сегмент общественного питания является одним из самых динамично развивающихся за последние несколько лет, в связи с чем конкуренция предприятий в данном сегменте рынка обостряется.
В связи с необходимостью оперативного реагирования автоматизация бизнес-процессов стала здесь обязательным стандартом, необходимым условием конкурентоспособности бизнеса. В настоящий момент в России и остальных странах СНГ количество автоматизированных кафе, фаст-фудов, ресторанов, корпоративных предприятий питания и их сетей исчисляется десятками тысяч, продолжая быстро расти.
Тенденции роста конкуренции неизбежно приводят к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития предприятия общественного питания — это современная система автоматизации бизнес-процессов.
Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов, отсутствие ошибок при оформлении заказа, обработка и передача заказа в автоматическом режиме, абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения, возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения и производить аналитику совершенных операций и результатов работы.
От того, насколько правильным является использование имеющихся ресурсов на предприятии, зависит конечный результат его деятельности. В связи с этим, тема данной выпускной квалификационной работы представляется актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности предприятия общественного питания.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
- ознакомиться с порядком управления на одиночных предприятиях общественного питания и особенности управления сетями;
- рассмотреть ведущие программные продукты, используемые на предприятиях общественного питания;
- описать процессы автоматизации на предприятиях общепита;
- описать процессы бэк-хауса на предприятиях общественного питания;
- ознакомиться с направлениями деятельности, внешней и внутренней средой ООО «Пиццерия №1»;
- ознакомиться с организационной структурой ООО «Пиццерия №1», произвести анализ трудовых ресурсов в части обеспеченности;
- произвести анализ финансовых результатов деятельности предприятия на основе имеющихся данных;
- разработать мероприятия для повышения эффективности деятельности организации;
- обосновать и дать оценку реализации разработанных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «Пиццерия №1», являющееся частью холдинга «Feed Food Family». Предметом исследования определено повышение экономической эффективности отдельных подразделений ресторанного холдинга через автоматизацию бизнес-процессов.
Основными источниками информации стали бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Пиццерия №1» за 2016-2018 гг., организационная структура «Feed Food Family», коммерческие предложения различных компаний- интеграторов автоматизированных систем. Для написания работы были использованы учебные материалы, статистические данные, учетные документы организации и интернет-ресурсы.
Структура работы: введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Работа представлена на 100 страницах.
При написании ВКР были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ, документальный анализ, изучение материалов научных и периодических изданий, электронных ресурсов по теме ВКР, моделирование, аналогия, элементы индукции и дедукции, системноструктурный метод использован для анализа финансового состояния и выявления структурных изменений, использование экономико-математических и экономико-статистических методов позволило определить тенденции развития организации, оценить их динамику, прогнозировать их дальнейшее развитие и сформулировать методы повышения эффективности деятельности подразделений.
В ходе написания ВКР были использованы программные продукты: Audit- IT (финансовый анализ по данным отчетности), AltInvest (финансовое моделирование, инвестиционный и финансовый анализ), изучены программные продукты Iiko: Chain, iikoWebOffice, DocsInBox, iikoFront, iijoOffice,
SmartAnalyze, - использовались данные с проектов «Открытый Татарстан», «E- ECOLOG», «ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС», а также работы таких авторов как Фридман А.М. для определения основ менеджмента в общепите, научные работы Слонимской М.А. и Кашина А.В. для определения особенностей управления сетями, пособия Петрова А.М. и Мрыхиной Е.Б. в части формирования понимания логики учета и калькулировании в выбранном секторе экономики, пособия Кобелевой И.В. и Канке А.А. для проведения финансового анализа и другие источники.
В данной выпускной квалификационной работе был проведен экономический анализ результатов деятельности ООО «ПИЦЦЕРИЯ №1» и эффективность использования трудовых ресурсов ресторанного холдинга «Feed Food Family», разработаны и оценены мероприятия по повышению эффективности деятельности отдельных подразделений холдинга.
В ходе анализа результатов выявлена равномерная структура бизнес-единиц холдинга «Feed Food Family», в связи с чем было принято решение о необходимости разработки мероприятий по повышению эффективности деятельности в отделе управления холдингом.
Результаты деятельности компании за 2017-2018 гг. и наличие свободных денежных средств позволяют разрабатывать и внедрять дорогостоящие решения в интересах результативности деятельности будущих периодов.
По результатам проведенного анализа была обнаружена необоснованная раздутость штата отделов бухгалтерии и логистики, а также низкий уровень автоматизации процессов в указанных подразделениях. Для решения данной ситуации были разработаны мероприятия по использованию современных программных продуктов, таких как: iikoWebOffice, DocsInBox - для автоматизации процессов отделов бухгалтерии и логистики.
Чистая приведенная стоимость проекта по повышению автоматизации процессов отдела бухгалтерии 224 тыс. руб., PBP - 0,89 года.
В результате написания выпускной квалификационной работы были приобретены знания, умения и опыт, соответствующие результатам основной образовательной программы. Проведенный анализ и разработанные мероприятия позволят принять решения, направленные на повышение прибыльности предприятия путем реорганизации и автоматизации бизнес-процессов.
Цель выпускной квалификационной работы была достигнута в ходе проведенных исследований теоретических основ организации бэк-офисных процессов на одиночных и сетевых предприятиях общественного питания, а также получен эмпирический опыт в анализе эффективности работы предприятия, выявления проблем, разработке и оценке мероприятий по повышению эффективности деятельности.
В ходе анализа результатов выявлена равномерная структура бизнес-единиц холдинга «Feed Food Family», в связи с чем было принято решение о необходимости разработки мероприятий по повышению эффективности деятельности в отделе управления холдингом.
Результаты деятельности компании за 2017-2018 гг. и наличие свободных денежных средств позволяют разрабатывать и внедрять дорогостоящие решения в интересах результативности деятельности будущих периодов.
По результатам проведенного анализа была обнаружена необоснованная раздутость штата отделов бухгалтерии и логистики, а также низкий уровень автоматизации процессов в указанных подразделениях. Для решения данной ситуации были разработаны мероприятия по использованию современных программных продуктов, таких как: iikoWebOffice, DocsInBox - для автоматизации процессов отделов бухгалтерии и логистики.
Чистая приведенная стоимость проекта по повышению автоматизации процессов отдела бухгалтерии 224 тыс. руб., PBP - 0,89 года.
В результате написания выпускной квалификационной работы были приобретены знания, умения и опыт, соответствующие результатам основной образовательной программы. Проведенный анализ и разработанные мероприятия позволят принять решения, направленные на повышение прибыльности предприятия путем реорганизации и автоматизации бизнес-процессов.
Цель выпускной квалификационной работы была достигнута в ходе проведенных исследований теоретических основ организации бэк-офисных процессов на одиночных и сетевых предприятиях общественного питания, а также получен эмпирический опыт в анализе эффективности работы предприятия, выявления проблем, разработке и оценке мероприятий по повышению эффективности деятельности.
Подобные работы
- РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «Я-МАЙКА»)
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4390 р. Год сдачи: 2018 - Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности предприятия (на примере ООО «ДЕЛЬТА-СОФТ»)
Бакалаврская работа, корпоративные финансы и корпоративное управление . Язык работы: Русский. Цена: 4850 р. Год сдачи: 2022 - Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности предприятия (на примере Управления ЖКХ Администрации Центрального района г.о. Тольятти)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4225 р. Год сдачи: 2017 - Анализ эффективности деятельности предприятия
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4390 р. Год сдачи: 2025 - Пути повышения экономической эффективности деятельности предприятия
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4240 р. Год сдачи: 2016 - ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4870 р. Год сдачи: 2016 - Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности деятельности транспортной организации (на примере ООО «Глобиавто»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2022 - Экономическая эффективность деятельности предприятий: содержание, оценка, факторы повышения (мировой и российский опыт)
( на примере компании ООО « Свердловэнергомаш»)
Дипломные работы, ВКР, анализ хозяйственной деятельности. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - Повышение экономической эффективности на предприятии (на примере ООО «Негосударственное Учреждение здравоохранения Диагностический центр «Медиком»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ЭСКОМ» ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2019



