Введение
Глава 1. Информационно-теоретический обзор производства хлеба нарезного.. 7
1.1 Характеристика продукта линии производства 8
1.2 Требования к муке 10
1.3 Хранение и подготовка сырья для производства 11
1.4 Литературно-патентный обзор 15
1.7. Анализ существующей ситуации 21
Глава 2. Технологическая часть 25
2.1 Стадии технологического процесса производства хлеба нарезного 26
2.2 Расчет производственной рецептуры 26
2.3 Расчёт выхода хлеба нарезного 30
2.4 Расчет склада сырья 31
2.5 Расчет тестоприготовительного оборудования 36
2.6 Расчет тесторазделочного оборудования 37
2.7 Расчет производительности печей 38
2.8 Расчет оборудования для хранения готовой продукции 40
2.9 Подбор и выбор оборудования для линии производства хлеба нарезного ... 40
2.10 Принципы расположения технологического оборудования и
организации рабочего места 42
2.11 Машинно-аппаратурная схема производства хлеба нарезного 43
Глава 3. Расчетная часть 47
3.1 Технологические расчеты мукопросеивателя 48
3.2 Кинематические расчеты привода мукопросеивателя 51
3.3 Расчет деталей мукопросеивателя на прочность и жесткость 51
Расчет приводного вала рабочего органа 51
3.3.2 Расчет шпоночных соединений 52
3.3.3 Проверочный расчет валов 53
3.3.4 Расчет вала на статическую прочность 54
3.3.5 Расчет пружины растяжения 55
3.3.6 Расчет дисбалансного возбудителя 56
3.3.6 Конструктивные элементы редуктора 58
3.4 Разработка плана предприятия 60
3.5 Разработка планировок оборудования 63
Глава 4. Экономический расчет 66
4.1 Материальный расчет 67
4.2 Расчет стоимости основных производственных фондов 68
4.3 Расчет заработной платы 70
4.4 Расчет амортизационных отчислений 72
4.5 Расчет цеховых расходов 72
4.6 Смета затрат и калькуляция себестоимости 73
4.7 Оценка эффективности внедрения 76
Заключение 80
Список используемой литературы 81
Приложение
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрен проект линии производства хлеба с разработкой мукопросеивателя производительностью 1000 кг/ч.
В наши дни, процесс производства хлебобулочных изделий по сравнению с старыми временами претерпел координальные изменения. Работа пекарей практически вся механизирована, а с тестом стали смешивать дрожжи и различные добавки, делающие хлеб более пышным и вкусным. Тем не менее, сама суть методики выпечки хлеба практически не претерпела изменений. Стало больше видов злаковых культур, из муки которых хлебобулочные комбинаты производят различные сорта хлеба.
Основным сортом хлеба, который создают современные пекари, считается подовой хлеб, и методика приготовления его, во всех пекарнях фактически одна и та же. Чего не скажешь про рецептуру, она у каждого комбината своя. Следовательно это дает нам на сегодняшний день такое многообразие хлебобулочных изделий.
В данной выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
• Информационно-теоретический анализ;
• Патентный анализ,
• Разработка технологического процесса;
• Подбор и выбор оборудования;
• Разработка мукопросеивателя;
• Компоновка элементов линии и помещения цеха.
• Экономический расчет.
В ходе выпускной квалификационной работы был выполнен проект линии производства хлеба с разработкой мукопросеивателя производительностью 1000 кг/ч.
В данном проекте была описана технологическая схема производства хлеба нарезного. Данная технологическая линия наиболее полным образом отражает все процессы, происходящие с сырьем, полуфабрикатами на различных этапах производства.
Согласно технологической схеме была выбрана машинноаппаратурная линия по производству хлеба нарезного, а также была построена операторная модель производства, которая показывает движение сырья, а также физико-химические процессы, происходящие с ним.
Был произведен подбор и выбор технологического оборудования на каждом этапе производства.
Выполнена планировка цеха с учетом всех требований.
Был произведен патентный поиск аналогов. Был выбран прототип на основе которого были произведены расчеты мукопросеивателя.
Произведен экономический расчет производства хлеба нарезного на 100 кг готовой продукции необходимо взять 109,3 кг сырья.
Экономический расчет показал, что ежегодный экономический эффект от предлагаемого проекта, составит 5913078 руб./год и срок окупаемости составит 1 год и 5 месяцев (1,4 лет).
1. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. / Л.Я. Ауэрман-СПб, 9ое издание, переработанное из-во Профессия, 2003-415 с.
2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 248 с.
3. Пучкова Л. И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства/ Пучкова Л.И.-СПб: из-во ГИОРД, 2004-489с.
4. Машины и аппараты пищевых производств. Кн.1: Учебное пособие для вузов; Под ред. Акад. РАСХН В. А Панфилова. - М: Высш. Шк., 2001. - 680 с.
5. Кавецкий А.В. Оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: Колос, 2003.
6. Хроменков В. М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик/ Хроменков В.М.-СПб: из-во ГИОРД, 2002-489с.
7. Косован А. П Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарном предприятии / Косован А. П, Г. Ф. Дремучева, Р. Д. Поландова, Е. Н. Лухач, П. Т. Волохова — М: из-во Пищевая промышленность, 1999-216с.
8. Цыганова Т. Б. Технология и организация производства
хлебобулочных изделий/ Цыганова Т. Б. -М: Издательский центр
«Академия», 2006. - 448 с.
9. Мартинчик А.Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. - М.: МЕДпресс-информ, 2005. - 392 с.
10. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и
комбикормового производства / Г.А. Егоров, Е.М. Мельников, В.Ф. Журавлев и др. - М.: Колос, 1979 - 428 с.
11. Панфилов В.А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока/ В.А. Панфилов, О.А. Ураков. - М.: Пищ. пром-ть, 1996. - 472 с.
12. Бутковский В.А. Технологическое оборудование мукомольного
производства/ В.А. Бутковский, Г.Е. Птушкина. - М.: ГП журнал
“Хлебопродукты”, 1999. - 208 с.
13. Егоров Г.А. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности/ Г.А. Егоров, Я.Ф. Мартыненко, Т.П. Петренко. - М.: Изд. комплекс МГАПП, 1996.-209 с.
14. Кретов И.Т. Технологическое оборудование предприятий пище концентратной промышленности/ И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.М. Кравченко. - Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун., 1996. - 448 с.
15. Тужилкина В.И. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК/ под ред. акад. В.И. Тужилкина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. - 844 с.
16. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: учеб, для вузов. В 2 кн. Кн. 1. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. - М.: Выс. шк., 2001. - 703 с.
17. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств: учеб, для вузов. В 2 кн. Кн. 2. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова. - М.: Выс. шк., 2001. - 680 с.