Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятии пищевой промышленности

Работа №34890

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
604
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение
1 Теоретические основы бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой
продукции 6
1.1 Понятие и задачи учета готовой продукции 6
1.2 Нормативное регулирование учета выпуска и реализации готовой
продукции 11
2 Бухгалтерский учет производства и реализации готовой продукции на
предприятии 20
1.1 Краткая характеристика организации 20
2.2 Учет выпуска из производства готовой продукции 26
2.3 Процедура бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции
на примере СХПК «Компания «Сарман-Мясо» 36
3 Разработка мероприятий по улучшению выпуска и продажи готовой
продукции в СХПК «Компания «Сарман -Мясо» 43
3.1 Анализ выпуска и продажи готовой продукции 43
3.2 Анализ динамики и структуры себестоимости реализации готовой
продукции 48
3.3 Пути совершенствования выпуска и продажи готовой продукции на
примере СХПК «Компания «Сарман-Мясо» 58
Заключение 63
Список использованных источников 67
Приложения 71 


Пищевая промышленность относится к одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Удовлетворение потребностей людей в пищевых продуктах высокого качества и разнообразного ассортимента товара является главной задачей производителей, работающих в этой сфере. Для решения данной задачи производителям необходимо заниматься повышением эффективности производства, ускорением научно -технического прогресса, ростом производительности труда, также рассмотрением путей снижения цен на сырье, увеличение скорости оборота капитала, совершенствование производства и труда.
На сегодняшний день пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Производителям необходимо расширять ассортимент товаров, создавать новые продукты, удовлетворяющие возрастающие потребности потребителей. Так же, чтобы выжить на мировом рынке пищевой промышленности необходимо не только развивать производство, но и сокращать затраты.
Актуальность проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключен в том, что результаты деятельности разного производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.
На данный момент выпуск и реализация готовой продукции (работ, услуг) является основным атрибутом ведения хозяйственной деятельности. Также он является главным источником дохода любой организации. Именно в процессе реализации готовой продукции наступает итоговый этап кругооборота средств предприятия.
Если предприятие производит какие-либо изделия, продукцию, товары, назначение которых последующая продажа, то организация испытывает необходимость учета готовой продукции, производимой предприятием либо поступающий от поставщиков.
Готовая продукция является составом МПЗ организации, предназначенных для последующей продажи. Для признания произведенных изделий готовой продукции необходимо одновременное выполнение нескольких условий:
- полное завершение всех операций, предусмотренных производственным процессом (обработки, сборки, комплектации);
- проведение контрольных процедур на соответствие техническим требованиям, утвержденным отраслевым стандартам, техническим условиям или условиям договора с заказчиком;
- оформление комплекта приемо-сдаточной документации, подтверждающей окончание в отношении этих изделий производственного процесса и процесса технического контроля.
Основным элементом предпринимательской деятельности в сфере материального производства является выпуск готовой продукции. Для достижения этой цели необходимо систематическое получение прибыли.
Поэтому для формирования достоверной информации, необходимой для принятия управленческих решений, первостепенной значение имеет правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции. Очень существенным являются знания информации о состоянии и движении готовой продукции необходимые для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, в первую очередь, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильное определение финансовых результатов, и, следовательно, налога на прибыль и размера прибыли, находящиеся в обороте организации, также непосредственно зависит от того, насколько точно отражаются в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и себестоимость произведенной продукции.
Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция
является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия.
Предмет исследования - изучение учета и анализа производства и реализации готовой продукции.
Объектом исследования является СХПК «Компания «Сарман -Мясо».
Целью написания курсовой работы является исследование теоретических основ организации и ведения учета выпуска и продажи готовой продукции, а также его анализ на примере СХПК «Компания «Сарман-Мясо».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть экономическое понятие и задачи готовой продукции;
- выяснить особенности нормативного регулирования выпуска готовой продукции;
- изучить порядок учета выпуска и продажи готовой продукции;
- сделать анализ выпуска и продажи готовой продукции;
- предложить мероприятия по улучшению выпуска и реализации готовой продукции.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.
В качестве источников информации при выполнении работы рассматривались специальные учебные пособия для экономических ВУЗов, научные труды ведущих специалистов в области анализа производства и реализации продукции на предприятии, периодические издания, а также электронные ресурсы глобальной информационной сети Интернет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания данной выпускной квалификационной работы были достигнуты все поставленные цели и задачи:
- раскрыто экономическое понятие и задачи готовой продукции;
- выявлены особенности нормативного регулирования выпуска готовой продукции;
- изучен порядок учета выпуска и продажи готовой продукции;
- проведен анализ выпуска и продажи готовой продукции;
- предложены мероприятия по улучшению выпуска и реализации готовой продукции.
Готовая продукция - это изделия, полностью прошедшие все стадии технологического процесса, отвечающие требованиям технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
При единичном и мeлкосepийном пpoизводстве готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости, paвной суммe всех затpaт на изготовление. В пpoизводствах, в котopых сложно оценить фактическую себecтоимость готовой пpoдукции к моменту поступления на склад (ее можно pacсчитать только после oкончания oтчетного периода) для текущего учeта готовой пpoдукции примeняются учeтные цены.
В качестве учетных цен можно применять:
- плановую (нормативную) производственную себестоимость;
- оптовые цены;
- свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму налога на добавленную стоимость;
- свободные рыночные цены.
В конце отчетного периода учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, довoдится до фактической себестоимости путем рacчета суммы и процента отклонений.
Бухгалтерский учет в СХПК «Компания «Сарман-Мясо» организован на основе единой методологии. Бухгалтерский учет ведется на основании законодательно установленных норм учета, основан на принципах унификации, достоверности и качественности отражения данных. В организации введены единые принципы учета хозяйственных операций, единая методика исчисления себестоимости готовой продукции
Учет наличия и движения готовой пpoдукции осуществляют на активном счeте 43 «Готовая продукция». Синтетический учет готовой продукции может ocуществляться в двух вapиантах: без иcпoльзoвания счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с испoльзoванием счета 40.
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи».
В России ведется постоянная работа по совершенствованию системы правового и методологического регулирования бухгалтерского учета, базирующейся на четырехуровневой системе нормативно-правовых актов:
1. Указы, постановления, законы, принятые и утвержденные Президентом,
Правительством РФ;
2. Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, утвержденные
Министерством Финансов РФ и отраслевыми ведомствами;
3. Письма, инструкции, методические рекомендации, издаваемые
Министерством Финансов РФ;
4. Внутренние рабочие документы организации.
В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета организации и инструкции по его применению, для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция».
В соответствии с учетной политикой, принятой в СХПК «Компания «Сарман-Мясо», себестоимость формируется по прямым статьям затрат, включающим:
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции;
- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции.
Синтетический учет затрат на производство продукции (работ, услуг) в СХПК «Компания «Сарман-Мясо» осуществляется на счетах бухгалтерского учета: 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы». На счете 20 «Основное производство» в зависимости от мест образования затрат (в разрезе структурных подразделений) отражаются затраты, непосредственно связанные с производством (выполнением) работ (услуг).
По дебету счета отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые списываются со счета 20 «Основное производство» с кредита счетов производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с разными дебиторами и кредиторами и т.д.
В ходе анализа выпуска и продажи готовой продукции за период 2016-2018 гг на СХПК «Компания «Сарман-Мясо» были сделаны следующие выводы:
- продажи за анализируемый период имеет тенденцию увеличения. Так, за период 2016-2017 гг выручка от продаж готовой продукции выросла на 10548 тыс. руб. или на 21,54%, а за 2017-2018 гг выросла до 65672 тыс. руб., что на 6155 тыс. руб. или на 10,34% больше показателя выручки 2017 года.
- себестоимость выпускаемой продукции так же выросла в ходе увеличения выпуска продукции. Если в 2017 году он вырос на 23,17% или на 8879 тыс. руб. в сравнении с 2016 годом, то в 2018 году он вырос на 14,39% или на 6795 тыс. руб. и составил 53993 тыс. руб.
- валовая прибыль организации имеет скачкообразную тенденцию. Если в 2017 году в сравнении с 2016 годом он вырос на 1669 тыс. руб. и был равен 12319 тыс. руб., то к 2018 году он понизился на 640 тыс. руб. или на 5,2% и составил 11679 тыс. руб.
- рентабельность продаж имеет тенденцию к уменьшению. В 2016 году он был равен 6,07%, к в 2017 году он понизился на 1,13% и был равен 5,95%, а к 2018 году уменьшился до 5,19%
Выявив снижение прибыли выпускаемой продукции предложены следующие рекомендации по его увеличению:
1. Улучшение организации производства и труда: путем повышения норм труда и уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
2. Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства: внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
3. Структурные изменения в производстве вследствие изменение удельных весов отдельных видов продукции: трудоемкости производства.



1. Бакаев А.С. Бухгалтерский учет: учеб. А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевских; ред. П.С. Безруких. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Бух. учет,2015. 736 с.
2. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учеб. / Н.Л. Вещунова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Проспект, 2016. 848 с.
3. Гетьман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. / В.Г. Гетьман, В.А. Терехова. М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2016. 496 с.
4. Бухгалтерский учет: учеб. / Т. М. Рогуленко, В. П. Харьков. М.: Инфра-М, 2011. 464 с.
5. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник/Кондраков Н. П., 5-е изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 584 с.
6. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 г. № 402- ФЗ.
7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
8. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»,
утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.
9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций и инструкция по его применению;
10. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 №119н «Об утверждении
Методических указаний по бухгалтерскому учету материально -
производственных запасов»;
11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
12. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева. М.: ЭКСМО, 2014. 528 c.
13. Бардина, И.В. Бухгалтерское дело: учебник для бакалавров / И. В. Бардина. Гос. ун-т упр. Москва: Юрайт, 2015. 285 с.
14. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета: учеб. для вузов. М.: Проспект, 2013. 325 с.
15. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие для бакалавров / И. М. Дмитриева; Рос. гос. торг.-экон. ун-т. 3-е изд., перераб. и доп. Москва : Юрайт, 2015. 305 с.
16. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / ред. И. М. Дмитриева. М.: ЭКСМО, 2012. 656 c.
17. Ивашкевич В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. / В. Б. Ивашкевич. М.: Магистр, 2016. 576 с.
18. Зонова А.В. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. пособие / А.В. Зонова, Л.А. Адамайтис, И.Н. Бачуринская. М.: ЭКСМО, 2012. 512 c.
19. Захаров, И.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для
академического бакалавриата по экономическим направлениям и специальностям / И. В. Захаров, О. Н. Калачева; под ред. И. М. Дмитриевой; Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. Москва : Юрайт, 2015. 422 с.
20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб. / Н.П. Кондраков. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. 448 с.
21. Катина И. Э. Бухгалтерский учёт реализации продукции (работ, услуг): учебное пособие для студентов экономического факультета / И. Э. Катина. Петрозаводск: изд-во ПетрГУ, 2014. 68 с.
22. Бухгалтерский учет: Учебник / Н.А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015 - 512 с.
23. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие. 2е изд., перераб. и доп. / И.В. Анциферова. М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. 800 с.
24. Гусева Т.М., Шеина Т. Н. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учеб. пособие / Т.М. Гусева, Т.Н. Шеина. 2-е изд. М.: Проспект, 2014. 464 с.
25. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ, 2015. 360 с.
26. Комплексный экономический анализ в управлении предприятием : учеб. пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. — М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2018. — 352 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http ://znanium.com/catalog/product/967059.
27. Залевский В.А. Управленческий учет и анализ формирования целевой себестоимости для целей стратегического менеджмента / В.А. Залевский // Управленческий учет. - 2015. - № 12. - С. 3 - 14.
28. Грибов В.Д. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учебник: практикум / В.Д. Грибов, В.Д. Грузинов. - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2013. - 448 с. - Режим доступа: http://znanium.com/go.php?id=365709.
29. Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: учебник / В.Е. Губин. - Москва: ФОРУМ, 2014. - 336 с. - Режим доступа: http://znanium.com/go.php?id=454283.
30. Бочкарёва Т.А., Вачаева Л.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности организаций: учебное пособие/Т.А.Бочкарёва. Хабаровск, изд-во РИЦ ХГАЭП, 2016. 84 с.
31. Быкадоров В.Л. Финансово - экономическое состояние предприятия. М.: ЮНИТИ, 2014. 260 с.
32. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. Киев: «Ника - Центр», 2013. 656 с.
33. Войтовский Н.В., Калинина А.П. Комплексный экономический анализ предприятия. СПб.: Питер, 2015. 576 с.
34. Васильева Л.С. Финансовый анализ. М.: КНОРУС, 2013. 816 с.
35. Войтовский Н.В., Калинина А.П. Комплексный экономический анализ предприятия. СПб.: Питер, 2015. 576 с.
36. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: краткий курс / Г.В. Савицкая. - 5-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М,
2014. - 416 с.
37. Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учебное пособие / Л.А. Жарикова. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2014. - 136 с.
38. Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебн. пособие / О.Н. Волкова, В.В. Ковалев. - М.: ТК Велби, Проспект, 2016. - 424 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ