Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальные, управленческие и тактико-психологические проблемы взаимодействия следователей (дознавателей) и лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность

Работа №34813

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
581
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общетеоретические положения взаимодействия следователей (дознавателей) и лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность 6
1.1 Понятие, значение, правовые основы взаимодействия следователей (дознавателей) и лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность 6
1.2. Правовое положение субъектов взаимодействия 15
Глава 2. Формы взаимодействия следователей (дознавателей) и лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность 19
2.1. Процессуальные формы взаимодействия 19
2.2. Организационные формы взаимодействия 28
Глава 3. Проблемы взаимодействия следователей (дознавателей) и лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность 34
3.1. Процессуальный аспект 34
3.2. Управленческий аспект 42
3.3. Тактико-психологический аспект 50
Заключение 59
Список использованной литературы 61


Взаимодействие следователя с органами дознания при расследовании преступлений диктуется, прежде всего, потребностями практики. Преступники тщательнейшим образом продумывают способы совершения преступления, а также применяют в своей преступной деятельности новейшие достижения науки и техники, поэтому следователю для преодоления возникаемых трудностей требуется применение специальных средств и методов, в том числе и тех, которыми располагают органы дознания.
Грамотное сочетание уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности, как показывает опыт, обеспечивает успешное раскрытие преступления. Поскольку органы предварительного следствия и органы дознания представляют собой автономные системы, поэтому возникает необходимость в их взаимодействии друг с другом.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из условий эффективной борьбы с самыми различными преступными проявлениями во многом обуславливается в согласованности и слаженности взаимодействия правоохранительных органов при расследовании уголовных дел.
Многие аспекты взаимодействия следователей с органами дознания в настоящий период времени так и не нашли своего отражения в уголовно-процессуальном законе. Так, в УПК РФ не предусматривается регламентация самой распространенной формы взаимодействия - организация и деятельность следственно-оперативной группы.
Самыми распространенными на территории РФ являются преступления против собственности, в частности хищения.1 В отношении данных категории дел оперативно-розыскную деятельность осуществляют сотрудники оперативных подразделений МВД РФ. Вместе с тем следует уточнить, что на территории Российской Федерации правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность наделены оперативные подразделения органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, ФСИН, таможенных органов и федеральной службе охраны. Согласно официальной статистики ГИАЦ МВД РФ о состоянии преступности в РФ за январь-май 2019 год 92 % зарегистрированных преступления выявлено сотрудниками органов внутренних дел, поэтому считаем достаточным рассматривать взаимодействие следователя с оперативными сотрудниками органов внутренних дел.
Ко всему прочему, учитывая специфику деятельности вышеперечисленных органов дознания, рассмотрение взаимодействия следователя/дознавателя с сотрудниками органа внутренних дел, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, на наш взгляд является обоснованной, поскольку другие органы дознания имеют узкую специализацию, например, оперативники Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляют ОРД в целях предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершаемых на территориях специализированных учреждений, входящих в систему исполнения уголовных наказаний (исправительных колоний и СИЗО) или как правило их деятельность связана с раскрытием преступлений, не против личности каковым является убийство, а против экономической безопасности страны, борьбы с экстремизмом и т.д. (это подразделения ФСБ и таможенных органов).
Понятию взаимодействия сотрудников органов дознания, осуществляющих оперативно розыскную деятельность и следователя при раскрытии и расследовании преступлений в юридической литературе посвящено достаточно много исследований. Отдельные вопросы взаимодействия органов дознания и следователя освещались в работах таких ученых, как А.С. Есина, Л.П. Плеснева, А.Т. Паутова, М.М. Шамсутдинов, С.Ю. Якушин и других.
При осуществлении настоящего исследования были использованы следующие методы исследования: сравнительно-правовой, конкретно социологических исследований, статистический, структурного анализа, синтеза, логических обобщений. Использование данных методов позволило исследовать практически все вопросы заявленной темы, определить имеющиеся противоречия и сделать определенные выводы.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в связи с организацией и осуществлением процесса взаимодействия следователя с органами дознания.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, а также акты иных органов власти, определяющих процессуальные и иные формы взаимодействия следователей с органами дознания, теория и практика организации и совершенствования указанного взаимодействия.
Цель работы - изучить формы и методы взаимодействия следователя/дознавателя с лицами, осуществляемыми оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании преступлений, а также выявить существующие проблемы и предложить пути их решения.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Изучить понятийный аппарат и основные положения взаимодействия следователей с органами дознания.
2. Провести исследование условий и форм взаимодействия следователей с органами дознания в раскрытии и расследовании преступлений.
3. Выявить проблемы организации взаимодействия следователей с лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность при раскрытии и расследовании преступлений.
Структура работы включает в себя введение, три главы, семь параграфов, заключение и список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенного исследования было изучено понимание сущности понятия «взаимодействие» в разное время; его формы, а также правовое положение субъектов взаимодействия. В ходе проведенного исследования как процессуальных, так и организационных форм взаимодействия следователя с лицами, осуществляющими оперативно розыскную деятельность был выявлен ряд проблем.
В настоящее время под «взаимодействием» следователя/дознавателя с лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность понимают основанную на законе, согласованную по целям, месту и времени, деятельность указанных субъектов, осуществляемая в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также розыска преступника и имущества, полученных преступным путем. Взаимодействие может осуществляться как в процессуальной форме (основанной на Уголовно-процессуальном законодательстве), так и организационной (основанной на нормах, не предусмотренных УПК РФ).
В настоящее время основной формой взаимодействия следователей и дознавателей с лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность в ходе расследования преступления являются письменные поручения. С правовой точки зрения имеются «пробелы», в частности, неопределен срок исполнения поручений, когда производство процессуальных действий осуществляется по месту производства предварительного следствия; деятельность следственно-оперативных групп также нуждается в ее правовой регламентации в уголовно-процессуальном законе. Помимо этого, следователь/дознаватель может поручить органу дознания проведение любых следственных действий, что несомненно ведет к подмене «функций» оперативных работников, а также злоупотреблению следователями своих полномочий. Поэтому необходимо внести изменения в УПК РФ, определив конкретный перечень следственных действий, которые возможно поручить органу дознания.
Региональная преступность в РФ требует взаимодействие между сотрудниками правоохранительных органов разных ведомств и регионов. Поэтому правоохранительным органам необходимо организовывать деятельность по расследованию преступлений с помощью научнотехнических средств, в частности, проводить совместные совещания путем каналов видеосвязи.
При постоянном взаимодействии между вышеуказанными субъектами, в частности в ходе расследования преступлений следственно-оперативными группами, возможны конфликты, поэтому, во избежания таких ситуаций, следователю/дознавателю необходимо установить психологический контакт с лицами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Таким образом можно говорить о том, что эффективность, своевременность и полнота расследуемых преступлений зависит от тесноты взаимодействия, а также характера взаимоотношений между указанными процессуальными фигурами.
Важно также отметить, что руководители и сотрудники правоохранительных органов зачастую не используют возможности всех форм взаимодействия, плохо организуют работу своих подразделений, вследствие игнорирования управленческих аспектов, поэтому целесообразно ввести учебные курсы в высших учебных заведениях по управлению (менеджменту) правоохранительными органами. В частности, в Московской академии Следственного комитета РФ создана Кафедра управления следственными органами и организации правоохранительной деятельности, за которой, в частности, закреплены соответствующие учебные дисциплины.
Подводя итог проведенного исследования, можно констатировать, что вопросам взаимодействия следователя/дознавателя с лицами, осуществляющими оперативно розыскную деятельность учеными уделено много внимания, однако на практике есть ряд проблем, которые необходимо разрешать совместными усилиями законодателя, сотрудников правоохранительных органов, учеными как юридической, так и других специализацией.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 207 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ). - Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по
гражданским, семейным и уголовным делам (07 октября 2002 г., г. Кишинев) // URL: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=614
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.- Москва : Проспект, 2019. - 384 с.
4. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от
12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения - 14.06.2019 г.)
5. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от
01.04.2019 г.) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения - 14.06.2019 г.)
6. Федеральный закон "О Следственном комитете Российской
Федерации" от 28.12.2010 N 403-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения - 14.06.2019 г.)
7. Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" от
03.04.1995 N 40-ФЗ (ред. от 07.03.2018 г.) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения - 14.06.2019 г.)
8. Указ Президента РФ от 18.04.1996 N 567 (ред. от 07.12.2016) "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью"// СПС КонсультантПлюс (Дата обращения - 14.06.2019 г.)
9. Приказ МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН
России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 "Об
61
утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно- розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд" // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения - 14.06.2019 г.)
10. Приказ МВД СССР от 20 февраля 1979 г. № 64 «Об утверждении Инструкции о взаимодействии следователей, оперативных работников УР, БХСС и дежурных частей при возбуждении уголовных дел и расследовании преступлений» (документ утратил силу).
11. "Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960, документ утратил силу.) // URL:https://zakonbase.ru/content/base/5
Материалы судебной и иной практики:
1. Уголовное дело 1-462/2018 // Архив Советского районного суда г. Казани. 2019 г.
2. Уголовное дело № 2-21-15/2013 // Архив Заринского городского суда Алтайского края. 2013 г.
3. Уголовное дело N 06573/34 // Архив Федерального суда Калининского района г. Тюмени. 2004 г.
4. Приговор № 1-196/2017 от 5 июня 2017 г. по делу № 1-196/2017 // URL: https: //sudact.ru/regular/doc/ 1Hj14rpB7AP/
5. Апелляционное постановление № 22К-595/2017 от 14 февраля 2017 г.
по делу № 22К-595/2017 // URL:
https: //sudact. ru/regular/doc/4KESrYNT 8SVm/
6. Состояние преступности в РФ за январь-май 2019 года, ФКУ « ГИАЦ» МВД РФ» // URL: bttps://мвд.рф/reports/item/17236961/
7. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры // URL: http://crimestat.ru/
Учебная и специальная литература:
1) Аристархов А.Л. Объединение усилий следователя с органами, осуществляющими ОРД, на этапе рассмотрения сообщения о преступлении // Законность. - 2014. - №1. - С.65-70 // СПС Консультант Плюс.
2) Атмажитов В. М. Взаимодействие аппаратов уголовного розыска с другими службами горрайорганов внутренних дел при раскрытии преступлений и пути его совершенствования: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М.: Академия МВД СССР, 1981. — С. 11.
3) Бажанов С. В. Процессуальное оформление следственно-оперативной группы // Вестник МВД РФ. - 1996. - N 2. С. 98 - 101.
4) Багмет, А.М. Взаимодействие следователя с правоохранительными органами и органами дознания при раскрытии и расследовании преступлений : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / А.М. Багмет, В.В. Бычков. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 343 с.- ISBN 978-5-238-03087-6. - Режим доступа: http: //znanium.com/catalog/product/1025555
5) Багмет А. М. Планирование как одна из форм непроцессуального взаимодействия следователей с органами дознания при раскрытии и расследовании массовых беспорядков // Рос. следователь. - 2012. - № 6. - С. 4-6.
6) Бастрыкин А. И. Расследование преступлений повышенной общественной опасности (криминалистические аспекты): практ. пособие. М., 2010. С. 3—4.
7) Бекетов М. Ю. Актуальные вопросы использования непроцессуальных форм взаимодействия следователя и органов дознания в ходе расследования преступлений // Следователь. - 2000. - № 4. - С. 22-25.
8) Бердичевский Ф. Ю. Взаимодействие следствия и дознания как организационная система // Советское государство и право. — 1973. — № 12. — С. 106.
9) Воропаев А. А. Взаимодействие следователя и оперативно розыскных подразделений: понятие, виды и формы // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2013. - № 3 (34). - С. 67.
10) Вздорова Л. П. Процессуальная самостоятельность следователя // Пространство экономики. - 2011. - №1-3. - С.166-168.
11) Викторов Б.А. Бригадный метод расследования и некоторые процессуальные вопросы // Соц. Законность. - 1958. - №8. - С.57-59.
12) Галкин А.Г. Общественное значение оптимизации взаимодействия судебных следователей с судебными и правоохранительными органами российской империи (1864-1890-е гг. ) // Вестник ЧГУ. - 2011. - №2. - С.36- 42.
13) Г ерасимов И.Ф, Некоторые проблемы раскрытия преступления С.132
14) Горшкова Г.С. Законодательные реформы в целях повышения качества досудебного производства // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2009. - №3. - С.41-47.
15) Дербенев А.П. Взаимодействие следователя и органа дознания при расследовании преступлений. М.: Акад. МВД СССР, 1983.
16) Еремченко В.Г. Процессуальные, организационные и тактические формы взаимодействия следователя и органов, осуществляющих оперативнорозыскную деятельность, при проверке сообщений о преступлениях // Вестник КРУ МВД России. - 2008. - №1. - С.148-151.
17) Егидес А.П. Психологическая коррекция конфликтного общения // Психологический журнал. 1984. Т. 5. N 5. С. 52.
18) Есина А.С. Некоторые проблемы, возникающие при исполнении отдельных поручений следователя // Проблемы предварительного следствия и дознания: сб. науч. тр. М.: ВНИИ МВД России, 2003. С. 79-86.
19) Карпов А.П. Процессуальные и организационные аспекты взаимодействия следователя с оперативными работниками // Материалы 1 -ой межвуз. конф. по проблемам деятельности правоохранительных органов и противопожарных служб. - Иркутск, 1196. С. 32.
20) Криминалистика / под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. - М.: Юрид.лит., 1988. - 670 с.
21) Криминалистика / под ред. А. Н. Васильева. - М.: Изд-во МГУ, 1980. - 496 с.
22) Кругликов А.П. Постановления следователя, исполняемые органом дознания по его поручениям // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 5: Юриспруденция. 2011. N 1 (14). С. 203-204.
23) Кучкина В. Г. Сравнительный анализ следственных и следственно оперативных групп // Рос. следователь. - 2011. - № 24. - С. 4.
24) Крылов И. Ф., Бастрыкин А. И. Розыск, дознание, следствие: Учебное пособие. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1984. С. 6 - 7.
25) Ларин А. М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции / А. М. Ларин. - М.: Юрид. лит., 1986. - 160 с.
26) Лубин А. Ф. Организационно-тактические особенности взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии отдельных видов преступлений // Особенности расследования отдельных видов и групп преступлений. — Свердловск: Изд-во УрГУ, 1980. — С. 34.
27) Лупинская П.А. Решения в уголовном судопроизводстве. Их виды, содержание и формы. М., 1976. С. 60.
28) Липка Е.С. Взаимодействие следователя с органом дознания полиции при осмотре места происшествия // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - №76. - С.1115-1123.
29) Малахова Л.И. Принципы, содержание и процессуальные аспекты взаимодействия следователя и органов дознания // Судебная власть и уголовный процесс. - 2012. - №1. - С.92-99.
30) Мириев Б. А. Отдельные вопросы организации и деятельности следственно-оперативных групп. Журнал «Российский следователь». - 2011., № 18. - С.6-8.
31) Мухитдинов А.А., Ахмедов Н.И. К вопросу о сущности взаимодействия следователя с органами дознания // Вестник ТГУПБП. - 2013. - №4 (56). - С.16-25.
32) Ньютон Р. Управление проектами от А до Я / Ричард Ньютон; Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. С.12
33) Оспанов С. Д. Взаимодействие следователя с органами дознания: учеб. пособие / С. Д. Оспанов. - Караганда [б. и.], 1992. - 47 с.
34) Паутова T. A. Взаимодействие следователей органов внутренних дел с органами дознания при возбуждении и расследовании уголовных дел: Автореф. дис ... канд. юрид. наук. -Тюмень, 2005. С. 17.
35) Плеснёва Л.П. Процессуальные формы взаимодействия следователя с органами дознания // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. - 2011. - №3. - С.47-56.
36) Плеснева Л. П. Правовые и организационные основы взаимодействия следователя с органами дознания: дис. канд. юрид. наук / Л. П. Плеснева ; БГУЭП. - Иркутск, 2002. - 190 с.
37) Советский энциклопедический словарь. Издание 2. -М., 1983
38) Управление в следственных органах. Курс лекций: Учебное пособие для студентов вузов / Цветков Ю.А.; Под ред. Бастрыкина А.И. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 335 с.
39) Шамсутдинов М.М. Производство предварительного следствия следственной группой (процессуальные, управленческие и тактикопсихологические аспекты). Дисс. ... канд. юрид. наук. Казань, 2005.- 265 с.
40) Шиханцов Г.Г. О формировании следственных способностей в процессе обучения / Вопросы судебной психологии. Минск: Изд-во БГУ, 1970. С. 15 - 16.
41) Якушин С.Ю. Криминалистическая тактика: вопросы теории и практики: учеб. пособие. - Казань: Казан, гос. ун-т, 2010. - 178 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ