Введение 3
I глава. Теоретические основы изучения сложноподчиненного предложения в
английском и арабском языках 6
1.1. Изучение сложных предложений в языкознании 6
1.2 Сложноподчинённое предложение в английском языке 13
1.3. Сложноподчинённое предложение в арабском языке 19
Выводы по I главе 28
II глава. Сопоставительный анализ сложноподчиненных предложений в английском и арабском языках на материале художественного произведения Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» 32
2.1 Сложноподчиненное предложение с придаточным дополнительным 33
2.2 Сложноподчиненное с придаточным определительным 35
2.3 Сложноподчиненное предложение с придаточным обстоятельственным....38
Выводы по II -й главе 49
Заключение 51
Список использованной литературы 53
Приложение. План - конспект интегрированного урока английского и арабского языков «Сложноподчиненное предложение с придаточным причины» 57
Работа посвящена изучению сложноподчиненного предложения английского и арабского языков.
О типологии сложного предложения уже написано много работ, но при всех этих обстоятельствах, эта тема по сей день остается актуальной. Синтаксис предложения - одна из центральных проблем при изучении иностранного языка, и в данном случае английский и арабский язык не исключение.
В истории типологических исследований типология предложения занимает едва ли не самое главное место. В конце шестидесятых годов интерес к типологическим исследованиям в области синтаксиса был огромен, к началу восьмидесятых годов интерес к изучению синтаксиса предложения, как основной единицы языка заметно снизился. Фокус исследований переместился со структуры предложения на его функции в речи. В то же время изучение литературы по синтаксису сложного предложения показывает, что практически в каждом научном труде или учебном пособии по синтаксису не только английского, но и арабского языка предлагаются значительно отличающиеся друг от друга перечни типов сложных предложений и их интерпретации. Такое разнообразие в подходах сильно осложняет изучение языка и создает определенные проблемы при переводе текстов.
Актуальность темы исследования определяется тем, что работы в области сопоставления английского и арабского языков важны для нашего региона в свете открытия полилингвальных школ в РТ.
Объектом исследования является сложноподчиненные предложения в английском и арабском языках в выбранном художественном произведении.
Предмет исследования - синтаксис английского и арабского языков.
Цель исследования - сопоставительный анализ функционирования сложноподчиненных предложений в английском и арабском языках в произведении Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» с апробацией в СОШ.
Задачи исследования:
• Анализ научной литературы по проблеме исследования;
• Рассмотреть синтаксическую структуру сложноподчиненного предложения;
• Провести сопоставительный анализ видов
сложноподчиненного предложения в английском и арабском языках в выбранном художественном произведении;
• Разработать план-конспект интегрированного урока английского и арабского языков по результатам проведенного анализа.
В качестве методов исследования присутствуют элементы сопоставительного, количественного, описательного анализа и метод сплошной выборки.
Научная новизна работы состоит в попытке сопоставительного анализа сложноподчиненного предложения в двух разноструктурных языках, каковыми являются английский и арабский.
Теоретическая значимость определяются тем, что проведенное нами исследование вносит определенный вклад в развитие языкознания в плане изучения особенностей построения сложноподчиненного предложения в английском и арабском языках.
Практическая значимость заключается в том, что собранный материал и результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы студентами и преподавателями при подготовке к занятиям по теоретическим и практическим курсам исследуемых языков.
Апробация результаты исследования были озвучены на итоговой студенческой научно-практической конференции в 2018 году.
Структура работы. Работа состоит из введения, обосновывающего актуальность работы, его цели, задач, предмет и объект исследования, методов, практической значимости, научной новизны, апробации и структуры. Также теоретической главы, включающей обзор литературы по теме исследования; изучение сложных предложений в языкознании; изучение сложноподчиненного предложения в английском и арабском языках; практической главы, включающий сопоставительный анализ сложноподчиненных предложений с придаточным дополнительным, определительным и обстоятельственным в английском и арабском языках на материале художественного произведения Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» с апробацией в СОШ; выводов, заключения и списка использованной литературы.
В сложноподчиненных предложениях английского и арабского языков существуют различные типы сложноподчиненных предложений, каждое из которых имеет ряд своих особенностей.
Опираясь на научные исследования русских и зарубежных лингвистов, в данной дипломной работе я систематизировала данные о классификации сложноподчиненных предложений в английском и арабском языках.
Правильное построение предложений в английском и арабском языках невозможно без знания основных законов формирования их структуры. Так, в арабском языке для описания какой-либо ситуации нужно взять задействованные в ней слова (названия понятий, предметов и проч.) и соединить их между собой при помощи окончаний, образованных путем склонения по падежам и числам, а также знать порядок постановки слов. Однако английский язык лишен подобных окончаний, в связи с чем правильного описания ситуации можно добиться путем расстановки в предложениях слов определенным образом.
Типы придаточных предложений делятся на три вида в английском и арабском языках: определительные придаточные, дополнительные придаточные, обстоятельственные придаточные. Обстоятельственные придаточные делятся в свою очередь на несколько подвидов: придаточные предложения времени, придаточные предложения места, придаточные предложения причины, придаточные предложения цели, придаточные предложения следствия, придаточные предложения образа действия, придаточные предложения сравнительные, придаточные предложения условные и придаточные предложения уступки.
Также был проведен сравнительный анализ сложноподчиненного предложения в английском и арабском языках на основе произведения Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", где было выявлено 375 сложноподчиненных предложений.
В английском языке было выявлено 198 сложноподчиненных предложений. Часто употребляемыми предложениями в английском языке среди сложноподчиненных предложений являются обстоятельственные (136) дополнительные (35) и определительные (27). Не были выявлены сложноподчиненные предложения образа действия и уступки, а значит, они используются значительно реже.
В арабском языке было выявлено 177 сложноподчиненных предложений. Часто употребляемыми предложениями в арабском языке среди сложноподчиненных предложений являются придаточные обстоятельственные (124), придаточные дополнительные (30) и придаточные определительные (23).
Не были выявлены сложноподчиненные предложения образа действия и уступки, а значит, они используются значительно реже.
Среди сложноподчиненных обстоятельственных больше всего при переводе совпали придаточные цели, причины, следствия и места. То есть данные виды предложений были переведены, как сложноподчиненное предложение, союзы также были переведены соответствующими союзами английского или арабского языков. Меньше совпадений наблюдалось у придаточных места и условия. То есть сложноподчиненные предложения были переведены посредством простых предложений.
Следовательно, сложноподчиненные предложения чаще встречаются в английском языке, чем в арабском языке.
Таким образом, изучена классификация сложноподчиненных предложений, выяснено значение и употребление в английском и арабском языках.
Также в целях использования при обучении сложноподчиненным предложениям английского и арабского языков представлен план-конспект интегрированного урока на основе художественного произведения Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» на среднем этапе обучения.
1) Александрова С.Я. Семантический анализ сложноподчиненных предложений с придаточными, вводимыми союзами as и as thougt / С.Я Александрова // Вопросы грамматической структуры предложения и текста в английском языке. - М., 1985. - С. 120 - 122.
2) Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. - М.: УРСС, 2004. - 145 с.
3) Балашова С.П. и др. Теоретическая грамматика английского языка / С.П. Балашова. - М: МГУ, 2013. - 254 с.
4) Барабаш Т.А. A guide to better grammar: пособие по грамматике современного английского языка / Т.А. Барабаш. - М.: ЮНВЕС, 2000. - 327 с.
5) Баранов Х. К. Арабско - русский словарь. - Издание 5-е, переработанное и дополненное. / Х.К. Баранов. - М.: Русский язык, 2007.
6) Бузаров В.В. Основы синтаксиса английской разговорной речи (на английском языке): учебное пособие для студентов педагогических институтов и университетов по специальности «Иностранный язык» / В.В. Бузаров. - М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. - 365 с.
7) Бардухаров Л.С. Структура сложного предложения современного английского языка / Л.С. Бархударов. - М.: Просвещение, 2006. - 200 с.
8) Беловольская Л.А. Синтаксис сложного предложения (конспекты лекций): Уч. Пособие / Л.А. Беловольская. - Таганрог, 2011. - 55 с.
9) Берман И.М. Грамматика английского языка: Курс для самообразования / И.М. Берман. - М.: Высш. шк., 2014. - 288 с.
10) Биренбаум Я.Г. Сопоставление сложноподчиненных предложений русского и английского языков / Я.Г. Биренбаум. - М., 1989. - 145с.
11) Биренбаум Я.Г. К теории сложного предложения (На материале английского языка) / Я.Г. Биренбаум // Вопросы языкознания. - 1982. - 203с.
12) Блох М.Я. Основы теоретической грамматики / М.Я. Блох. М.: Высш. школа, 2005. - 239 с.
13) Блох М.Я. Теоретические основы грамматики: учеб. - 3-е изд., испр. / М.Я. Блох. - М.: Высш. шк., 2002. - 160с.
14) Вавилова Л.Н. Интегрированный урок: особенности, подготовка, проведение / Л.Н. Вавилова // Образование. Карьера. Общество., 2017. - 54с.
15) Васильев А.В. Английский: правила произношения и чтения, грамматика. / А.В. Васильев. - М., 2000 . - 267с.
16) Вейхман Г. А. Современный английский. Синтаксис. - М.: Астрель АСТ, 2011. - 607 с.
17) Голицынский Ю.Б. Грамматика английского языка / Ю.Б. Голицынский. - СПб.: КАРО, 2010. - 346 с.
18) Гузеева К.А. Английский язык: Справ. Материалы: Кн. для учащихся / К.А. Гузеева, Е.Г. Трошко. - М.: Просвещение, 2013. - 288 с.
19) Гранде Б.М. Курс арабской грамматики в сравнительноисторическом освещении / Б.М. Гранде // - М.: "Восточная литература", 2001. - 585с.
20) Дроздова Т.Ю. English Grammar: Reference and Practice / Т.Ю. Дроздова. - СПб.: Антология, 2006. - 342 с.
21) Жарких Е.Ю., Биренбаум Я.Г. О границе сложносочиненного и сложно-подчиненного предложения / Е.Ю.Жарких. - Челябинск, 1987. - 127с.
22) Ибрагимов И.Д. Учебник арабского языка / И.Д. Ибрагимов. - Пятигорск. 2015. - 647с
23) Истомина Е.А. English Grammar / Е.А. Истомина. - М.: Айрис- Пресс, 2007. - 272 с
24) Карапетян М.В. Лекции по теоретической грамматике английского языка. / М.В. Карапетян. - Владимир, 2008. - 149 с.
25) Карпышева Н.М. Практическая грамматика английского языка / Н.М. Карпышева. - Мн.: Амалфея, 2005. - 492 с.
26) Каушанская В.Л. Грамматика английского языка: пособие для студентов педагогических институтов / В.Л. Каушанская, Р.Л. Ковнер, О.Н.
Кожевникова, Е.В. Прокофьева и др. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2008. - 384 с.
27) Ковалев А.А ,Шарбатов Г.Ш Учебник арабского языка / Ковалев А.А. Шарбатов Г.Ш. - М.: «Восточная литература» РАН 1998. - 753с.
28) Климентенко А.Д. Теоретические основы методики обучения иностранным языкам / А.Д. Климентенко. - М.: Педагогика, 2011. - 456 с.
29) Кобрина Н.А.: Грамматика английского языка: Морфология. Синтаксис / Н.А. Кобрина. - СПб.: Союз, 2013. - 496 с.
30) Кобрина Н.А., Болдырев Н.Н., Худяков А.А. Теоретическая грамматика современного английского языка. / Н.А. Кобрина, Н.Н. Болдырев, А.А. Худяков. - М., 2007. - 368 с.
31) Кожаева М.Г. Грамматика английского языка в таблицах / М.Г. Кожаева. - М.: Флинта, 2010. - 120 с.
32) Коран / Перевод смыслов и комментарии В. Пороховой - Дамаск - Москва: Центр “Аль - Фуркан”/ / Перевод смыслов и комментарии Корана. -
2015. - 815 с.
33) Кузьмин С. А. Учебник арабского языка / С.А. Кузьмин. - М.: Восточная литература, 2001. - 230 с.
34) Кузьмина Л. В. Практическая грамматика английского языка. Морфология. Синтаксис. / Л.В. Кузьмина. - Хабаровск: ТОГУ, 2007. - 141 с.
35) Кузьмина С. Е. Простое предложение как средство репрезентации концептуального содержания. / С.Е. Кузьмина. - Нижний Новгород: НГЛУ, 2014. - 359 с.
36) Павленко Л.Г. История английского языка: учебное пособие / Л. Г. Павленко. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. - 63 с.
37) Панасенко Л. А. Краткий курс лекций по теоретической грамматике английского языка. Синтаксис. / Л.А. Панаснко. - Тамбов: ТГУ, 2006. - 110 с.
38) Петрова Е.С. Сложное предложение в английском языке. Варианты формы, значения и употребления. / Е.С. Петрова. - М.: ГИС; СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2002. - 136 с.
39) Привалова Г. Ф. Синтаксис простого предложения. / Г.Ф. Привалова. - Магадан: СВГУ, 2009. - 100 с.
40) Реформатский А.А. Введение в языкознание / А.А. Реформатский. - М.: «Аспект пресс», 2003. - 536с.
41) Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку / Г.В. Рогова, И.Н. Верещагина. - М.: Просвещение, 2008. - 224 с.
42) Ханафеева А.М. Арабская языковедческая традиция / А.М. Ханафеева. - М., 2012. -245с.
43) Худяков А.А. Теоретическая грамматика английского языка: учеб. пособие для студ. филол. фак. и фак. ин. яз. учеб. заведений / А.А. Худяков - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 256 с.
44) Чеботарева Н.Е. Уроки английской грамматики: Простое
предложение / Н.Е. Чеботарева. - М.: Высшая школа, 2014. - 345 с.
45) Чейф У.Л. Значение и структура языка. Перевод с английского. Изд.2. / У.Л. Чейф - М., 2003.
46) Шах-Назарова В.С. Английский для вас / В.С. Шах - Назарова, К.В. Журавченко. - М.: «Вече», 2004. - 652 с.
47) Эккерсли К.Э. Живая грамматика английского языка / К.Э. Эккерсли. - М.: АСТ, 2011. - 340 с.
48) Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Под ред. Ярцевой В.Н. - М., 1998. - 685с.
49) Carter. R. Exploring Grammar in Context: upper - intermediate and advanced / R. Carter. - New York: Cambridge, 2006. - 267 с.