ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР 5
1.1 Существующие инструменты 5
1.1.1 Resource description framework 6
1.1.2 Связанные данные 6
1.1.3 Выбор базы знаний 7
1.1.4 DbPedia 10
1.1.5 SPARQL 11
1.2 Существующие решения 12
1.3 Модификации 15
2. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ГЕНЕРАЦИИ ВОПРОСОВ 17
ПО ЗАДАННЫМ СУБЪЕКТАМ ПРИ ПОМОЩИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ СЕТИ
2.1 Требования 17
2.2 Архитектура и API системы 18
2.3 Извлечение сущности 21
2.4 Построение вопросов 24
2.5 Построение альтернативных вариантов ответа 29
3. АПРОБАЦИЯ 31
3.1 Генерация вопросов 31
3.2 Тестирование учеников 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В интернете имеется огромное количество ресурсов, чем это может помочь ученикам в процессе обучения кроме того, что информацию можно «гуглить»? Большое количество материалов доступно и без особого труда находится в поиске. Что касается преподавателей, многие проводят тесты у учеников. Тесты преподаватель часто скачивает с интернета, либо пишет свои. Написание тестов или викторин для учеников трудоемко, вопросы пишутся вручную.
Преподаватель обращается к учебной литературе и к поиску в интернете. Когда пользователь делает поисковый запрос, например, в гугле, система обращается к собственной базе знаний, основанной на семантической сети, и выдает предлагаемые ответы и подбор соответствующих смежных понятий. Почему бы не сделать обращение к базе знаний в системе создания вопросов для тестов?
Преподаватель строит тест по определенной теме. Для этого ему необходимо выбрать субъекты, по которым будут предложены вопросы. Для ускорения процесса создания тестов было решено разработать систему, которая должна позволять создавать вопросы, которые, в свою очередь, должны генерироваться при помощи заданного субъекта и информации о нем в семантической сети.
Целью данной работы является разработка системы построения вопросов по субъекту, найденному или определенному при помощи семантической сети.
Задачи исследования:
1. Проанализировать предметную область и доступные базы знаний, основанные на семантической сети.
2. Проанализировать имеющиеся решения.
3. Выявить требования к системе генерации вопросов по заданным субъектам при помощи семантической сети.
4. Разработать алгоритм для построения вопроса при помощи семантической сети с указанием субъекта, по которому будет построен вопрос.
5. Разработать интерфейс для системы генерации вопросов по заданным субъектам при помощи семантической сети.
В ходе работы решены поставленные задачи. Были проанализированы существующие графы знаний. Разработана система генерации вопросов для тестов или викторин по заданному субъекту, найденному в поиске или при помощи географической карты.
В созданной системе есть функционал, реализующий поиск субъектов для построения вопросов при помощи географической карты. Это дает возможность построения викторин или тестов по краеведению.
Клиентская часть системы может быть разработана для мобильных устройств так, что у пользователей будет возможность создавать обучающие тесты для себя и друг для друга.
Пользователи (школьники, студенты, преподаватели, другие), пользуясь функционалом системы, могут вызывать друг друга на созданные тесты. Таким образом повышать собственную эрудицию.
Созданную систему можно доработать, добавив в нее доступные графы знаний Wikidata. Это увеличит количество вопросов, которые способна предоставить система.