Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развивающая игра как средство формирования познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста

Работа №34863

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
622
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития познавательной активности детей в процессе применения развивающих игр 6
1.1 Понятие и сущность познавательной активности детей 6
1.2 Формы и методы развития познавательной активности 19
1.3 Значение развивающей игры в формировании познавательной
активности детей 30
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательной активности детей 35
2.1 Диагностика познавательной активности детей 35
2.2 Организация работы по формированию познавательной активности детей
в процессе развивающих игр 46
2.3 Динамика развития познавательной активности детей 51
Заключение 59
Библиография 63
Приложение


Актуальность темы. Познавательный интерес к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составных успешности воспитания в детском саду. Интерес дошкольника к окружающему миру, желание познать и освоить все новое — основа формирования этого качества. Интенсивное изменение окружающей жизни, активное проникновение научно-технического прогресса во все ее сферы диктуют педагогу необходимость выбирать более эффективные средства обучения и воспитания на основе современных методов и новых интегрированных технологий. Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, у него формируется познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.
Благодаря познавательному интересу и сами знания, и процесс их приобретения могут стать движущей силой формирования интеллекта и важным фактором воспитания личности. Одаренным детям свойственно сильное стремление к познанию, исследованию окружающего мира. Ребенок не терпит ограничений нам свои исследования, и это его свойство, проявившись довольно рано на всех возрастных этапах продолжает оставаться его важнейшей отличительной чертой. Лучший способ личностного развития, настоящий залог высокого интеллекта - это искренний интерес к миру, проявляющийся в познавательной активности, в стремлении использовать любую возможность, чтобы чему-нибудь научиться.
Познавательный интерес в трудах психологов и педагогов изучен достаточно тщательно. Но все-таки остаются не решенными некоторые вопросы. Главный из них - как вызвать устойчивый познавательный интерес.
Целью данной работы является теоретически обосновать и экспериментально проверить роль развивающих игр в формировании познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.
Объектом данного исследования является познавательная активность у детей старшего дошкольного возраста.
Предметом данного исследования является развивающая игра как средство формирования познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты понятия и сущности познавательной активности детей в процессе использования развивающих игр;
2. Определить диагностический инструментарий для определения сформированности познавательной активности детей старшего дошкольного возраста;
3. Подобрать развивающие игры, способствующие формированию познавательной активности дошкольников
4. Разработать и апробировать план экспериментальной работы по формированию познавательной активности.
Гипотеза исследования: предполагается, что познавательная
активность у детей старшего дошкольного возраста может быть реально и существенно повышена, если в процессе обучения дошкольников будут целенаправленно и комплексно использоваться различные развивающие игры.
Методы исследования: теоретический анализ и обобщение психологопедагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение за воспитательно-образовательным процессом, педагогический эксперимент, метод анализа педагогического эксперимента, статистические методы обработки данных.
Методологической основой явились труды: Д. Болдуин, Д. Брунер, К. Бюлер, Э. Клапаред, Ж. Пиаже, В. Штерн, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Г. Морозова, В.Н. Мясищев, Н.Н. Поддьяков, А.И.
Сорокина, Г.И. Щукина. В работах Л.С. Выготского М. И. Лисиной, Е.И. Щербакова, Г. И. Щукиной выделены условия формирования познавательной активности детей.
Практическая значимость заключается в том, что использование итогов и выводов исследования в условиях современных дошкольных образовательных учреждений позволяет воспитателям решать вопросы, связанные с развитием познавательной активности детей старшего дошкольного возраста на занятиях.
База опытно-экспериментальной работы: МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №22 «Золотая рыбка», г. Нижнекамск, РТ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В дошкольном возрасте ребенка интересуют многие объекты и предметы окружающей действительности. Одним из показателей интереса детей к природе являются ответы на поставленные вопросы педагога. Мы считаем, что беседа поможет более глубже изучить наличие познавательного интереса детей к окружающему миру.
Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детского экспериментирования, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой - начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно - следственными, родо-видовыми, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира.
Анализ образовательных программ позволил выявить тот факт, что в чих недостаточно раскрыто содержание знаний, умений, навыков, способов познания и опыта творческой деятельности детей по экспериментированию. Между тем, психологами и педагогами (Л. С. Выготский, Н.Н.Поддьяков) доказано, что детям первых семи лет жизни присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Следовательно экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным возможностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года — практически единственным способом познания мира. Особенно важно экспериментирование при формировании основ естественно-научных и экологических понятии. Ведь знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. «Что я слышу — я забуду, что увижу — то запомню, что я сделаю — я пойму». Это выражение отражает сущность восприятия окружающего мира дошкольником.
На сегодняшний день методика организации детского экспериментирования разработана неполно. Это обусловлено многими причинами: недостаточной теоретической проработанностью вопроса,
нехваткой методической литературы и - что самое главное - отсутствием направленности педагогов на данный вид деятельности. Следствием является медленное внедрение детского экспериментирования в практику работы дошкольных учреждений. Дошкольники - прирожденные исследователи. И тому подтверждение - их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. Задача педагога - не пересекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что оно дает детям реальное представление о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессе опытов идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации, обобщения. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
Итак, в работе мы изучили психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста, глубже разобрались в сущности и структуре познавательного интереса и выяснили, что, в процессе развития детей дошкольного возраста познавательный интерес выступает в многозначной роли: и как средство живого, увлекающего ребенка обучения, и как сильный мотив, к интеллектуальному и длительному протеканию познавательной деятельности, и как предпосылки формирования готовности личности к непрерывному образованию.
Провели опытно-экспериментальную работу по формированию познавательного интереса у детей дошкольного возраста в процессе овладения экспериментальной деятельностью и выяснили, что у детей познавательный интерес неустойчив, он не всегда понимает проблему, мало знают о свойствах и качествах объектов и предметов неживой природе. Это свидетельствовало о необходимости целенаправленной педагогической работы по развитию познавательного интереса у детей дошкольного возраста.
На основании проведенной работы мы смогли убедиться в том, что детское экспериментирование является особой формой поисковой деятельности, в которой наиболее ярко выражены процессы
целеобразования, процессы возникновения и развития новых мотивов личности, лежащих в основе самодвижения, саморазвития дошкольников.
Использование метода - детское экспериментирование в педагогической практике является эффективным и необходимым для развития у дошкольников исследовательской деятельности, познавательного интереса, увеличения объема знаний, умений и навыков.
В детском экспериментировании наиболее мощно проявляется собственная активность детей, направленная на получение новых сведений, новых знаний (познавательная форма экспериментирования), на получение продуктов детского творчества - новых построек, рисунков, сказок и т.п. (продуктивная форма экспериментирования).
Оно выступает как метод обучения, если применяется для передачи детям новых знаний, может рассматриваться как форма организации педагогического процесса, если последний основан на методе экспериментирования, и, наконец, экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей и взрослых.
Нельзя не отметить в результате проведенного исследования с экспериментальной группой положительного влияния на эмоциональную сферу дошкольника, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности. Кроме того, заметно изменилось отношение детей экспериментальной группы к природным объектам. В процессе непосредственных наблюдений за природой в сознание детей заложилось ясное и точное представление о предметах и явлениях природы, что в живой природе все связано между собой, что отдельные предметы и явления взаимообусловливают друг друга, что организм и среда - неразрывное целое, что любая особенность в окружающем мире подчинена определенным законам, что человек, как часть природы, наделенная сознанием, своим трудом активно воздействует на природу.


1. Айдашева, Г.А. Дошкольная педагогика [Текст], Г.А. Айдашева, Н.О. Пичугина - М: Феникс, 2014. - С.326.
2. Арапова-Пискарева, Н.А. Воспитание и обучение в старшей группе детского сада: Программа и методические рекомендации [Текст] / Н.А. Арапова-Пискарева , Н.Е. Веракса, А.В. Антонова.. - М.: Мозаика-Синтез,
2016. - С.57.
3. Венгер, Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного возраста [Текст] / Л.А. Венгер . - М.: Просвещение, 1986.- 228 с.
4. Веракса, Н.Е. Личность и культура: структурно-диалектический подход [Текст] / Н.Е. Веракса // «Перемены». Педагогический журнал. -2016. -№1. - С. 21-39.
5. Веракса, Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве: Пособие для педагогов дошкольных учреждений [Текст]/ Н.Е. Веракса, .Н.Е. Веракса., - М.: Мозаика-Синтез, 2016. - 523 с.
6. Волостникова, А.Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности. М.,1994.- 241с.
7. Выготский, Л.С. Проблемы развития психики. Собр. соч.: В 6 т. [Текст] / Л.С. Выготский - М.: Педагогика,1983. - Т. III. - 366 с.
8. Годовикова, Д.Б. Общение и познавательная активность у дошкольников [Текст] / Д.Б. Годовикова.// Вопросы психологии. - 2014. - № 1.- С.14.
9. Годовикова, Д.Б. Форма общения со взрослыми как фактор развития познавательной активности ребёнка-дошкольника, [Текст]/Д.Б. Годовикова // Общение и развитие психики. - М.: АПН СССР, 1986. - С. 96 - 106.
10. Годовикова, Д.Б. Формирование познавательной активности [Текст]/ Д.Б.Годовикова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 1. - С 28 - 32.
11. Голицин, В.Б. Познавательная активность дошкольников [Текст]/ В.Б. Голицин // Советская педагогика. -1991. - № 3.- С.19.
12. Голицына, Н.С. Занятия в детском саду: Перспективное планирование: Вторая младшая и средняя группы [Текст]/ Н.С. Голицына - М.: Скрипторий, 2007. - С.53.
13. Гризик, Т. Методологические основы познавательного развития детей [Текст] / Т. Гризик // Дошкольное воспитание.- 2013.- № 10. - С.22.
14. Дейкина, А. Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы
изучения, М.: Просвещение, 2002.- С.35.
15. Денисенкова, Н.С. Особенности познавательной активности детей среднего дошкольного возраста в нормативной ситуации. Ребенок в нормативном пространстве культуры. Региональная научно - практическая конференция, посвященная 70-летию памяти Л.С. Выготского [Текст] / Н.С. Денисенкова., Е.Е. Клопотова .- Москва - Бирск, 2004. -С. 80 - 89.
16. Дошкольная педагогика / Под редакцией В.И. Ядэшко и Ф.А. Сохина М.: Просвещение, 1978.- С.35.
17. Короткова, Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников //Ребенок в детском саду. 2003.№3. С.4-12.
18. Кригер, Е.Э. Педагогические условия развития познавательной активности детей старшего дошкольного возраста [Текст] / Е.Э. Кригер. - Барнаул, 2000.- С.32.
19. Лисина, М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками [Текст]/ М.И. Лисина// Вопросы психологии, 1982.- № 4.- С.18-35
20. Локтионова, З.А., В.В. Варыгина . Поисково - познавательная работа в детском саду // Методист. 2006. №8. С.60-64.
21. Макаренко, А.С. Педагогические сочинения: В 8 т. [Текст] /А.С. Макаренко - М.: Просвещение, 2002.-С.123.
22. Марусинец, М. Изучение познавательной активности, Дошкольное воспитание [Текст] / М. Марусинец - М.: Просвещение, 1999.- №11.-С.12.
23. Методические рекомендации к программе воспитания и обучения в детском саду. М.: Мозаика-синтез, 2007. - С.231.
24. Мотивационные предпочтения различных форм познавательной деятельности старших дошкольников// Журнал прикладной психологии. - 2003. - № 2. - 234 с.
25. Особенности мотивационных предпочтений различных форм познавательной деятельности у дошкольников// Психология и культура. Материалы Ш Съезда РПО. - СПб.: Питер, 2013. - №2. - С.17.
26. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания / Под ред. Л.А.Венгера - М.: Просвещение, 1986.- С.68.
27. Реан, А.А. Психология и педагогика./ А.А.Реан , Н.В. Бордовская.,С.И. Розум - С - Пб.: Питер, 2000. - с.432.
28. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии /С.Л. Рубинштейн - С - Пб.: Питер, 1999.- с.720.
29. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5-6 лет// Психологическая наука и образование. - 2014. - №1.- 143 с.
30. Усова, А.П. Обучение в детском саду [Текст] / А.П.Усова - М.: Просвещение, 1970. - 445 с.
31. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения ./К.Д. Ушинский, - М.: Просвещение, 1968. - с.557.
32. Формирование познавательной активности дошкольников: Сборник научных трудов. - Шадринск, 1992.- С.34.
33. Фролов, А.А. Развитие познавательной активности у дошкольников [Текст] / А.А.Фролов - М.: Педагогика, 1984. - Т. 4. - 400 с.
34. Чехонина, О. Экспериментирование как основной вид поисковой деятельности // Дошкольное воспитание, 2017.№6. С. 13-16.
35. Щукина, Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, 1994.- 234 с.
36. Щукина, Г.И. Проблема познавательных интересов в педагогике [Текст] / Г.И. Щукина. - М.: Просвещение, переизд. - 1999.- 234 с.
37. Экспериментальное исследование познавательной мотивации дошкольников // Вопросы психологии. - 2002. - №11.-С.23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ