Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОЗЁР В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №34888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы99
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
888
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОЙ
ТЕРРИТОРИИ 6
1.1. Геологическое строение 7
1.2. Рельеф 11
1.3. Климат 15
1.4. Поверхностные и подземные воды 19
2. ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПОЛЕВЫХ И КАМЕРАЛЬНЫХ РАБОТ 26
2.1. Сбор исходных данных 26
2.2. Методы обработки и анализа фактического материала 33
3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕР ЛАИШЕВСКОГО РАЙОНА 43
3.1. Оценка изменения морфометрических показателей водоемов 43
3.2. Качество воды в озерах 54
3.3. Паспортизация особо охраняемых природных территорий, озер 64
3.4. Антропогенная нагрузка на прибрежных окраинах озер 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ

Водные объекты являются важной составляющей ландшафта и играют значительную роль в жизни человека. Озеро - это водоём замедленного водообмена, являющийся частью гидрографической сети, участвующий в общем круговороте воды.
Важное значение озера приобретают, располагаясь в пределах ландшафтов с высокой антропогенной нагрузкой. Водоем используют для разных целей: рыбно- и хозяйственнобытовых нужд, рекреации, туризма, постройки коттеджей. Вместе с тем возрастает антропогенная нагрузка на водосборе озер, существенно меняется структура водных экосистем в отрицательную сторону. Часто имея малые размеры, небольшую водосборную площадь, они подвержены процессам деградации.
В настоящее время требуется вести постоянный мониторинг состояния озер, особенно в пригородных зонах с высокой антропогенной нагрузкой. Не являются исключением и озера Лаишевского района республики Татарстан.
Цель данного исследования - изучение состояния озер Лаишевского района на основе анализа изменения морфометрических показателей и оценки качества вод.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- на основе анализа опубликованных данных составить физикогеографическое описание исследуемой территории;
- провести рекогносцировочные обследования;
- определить виды антропогенного воздействия;
- определить морфометрические показатели озер и изучить их динамику;
- оценить качество воды озер;
- проанализировать изменения хозяйственной обстановки на водосборе;
- составить паспорт озер.
Объектом исследования являются озера Лаишевского района.
В качестве предмета исследования выступает современное состояние озер и их изменения за последние 15 лет.
Основными методами исследования для достижения целей являлись
- общенаучные методы: анализ, сравнение, синтез, измерение и обобщение;
- специальные методы: картографические, полевые, гидрологические, гидрохимические, дистанционные и геодезические.
Теоретической основой служили научные труды российских ученых сотрудников Академии наук республики Татарстан, картографические материалы, фондовые материалы различных учреждений и собственные наблюдения, вычисления.
В работе были использованы космические снимки с искусственных спутников Земли и аэрофотоснимки с беспилотного летательного аппарата. Обработка и составление результатов производилась с помощью программ Microsoft Excel, Microsoft Word, Paint, а также ArcGis, QGIS и Google Earth.
Проведенное исследование делится на следующие взаимосвязанные этапы:
- сбор фактического материала (промер глубин, пробы воды, оцифровка береговой полосы озер;
- оцифровка космических снимков;
- построение в ГИС батиметрической карты;
-произведение оценки изменения морфометрических показателей водоемов;
- определение качества воды в озерах
- паспортизация особо охраняемых природных территорий, озер
- определение антропогенной нагрузки на прибрежных окраинах озер
В первой главе ВКР рассматриваются физико-географическое описание исследуемой территории, проводится описание озер Лаишевского района.
Во второй главе описывается практический опыт работы с исходными данными: их сбор и анализ, процесс получения и обработки, обследованных в ходе наблюдений в поле.
В третью главу включены результаты всех исследовательских работ, оценка современного состояния озер, определение антропогенной нагрузки на водосборной площади в их прибрежной зоне.
Автор выражает благодарность научному руководителю доценту кафедры географии и картографии Р.Р. Денмухаметову за оказанную помощь в раскрытии темы научной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена изучению состояния озёр северной части Лаишевского района республики Татарстан. В ее основу положены анализ фактических и опубликованных материалов, связанных с наблюдениями и исследованиями на водоемах.
В ходе всех работ были описаны основные природные факторы, влияющие на морфометрические и химические показатели водных объектов Лаишевского района. Отдельно были рассмотрены характеристики озер Архиерейское, Ковалевское, Мохово, Заячье и Чистое, являющиеся региональными памятниками природы.
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что морфометрические показатели особо охраняемых озер Лаишевского муниципального района РТ имеют отрицательную динамику изменчивости, что для большой части имела место выраженная тенденция к сокращению площади водного зеркала, а также максимальной и средней глубин.
Водная поверхность озера Моховое (5,9 га) сократилась на 64%, Чистое (2,2 га) - 66%, озера Заячье (10,5 га) - 14%. То есть, наиболее сильное сокращение проявляется у небольших и неглубоких озер, таких как Мохово и Чистое. Менее подвержены изменениям крупные озера - Ковалевское и Архиерейское. Промежуточное положение занимает озеро Заячье.
Объем воды в водоемах, несомненно, зависит от целого ряда факторов, природных и антропогенных. Из природных факторов ведущим является климатические условия, определяющие поверхностную и в значительной степени подземную приточность.
Рекогносцировочные исследования показали наличие антропогенного воздействия на водосборную площадь и береговую линию озер - следы выпаса скота, несанкционированное складирование мусора, нарушение мест обитания озерной флоры и фауны, строительство коттеджей, дорог, разработка месторождений ПГС и т.д. Вокруг каждого водоема находятся сельские поселения, которые располагаются на водосборных территориях. Появление новых сооружений — это еще одна нагрузка на обеспеченность озера. Если с каждым годом повышается количество домов по 15-20, то потребление воды увеличивается с такой же скоростью. Пробуривание водозаборных скважин — это лишение подземных источников питания озер.
Крутые склоны, лишенные сомкнутого растительного покрова, тоже способствуют к изменению морфометрии. На подножиях откладываются четвертичные рыхлые отложения, аккумулируют в виде конуса выноса. Из-за сильных проливных дождей и интенсивного снегового таяния происходит перенос рыхлого материала со склона на береговую часть.
Исследования связанные с химическими показателями дали результат, что воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевым. Искомые в озерах концентрации химических компонентов, исследуемые в данной работе, не превышают ПДК. В водах содержится допустимая концентрация для водных объектов рыбохозяйственного значения, которая не оказывает прямого и косвенного влияния на организм человека.
Очевидно, что при сохранении существующих темпов антропогенной нагрузки неизбежно дальнейшее обмеление всех, и в первую очередь мелководных, водоемов, расположенных на территории района. Без принятия срочных мер по экологической реабилитации озер существует реальная угроза их потери как водных объектов в ближайшие десятилетия. Озера Лаишевского района нуждаются в организации системы непрерывного экологического мониторинга за состоянием озера, побережья и источниками загрязнения (по гидрологическим, гидрохимическим, гидробиологическим и санитарно-микробиологическим показателям).
Кроме того, необходимо строго контролировать соблюдение режима использования водоохранных зон в установленном законом порядке:
- полностью запретить или кардинального ограничить выпас скота в прибрежной зоне озера;
- выделить в натуре прибрежные полосы, охранные зоны, по возможности закрыть к ним дороги, установить аншлаги;
- периодически информировать местное население о режиме охраны водоема, организовать егерскую охрану;
- благоустроить подходы к водоему в местах пользования им местным населением.
Следует заметить, что режим охраны озера как особо охраняемой природной территории может препятствовать вмешательству в функционирование водоема, а потому потребует поиска компромиссного решения для устранения имеющихся экологических проблем.



1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ - 65с.
2. Приказ МПР РФ № 68 “Об утверждении Перечня лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации”) от 28 марта 2007 г. - 2с.
3. Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году» - М.: НИА-Природа, 2016г.- 270с.
4. Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения от 13 декабря 2016 г. — М.: Изд-во ВНИРО, 1999г. - 304 с.
5. Государственный водный реестр Российской Федерации, 2017г. -408с.
Книги, монографии
6. Геология Татарстана: Стратиграфия и тектоника / Гл. редактор Б.В.Буров. - М.: ГЕОС. - 2003г.
7. Географическая характеристика административных районов
Татарской АССР/ Батыев С.Г., Ступишин А.В. - Казань: Изд-во Казан. ун-та., 1972г. - 254 с.
8. Экзогенное рельефообразование в Казанско-Ульяновском Приволжье / А.П. Дедков; [науч. ред. проф. А.В. Ступишин]. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1970г. - 255 с.
9. Озера Приказанского региона их современные природные и антропогенные изменения: уч.пособие/ Тайсин А.С. - Казань: ТГГПУ, 2006г.- 166с.
10. Водные объекты Республики Татарстан: [гидрографический справ.] / Горшкова А. Т. и др. - Казань: Ин-т экологии природных систем: ПИК "Идель- пресс", 2006г. - 504 с.
11. Изучаем водоемы: как исследовать озера и пруды. - Вологда: ВГПИ, изд-во"Русь", 1994г. - 126с.
12. Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в республикке Татарстан. Казань: Изд-во “Идель- Пресс”, 2007г. - 407с.
13. Озера Среднего Поволжья. Л.: Наука, 1976г. - 236г.
14. Морфометрические и экологические преобразования озер - памятников природы/ Горшкова А.Т.,Урбанова О.Н. и др. - Научное издательство «Институт стратегических исследований» , 2016г. - 168с.
15. Динамика морфометрических показателей особо охраняемых озер Лаишевского района республики Татарстан/ Зиганшин И.И., Иванов Д.В., Хасанов Р.Р. - Изд.-во ИПЭН АН РТ, 2017г. - 418с.
16. Озера Среднего Поволжья. Л.: Наука, 1976г. - 236с.
17. Денмухаметов Р.Р., Фадеева С.Г. Оценка влияния Казани на качество вод реки Ноксы // Сборник трудов IV международного конгресса «Чистая вода. Казань»: науч. изд. - Казань: типогр. ООО «Куранты», 2013. - 189-192 с.
18. Ермолаев О.П., Игонин. М.Е., Бубнов А.Ю., Павлова С.В. Ландшафты Республики Татарстан. Региональный ландшафтно-экологический анализ / Под ред. профессора О.П. Ермолаева. - Казань: «Слово», 2007. - 411с.
19. ИвановД.В., Зиганшин И.И., Горшкова А.Т., Паймикина Э.Е. Динимака морфометрических показателей и оценка параметров заиления озераьПиголи( Ресбуплика Татарстан) // Российский журнал прикладной экологии.-2019.- №4.- 8-12с.
20. Переведенцев Ю.П., Шерстюков Б.Г., Наумов Э.П. Климатические условия и ресурсы Республики Татарстан. - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та., 2008г. - 288 с.
21. Климат Казани. / Колобова Н.В., Швер Ц.А., Наумова Э.П. - Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та., 1990г. - 188 с.
22. Хромых, В.В. Цифровые модели рельефа: Учебное пособие / В.В. Хромых, О.В. Хромых. - Томск: Изд-во «ТМЛ-Пресс», 2007. - 178 с.
23. Ермолаев О.П. Эрозионные процессы в бассейновых геосистемах Среднего Поволжья // Известия Русского географического общества. - 2013. - Т. 145. - № 2. - С. 66-74.
24. Ермолаев О.П., Медведева Р.А., Платончева Е.В. Методические подходы к мониторингу процессов эрозии на сельскохозяйственных землях Европейской части России с помощью материалов космических съемок // Ученые записки казанского университета. Серия естественные науки. - 2017. - Т. 159. - №1. - С. 668-680.
25. Ступишин, А.В. Географический анализ овражно-балочных систем в пределах Татарской АССР / А. В. Ступишин, В. Н. Дуглав, Н. Н. Лаптева. - Казань: Изд-во Казан. ун-та., 1980 - 151 с.
26. Сементовский, В.Н. Рельеф Татарии / В. Н. Сементовский, В.В. Батыр, А. В. Ступишин. - Казань: Татгосиздат, 1951. - 127 с.
27. Дедков, А.П. Экзогенное рельефообразование в КазанскоУльяновском Приволжье / А. П. Дедков. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1970 г. - 385 с.
28. Географическая характеристика административных районов Татарской АССР. Верхнеуслонский район / под. ред. С. Г. Батыева и А. В. Ступишина. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1972. - С. 94-100.
29. Учебные полевые практики: учеб.-метод. указания / В.А. Рубцов,
С.Г. Курбанова, И.М. Гасанов. - Казань: Казан. ун-т, 2011. - 32 с.
30. Щукин И.С. Общая геоморфология. Т. 1. - М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1960, с.227-300.
31. Суворов А.К. Геология с основами гидрологии - М.: Колосс, 2007. -207 с.
32. Рысаева И.А. Методические рекомендации по подготовке научных работ в рамках курса «Введение в специальность» / И.А. Рысаева, И.М. Гасанов, С.Г. Курбанова. - Казань, 2017. - 58 с.
33. Зеленая книга рспублики татарстан.- казань ; изд-во каз. Ун-та, 1993 -386с. 3
34. Виноградов Ю.Б., Виноградова Т.А. Современные проблемы гидрологии - М.: Академия, 2008. - 320 с.
35. Озерность Республики Татарстан по анализу картографического материала/ Мошкова Л.В.// Матер. III респ.научн. конф. Казань,— 1997.—С.38.
36. Интернет ресурс: Закономерности формирования инженерногеологических условий г. Казани http://dis.podelise.ru/text/mdex-
79594.html?page=4 ( дата обращения 3.05.2018г.)
Электронные ресурсы
37. Расписание Погоды [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rp5. га/Погода_в_Казани,_Т атарстан
38. Ученые Татарстана: Водное зеркало малых озер республики в среднем сократилось на треть [Электронный ресурс] // Татар-Информ - 2017г. Режим доступа: https://www.tatar-inform.ru/news/2017/05/24/554607/?v=full
39. Инвестиционный портал Республики Татарстан [электронный ресурс] / Постановление КМ РТ от 23.09.1997 N 721 «О государственном реестре особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан». Режим доступа: http://www.aidrt.ru/HtmlView.aspx?ItemId=66
40. Численность населения муниципальных образований Республики
Татарстан. Режим доступа:
http://tatstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tatstat/resources/64ec280049620f14a 900ШШ401489/МОчисл2019^
41. Что такое ГИС? [Электронный ресурс] // esri-cis.ru. - Режим доступа: https://www.esri-cis.ru/concept_arkgisa/press/whatgis.php
42. Пространственный анализ в ArcGIS Pro [Электронный ресурс] //
ArcGIS Pro. - Режим доступа: https://pro.arcgis.com/ru/pro-
app/help/analysis/introduction/spatial-analysis-in-arcgis-pro.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ